ID работы: 5430992

Последний приступ ветра

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2: Про друзей, врагов и никого

Настройки текста

Самое трудное, Арсе, - это разгадать человека, узнать, кто он тебе - враг или друг. Можно найти камни, добыть зверя, но друга распознать или врага увидеть - трудно. Это самая сложная наука. Сколько я уже видел друзей, которые скоро стали врагами, сколько подозревал, что они враги, а они стали друзьями. В этом вся тягость жизни.

Иван Басаргин "Дикие пчелы"        Мир полон людей, и это факт! Но как их различать? Я стала делить их на друзей, врагов и никого. Так было до тех пор, пока моё мировоззрение не рухнуло. Да, так бывает: проснёшься в один прекрасный день, а мира твоего нет - одни развалины остались. Сидишь ты среди рухнувших стен и не можешь отыскать прежних ориентиров.        В моей первой школе был интересный феномен, тогда я столкнулась с ним в первый раз и про себя окрестила "кучкованием". Он заключался в том, что все дети создавали свои "кучки" - круги общения, если хотите. Эта система казалась мне странной, я не считала себя нужной придерживаться каких-то одних людей. Стоит отметить, что со временем эти кучки видоизменялись, но это был довольно долгий процесс. Так вот, я входила в одни круги, потом выходила из них и вступала в другие. Со временем, это стало для меня, своего рода, игрой. Вы ведь не думаете, что это было просто? Нет, это стоило определенных усилий, но в этом и была вся радость одерживаемой в последствии победы. Иногда, когда я видела двух хороших друзей, мне в голову приходила идея присоединиться к ним, что я частенько осуществляла. А знаете, дружба втроём невозможно, поверьте мне, всегда кто-нибудь становится лишним. Так я разбавляла собой и разрушала "кучки".        Сейчас, когда прошло довольно времени, я много думаю об этом. У меня нет друзей. Мой предыдущий опыт хорошо показал мне, как легко люди могут называть кого-то своим другом. А потом исчезать из твоей жизни как-будто их и не было. Возможно, в этом есть и моя вина, но теперь я знаю, что дружба - это не более чем фарс, и нужен он для того, чтобы другие не подумали, что вы одиноки, что вы настолько ничтожны, что никто не хочет с вами водиться.        Так, я перестала верить в дружбу. Она не нужна мне, я твёрдо убеждаю себя в этом. И мысли эти пускают корни в моей голове, становясь неотъемлемой частью моего мировоззрения. Если мне скоро придётся уйти, то пусть как можно меньше людей знают о моём существовании, так будет лучше. Это не причинит никому боль. Как-будто меня и не было...        Я также часто видела в своей жизни врагов. Недобрый взгляд, неодобрение с чьей-либо стороны - этого было достаточно, чтобы возвести человека в это замечательное звание "Враг". В современном мире очень мало людей враждуют открыто, чаще это происходит окольными путями: никто не хочет быть осуждённым. Ни в коем случае! Вы видите улыбку, которой я одаряю вас, возможно, даже видите моё расположение к вам, но вы же не думаете, что я считаю вас другом?        Однако в жизни каждого человека, преобладает вид "никто". Мы не знаем их, они не знают нас, и вместе мы замечательно уживаемся!        Мне всегда казалось, что многие дурные чувства свойственны людям. Я и сейчас думаю так! Разве есть что-то плохое в том, чтобы любить себя больше, чем остальных? Когда я высказывала такие мысли, взрослые говорили мне, что так думают только дети, и что пора бы мне уже повзрослеть. Значит, я умру, так и не повзрослев.        Знаете, я не хочу возвращаться в детство. Я не хочу снова переживать эти потрясения, начиная от развеивания моей веры в волшебство и заканчивая моим безверием в Бога. Я рада, что мне не придётся больше разуверяться или страдать от незнания. Я знаю, что меня ждёт и будущее больше не тревожит меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.