ID работы: 5431614

Знаешь, Василёк...

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста
- Знаешь, Эрнест, а я недавно нашла свой старый рассказ. Десятилетней давности. Тогда нам было лет по 15. Так ностальгично было читать про эти чистые, невинные чувства… Там Света была влюблена в Пашу, Юля – в Мурика, а я – в Василька, - глядя в костер, произнесла я. - Ты была влюблена в Васильцова? – удивился Эрнест. - Он был моей любовью с первого взгляда, - грустно улыбнулась я. – Меня как током поразило, когда я его увидела и на секунду встретилась взглядом с его глазами… Которые почему-то показались темно-синими, а не карими. И сохла по нему потом, почти ничего не зная о человеке. Эх, Эрни, если бы ты знал, как часто я вспоминала тот вечер, на следующий год после нашей с ним мимолетной встречи, когда ты пригласил нас с девчонками к себе на дачу, а там был Василек… Как мы с ним общались, как нашли общий язык. Мне казалось, будто я знаю его всю жизнь. Моё представление о нём, тот образ, который я лелеяла весь год, полностью совпали с реальностью. Я бы многое отдала, чтобы его вернуть. Чтобы повторить нашу единственную встречу, наш первый и последний вечер общения. Может, это звучит несерьезно, глупо, но я до сих пор по нему скучаю… Сухо потрескивали ветки, охваченные неторопливым огнем. - Никогда бы не подумал, что у тебя были к нему такие чувства. Ты выглядела беспристрастно, насколько мне помнится. Он тоже так думал, кстати. Поэтому и не решился идти за тобой. - В смысле? – ледяная тень нехорошего предчувствия настигла душу, сбивая ритм дыхания. - Васильцов хотел пойти за тобой, когда ты ушла, - терпеливо повторил мой друг, подбросив палок в костер, поморщившись от снопа искр. – Потому что ты ему понравилась. Но он решил, что не понравился тебе, и остался на даче, напился, наверное, единственный раз в жизни так сильно, а наутро уехал в город и больше не приезжал тем летом. Я сидела, как громом пораженная, не в силах произнести ни слова. Меня будто парализовало, и мир вокруг померк и скрылся во тьме – луг, посередине которого мы сидели с лучшим другом, река, скрывающаяся неподалеку, стрекотание кузнечиков, писк комаров, треск огня – всё это отодвинулось на километры. Я оказалась в одиночестве, в гнетущей черной пустоте. Почему я была так глупа, что считала гордость и неприступность положительными качествами? Почему не нашла в себе сил и смелости просто взглянуть в его глаза (карие, синие – неважно!) и улыбнуться? Откуда этот страх перемен? Чего я испугалась? Показать ему свои чувства? Но они были так сильны, что я боялась выпустить их наружу, не справиться, боялась, что это не взаимно. Маленькая глупая Настя, ты загубила своё прошлое, и вполне возможно, что и настоящее с будущим тоже. - Эй! – Эрнест дотронулся до моего плеча. – Ты слышишь меня? - Да, - я вздрогнула и выпала из оцепенения. – Всё хорошо, Эрни. Хорошо, что я смогла спрятать слезы в теплой летней ночной темноте. - Что сейчас говорить… Это давно в прошлом, - я заставила себя говорить непринужденно. – Жаль, что тогда так нелепо вышло. Ему нужно было зайти за мной. Если бы чувства были так сильны, как ты говоришь, он бы рискнул. Значит, не так нужно было. - Насть, ему было 17! О чем ты? Ты рассуждаешь, будто о взрослом мужчине! У него был страх быть отвергнутым, и поверь, если бы это было лишь легкой симпатией – он бы так не сомневался. Потому что ему нечего было бы терять. Я знаю Васильцова с детства. И могу судить о его поступках. Получи щелчок по носу! Ты ни капли не изменилась, всё такая же глупая гордячка. Ничему тебя жизнь не учит. - Как бы то ни было, ты меня удивил. Не думала, что снова коснусь этой темы спустя столько времени. Я надеюсь, он счастливо женат. - Он развелся. - Что?! Но почему?! - Не знаю подробностей. Они прожили в Питере 4 года и этой весной развелись. Он приехал в город в отпуск и думает, что делать дальше. - Пригласи его на дачу! – крик души вырвался раньше, чем я успела подумать о нем. - Да нужна ему эта дача! – отмахнулся Эрнест. - Эрни, я прошу тебя! Я хочу на него посмотреть, мне нужно! Слишком глубокую рану ты сегодня разбередил. Я должна ее закрыть. Я должна с ним увидеться, чтобы поставить точку. Неужели ты не понимаешь? Старые чувства нужно запереть в сундук. Но если воспоминания вырываются наружу, выламывая замок, то их место – в урне для праха. Один раз. Мы проведем втроем один вечер. Ради меня! Один вечер, и мы снова продолжим наш стандартный отпуск вдвоем! - я едва не плакала, стараясь не срываться на умоляющий тон. - Да не хочу я его звать, - отрезал непреклонный Эрнест. -Хорошо. Давай компромисс. Нам всё равно нужно завтра в город за мясом. Перед тем, как уехать вечером обратно, давай с ним пересечемся. Мне хватит и десяти минут. А потом поедем на дачу, и наш отпуск не пострадает! - Хорошо. Мне нужно отдать ему диск. Но не вздумай звать его! - Эрнест понял, что я так просто не отстану. - Да почему ты так ополчился на него? – я едва скрывала радость. - Мне с ним не о чем больше разговаривать. Он очень изменился. - Эрни, но это естественно! 10 лет прошло! Не все такие флегматичные, как ты! Людям свойственны перемены. Это ты определил для себя жизненные принципы еще с молодости и продолжаешь им следовать. Я уважаю тебя за это! Но ты – единичный и уникальный человек, остальным свойственны душевные метания, смена стереотипов, разочарования, поиск себя. Не будь так категоричен! - Я тоже ищу себя, и мне тоже свойственны сомнения. Ты совсем из меня Терминатора делаешь! Дело не в этом. Неважно. - Хорошо. 10 минут, так 10 минут. Мне хватит. - Вот и отлично. Какое мясо будем брать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.