Стоя в какой-то грязной подворотне, коих в этом не особо благополучном районе не сосчитать, темноволосый парнишка судорожно пытался найти в своих карманах пачку сигарет. Был он высок и худощав, черная кожаная куртка смотрелась на нем так, будто бы та снята с чужого плеча. Звали этого парнишку Максом, и он, конечно же, понимал, что когда-нибудь сигареты убьют его, но увы, нервы успокаивать он умел лишь так. Наконец выудив откуда-то из недр куртки мятую пачку он с досадой сплевывает, поняв, что она пуста.
— Эй, парнишь, сигаретки не найдется, — доносится до Макса прокуренный голос из-за спины, а в его голове мелькает мысль: «Вот невезуха то». Первая мысль, как правило, наиболее точно передает и характеризует ситуацию и этот случай не есть исключением.
Вот тьма подворотни стала чуточку гуще, так как единственный источник света, коем служили отблески фонарного столба на углу дома, был загорожен тремя фигурами. Одна высокая и коренастая, другая низенькая и чуть пухловатая, ну, а третья же напоминала собою шкаф. И все эти фигуры объединяло одно, а именно одежда. Потрепанные спортивные костюмы, явно китайского пошива, о чем ярко говорили исковерканные надписи брендов. Собственно, одному из них и принадлежал тот голос. Редко попадавший в подобные ситуации парень не знал, что делать. Нервы неумолимо натягивались, грозя дойти до предела, а мысли в его голове метались роем мух: «Что делать? Бежать?».
Глухой стук шагов и шорох камушков под обувью неизвестных ясно говорили, все так же стоящему спиной к недоброжелателям парню, что встреча неизбежна. Еще несколько шагов и любая попытка побега потеряет свой смысл. Догонят. Секунды, потраченные на раздумья, отрезали все пути отступления. Макс умел здраво оценивать свои силы и понимал, что, будь они хоть самыми заядлыми алкоголиками, шансов против троих у него нет. Единственной надеждой осталась подмога, которую ждать было неоткуда.
Медленно, пытаясь не выдать закравшегося в сердце страха, Макс повернулся лицом к тройке фигур, что, по-прежнему, следили взглядами за ним. Было видно: перебравшие спиртного, а может и не только его, люди, если в таком состоянии их можно считать людьми, после весело проведенного времени, искали себе новых впечатлений и приключений. А незадачливый худощавый парнишка просто оказался в не то время, не на том месте. На то воля случая или судьбы, кому, как угодно.
— Ну так, — на лице «долговязого» появилось мерзкое выражение, бывшие смесью некого предвкушения и злорадства. — Сигаретки не найдется?
— Мужики, — как можно спокойнее произносит Макс. — Не поверите сам ищу.
Вытянув в их сторону руку со смятой пачкой на ладони, парнишка как можно более открыто улыбается, корча из себя дурачка, а сам же думает, как ему остаться целым в этой ситуации.
— А может у тебя есть плеер? — влезает басовитым голосом «шкаф».
— Зачем? — тут же невольно вылетает изо рта Макса тупейший вопрос.
— Позвонить, — выдает свою фразу «пухлый» при этом на его лице появляется улыбка, причем кажется она неожиданно доброй и искренней, но вот его глазах пляшут огоньки безумия.
«Шкаф» делает резкий шаг вперед, выкидывая в сторону Макса сжатый кулак. Парнишка успевает чуть наклонится, так что кулак гопника со всей силы бьет стену за его спиной. От последующего удара коленом в нос парень уже не успевает увернуться. Нос Макса издает неприятный звук, кровь тут же начинает непрерывно течь из ноздрей. От силы удара его голова дергается назад и со всей силы бьется об стену дома.
— Ну вооот, — тянет слова «пухлый». — Совсем не весело как-то…
— О нет, опять, — сокрушенно выдает «долговязый».
— Может не стоит? — чуть хмурясь спрашивает «шкаф».
Подумав, что его противники отвлеклись, Макс, преодолевая возникшее головокружение и игнорируя боль в носу, резко вскакивает с земли. Неумелым ударом он пытается достать ближайшего гопника, которым оказывается «пухлый», который видимо подошел ближе что бы пошарить по карманам Макса. Толстячек неожиданно отливает от удара в бок, тем временем реагирует «долговязые» пробивая парню в солнечное сплетение, а затем ему в район уха прилетает кулак «шкафа». На мгновенье потеряв ориентацию в пространстве, Макс тут же чувствует, как кто-то хватает его со спины, а затем на его груди и живот обрушивается град ударов. Сосредоточив взгляд перед собой, он на мгновенье замечает подходящего к нему пухлого, в его глаза горят ненависть и безумие, в отведенной влево руке появляется нож.
— Сёма, нет, — тут же слышится выкрик «шкафа», но уже слишком поздно. Пухлый, чуть дернув кистью, метает в Макса нож, тот по самую рукоять уходит в его живот. Рывком пухлый оказывается рядом и вынимает нож из раны, а затем наносит еще одну, а потом и еще…
«Невезуха» — мелькает мысль в голове парнишки, но затем все мысли словно уходят из нее, будто бы они вытекают вместе с его кровью. Макс совсем не замечает, что пухлый уже успокоился и взирает на лежащее на земле тело со страхом. Он совсем не замечает, как гопники быстро убегают, даже не пошарив по его карманам.
«Вот какая она…» — напоследок думает Макс смотря на лужу крови под своим телом, что смешивалась с грязью и прочим дерьмом, что покрывало собой землю под ним. «… Смерть.»
***
Все вокруг было заполнено цветами, они причудливо переливались между собой создавая невероятную смесь. Если бы кто-то попросил описать сие одним словом, то получил бы в ответ — бардак или же хаос. Все это великолепие представляло собой полую трубу, чьи начало и конец, терялись где-то в неизвестности. Тут можно было увидеть много все. Например, часы, что летали в пространстве в самых разнообразных своих вариациях. Начиная от будильников заканчивая теми что по размерам не уступали часам Биг-Бена.
Но все же иногда тут пролетали и не только часы. Вот, например, продрейфовала куда-то оторванная рука, за ней следом летел окровавленный кусок железа, бывший когда-то обшивкой лайнера. Вот пестрая труба прогнулась внутрь, впуская в себя небольшую желтую искорку, что тут же полетела куда-то вниз.
Но куда же она держала путь?
***
На причале, что на острове Олух, сидел мальчонка лет восьми. Его рыжеватого цвета волосы были грязны и растрепаны, на миленьком личике красовались веснушки, но его карие глаза слишком выбивались из всей этой детскости. Он каким-то пустым взглядом смотрел в воду, в голове прокручивая все свои сны, до сегодняшнего дня.
Снилась ему чья-то жизнь… которую паренек воспринимал как свою. С каждым сном он, будто становился мудрее, проживая отрезки жизни некого Макса, живущего в таком не привычном ему мире.
И вот сейчас, после последнего сна, до мальца дошло. Это отнюдь не сны, а нечто больше… Нечто невероятно. От осознания сего факта на его лицо невольно вылезала улыбка. Мальчишка наконец понял, что эти сны ничто иное как его прошлая жизнь, что кусочками восстанавливалась в его детском разуме.
«А можно ли считать, что я больше не…» — чуть хмурясь думает парнишка.
— Гуннар! — раздается крик от спешащей к пристани женщины. Легкий ветерок треплет ее рыжие волосы, то и дело наровя сдуть с левой стороны лица челку, что прикрывала страшный ожег и пустую глазницу. Ее единственный глаз сиял изумрудом, в его глубине плескались любовь и переживание за ребенка.
— Маленький негодник, — чуть улыбаясь говорит женщина, скрестив руки под грудью. — Неужели ты настолько не любишь рыбу…
— Мам, — как-то обреченно роняет Гуннар, тут же позабыв про свои размышления о прошлой жизни.
— Это был риторический вопрос, — чуть наклоняя голову вбок поясняет мать ребенка, с ее лица все еще не сходит веселая улыбка. — Пошли домой проказник.
— Иду-иду, — поднимаясь с деревянного пирса роняет мальчишка и берет свою маму за руку.
«Черт побери, а ведь я и тогда не любил рыбу» — неожиданно всплывает факт в голове Гуннара.