Москва весна 2017
28 апреля 2017 г., 21:23
Я хочу поскорее отсюда уйти.
Ты забудешь меня, как только выключишь свет,
Похоронишь в сиреневых мыслях покой
И вернешься к подстилкам своих новых побед.
Мне бы вылечить нас от взаимной простуды,
Сколько лет можно жить в состоянии войны.
Убери из-под ног стекла битой посуды,
Я не буду просить белый саван взаймы.
Песня, спровоцированная Д.А. Стало вдруг как-то невыносимо тоскливо и — написалось. С.Сурганова из книги 'Тетрадь слов'
— Нам не пора?
— Куда ты торопишься?
— Ну знаешь, приехать утром и опоздать на программу к самой Арбениной… непростительная для меня роскошь.
— Светка, не остри, а. Ты когда последний раз гуляла?
Сурганова перекинула ногу на ногу и, закрыв глаза, потянулась лицом к выглянувшему мартовскому солнцу. Парк на самом деле оказался не слишком насыщенным на людей. Они прошли половину и были не узнаны. Две хрупкие женщины в огромных тёмных очках и точно таких же капюшонах. По-прежнему похожи, острота и плавность, помешанная на общей энергии.
— Постоянно гуляю. Вот недавно Иванникова приезжала, весь Невский прошли туда и обратно.
— А в Москве?
Диана продолжала стоять на своем.
— В Москве тоже случается.
— А со мной?
Света не ответила. Всё было больше, чем на поверхности.
— Поэтому сиди, кайфуй, за временем есть кому следить.
— Слушаюсь, мой генерал.
— Вот не надо тут рисоваться только.
— Слово ни скажи, Диан Сергевна, начальница.
Фыркнула, поднялась с лавки. Приятный жар разошелся по телу в смаковании только что услышанной фразы. Первый раз, именно начальницей, Света назвала еще на севере так давно, что почти неправда. Воспоминания закружили голову, придавая сил.
— Куда мы с тобой ужинать поедем?
— Господи, у меня руки дрожат от предстоящей записи, а ты о еде. Завидую просто.
Сурганова подошла ближе, останавливаясь чуть сбоку и любуясь профилем.
— Херовое чувство — зависть.
— Каюсь. Дин, серьезно, давай уже поедем. Не хочется спешить, опаздывать. Я и так не в своей тарелке, еще если застрянем где-нибудь, совсем плохо будет.
— Скучная ты, Сурганова.
— Зато ты веселая. Поехали.
— Да поехали, поехали.
Диана, привычно пряча руки в карманы, свернула на гравийную дорожку, не глядя за спину. Чувствуя, не одна. Тылы, как и прежде, прикрыты надежно.
— А ты реально переживаешь за наш эфир? Почему?
— Ты сама ответила на вопрос.
— Потому что он наш?
Остановилась, резко поворачиваясь и приспуская очки с глаз. Светлана повторила этот жест. Теперь женщины были совсем рядом и без преград.
— Потому что он наш.
— Бляяяя, ты меня, наверное, сожрешь. Но дальше молчать подло. Захочешь бить, бей. Короче, с эфиром это всё дурь и блажь. Мне надо было увидеть тебя.
— Ты шутишь?
— Нет, не шучу. Извини.
— Вот ты идиотка, Арбенина. Я ночь не спала, как на иголках… какие вопросы не задавать… автор программы…
Надвинула очки и быстро пошла, не разбирая дороги. Диана тут же догнала, преграждая путь.
— Светик, прости меня, пожалуйста. Я эгоистка.
— Отвези меня в гостиницу.
— Свет, послушай…
— Весь день слушаю, всё… край, наслушалась. Мне нужно в номер. Не отвезешь ты, доеду сама. Выбирай.