ID работы: 5434204

Султанша из Египта. Первый глоток свободы.

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
- Госпожа, ещё щербета? — тихо спросила Айше Хатун, стараясь лишний раз не донимать вопросами Султаншу. Сегодня Хюмашах Султан была отрешенной и очень задумчивой. Создавалось впечатление будто мысленно она находилась уже не здесь, в своих покоях , а далеко, далеко. Например в Стамбуле. Куда ей собственно и предстояло отправиться днём. Это было заметно ещё потому, что она почти ничего не съела за завтраком, только выпила щербета и то совсем немного. Вопрос Айше так и остался без ответа. Султанша словно окаменела, стоя около окна, рассматривая прекрасный утренний вид главного города провинции Египта — Каира. Лишь спустя некоторое время, все ещё не отрываясь от созерцания, Хюмашах слегка повела рукой в сторону. Сие жест означал, что в щербете, а также в еде она больше не нуждается. В один миг всё было убрано. И Айше как можно скорее покинула покои Султанши, оставив ту наедине со своими мыслями. «О, Аллах, стоило ли мне соглашаться ехать?» Этот вопрос мучил Хюмашах. Она не была уверена в том, что готова к поездке туда, откуда с такой неохотой уехала много лет назад. Где была так счастлива. Где было также и больно. Она дала себе слово что больше не вернётся в Стамбул. Что забудет прежнюю жизнь и начнёт другую.В Египте. Выйдя замуж за Хасана Бея Пашу, она пыталась стать ему хорошей женой. А вот полюбить его, увы, Хюмашах так не смогла. В её сердце жила любовь к другому человеку. Вспомнив это, ангельское лицо Султанши исказилось болью, но лишь на секунду, затем снова стало прежним, не отражающим никаких эмоции. Хюмашах было известно обо всех событиях происходящих в Османском дворце. Не имело значения даже то, что она перестала отвечать на письма матери, приходившие из Стамбула. Она знала и про племянника Ахмеда, которого помнила маленьким мальчиком. Теперь он стал Падишахом великой империи. О замужестве младшей сестры Фахрие, а также о её смерти. О том, что сделала Валиде и почему та сейчас находилась в Девичьей башне. «О, мама, что же ты натворила! ». Как бы сильно Хюмашах не держала обиду на свою Валиде, но проделки Сафие Султан ужаснули её. Ахмед поступил очень мягко, отправив её мать в заточение Девичий башни. А ведь могло быть хуже. Гораздо хуже. Возможно, всё это и подтолкнуло Султаншу дать согласие на поездку. Она должна была увидеть мать. И поговорить с ней.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.