ID работы: 5436132

Йо-Ре-Ро

Гет
NC-17
Заморожен
367
автор
Размер:
817 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 214 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 10. Созвездие драконьего глаза

Настройки текста
Примечания:
      Вернулась Рея не поздно. До полуночи было ещё далеко, но в корчме на главной площади вовсю гуляли праздные горожане. По крайней мере, так решила Довакин, услышав шум, гам, хохот и весёлое подтрунивание работяг.       Пробираться сквозь толпу в залу, где все постояльцы обычно трапезничали, данмерка и не собиралась, думая, что найдёт подруг в их общей комнате. Но она оказалась пуста. Соседняя комната, в которой обосновались Трисс и Геральт, была заперта, но внутри так же никого не было. Эльфка закатила глаза, молясь всем знакомым богам, чтобы девушки не вляпались в очередную историю.       Переживать о том, что Лоредо решил так скоро совершить свою месть, Довакин не стала, ведь добраться сюда быстрее, чем она, было невозможно. Девушка решила поискать инопланетянок внизу. Или хотя бы найти одного из знакомых, кто знал бы, куда эти две непутёвые делись.       Добравшись до залы, что в этот вечер была полна как никогда, Рея постоянно оглядывалась в поисках хоть одной знакомой макушки. Белые волосы Геральта промелькнули на мгновение у дальней стенки, и Архимаг устремилась в ту сторону, надеясь выхватить знакомого из толпы. И ей это почти удалось. Ведьмак поймал её ладонь, прежде чем она успела коснуться мужского плеча.       — Рея. — девушка опешила, когда её собственное имя слетело с губ Геральта. В его голосе не было ничего необычного, и сама она не понимала причину своей оцепенелости, когда медальон под нагрудником начал вновь вырабатывать домашнее и уютное тепло. Как и всегда, когда именно этот ведьмак оказывался рядом.       — Геральт. Где Роза и Мира? — Рея пыталась говорить спокойно, и не показывать того, что с ней что-то было не в порядке пару мгновений назад.       — А ты не видишь? Хотя да, если не знать… — под пристальным взглядом из-под шлема, Геральт откашлялся, пряча ухмылку. — Вон они. На кухне. Думаю, они здорово достали нашего корчмаря.       Последнее ведьмак договаривал уже спине эльфки, что направилась в указанное место.       И действительно, пробившись ближе к кухне, данмерка увидела своих подруг, что вместе что-то готовили и отдавали еду на подносах едва поспевавшему за ними корчмарю. В основном ажиотаж людей, которых было непривычно много в этом помещении, был направлен на сдобы, нарезки и тонкое хорошо прожаренное мясо. Их заказывали, требовали, просили втрое больше чем всего остального. Хорошо шли салаты из свежих овощей. Роза как раз заканчивала наполнять очередную миску, когда заметила стоявшую неподвижно эльфку в соловьиной броне. — Рея! Иди сюда, помоги поднять.       Данмерка едва заметно кивнула, и, перепрыгнув через стойку, мимо корчмаря и под возмущённые возгласы живой очереди за едой и добавкой, девушка подошла к брюнетке. — Вот, поставь вон туда, Фредрик сам разберётся, кому и сколько накладывать.       Выполнив поручение, всё ещё пребывая в удивлении и не совсем понимая происходящего, Рея вернулась к окулярной. — Прости, а это всё что такое? — слегка потерянным и раздражённым голосом поинтересовалась Довакин. Роза ответила просто: — Это свиные отбивные, это морской салат, там сырный крем суп с гренками, а это… — Я поняла, что это еда, и вы её готовите, у меня вопрос, какого даэдра вы это делаете?!       Роза хихикнула, поправив плечом съехавшие на нос очки — руки её были заняты нарезанием какой-то травы. — Это Мира придумала, а я поддержала. Ты сама сказала, что у нас нет денег, вот мы и решили подзаработать самым безопасным способом.       Тяжёлый вздох был не слышен из-за булькающего супа в котле над огнём. — И корчмарь вот так просто разрешил вам тут у него хозяйничать? Город находится в некоторой осаде, а он разрешил двум девушкам делать, что вздумается с его продуктами? — Рея пыталась донести до Розы мысль осторожно и аккуратно. Но нахлынувшее на Довакина чувство безысходности вынудило буквально опустить руки. — Выручку мы делим напополам. Почти честно. — крикнула Мирина, таща перед собой чугунную плоскую сковородку прямиком к раздательной стойке. Фредерик сразу снял с неё тонкие куски мяса и едва ли не кидал их в толпу, в обмен на золотые.       В кухоньке было тесновато. Тем более, когда трое поварят бегали туда-сюда, что-то кричали друг другу и передавали горячие блюда. Довакин почувствовала прилив ностальгии. Правда в прошлый раз между ней и тем, кого ей нужно было накормить, не было разделительной стойки, а голодные так не кричали и не требовали шевелить кормой.       Сглотнув ком, Рея отогнала от себя подальше воспоминания о том вечере, когда в ней проснулась любовь к высокой кухне. Притворяться Гурманом, чьё тело до сих пор гнило под мостом недалеко от таверны «Ночные ворота», было весело, но сейчас навевало грустные воспоминания.       Решив дать девушкам возможность заработать своими силами на свои нужды, эльфка, извинившись перед Фредериков, сиганула за стойку, обратно в толпу голодных рабочих и пьяниц.       Роза и Мира не заметили её исчезновения, а найти подругу среди голов клиентов не представлялось возможным. Впрочем, Белоголового ведьмака так же не было поблизости.

***

      Выйдя на улицу, эльфка глубоко вдохнула ночной воздух, уперев ладони в бока. — Ты в порядке?       Мужской, слегка обеспокоенный голос, стал некой неожиданностью, однако Рея не показала своего удивления, увидев, как из-за её спины выходит Геральт. Вместо ответа, девушка молча кивнула. Говорить не хотелось. И совсем не потому, что кровь засохла на лице и мешалась во время мимики и разговоров.       Ведьмак, впрочем, так же не стал ничего говорить, удовольствовавшись молчаливым ответом. Из таверны послышался шум упавшего на пол котелка, а следом за ним громкий мужской смех. — Ты собираешься связаться с Роше в ближайшее время? — слегка скучающим голосом спросила Рея, потягиваясь. Геральту пришлось отвлечься от разглядывания потрескавшийся штукатурки корчмы, чтобы ответить на вопрос знакомой. — Нет, с чего бы? Кейран его не касается. А к … сама-знаешь-кому, я пока не собираюсь. Лоредо может, что угодно требовать, но удерживать нас здесь он не вправе.       Довакин кивнула, принимая расслабленную позу. С тоской девушка посмотрела на лестницу, ведущую к её комнате. Хотелось умыться. Дождаться подруг, поделиться друг с другом приятными новостями и лечь спать. Может даже принять обезболивающее зелье, чтобы завтра тело не ныло, как после хорошей тренировки. Или обойтись без него, чтобы сохранить лёгкость тела и духа до завтра. — А где Трисс? Геральт слегка склонил голову на бок. Дышал ведьмак ровно, спокойно, словно бы начавшаяся беседа не текла столь разрозненно и не умело. — Сказала, что у неё есть важные дела. Я что-то слышал про барку, но об остальном она умолчала. — Понятно. — только и сказала Рея. Вновь повисло молчание. Слова для дальнейшего вежливого диалога не приходили, так что Архимаг решила попрощаться. — Ладно, я тогда пойду к себе. Заходи если что понадобится.       Небрежно махнув рукой, девушка поднялась в свою комнату. Открыв дверь ключом, Рея вошла внутрь. Смысла в том, чтобы закрываться и делать свои дела без шлема, не было — девушки могли вернуться в любую минуту, а поспешно прятать лицо с ушами и отпирать им дверь не хотелось. Довакин едва подошла к столу, чтобы посчитать, сколько именно оренов ей удалось заработать на подпольных боях, а после проверить собственные запасы, составив список, что нужно дополнить, как в дверь настойчиво постучали. Не долго. Ровно три сильных удара. — Иду. — сухо отозвалась воительница, возвращаясь ко входу. Открыв дверь, Рея подняла вверх в изумлении левую бровь. — Геральт? Ты забыл мне что-то сказать?       Так как выражения лица всё равно не было видно, Довакин жестом пригласила ведьмака войти. — Хотел наедине обсудить с тобой план действий, но тебя оказалось очень трудно найти. — дождавшись приглашения, мужчина сел на стул. Рея села на кровать, пристально смотря на приятеля. — Понимаю. Но у тебя сегодня были и другие дела, если я не ошибаюсь. — Благодаря подсказке Розы, я нашёл искомое довольно быстро, к тому же знал, что меня там ожидает. Вернувшись, я изготовил нужный мне эликсир. А потому завтра на заре мы с Шеалой займёмся чудовищем. Архимаг медленно кивала на слова ведьмака. — Ну, хорошо. У вас с ведьмой есть план. Я тут причём? Или ты хочешь, чтобы я тоже приняла участие в охоте на монстров? Тогда тебе следует знать, что я редко что делаю за просто так. — Нет, я уверен, что мы и вдвоём справимся… — Вот как. — только и сказала Рея, не забыв понимающе кивнуть.       Развлекая себя тем, что осматривала в очередной раз резкие черты Геральта, Рея всё пыталась получше рассмотреть вертикальные зрачки и жёлтую радужку его глаз. Эти поистине кошачьи глаза не давали девушке покоя, но спросить о происхождении она не могла, боясь показаться слишком бестактной к проводнику в этом чужом мире. — Я — ведьмак продолжил — пришёл узнать твои идеи по поводу того, как нам следует поступить с Йорветом и полученной информацией касательно него и всего отряда. — Мои идеи? — Рея слегка опешила и немало удивилась — Я не думала об этом ни секунды, если ты об этом. — Тогда можно спросить, чем ты занималась весь вечер, и почему я не мог тебя найти? — В тебе проснулся седой папочка? Ладно, прости. Я зарабатывала деньги, так как Лоредо запретил использовать мои септимы. Заодно раздобыла немного информации о нашем коменданте, потому и спросила тебя о Роше, может ему это нужно. — Значит — после недолгой паузы произнёс ведьмак, поглаживая свой подбородок — ты занималась делами Роше, вместо дел Йорвета? — А какие дела могут быть у меня с этим дудочником? Я, знаешь ли, понятия не имею где его искать, и отправляться одна на заведомо самоубийственные поиски не собираюсь, а ты вообще то занят. Нам нужен Йорвет только для того, чтобы он вывел нас на Лето. Вот и всё. А Йорвета ищет едва ли не вся местная фактория. Мне как чужестранке и даже иномирке, не стоит лезть в неизвестные леса без тебя, как человека более опытного. — Ты же знаешь, что я не человек, да? — казалось, Геральта не волновали обоснованные оправдания Довакина. — Я просто не совсем в этом уверена. Ты вполне себе человек, только слегка. — ведьмак ехидно приподнял белую бровь на этих словах — другой. — Я — ведьмак. Это означает, что когда-то меня, как и других до и после меня, нашли, выучили и подвергли мутациям, чтобы мы и такие как мы, защищали людей от опасных порождений Сопряжения Сфер. — Погоди, мутациям? Каким? — Рее нравилась новая тема для разговора. Она, по крайней мере, позволяла узнать больше о Геральте, чем бессмысленное обсуждение неизвестного будущего. — Испытание травами… Затем, чтобы мы были сильнее, быстрее, ловче и выносливее обычных людей. У всех ведьмаков, кто прошёл через мутации кошачьи глаза. Это позволяет лучше ориентироваться в темноте. — Вы как насильственная новая ступень эволюции. — с придыханием проговорила Архимаг. Геральт нахмурился на такое сравнение, но ничего не сказал, продолжая свою мысль. — Так что я не помесь камбрида и человека. Я был человеком, но теперь я ведьмак. Рея молча кивнула, поджав губы и вспоминая свою же истерику в канализации замка Ла Валеттов. — Это не было оскорблением… Когда я говорила, что ты похож на каджита. Просто у нас… У нас, как бы это так выразить… Ну, кроме людей и эльфов есть ещё и другие расы. Аргониане и Каджиты. — А у нас краснолюды, гномы, низушки, русалки и прочая. Говори яснее, что ты пытаешься объяснить. — У нас появление потомства от двух разных рас не возможно в 99,99 случаев. Но очень редко такое случается. Очень редко. И такие отпрыски обычно не живут долго. И редко можно встретить двух таких за одно столетие, понимаешь? А когда я увидела тебя и твои глаза, я понадеялась, что увидела… Ну знаешь, земляка. Что может и тебя в этот мир выбросило из моего. — Гм. Теперь ты знаешь, что это не так. — Ты говорил, что у тебя амнезия и ты даже не помнишь ничего, кроме последних пары лет. — парировала Рея со слегка гадкой улыбкой на лице. Но после вновь расслабилась. — Ладно, не будем об этом. — Кто такие эти кад-жи-ты? — в этот раз Геральт правильно, пусть и по слогам, выговорил это незнакомое для него слово.       Довакин надула щёки, а после медленно выпустила воздух, сложив губы трубочкой. Эта тема для разговора была куда лучше, чем когда ей приходилось объяснять приёмным детям, откуда эти самые дети появляются, но почему-то было так же неловко. — Каджиты это раса антропоморфных млекопитающих семейства кошачьих, отряда хищных. — А если по-простому, то человеко-подобные кошки. — с тенью на лёгкую улыбку произнёс ведьмак. — И у вас таких много? — Много и они так же делятся на подвиды, как эльфы и люди. Только различаются они не только цветом шерсти, но ещё формой всего тела. Но по-простому да. Говорящие кошки, похожие на человека. — по голосу Реи было понятно, что эта упрощённая формулировка не слишком нравится Архимагу. Геральт примирительно выпрямился на стуле. — Теперь понятно, почему ты решила, что кто-то из моих предков мог быть этим… каджитом. Довакин медленно кивнула. — Этот Лето тоже ведьмак. — осторожно напомнил Белый Волк. Рея опять ограничилась лишь кивком. Понимая, что ответа ждать бессмысленно Геральт предпринял попытку вновь разговорить девушку. — А значит, с ним нужно вести себя осторожно. Мы не знаем, что у него на уме, и что ещё он умеет. — Он умеет подставлять других. Втираться в доверие. Ловко выпрыгивать через окно. — на последних словах, данмерка зажала ладонью то самое место на шее. — Да. Но этого мало. И я надеюсь, ты понимаешь, что если нам удастся его поймать, то нужен он нам живым. — Я не ребёнок, Геральт. Без его показаний, с нас не снимут обвинение. Но знаешь, что меня поражает? — ведьмак всем своим видом показал, что внимательно слушает, что ему хочет сказать раздражённая эльфка — Что ты бездействуешь. Ты ещё вчера узнал о том, что Лето где-то рядом, а сам палец о палец не ударил, чтобы что-то узнать и весь в мыслях о водном чудище.       Лицо Геральта оставалось таким же каменным, как и до обвинений Реи в его мнимом бездействии. — Я понимаю, почему ты так считаешь. А сама ты покидала пределы Флотзама с тех пор, как мы здесь? — ровный и спокойный голос мужчины выбил Архимага из колеи, она рассчитывала на более бурную реакцию и хотя бы на объяснение подобных поступков.       Вместо этого, Геральт обратил претензии Реи против неё самой. Данмерка сглотнула. — Я, вопреки расхожему мнению и осознавая собственную безрассудность, имею инстинкт самосохранения. Весьма логично не соваться в лес кишащий чудищами, и мало того, враждебными эльфами, чтобы искать там вслепую не менее опасного убийцу. Мои поиски, особенно в одиночестве, явно привлекли бы лишнее внимание, и он бы сбежал, если конечно уже этого не сделал. Сейчас он не знает, что мы ищем именно его. Но если бы я начала поиски раньше — не догадаться было бы крайне сложно и непомерно глупо с его стороны. — Вот поэтому я и не бегаю по лесу с мечом наперевес, выкрикивая имена Йорвета и Лето. Рея поджала губы. — Ты, кажется, хотел обсудить план? — беспечно сказала данмерка, скрещивая руки на груди. Геральт, явно ухмыльнувшись, кивнул и слегка нагнулся, упираясь локтями в собственные колени. — Да. Нам нужно встретиться с Йорветом. Убедить его… сотрудничать. Тяжело вздохнув, эльфка тихо сказала: — И всё это в обход Роше. Он расстроится, если узнает. — Если — очень хорошее слово. — Ты предлагаешь сделать это всё за спиной капитана, и просто притащить к нему убийцу? Чтож, звучит логично. — Гм. — ведьмак нахмурился, не понимая искренне ли собеседница считает его правым или сарказмирует. Архимаг вздохнула. — У Роше какой-то бзик на нелюдях, и особенно на Йорвете, я же правильно поняла? — увидев, как мужчина кивает, Рея опять вздохнула — тогда, чтобы он нам не помешал, как в прошлый раз на дороге, нам придётся проворачивать это дело без него. К тому же Роза против убийства местных эльфов, так что это опять же возвращает нас к тому, что ты прав, и мы не должны дать Роше понять, что знаем что-то. — К сожалению, Роше не из тех, кто будет сидеть и ничего не предпринимать. — Можем подкинуть ему задачку. Пока мы бегаем с белками по деревьям, Роше будет занят в стенах города и даже не будет о нас думать. — Думаешь, что так хорошо его знаешь? — с лёгкой иронией спросил ведьмак. — Он хочет поймать Лоредо на лжи, и найти доказательства его предательства или же просто незаконных действий в сторону Темерии. — довакин пожала плечами — мы просто подтолкнём его в нужном направлении и вот, мальчик занят своими игрушками, а взрослые идут собирать грибы и ягоды. — И ты знаешь куда подталкивать? — Геральт выпрямился. — Помимо прочего, у Лоредо, прямо в подвалах его поместья проводятся нелегальные кулачные бои. И наверняка куча всего прочего. Некоторые из них… Я видела закованных в цепи краснолюдов и эльфов мужчин. Мне кажется, когда свободные надерут друг другу морды в достаточном количестве, начинаются уже совсем не обычные бои, а… — данмерка замолчала, не решаясь говорить вслух о кровавых гладиаторских боях в ямах. — Скверно. Рея кивнула. — Можешь так ему и передать.       Геральт сузил свои глаза, внимательно смотря на Довакина. Но понял, что, по крайней мере, сейчас она не собирается идти и докладывать Роше о том, что узнала. — Ладно. Тогда завтра пойдём в лес, если Кейран не слишком сильно вспорет мне брюхо. — Постой. Мы же так и не знаем где искать Йорвета. Всё-таки пойдём вслепую? — Рея встала с кровати одновременно с тем, как Геральт поднялся со стула. — К счастью для нас, один мой друг знает, где нам найти искомое. — правый уголок рта ведьмака приподнялся в ухмылке. — Вот ведь задница. — девушка бы сплюнула, но головной убор не позволял. — Чёртов гном. — Золтан краснолюд, вообще то. Но да. — теперь Геральт точно усмехался, сложив руки на груди. Архимаг покачала головой. — Тогда мы зря потеряли столько времени. Могли же давно сходить в лес с Золтаном и всё узнать. Чёрт. — Ну, споить краснолюда почти так же сложно, как и эльфа, так что это мы ещё сэкономили время, можешь мне поверить. К тому же, будучи под надзором Роше и Лоредо, мы бы так же мало что могли сделать. А сейчас, когда мы можем стравить друг с другом наших надзирателей, наши руки будут развязаны. — Знаю. Просто думаю о том, почему всё всегда так сложно? Чтобы достичь одной цели, нужно сделать очень много чего почти несущественного. — девушка тяжело вздохнула. Геральт молча кивнул. — Нам остаётся ждать завтрашнего дня. Хивай протрезвеет, чтобы волочь свои ноги в нужном направлении, Роше будет занят своими полосками, а Лоредо будет занят Роше. — Ну, тогда, до завтра? — слегка неуверенно произнесла Рея. Ведьмак уже подходил к двери, чтобы покинуть комнату. — Ага, до завтра. — мужчина открыл деревянную дверь и только и успел, что сделать шаг наружу, как послышался резкий девичий вскрик. И данмерка мало внимания обратила бы на этот шум, ведь люди здесь часто кричат, особенно после долгих посиделок, если бы не узнала этот визг из тысячи других. Геральт только и успел, что двинуться по ступеням вниз, как эльфка в соловьиной броне уже выскочила на улицу, перепрыгивая через оградку на балконе и падая прямиком на обидчика Миры.       Обхватив мужское тело ногами, Рея придавила «насильника» к земле так, что тот, ударившись головой о землю, потерял сознание. — Рея, стой! Это не … О Господи, да отпусти ты его, ты же ему спину сломала! — шатенка схватила подругу за плечи и попыталась дёрнуть её в сторону. Ключевое слово попыталась. Уже спустившийся ведьмак, медленно подошёл ближе к разворачивающейся сцене. — Тогда почему ты кричала, словно тебя насиловать собирались?! — воительница отвлеклась, повернув голову к подруге. На крик выбежала Роза, ещё не успевшая снять с себя запачканный фартук и недоумевала, почему Рея сидит верхом на вроде как лишившимся чувств командире Синих Полосок. — Он меня схватил, это правда. А я боли не терплю, но он не… Рея, если ты его убила… Казалось, Мирина готова расплакаться. Довакин лишь издала тихое « пфф» и слезла с темерца. — Он просто… В отключке. — заключил Геральт, демонстративно пощупав пульс Вернона Роше, сам ведьмак явно прятал улыбку и даже смех, Архимаг уже достаточно изучила знакомого, чтобы понимать такие вещи. — И что теперь делать? — Мира села на пыльную землю, и приложила ухо к мужской груди, проверяя точно ли бьётся его сердце.       Рея не чувствовала себя виноватой. По крайней мере, она отрицала свою вину, но при этом ей было жалко капитана. Мирина опять заговорила. — Может, отнести его в штаб? Там его люди, они знают, что делать в таких ситуациях. Да и там он не будет… Ну орать на нас, да? Мы же не можем его здесь бросить.       Роза сцепила зубы, словно от боли. А после засмеялась, и её звонкий смех разнёсся по ночной улице. — Рея, ты вырубила и оседлала Вернона Роше. Это тянет на золотую карточку. — согнувшись по полам, брюнетка едва не потеряла свои драгоценные очки и не всегда могла вовремя вдохнуть.

***

      Вопреки предложению Мирины, оказавшегося без чувств вследствие удара Вернона Роше отнесли в комнату девушек. Что было логично, не стоило показывать бессознательного капитана даже той малой горстке его собственных людей, дабы, во-первых, не показывать его слабость его же людям, во-вторых, чтобы не ухудшать с ними же отношения.       В итоге слегка сопящий капитан с разбитым носом — оказалось, что в пылу беспокойства за жизнь Миры, Рея ещё и ударила лбом в лицо командира, -лежал на широкой постели, шатенка не отходила от темерца, промачивая его разбитую физиономию влажной тряпочкой.       Довакин старалась держаться позади и ни на кого не смотреть. — Могла бы его вылечить. Ты же это с ним сделала. — с обидой в голосе произнесла коротышка. — А ты могла бы не так явно липнуть к мужчине, что тебе в отцы годится. — сухо отозвалась Роза, когда поменяла воду в миске. Мира со всей возможной злобой посмотрела на брюнетку. — Если бы Рея его убила… Было бы плохо и уж точно не по канону! — Да не убила бы я его. Так… покалечила. — голос данмерки становился всё тише. Ведьмак получал явное удовольствие, наблюдая за происходящим. — Ну, а теперь лечи его, раз ты это с ним сделала! Может ты его дурачком на всю жизнь оставила! — Ага, Рея его вылечит, он очнётся и тут же орать начнёт! Вот уж дудки. Пусть лучше проспится. — Роза встала на защиту Довакин, и Рея даже улыбнулась тому, что, наконец, окулярная не идёт на поводу у Миры. Геральт прочистил горло, привлекая к себе внимание. — А чего капитан собственно от тебя хотел, прежде чем… Кхм, оказался в вашей постели? — эльфка могла поспорить на сто септимов, что ведьмак явно веселился. « Неужели Роше его ТАК достал?»       Мира сглотнула, проводя в очередной раз тряпкой по хмурому лицу темерца. По крайней мере, теперь оно было относительно чистым. — Он подошёл, когда я подышать вышла. Попросил сказать, где ты и Рея, но я не знала. Он видимо решил, что я вру и взял меня за руку, когда я пыталась уйти. Но силы не рассчитал, видимо, и мне стало больно. Я вскрикнула, он явно испугался, но даже извиниться не успел, как Рея на него напрыгнула и вообще. — Он искал нас? — спросила Довакин, встречаясь взглядом с Геральтом. Ведьмак слегка пожал плечами. Весёлость слетела с его лица почти сразу. — А я как сказала?! Ну и нашёл, на свою голову… Бедный, а вы над ним ещё и издеваетесь. Вылечи его. — Да ладно тебе. Пусть поспит, может, выспится в кое то веки. Посмотри какие у него синяки под глазами. — Роза встряла не совсем вовремя, и шатенка обратила свой гнев на неё. — Фингалы он может уже от нашей доблестной Довакин получил. В любом случае, у него было дело. И если бы он хотел поспать, то уже давно бы прилёг. Лечи! Роза решила умолчать о том, что так быстро синяки от удара не проявились бы, чтобы не «усукаблять» ситуацию. — Если я буду лечить каждого, кого ты просишь… — начала Рея, но Мира уже вскочила с постели и со злостью вперила свои карие глаза под шлем Архимага. — Я сказала — вылечи! Ты даже не представляешь как он важен для… Для всего! Ты не можешь бить людей, а потом делать вид, что ничего не было! Это тебе не тидетект! И тут никого рессуректом не спасёшь! Тэгээмщица хренова.       К концу данмерка перестала понимать, что-либо, из речи подруги, но вместо того, чтобы посмотреть, ожидая ответа, на Розу, Рея посмотрела на Геральта. В конце концов, это вместе с ним они строили планы о том, как именно им нужно идти за спиной Роше, недалече как за десять минут до того как он лишился чувств. Ведьмак, к счастью Довакин, правильно истолковал направленную в его сторону голову в шлеме.       И только после того как Геральт кивнул, Рея подошла к темерцу. — Вливать я в него ничего не буду. — буркнула Архимаг, расставляя над капитаном руки. — И точно не сниму перчатки. И уберите от него эту миску, я не хочу спать в мокрой постели из-за того, что он руками махать будет! — Может обездвижить? Как с…. вчера одного индивида? — Геральт встал рядом с данмеркой. Факт того, что ведьмак не сообщает вслух точную информацию, говорил о том, что Роше мог их слышать, а эту информацию многострадальному сейчас капитану знать нельзя. Рея качнула головой. — Я бы не хотела очнуться где-то и не иметь возможности пошевелиться. Это точно усугубит ситуацию.       Геральт лишь пожал плечами. Довакин, глубоко вдохнув, зажгла в обеих руках заклятье школы восстановления, но водить руками над телом мужчины не стала. Из зажжённого в ладонях заклинания вытекли жёлтые ленты, которые сами тянулись к поверженному темерцу, а точнее к местам на его теле, которые нужно было вылечить. — Это должно смягчить шок при пробуждении. — пояснила свои действия Архимаг, по какой-то причине решив, что у девушек могут появиться вопросы. Роза лишь понятливо кивнула. Геральт с подозрением прищурился, когда сам начал ощущать тепло на своём медальоне, вместо обычного раздражающего подёргивания, когда рядом с ним творилось волшебство.       Мира, как только Роше шумно вдохнул и слегка изогнулся, моментально оказалась рядом, справляясь о самочувствии командира Синих Полосок. Рея медленно растворила заклинание в руках и сделала шаг в бок, чтобы подруга на неё не напоролась, но она сама наступила на ведьмака. — Прости. — и тут же отскочила в сторону. — Вот холера. — Роше привстал на локтях, а после приложил ладонь к лицу, словно справляясь с мороком, как после сна. — Да я б блять если б знал, что ты такая тяжёлая, запретил бы лезть на мой корабль. Как ты нас ещё не потопила?!       Довакин была в неком подобии ступора не долго, по причине того, что вместо криков и скандалов, капитан едко отшучивался. — И чего встали как столбы? На меня сотню баб нужно скинуть, чтоб наверняка добить. — Кхм. — Геральт глазами и подбородком показал командиру на двух девушек, на которых «больной» не обращал видимо внимания. Рея не понимала, как можно не заметить у собственной постели хотя бы Миру. Но Роше, быстро пробежавшись глазами по остальным присутствующим, не сменил выражения лица. — Раз капитан чувствует себя лучше, то может он расскажет, для чего искал нас? — Ох блять, так искал что заискался. — Вернон хрипло сплюнул, вытерев лицо о рукав, мужчина поспешил подняться. — Разговор есть. — Ну явно не поинтересоваться как дела. — съязвила Рея. — Выкладывайте уже, капитан. — Не здесь. Пошли. — только и сказал бравый темерец. Поправив свою головную повязку и странный головной убор, мужчина отправился к выходу. Остальные, переглянувшись в полном молчании, решили отправиться следом. Ведь если командир специального отряда и последняя надежда Темерии лично приходит за тобой, отказывать ему не стоит.       А Геральт был не против столкнуть лбами двух надзирателей как можно раньше, да ещё и так, чтобы Трисс о том, кто это сделал, не узнала.

***

      Полночь минула. В штабе, который Рея охарактеризовала бы как очень жалкое подобие на кров, компания, как самые настоящие заговорщики, стояли вокруг стола с планами каких-то строений. Если бы Довакин умела читать местные буквы, то было бы намного проще понять происходящее. Тьму в тесной коморке рассеивали лишь расставленные вокруг свечи. Пользоваться магией для освещения помещения, Архимаг не решилась. Всё вокруг и так говорило о бедственном положении специального подразделения и вряд ли они из тех, кто принимает подачки. — У тебя были новости. Выкладывай. — решил нарушить затянувшееся молчание Геральт. Командир специального отряда обвёл присутствующих своим цепким взглядом, словно обдумывал, а готовы ли присутствующие услышать то, что он хочет сказать? Но по едва заметному кивку и тому, что его рот открылся, было ясно, что по его мнению все готовы и лишних на этом собрании нет. — Лоредо снюхался с Каэдвеном. Купец, который у него проживает, это агент Хенсельта. — Мира и Роза одновременно ахнули, но Роше, не обращая на девушек никакого внимания, продолжил излагать свою мысль — Наш почтенный комендант — сквозь зубы проговорил темерец — принял от него полный кошель золота и поклялся поддержать каэдвенские отряды в случае открытого конфликта. — И что теперь? — Геральт даже не нахмурился. Рея поняла, что не она одна подозревала коменданта в измене. Кинув взгляд на подруг, она увидела, как те обнимают друг друга и что-то пытаются сказать друг другу одними губами. — Я собираюсь взять этого шпиона за грудки и вытрясти из него всё, что только можно. А коменданта Лоредо я приговариваю к смерти.       Рея ничего другого по правде от этого человека и не ожидала. Это было весьма предсказуемо, но другой вопрос состоял в том, что командиру явно что-то было нужно от них самих. — Роше, без веских доказательств, это будет выглядеть как самосуд. Лоредо разумеется, сволочь и Флотзам вздохнёт спокойно, но пока не доказана вина, ты не можешь это сделать. — Геральт говорил спокойно. Вернон едва улыбался, доказывая, что ведьмак прав. — К тому же, ни за что арестовать каэдвенского купца… Скользкая дорожка, капитан. — Шпион может что-то знать про убийцу королей. Я не удивлюсь, если за всем будет стоять Хенсельт и Каэдвен.       Довакин не нравилось то, что здесь начиналось. Информация, которую слышит она и её подруги была явно секретной. И точно не должна была звучать в их присутствии. Но на их присутствии настояли, а сами слова, что говорил темерский шпик и ведьмак, были слишком точно сформулированы, чтобы решить, что это лишь случайность. Назревало что-то серьёзное. И эти игры очень не нравились данмерке. Она стояла в углу, сложив руки на груди, и едва ли не из подлобья наблюдала за происходящим. — Если ты так хочешь… — медленно, растягивая слова произнёс ведьмак. — давай займёмся этим.       Вернон Роше ответил ведьмаку довольной улыбкой и лёгким кивком, когда громко потребовал Бьянку, Кугву и ещё пару человек зайти.       Роза и Мира дрогнули, когда дверь скрипнула и короткостриженая блондинка привела за собой ещё нескольких из отряда Синих Полосок. В комнате становилось тесновато. Рея поочередно осмотрела вошедших, но чаще всего старалась на долго не терять из поля зрения Миру, Розу, Геральта и Роше. Предчувствие у эльфки было плохое. — Ладно. Теперь внимательно — повторять я не буду. — начал Роше. Рея подумала, а не стоит ли делать это всё в обычной комнате, или же капитан не доверяет своим же людям? С другой стороны, судя по запаху и отсутствию окон, это помещение служило кладовой, а значит, враждебные уши их не подслушают. — У нас две цели. Первая — шпион Каэдвена, некий Арнольт Маллигер. Его берём живым. Участники собрания кивнули, показывая, что приказ ясен. Геральт молча и почти без движений смотрел на Роше. Роза и Мира тряслись в противоположном углу, Довакин не могла подойти к ним, не нарушив строй Синих Полосок и при этом, не привлекая лишнего внимания. — Вторая — Бернард Лоредо, комендант фактории. Он предал Темерию, а таких мы живыми не берём.       Строгость Роше могла сравниться только с его мстительностью. Рея вдруг поняла, что такому человеку она бы не хотела переходить дорогу. Слишком много от Фольтеста чувствовалось в этом мужчине. — Обоих скотов возьмём прямо в резиденции.       Архимаг вскинулась. Очередной штурм? Что задумал капитан? Казалось, Геральта тоже озаботили эти же вопросы. Он с прищуром смотрел прямо на Роше. — А чтобы проникнуть внутрь, мы используем уникальные умения Бьянки и похоть Бернарда. — Блондинка кивнула. Видимо с ней этот план обсуждался раньше. Или же она привыкла к подобного рода вещам. Рее показалось это слишком самоотверженно и… глупо. Слепая вера командиру не приводит ни к чему хорошему. Ралоф, названный брат Реи, узнал это на своём опыте. Довакин сглотнула, сбитая накатившим воспоминанием. Впрочем, внешне она всё так же оставалась спокойной. — Не называй его, пожалуйста, по имени. Мне это действует на нервы.- Геральт нахмурился и кинул быстрый взгляд на своих подопечных. Кажется, теперь и он задумался над тем, зачем тут были все они, когда казалось, что Вернону нужен лишь ведьмак. — Как скажешь. — темерец отмахнулся и продолжил — Дом Лоредо — Роше указал на нарисованные на жёлтой бумаге планы. — Первый этаж — здесь у него приёмная. У Геральта был случай там осмотреться. Регулярное патрулирование. — с нажимом проговорил капитан. Довакин была благодарна, что мужчина тыкал пальцем в нужные бумаги, так она примерно понимала, о чём речь. — Второй этаж. Комнаты прислужников Лоредо. Они считают себя самыми страшными мясниками по эту сторону Яруги, а на деле это банда доходяг в рубашках в цветочек. — а вот тут, Архимаг поняла, что Роше не просто командир, отдающий приказы и разъясняющий обстановку, но ещё и поддерживающий уверенность в собственных людях. — Третий этаж. — он незамедлительно продолжил — Это логово льва. Здесь Лоредо держит награбленные ценности, спит, жрёт, срёт и дрочит на эльфскую статуэтку. — тёмной эльфке это смешным не показалось, не смотря на то, что кажется на грубом небритом лице капитана отразилась улыбка человека, узнавшего страшную тайну своего врага — Туда имеют доступ только следующие лица: Арнольт Маллигер, мать Лоредо, его двоюродный брат и — внимание! — девки. — Не знаю, остались ли у меня эти шмотки…- Бьянка старалась, чтобы её голос не дрожал. Но Роше не обратил на свою воительницу никакого внимания. — Каждый раз, завершив обход фактории, Лоредо заказывает себе двух барышень. Бьянка станет одной из них. Этот дом — грёбаная крепость, но Лоредо расширил её ещё одной пристройкой, — мозолистый указательный палец указал на план башни на бумаге — Вот через неё внутрь и проберётся ведьмак. Бьянка откроет тебе окно. После этого Геральт импровизирует, ну, а Бьянка кхм — капитан прочистил горло — своё дело знает. Зенан и Рикорд будут прикрывать вас со своих позиций. Когда станет горячо, гоните гадов ближе к окнам. Я с остальными жду в полной готовности. В крайнем случае, мы войдём со стороны двора. В крайнем случае. — а вот такая интонация явно означала, что не должно быть никаких крайних случаев. — Это всё. Вопросы есть? Нет. Тогда работаем. — Говно твой план.       На месте застыли все. Голос Миры, раздавшийся под шум собираемых Роше бумаг со стола, звучал… насмешливо. Кто-то из ребят капитана словно бы подавился. — Есть что сказать? — ухмыльнулся Роше. Рея, почувствовав неладное, замотала головой, смотря прямо на шатенку. Девушка помедлила. — Я так и думал. Идите и играйте в свои куклы, пока взрослые работают. — О, я бы с радостью. Но к сожалению, от платья Бьянки не останется ничерта, как и от неё самой в принципе, так что о наряде для своих кукол я могу забыть. — Мира подошла вплотную к столу. Довакин предупреждающе выдохнула через нос. Запахло дымом и Рее, чтобы прийти в себя, пришлось крепко сжать ладони в кулаки. К счастью никто, кроме неё и Геральта, не учуял ничего подозрительного. — Мира, заткнись. Не тебе критиковать работу других людей. — сквозь зубы, аккуратно произнося слова, Рея пыталась остановить подругу. — Нет, пусть говорит, раз начала. Говно мой план, говоришь. Обоснуй. — Роше подначивал Каштанку. А девушка и не думала о том, что это была явная провокация. — В этом нет никакого смысла, только и всего. — Ах нету. Может ты ещё скажешь, что сама приведёшь Лоредо и его купца к нам? — Нет, добровольно они естественно не пойдут. — Мира тихо сказала себе: «раз всё равно всё не по канону» и продолжила, натянув довольную улыбку на своё милое девичье личико — Бьянка может пострадать. Точнее не может, а точно пострадает. Мне бы не хотелось, чтобы она вновь пережила страхи своего прошлого, а тебе, Роше?       Сама Бьянка хотела что-то возразить и наверняка что-то резкое, но командир остановил её поднятой вверх ладонью, а после, снисходительным жестом велел Мире продолжать. — Я знаю, что правосудие Темерии важнее комфорта и психологического состояния одной девушки, но… Если пойдёт она — весь твой план разрушится и по тихому точно не получится. Лоредо сразу поднимет тревогу. — И сделает он это потому… — Роше не закончил, давая Мире возможность договорить собственную мысль. — Потому что по ней видно, что она не проститутка. Прости, Бьянка, от тебя конечно несёт мужиками, но для шлюхи этого недостаточно. К тому же у Лоредо весьма специфичные вкусы, и короткостриженые блондинки у которых крепкое мужское телосложение его не интересуют. — А тебе откуда известны его вкусы? — с прищуром в глазах спросил Геральт. — От того, что он пригласил к себе Розу. Сегодня утром. И нет смысла посылать Бьянку, которую не ждут, когда есть более подходящая и ожидаемая для коменданта кандидатура. — губы Миры сложились в тонкую кривую, но явно улыбающуюся линию. Данмерку затрясло. — И что же ты предлагаешь? — спросил Роше, хотя всё и так было ясно. — Вместо подозрительной Бьянки, туда пойдёт Роза. — Нет! — Бьянка и Рея крикнули одновременно. И если голос блондинки был полон страха, то Довакин была зла. Очень зла. Дыша сквозь стиснутые зубы, эльфка делала всё возможное, чтобы не вспыхнуть праведным гневом. — Я запрещаю, решать такие вещи… Да даже думать о них это свинство. Я говорю нет, я её и на милю не подпущу к этому извращенцу. — Мне кажется, это не тебе решать. — Мира сложила руки на груди, смотря на Рею. — Мы с Розой уже обсудили эту возможность. И решили, что это будет лучшим вариантом. Мы не хотим, чтобы пострадали невинные.       Довакин, как и остальные в комнате, кроме шатенки, посмотрели на Розу. Под столькими взглядами, девушка выпрямилась, медленно подошла к столу и, стараясь скрыть явную нервозность в голосе, произнесла: — Бьянка пострадает. Не только она, но и другие, но всё равно. Мы можем это предотвратить, нам просто нужно Ваше согласие. Я знаю дом Лоредо, и раз он сам… — девушка сглотнула, но за неё закончил явно довольный происходящим капитан. — Сам предоставил нам билет в его логово, было бы глупо им не воспользоваться. И если с Розой что-то случится, мы будем иметь полное законное право вытащить её оттуда с боем. И в первые два дня нас никто не обвинит в радикальных мерах, потому как вы все находитесь под моей ответственностью. А после уже и купец расскажет всё, что нужно будет знать правящему совету. — Я что-то не заметил, чтобы вы часто общались с Бьянкой, чтобы так за неё переживать. — спокойно заметил ведьмак. Рея ухватилась за это замечание как за соломинку, надеясь, что раз она не имеет достаточно авторитета, чтобы запретить девушкам делать что-то столь безрассудное, то у Геральта точно хватит. Девушки всегда его охотно слушали. — Мы просто знаем, Геральт. Пора бы уже запомнить и начать слушать. — Мира фыркнула, Довакин очень захотелось её ударить. — Так скажите, что именно пойдёт не так, и дайте людям делать их работу, даэдра вас задери! Я же сказала, я не позволю вам… — Ты не позволишь? Ты нам что, мать родная?! Рея, тебя это блять не касается, ты слышишь? Ты и так всё испортила, так дай нам всё исправить! Из-за твоего вмешательства, всё пошло наперекосяк! Так что будь добра, закрой свой рот… — И ты разрешишь? — Рея не слушала ругательства, ушат которого на неё выливала шатенка. Теперь Довакин обращалась к манипулятору, что эту кашу заварил — Позволишь гражданской обычной девушке влезть в твой план? Я знаю, что тебе не важно, пострадает она или нет, но из-за её неподготовленности, она может выдать себя и всё пойдёт, как вы тут говорите, по пизде. Роше лениво улыбнулся — Насколько я знаю, девушки сами решают что делать. Они предложили лучший план, с этим я согласен. Но только им решать, участвовать в этом или нет. — Ну уж нет, Роше. — Довакин с силой упёрлась в стол, находясь прямо напротив командира. — Это решать тебе и только тебе. Ты видишь, что они не в себе, и ты в полном праве отказать им в участии. Можешь выпытать у них подробности будущего, но не смей допускать хоть одну из них к чему то серьёзному. — Теперь в их способностях сомневаешься ты… — Ещё одно слово, и я ударю тебя. На этот раз специально. — Попробуй. — мужчина резко выпрямился, потянувшись за кинжалом. — Ты знал об этом с самого начала, засранец. Ты притащил их на совет, чтобы им стало стыдно, и дал им возможность предложить более приемлемый для ТЕБЯ план. Ты и так знал, что Лоредо пригласил Розу прийти к нему! — эти обвинения Роше не оправдывал, но и не отрицал, показывая, что готов бить морды, если потребуется. Перепалку предотвратила Роза. — Рея. Я правда согласна. Это лучшее что мы можем. И… — брюнетка умолкла, когда голова Архимага повернулась к ней. Неожиданно Довакин расслабилась. Геральт не мог отделаться от ощущения, что Рея колдует, вот только внешне это никак не проявлялось. Теперь только очень тяжёлое дыхание Архимага нарушало тишину. Казалось, что она готова ударить и брюнетку тоже. — Да катитесь вы к даэдровой матери. — данмерка протиснулась к выходу. Она шла медленно, спокойно, словно ничего и не случилось, абсолютно не обращая внимания на провожающие её взгляды. Она не слышала, как Бьянка, за которую так рьяно вступались, не знающие её Мира и Роза, кричала на своего командира, выясняя правдивость обвинений Реи. Но Геральт уже понял, что ушедшая девушка была права.

***

      Выйти за пределы Флотзама оказалось легко. Ни один стражник не остановил девушку в доспехах, что целенаправленно шла к воротам. Сначала Рея думала о том, что желание убивать читалось на её лице, но лишь сойдя с протоптанной тропинки и углубляясь всё глубже в дикий лес, поняла, что её лица никто и не видел. Лишь двух светлячков, что слегка подсвечивали соловьиную маску.       Отойдя настолько далеко, что факела города потерялись из вида, данмерка дала себе волю. Гнев предков прокатился приятной волной по телу, зажигая его. Пламя выскальзывало из доспехов, поджигая воздух вокруг. Рея закричала. От бессилия, злобы и усталости. И на этот крик души, или же на яркий свет, откликнулись.       Довакин кровожадно улыбнулась. Находясь в гневном экстазе, когда истинные эмоции невозможно было скрывать, и она была открыта для новой битвы, данмерка достала даэдрический меч.       Сражение с новой для данмерки фауной было интересным. Но подмечать какие-то особенности эндриаг, кроме того, что те восприимчивы к огню и что самое незащищённое место у них это брюхо, не было ни сил ни желания. А ещё они редко нападают поодиночке. Особенно если враг вблизи их гнезда.       Щёлканье, треск и невероятно раздражающий писк, сглаживались звуками булькающей сгорающей заживо плоти огромных насекомых. Рея, даже в гневе, не теряла отточенных навыков, перекатываясь, и уходя от атак, и отрубала конечности инсектоидным созданиям так же ловко, как в свою бытность сражалась с морозными пауками. Разница была лишь в количестве ног.       Стараясь не попадать под брызги и струи жидкости из тел эндриаг, когда их внутренности вываливались наружу, Рея продолжала гореть очищающим сознание пламенем. Горели и бестии, что нападали со спины, стараясь защитить кладку и свою королеву. Но они не знали, что было уже поздно. Яйца загорелись, когда данмерка, с рыком отскакивала от толпы беснующихся насекомых-воинов, и без зазрения совести подожгла висящее на деревьях спутанное между собой отвратное гнездо. Послышался утробный вой из глубины старого дерева. Королева вышла мстить и защитить остатки своего потомства.

***

Два года назад. Виндхельм.       Совет начинался через полчаса, но я знала что успею. Проходя мимо таверны, я привычным жестом отдала септим Сильде Невидимой. — Боги всегда улыбаются щедрым. Давно тебя не было.       Я вдохнула морозный воздух. Четыре месяца это не долго. А с другой стороны, это были самые спокойные месяцы в моей жизни. Ну, с тем что я помню не так уж и много, но за последнее время… Да, определённо. Самые спокойные и семейные. Война закончилась нашей победой. И я надеялась, что не скоро вернусь в этот город. Я вообще не хотела покидать семью. Но мне не оставили выбора. Опять.       Дворец Исграмора, возвышаясь над всеми другими строениями города, являлся действительно захватывающей дух доминантой. Я вспомнила, каким неприступным и величественным он мне казался, когда я впервые прибыла в этот город. Но рассмотреть и побывать в нём мне довелось гораздо позже. И честно, я до сих пор сомневаюсь, правильное ли решение я приняла, встав на сторону Братьев Бури.       Но теперь, нужно было разбираться с последствиями. И постараться не убить нового Верховного Короля Скайрима. Я глубоко вдохнула, освежая в памяти все фразы, которые собиралась сказать Ульфрику. Спокойно, без криков и угроз. Я должна уметь договариваться, без применения физической или магической силы. Иначе меня будут просто бояться все вокруг, и я останусь одна.       Огромные ворота в замок открыли при моём стремительном приближении. Меня начало мутить от почтения в глазах стражи, обращённых ко мне. Как же, герой, Довакин, спаситель всего и вся. Странно думать, что полтора года назад меня гнали взашей как обычную оборванку и относились с предубеждением из-за моей расы. А теперь данмерка свободно входит в Королевский замок, и ловит бесконечное множество восхищения от стражников-нордов. Вот только толку от этого внимания мало.       Тронный зал встретил меня теплом, пусть и недостаточным, но я уже давно привыкла к недружелюбной погоде Скайрима. Мне наивно показалось, что это Скайрим не привык ко мне. И моему гневу. Я думала, что сумею сохранить хладнокровие. Я проделала долгий путь, представляя, как пройдёт эта встреча.       Но стоило мне увидеть ЕГО и весь самоконтроль полетел к чертям. Вместе с посудой на длинных столах тронного зала. На секунду стало жалко свежеиспечённую свинью, что слетела с красивого блюда.       Ульфрик, не успев встать со своего трона, плюхнулся обратно, сметённый с ног мощным ту’умом, что добрался к нему отголоском сквозь всю залу. Злость не прошла. Вид распластанного на троне короля не дал мне ожидаемого спокойствия. Сбежавшаяся на шум стража была остановлена рукой самого Буревестника. Я, оскалившись, шла прямо к нему. — Не думаю, что танам позволено так обращаться со своим ярлом и королём. — норд излучал воистину ангельское терпение и снисходительность, будто к нему пришёл ребёнок-подросток, не довольный тем, что у него забрали его любимую лошадь. — Не думаю, что королям позволено исключать тана всех владений Скайрима из главенствующего совета. — я парировала, не скрывая ненависти во взгляде. Однако больше агрессивных действий не предпринимала, хотя Азура знает, как мне хотелось схватить этого наглеца и приложить о каменный пол его замка. Мне нужно было сохранять спокойствие и не давать гневу полностью завладеть мной. Я уже достаточно взрослая, чтобы контролировать себя. По крайней мере, я очень на это надеялась, ради безопасности окружающих.       Стража неловко нацеливала на меня луки и арбалеты. Я смахнула с лица седые волосы. Вот наглецы, если бы не я, они бы и не знали об этих новейших разработках. А теперь подаренное мною оружие обращали против меня.       Я их не винила. Причина моей злости была прямо передо мной. Ульфрик старался, как можно более спокойно подняться со своего трона. — Так ты уже знаешь. Что ж, хорошо. Не придётся тратить столь драгоценное сейчас время. Может, пройдёшь со мной в более уединённое место? У меня есть время до совета…       Если бы Ульфрик не говорил с таким жирным намёком, может того, что последовало дальше и не случилось бы. Чтобы не вспыхнуть, как последняя через чур эмоциональная данмерка, я в одно мгновение забралась по ступеням, не давая королю слезть с его трона. Нависнув над ним, как драугр над выпавшим из его мёртвых рук оружием, я приблизила своё лицо к нордовской бородатой физиономии. — Я знаю, и совсем не от тебя. — я не размыкала зубы, боясь, что начну кричать и что не смогу справиться с собственным голосом — Я знаю, что ты собираешься пролить реки крови из-за собственной мнительности. Я знаю, что ты собрался объявить полномасштабную войну империи и Альдмерскому доминиону. Я знаю, что ты проворачиваешь за моей спиной. И я пришла говорить не наедине. Я пришла на созванный тобою совет, чтобы не дать тебе совершить самую большую ошибку в своей жизни, и не дать другим вместо тебя умирать в бессмысленной войне. А теперь, прикажи солдатам опустить оружие, иначе Я. За себя. Не ручаюсь.       Я, наконец, расслабилась. Лицо Ульфрика, что пыталось не показывать страха, дало мне сил не выкалывать его голубые как море глаза. Отступив от короля, я медленно выпрямилась и, не делая резких движений, встала по левую руку от трона, занимая свою официальную придворную позицию и смотря на ничего не понимающих стражников.       Никто не рвался идти против меня. Мои губы дёрнула лёгкая ухмылка. Теперь я понимала Эбонитого рыцаря. Когда все тебя боятся, ты будешь искать того, кто поможет тебе попасть в Совнгард пав смертью настоящего воина. Вот только мне не светил Совнгард. Моё будущее после смерти было слишком туманным, и потому я жила сегодняшним моментом. И сегодня на обед была злость, ненависть и любовь к народу, пусть и местами безответная.       Советники опаздывали. И я знала почему. Мой ту’ум и беготня стражи были слышны по всему замку, к тому же сплетни и разговоры разносились очень быстро. Эти, с позволения сказать, мужи знали, что я буду перечить им во всём. А сейчас, когда они без меня, добились полного доверия Ульфрика и знали, как именно и что ему говорить, чтобы он принял решение, которое они предлагают… Я знала, что порчу им все карты. И с их стороны логично опасаться меня. Потому что у Буревестника не было наследников. И следующим правителем, в случае кончины Короля Скайрима в таком случае, станет тот, кого выберет совет Ярлов. А те будут думать об интересах страны и их народе. Моя кандидатура, даже если бы я отказалась участвовать в выборах, всё равно стояла бы на первом месте. Но я терпеть не могла политику. И вот парадокс, я по уши в ней увязла, чтобы спасти тех, кого люблю. — Мы вас заждались. — мой голос звучал надменнее чем я хотела. Сидя за каменным столом по левую руку от Ульфрика, я смотрела на дверь, в которую входили пожилые, но всё ещё крепкие мужчины. Но взглядом я искала лишь одного. Того, кто точно будет на моей стороне.       Галмар Каменный Кулак вошёл в комнату собраний последним и, рявкнув что-то стражнику, запер за собой дверь. Я улыбнулась своему командиру и учителю, до последнего не верящего, что я та самая Довакин, принижающий мой всеобщий статус и воспитывая меня наравне с другими своими солдатами. И если бы не его поддержка и наставничество, я бы сожгла Вайтран дотла в своей первой битве с империей и её союзниками.       Терпеливо дождавшись, когда все рассядутся, Галмар занял своё место рядом с королём. Я нашла для учителя тёплую, но мимолётную улыбку. — Ваше Величество, смею заметить, что тана Истмарка не приглашали на это собрание. — Вунферт Неживой язвительно улыбнулся мне. — Полагаю, когда речь заходит о полномасштабных военных действиях, я обязана быть в курсе происходящего. — я отвечала легко, нельзя давать понять этим крысам, что я волнуюсь и переживаю. О том, как бы не свернуть им шеи. « Если птичка закричала, свернём ей шейку, чтоб молчала» Я смотрела прямо на придворного старого мага, прокручивая в голове песенку Цицерона. По испуганному выражению лица старца, я поняла, что он осознал всю пагубность дальнейших нелестных высказываний в мою сторону. И прекратил копаться в моей голове. Остальные, по всей видимости, приняли такое же решение. Ульфрик объявил об открытии заседания. Я облокотилась на стул и, слегка запрокинув голову, прикрыла глаза. Не потому что мне было неинтересно, а потому что так мне было легче держать себя под контролем. — Сейчас, когда Империя слаба и пытается восстановиться, мы обязаны нанести контр-удар! Мы должны доказать остальным странам, что связь с Талмором делает их слабыми! Мои уши мелко задрожали, выдавая моё раздражение. Хотя я не особенно старалась скрыть именно эту эмоцию. Цыкнув, я медленно выпрямилась и открыла глаза. — Ульфрик, а ты не думал, что стоит подумать об этом всём прежде, чем объявлять об этом во все услышанье? — Что ты имеешь в виду, воительница? — Если я как-то узнала об этом, с позволения сказать, собрании, то и другие могли. Ты забываешь кто наш враг. И позволяешь ненависти править собой. — Только моя ненависть и нежелание гнить под гнётом альдмерского доминиона привели нас к победе. — Да? А я думала это мои драконы, дреморы, атронахи, армии… друзей помогли тебе и малочисленной армии Братьев Бури, наконец, начать побеждать. Ну раз твоя ненависть, чтож. Полагаю, тогда ты и сам справишься с настоящей армией империи и присоединившихся к ним талморцев и других имперских провинций. — Я и не рассчитывал, что ты поймёшь и согласишься помогать. — сухо ответил на моё ленивое повествование Ульфрик. — Разве? А не за этим ты так настырно зовёшь меня замуж, чтобы в очередной раз воспользоваться мной, когда у меня не будет возможности отказаться? Прости, но порой мне кажется, что ты сам не знаешь, о чём говоришь. Или хотя бы, как со стороны выглядят твои поступки.       Король осунулся. На Буревестника это было не похоже. Или же он очень хорошо притворялся человеком, чьи чувства я имела наглость задеть. Ну не мог же он по-настоящему любить меня? Ульфрик, которого я знала, ни за что не позволил бы другим увидеть его слабости. Что-то тут было не так. Но я всё ещё не понимала, что именно. — Не стоит приплетать в это личную жизнь. Я о подобном не… — Вешай венки на уши таких дурочек, как Эльвин. Жизнь монарших особ это всегда достояние общественности. А я прекрасно знаю тебя, твоё прошлое и даже те секреты, которые ты предпочёл скрывать. И из-за которых собираешься развязать войну, лишь бы никто о них не узнал.       Мы сверлили друг друга взглядом. В его глазах читалась мольба не продолжать подобные разговоры в присутствии пусть приближённых, но всё же чужих людей. Я едва заметно передёрнула плечами. — Нашей заслуженной героине, видимо есть, что сказать по этому поводу. — Ирсаральд Трижды Пронзённый говорил, сложив руки на столе, облокотившись о них подбородком. Я видела, что офицеру Братьев Бури откровенно скучно. — Да, ваш план говно.       Таких выражений от меня здесь явно не ждали. Я осмелилась нагло ухмыльнуться. — Альтернативы? — с хорошо скрываемым смехом в голосе поинтересовался Галмар. В итоге и остальные переняли его едва заметную улыбку. Все кроме Ульфрика. — Рея, не надо. Ты знаешь, что я об этом думаю. — тихо произнёс мужчина. Но я не переставала казаться расслабленной. Уж лучше так, чем снова сорваться и избить этих мужланов. — То же, что и я о твоём. Вот только моё предложение ускорит окончательную битву между всеми нами и Альдмерским Доминионом.       Советники насторожились, но тень улыбки всё ещё гуляла по их измождёнными битвами лицам. — Мы должны заключить мир с Империей, чтобы вместе атаковать Талмор.       Наступила оглушающая тишина. На лицах пропал и намёк на улыбку. Я не ожидала чего-то другого. « Раз, два…» — Нет! — Это возмутительно! — Просто смешно. Только данмеру могла прийти в голову такая мысль!       « Три.» с кислой миной я закончила отчёт, когда все вскинулись и начали обсуждать бредовость моей идеи. Было глупо надеяться, что эти гордые представители воинственной расы людей увидят все преимущества такого союза. — Выслушайте! Сейчас вы ещё ослеплены жаждой мести за падших братьев, но суть в том, что если вы решите повторить резню в Сиродиле так скоро, когда семьи ещё не оправились от потери своих близких… Нас просто не хватит. — Видимо ты недостаточно времени провела с нашими солдатами, чтобы понять, что мы всегда идём до конца! — Я знаю, насколько смелы сыны и дочери Скайрима! Не смей говорить мне подобных вещей! Я сражалась рядом с ними, пока ВЫ сидели в палатках и строили свои заговоры. Они умирали, один за другим. Я знаю гораздо больше, чем ты думаешь, Вунферт. И меня ты не сможешь обвинить в бездействии и игрой в прятки. Я пришла на зов, чтобы сражаться с ними бок о бок! Пока ты отсиживал свои яйца на столе зачарований! — Вот только пришла ты слишком поздно. Мы могли закончить с ними ещё раньше, пока до тебя не дошло, что у имперцев нет чести. — строго сказал Ульфрик. Остальные затихли, ожидая моего ответа. Я фыркнула. — Я вообще не хотела ни во что вмешиваться. Ты прекрасно знаешь, в каком я была положении в тот день, а потом… Мне нужно было спасать Тамриэль, а не думать о глупых войнах. И если бы не ваша гордость, вы бы знали, что имперцы были правы, а вы нет. Это — я подняла руку, не позволяя другим перебивать себя, хотя они очень хотели обвинить меня в том, что я симпатизирую Империи. — уже не важно. Нам нужно думать, что делать дальше. Скайрим не выдержит ещё одной войны! Если мы на это пойдём, в стране попросту не останется людей. — Никто и никогда не согласится сражаться бок о бок с лживыми имперцами! — офицер ударил кулаком по столу. — Я буду сражаться с ними, если это поможет сохранить независимость Скайрима и покончить с чёртовым доминионом! Если мы заключим мир с Империей, которой этот доминион так же опостылел, и окажем империи должную поддержку, то вместе мы одолеем старого врага. У нас наладится былая торговля, мы будем союзниками, а не частью империи! — Я не собираюсь вести очередные переговоры. Всё уже решено. — король устало прикрыл глаза. — Нет, не решено. Ты король, в твоей власти решить эту проблему так, чтобы твой народ не страдал, разрываясь между домом и длинным походом в Сиродил. — я прикусила губу, показывая Ульфрику своё волнение. Тот лишь покачал головой. Мне пришлось попросить остальных покинуть переговорную, чтобы иметь возможность поговорить с королём один на один. Я не сдамся просто так. Не за это я проливала свою кровь и видела неизбежную смерть своих друзей. Не за тем, чтобы всё полетело в даэдрову задницу. — Оставьте нас. — Ульфрик поднял руку, приказывая своим людям выйти из помещения. И если кто-то и собирался что-то возразить, то лишь единожды взглянув в лицо короля, передумывал. Я позволила себе немного обрадоваться, что сейчас я вижу того самого борца за свободу, который вдохновлял людей идти на верную смерть.       Мы остались одни. А я не знала, какие подобрать слова, чтобы уговорить Буревестника встать на мою сторону. Хотя именно я говорила от имени всего Скайрима. Причём буквально — Рея, ты пыталась на что-то намекнуть, на что-то, что я по твоему мнению скрываю. Что же это по-твоему? — его голос звучал неожиданно мягко. Я вдруг поняла, что Ульфрик действительно устал. — Мы к этому ещё вернёмся, Ульфрик, ты должен понять, что… — Мы должны доказать остальным, что Скайрим силён как никогда. Чтобы враги, как и раньше, даже не допускали мысли о том, чтобы напасть на нас. Я думаю о нашем будущем. — Пфф… — я расстроенно выдохнула и приложилась спиной к холодной спинке стула. — Тебе едва хватило сил, чтобы обороняться и вытолкнуть захватчика со своей родины… — Значит ты осознаёшь, что империя была захватчиком? — Я не это… Не увиливай от темы. У меня либо получиться отговорить тебя от очевидного самоубийства, либо… — Нет. Я не собираюсь подписывать никакие соглашения с имперцами. Они их нарушают. — Такое случается, когда одному человеку приходится править слишком большим количеством…провинций. За всеми не уследишь, а доминион этим пользуется и разрывает Тамриэль на части. — Но в этот раз враг моего врага не мой друг. Мы должны избавить Нирн от империи и альдмерского доминиона. А когда мы выступим против, остальные свободные и даже не свободные поддержат нас. Мы станем первыми. — И умрёте в одиночестве. — мрачно закончила я. — Я тебя слушаю и утверждаюсь в… Не важно. Этот разговор не имеет смысла, но я не буду сидеть в стороне, пока ты следуешь по неверному пути! — В чём ты утверждаешься, Рея? — Ульфрик прищурился и нагнулся ко мне. Я чувствовала его дыхание на своём лице. Что-то внутри меня ёкнуло. Мара свидетель, я не хотела этого говорить. — В том, что ты действительно талморский агент. — я говорила сквозь зубы, и даже не пыталась скрыть отвращения. Король явно не ожидал такого, он одёрнулся, словно я дала ему оплеуху. А сама продолжила, мстительно и со всей жестокостью — Я видела твоё досье в талморском посольстве. « Спящий агент» как же. Ты шпионил на Талмор, а теперь, когда власть в твоих руках, ты словно бы решил отречься от них? Но нет, судя по твоему плану, ты решил напасть не на них, а на империю, что как и мы зализывает раны, из-за того что нас стравили друг с другом! Нет, ты не спящий агент. И ты сделаешь всё, что талмор прикажет. Ты сукин сын, Ульфрик!       Король не противился, под моими словами и взглядом он всё больше словно бы отстранялся. Для меня такое его жалкое поведение стало последней каплей. — Я даю тебе время подумать. — моё дыхание сбилось от злобы. Я понимала, что ещё несколько секунд в обществе этого…идиота, и я спалю замок ко всем чертям. — Я вернусь через пять дней, чтобы услышать твоё окончательное решение. И если ты продолжишь настаивать на войне с Империей, я приму меры, которые тебе не понравятся.       Я не заметила, как встала с места. Я не собиралась даже смотреть на короля… Подумать только, я собиралась сама предложить ему пожениться, только бы он согласился не ввязываться в очередную войну! Меня трясло. Не рассчитав силы, я сорвала дверь с петель. — Я никогда не подпишу мир с Империей! И никакая серая меня не переубедит! — голос Ульфрика разнёсся по залу. Я медленно повернула голову, встречаясь взглядом с разъярённым королём. — Пять дней. — глухо повторила я и направилась прочь из ненавистного мне замка. Галмар схватил меня за руку. И стал жертвой моего полной ненависти взгляда, я попыталась взять себя в руки. — Рея, он король. Ты должна его слушаться, хочешь ты этого или нет. И не смей больше говорить про мир с империей, это может плохо для тебя закончится.       Я опешила. Мой рот приоткрылся, а глаза стали влажными. Мой учитель, единственный кто воспринимал меня такой, какая Я есть, не смотря ни на что, обернулся против меня. Меня предали и оттолкнули. Я крепко сжала зубы и рывком вырвалась из хватки главнокомандующего, прежде чем случилось непоправимое.       Я не дала накатившей на меня слабости овладеть мною. Нет. Я выжгла её в тот момент, когда по моему телу прошлось тепло от гнева предков. Я горела, заживо, и теперь мне это нравилось. Я чувствовала силу, такую мощную силу бушующую во мне и вокруг меня. Я с улыбкой поняла, что моей ярости хватит на то, чтобы сравнять этот город с землёй. — РЕЯ! — кто-то попытался меня схватить, но инстинкты сработали прежде, чем я успела об этом подумать. И только сейчас, держа кинжал у горла Ульфрика, я поняла, что не владею собой. И мне нужно бежать. С утробным рычанием я оторвала себя с тела начавшего гореть короля и выбежала на улицу. — ОДА_ВИНГ — я кричала в небо, вокруг меня начала обступать стража. Я горела и хотела, чтобы все они горели в моём адском пламени. Непоправимого не случилось. Дракон распугал собравшихся жителей своим рёвом. Я почувствовала, лишь на секунду, прохладу от могучих крыльев, когда союзник приземлился на площадь и разинул пасть в сторону открытых дверей тронного зала. — Убираемся отсюда. — я уже забиралась на Одавинга, даже не думая о том, что могла обжечь его своим пламенем. Только когда сам дракон загорелся, я ненадолго испугалась. Но так как он не издал ни одного звука, намекающего на то, что ему больно, я ударила его пятками по шее. Мы взмыли, оставляя под собой дрожащих от страха и восторга горожан. Я обняла шею друга и только на половине пути в глотке Мира, мой огонь погас. Я осталась без сил. Как всегда бывает, когда гнев предков вырывался наружу, и я его подавляла. Единственной приятной мыслью было то, что я смогла никого не убить. Люсьен бы мною огорчился. И вдруг стало темно.       Когда именно я потеряла сознание, я не знала. Глаза открылись, когда Пастурнакс снимал меня с Одавинга. Пастью. — Решил перекусить? — я едва узнала, свой слабый голос. Дракон гортанно засмеялся, я решила больше ничего не говорить, пока меня не опустят на землю. Мало ли прикусит во время смеха.       Но оказавшись на твёрдой промёрзшей земле, я поняла, что сейчас не до веселья. — Нужно созвать совет. И чем скорее тем лучше. — мой голос дрожал от бессилия. — DOVahKiiN, тебе стоит отдохнуть. Если NUST Dova увидят, что ты слаба, то не станут слушать. — я смерила говорившего со мной Одавинга уничтожающим взглядом. Тот, едва поклонившись головой, улетел. Я с тоской подумала о том, что полетала бы на нём ещё немного. Чувство полёта всегда давало мне успокоение. — Иди NaaL, KOTIN, DOVah-KiiN Рея, ты вся дрожишь. — а вот спорить с Пастурнаксом я не стала и с удовольствием забралась под его крыло. Золотая морда драконьего учителя смотрела прямо на меня под неестественным углом. — Учитель, я… Я TINVaaK всё, когда все прибудут. Незачем говорить одно и то же… Я в растерянности и я чувствую FaaS. Я не хочу его вызывать. — увидев намёк на вопрос на морде Пастурнакса, я не сдержала слишком жалкого всхлипа — я не хочу вызывать Ульфрика на бой. Но он не оставляет мне выбора. — Выход есть всегда, DOVah-KiiN. Мы посовещаемся, RUL остальные прибудут. Но будет в этом совете ещё GeiN HIN FahDON. Я чую, как EK спешит к тебе.       Я потеснее прижалась к чешуе Пастурнакса, рядом с ним было тепло и безопасно. То, что он был рядом, успокаивало меня. Я чувствовала, что набираюсь сил. И я не стала, как обычно поправлять брата Алдуина, тем, что я не ребёнок. Ведь остальные драконы называли меня просто Довакином, Пастурнакс всегда разделял это слово на две части, словно я неполноценный драконорождённый, и что мне ещё предстоит расти и расти, чтобы стать взрослой. — Рея! Рея ты цела?! Обеспокоенный девичий крик со стороны подъёма и уже через несколько секунд я различила знакомый силуэт. Хотя это было и не нужно. Узнать Серану было не сложно. Заключившая меня в резкие объятия вампирша пахла сиренью и морской солью. — Видишь, DOVah-KiiN. Ты не одна в этой битве. И никогда не будешь одна.       И я вдруг поняла, что учитель прав. Я больше никогда не буду одна. Мне всегда будет к кому обратиться. И уж точно мне есть, кого защищать. А сейчас пора обсудить происходящее с верными мне драконами.

***

      Эльф прибежал так быстро как мог. Его лес заливался огненным заревом, а он не мог допустить пожара. Но подоспев к месту происшествия, мужчина увидел лишь бойню. На земле пластом лежала поверженная королева-эндриаг, а облачённая в доспех девушка горела красным огнём, поджигая трупы насекомых и добивая остатки жалкой лесной армии. Когда последняя бестия была повержена, а в кладках уже нечему было гореть, девушка-воин упала в груду тел своих врагов.       Эльф подошёл ближе, одолеваемый нездоровым любопытством и жуткой головной болью. Тело девушки перестало гореть, и он осмелился снять с неё шлем, чтобы проверить свои догадки.       Серое лицо данмерки было залито уже запёкшейся кровью, а само выражение было уставшим. Мужчина аккуратно поднял девушку на руки и скрылся в неизвестном направлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.