ID работы: 5438869

Разве такое может быть?

Смешанная
R
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

2

Настройки текста
2 Подвожу итоги. Я не проснулась. В смысле, этот кошмар не закончился. Прошло пять дней. За эти дни я сказала всего несколько предложений, на японском. Что уже не удивляет. В активах у меня: сумасшедшая Мивако-сан. Сперва даже не поняла, толи мать, толи бабка. Собака действительно оказалась сукой. Зовут Ака. По словам Мивако-сан был еще Куро. Был да нету, куда делся не спрашивала. Вообще вопросов Мивако-сан стараюсь не задавать. Когда попробовала спросить, есть ли еще кто из родни? Она резко разволновалась, заверещала что-то о войне. Домик маленький, холодно как в погребе. Крыша протекает. Хорошо хоть в дальнем от циновки углу, но все равно приятного мало. Как в такой ситуации мы еще не загнулись, не знаю. Хорошо хоть умереть голодной смертью нам не грозит. Три дня назад приходил старик, которого видела в свой первый день после пробуждения. Это староста Юхей-сан. Пришел поздоровался с Мивако-сан и сразу пошел ко мне. Так вот, он занимается такими случаями как у нас. Когда нет кормильца. Он определяет односельчан на посильную работу. За еду. Меня определили чистить коровники. Уже привыкла, почти не противно. В поселении две коровы. Содержатся в разных семьях. У старосты бык и корова, за ними тоже убираю. Итого: три коровы и бык. Зажиточное селение, судя по оговоркам. Убираю старое сено, лепешки убираю деревянной лопатой, потом сеном стираю пятно, раскидываю свежее сено. И так четыре раза в день. Упариваюсь как папа Карло. В конце дня у старосты получаю горсточку риса с четыре моих ладошки и одно яйцо или иногда кувшинчик молока, размером со стакан. Со всем этим добром возвращаюсь в домик на холме. Готовит Мивако-сан в единственном керамическом горшке. В домике есть тайник, в дальнем углу под циновкой, яма прикрытая ветками. Там сверток с сокровищем. Два железных, как бы четырехгранный ножа с кольцом на рукояти. Железо тут в цене. Один еще острый, но видно что ржа уже берет свое, второй явно отличается по качеству. Очень хорош, гораздо острее первого и совсем не ржавый. Шило, которое походу вовсе не было шилом изначально и мешочек с солью. Все это я увидела в первый день, когда взялась оценить повреждения в рыбацкой сети. Сокровища вытащила Мивако-сан, когда я узлы развязать не смогла. Чинить сеть было нечем, потому решила уменьшить чуток саму сеть и из остатков нити починить бреши. Получилось нормально, не хуже чем в других местах, залатанных еще до меня. Правда с тех пор сеть простаивает. Не умею я рыбу сетями ловить. С голоду не помираем, но еды не хватает на троих. Вытащить Мивако-сан работать даже не пытаюсь. Женщина не в себе, очень это заметно. Она так и зовет меня Тоширо. По оговоркам старосты, это мой старший брат. До того как умереть, он выходил рыбачить на реку. Сдавал улов старосте, получал риса немногим больше меня, но рыба в доме всегда была. Вот такой кормилец был. На пять лет старше меня. Похоже Мивако-сан, бабка по отцу. О матери она не очень тепло отзывается, вспоминает ее редко. Злая, ревнивая свекровь? Мивако-сан вообще частенько сама с собой говорит, обо всем на свете. Отец похоже умер на той самой войне о которой с Мивако-сан лучше не говорить. В ополчении что ли был? Что с матерью не знаю. Ака ходит за мной как привязанная. Пока работаю, бывает ей пожевать кто нибудь подкинет. Только потому она еще не сдохла с голоду. Для такой большой собаки вареного риса с половину лодони взрослого человека, это очень мало. Понимаю что так долго не может продолжаться, надо что-то делать, но что? Заканчиваю убирать коровники-сараи за три с половиной часа до заката. Надо постирать вещи. Сама уже мылась и голову мыла в речке. Но вещи не стирала, смены нет, что ужасно смущает. Потянула с собой Мивако-сан. Постирали вещи, отжали и как есть, сырые одели. Набрала сухих палок на побережье. Хворост да? Так это вроде называется. Зря набирала, за домом оказалось много этого хвороста. Вообще-то за пять дней вокруг дома поленилась обойти, позорище. Надо перетаскать те что поменьше в дом, что бы всегда сухие ветки под рукой были. А то мало ли дождь зарядит, что нам без огня в доме мерзнуть? Один раз уже дождик накрапывал, я тогда заметила прохудившуюся крышу. Пока до дома в мокром дошли замерзла как цуцык. Не дай бог простыть. Развели костер в углублении. Мивако-сан поставила горшок с водой, одним боком к костру, в него сыпанула трав. С улицы притащила три довольно длинные палки и достала из под циновки веревочку. Мы эти палки скрутили типа вигвама над костром, развесили на них халатики. Сами голышом на циновке сидим. Ака нам ноги греет. Домик разведан. Бабка, при правильной эксплуатации, не опасна. Собака полезна. Ножики опять же. Работа есть. Я наконец-то чистая, а как халатик высохнет, так и в чистом буду. План минимум почти выполнен. Достаю из тайника один из ножиков, тот что острее. Сейчас маникюр еще чуток поправлю, почищу и вообще красота будет. Главное пальцы себе не отрезать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.