Эпилог, который как бы ещё и пролог
12 июня 2017 г., 18:53
Кратос, разрушитель Олимпа и спаситель Манхеттена, осознал, что находится… в общем-то, нигде. Он не видел цветов, не слышал звуков, не различал запахов. Наверное, именно так должна ощущаться смерть. Но чувство было такое, будто не он был испепелен жаром ядерной бомбы, а весь мир вокруг него перестал существовать.
По крайней мере, Кратос чувствовал свое тело и даже мог шевелиться. Но это мало что значило в условиях отсутствия каких бы то ни было пространственных ориентиров. Он мог сокращать свои мышцы так, чтобы ползти, идти, бежать, плыть, но понятия не имел, движется ли хоть куда-то на самом деле.
- А! я искал тебя, - произнес кто-то на греческом позади Кратоса. Спартанец обернулся, выхватив клинки, и увидел человека в той самой одежде, что показали записи МакМаллена, и с тем самым лицом, что было на фотографии рядом с Карен Паркер.
- Алекс Мерсер. Что ты здесь делаешь?
- А ты не понял? То же, что и ты, это же очевидно!
- Значит, неважно, - проворчал спартанец. – Я знаю, что ты сделал. И сейчас ты заплатишь!
- О, я, полагаю, это заслужил, - Алекс ухмыльнулся.
Призрак Спарты набросился на Мерсера и принялся рубить, колоть и резать. Алекс терпеливо ждал, пока ему не надоест.
Наконец Кратос бросил это бесполезное занятие – после того, как перекрестными взмахами клинков отсек Мерсеру голову, а та оказалась на прежнем месте.
- Мне правда нужно объяснять это? – вздохнул Алекс.
Кратос промолчал.
- Ох… Ты умер, верно? И я тоже умер. Это что-то вроде чистилища, что-то вроде… загрузочного экрана между тем миром, который ты покинул, и тем, в который ты попадешь на этот раз.
- Как ты понял это?
- Смилуйся, Призрак Спарты, не все такие тугодумы, как ты. И не скалься: что толку в гневе, когда ты здесь?
- Нужно найти способ выбраться. Я не собираюсь оставаться здесь навечно, да и ты тоже, я уверен.
- Как знать, как знать. Я встретил здесь некоторых других, им тут вполне уютно.
- Других?
- Героев своих миров, которые тем или иным образом погибли. Таких немало. Некоторые из них – люди. Некоторые – совершенно неведомые существа, но все же их сознание – такое же, как…
- Я был в твоем мире, - перебил Кратос.
- Да, я уже догадался, - Мерсер закатил глаза.
- Я его спас. От того, что сделал ты.
- О, вот как! А я уничтожил твой, убив этих ваших так называемых «богов».
- Ты сделал что?!
- Я на самом деле не собирался, но не смог удержать в себе…
- Я уже сделал это! – снова перебил Кратос.
- Прости, я тебя не понял.
- Я убивал богов одного за другим, чтобы добраться до Зевса, а затем…
- Ого-го, - пробормотал Алекс задумчиво. – Ого-го. А ты, значит, убил Элизабет Грин, Питера Рэнделла и сбросил бомбу в океан?
- Так же, как это сделал ты сам… - теперь и Кратос начал понимать.
- Выходит, или мы попали в какие-то параллельные версии наших миров, или в мироздании серьезная поломка. Нужно выяснить, как это работает и как исправить. Пока что я уверенно могу сказать только то, что это не решает кто-то конкретный… Никто не придумал бы такую чушь. Нет, это определенно некий закон природы, пока что лежащий за гранью понимания ученых… И мне, Алексу Мерсеру, предстоит разобраться…
- В любом случае, я спас твой мир, так же как это сделал ты, - Кратос перебил в третий раз, не желая слушать размышления мутанта, который прежде всего был ученым в душе.
- Ага, а я погубил твой, как и ты. Все, по крайней мере, вышло так, как должно было.
- С чего мы начнем поиски? Здесь нет ничего.
- Расскажи мне подробно, как ты спас Манхеттен. Вряд ли ты умеешь пилотировать вертолет, спартанец, я прав?
Кратос кивнул.
- Мне помог капитан Кросс. Мы вместе убили Высшего Охотника и…
- Что!? Ого. Так, может быть, Кросс тоже здесь?
- Думаешь найти его?
- Да, даже если мы так и не выберемся, нам есть, о чем поговорить.
Кратос пожал плечами и двинулся следом за Алексом Мерсером в никуда – делать все равно было больше нечего.
- Скажи-ка мне, как получилось, что тебя военные прозвали «Зевсом», а твою сестру – «Афиной»? – спросил он.
Алекс хохотнул:
- Ну, вот как-то получилось так, что в нашем мире вы все – персонажи сказок для детей. Еще вопросы?
Кратос кивнул и открыл было рот снова, но тут Алекс Мерсер стал медленно размываться и исчезать, по мере того, как из ничего появлялись земля, камни, деревья, небо… И пока мир, который ждал спартанца, словно бы вырисовывался из ничего, вместе с Мерсером растворялись и Клинки Хаоса. Это было совсем не по нраву Кратосу, но он ничего не мог поделать, чтобы помешать.
И вот этот удивительный, завораживающий процесс «загрузки мира» закончился, и Призрак Спарты понял, что покинул «чистилище». Но куда он попал теперь?
Кратос осмотрел покрытый рунами камень, стряхнув с него снег. Он не понимал еще значения вырезанных в породе символов, но уже знал их происхождение. Выпрямившись, он вдохнул чистый воздух Скандинавии.
Призрак Спарты еще не знал, что ждет впереди, но был готов к новому началу.