Ложь 03: Вынужденная
3 февраля 2013 г. в 21:57
Sam
Я кое-как открыла глаза, пытаясь сделать вид, что я хотя бы вполуха слушаю объяснения нашего математика. До конца урока оставалось еще минут пятнадцать, а потом меня ждала тренировка по легкой атлетике с Томом и Лори. Лори рядом сосредоточенно строчила в тетради, я же еле сдерживалась, чтобы не рухнуть на парту и не захрапеть в голос. Том, которого в наказание за паршивое поведение на математике посадили в этом году за первую парту, тоже клевал носом. Математик, объясняя новый материал, ходил туда-сюда от стола к двери и обратно, стуча линейкой по парте Тома каждый раз, как тот начинал засыпать.
- Итак, квадратичная функция является...
Раздался громкий стук. Том все-таки уснул и с грохотом ударился лбом об парту.
- Блин, опять после уроков оставили, - ругался он двадцатью минутами позже, потирая покрасневший лоб. - Я опоздаю на тренировку, не ждите меня.
- Ладно, мы заскочим в центр, кофе выпьем, - Лори помахала ему рукой. - Увидимся!
- Пока, чувак, - подняла я два пальца в прощальном жесте и пошла вслед за подругой, уже умчавшейся вперед на высоких каблуках.
Лори закашлялась, подавившись кофе.
- Он предложил тебе побыть его моделью? И при этом думает, что ты парень?
- Ну, что-то вроде того, - я ковыряла ложкой молочную пену в чашке.
- И ты согласилась?!
- Конечно! Я же наконец-то смогу посмотреть на все эти крутые примочки для художников! - мои глаза радостно заблестели.
Лори скептически приподняла одну бровь, что значило примерно "ты дура или притворяешься?", но вслух ничего не сказала.
- Твои приколы до добра не доведут, - покачав головой, сказала наконец подруга. - Если учесть, что он считает тебя парнем, то его поведение немного странно, не находишь?
- Да ну брось, ему просто рисовать некого, а я сижу рядом. Я тогда его нарисую, как раз посмотришь. Он, кстати, вполне в твоем вкусе.
- Вот только не ври, что он тебе самой не понравился!
Я неожиданно покраснела и уткнулась в свой кофе:
- Вовсе нет...
- Ну да, хрена с два бы ты согласилась пойти к нему домой просто так.
- А я не просто так иду. Он обещал одолжить мне карандаши.
Лори страдальчески возвела глаза к небу.
- Тормозишь, Филдс, тормозишь! - прокричал мне тренер, когда я, задыхаясь от быстрого бега, пробежала мимо него. Впереди я видела только длинный хвост Тома, а рядом со мной, пытаясь догнать меня, бежала Лори.
- Так он будет ждать тебя после тренировки? - на бегу крикнула она мне.
- В парке. Сразу после пробежки пойду, домой все равно не успею.
- Что-о-о? Я домой одна пойду, что ли?
- С Томом. Приду, позвоню, окей?
- Окей, - тяжело вздохнула Лори, проводив меня обеспокоенным взглядом.
Когда я подошла к парку, Джек уже стоял у входа и курил. Я закашлялась и попыталась разогнать руками дым.
- Прости, - он бросил окурок на землю и затушил его.
- Давно ждешь?
- Я гулял тут неподалеку. Пойдем?
- Да, конечно.
Он шел чуть впереди, показывая дорогу, я, умотанная после тренировки, тащилась следом. Мы свернули на какую-то небольшую улочку, зашли в подъезд и поднялись пешком на третий этаж. И впрямь, близко.
Первое, что бросилось в глаза – отсутствие мебели. Ну, почти. В комнате стояла кровать, небольшой шкаф и мольберт. И, судя по характерному гудению, где-то в углу стоял еще и холодильник.
- Ты что, один живешь? – поинтересовалась я, поддев ногой коробку из-под пиццы.
- Да, - отрезал Джек, и я воздержалась от дальнейших расспросов на эту тему.
Он подошел к окну, открыл шторы и пододвинул к нему мольберт. Потом достал откуда-то складной стул и кивком головы указал мне на него. Я послушно плюхнулась на сиденье, продолжая разглядывать комнату. Ничего лишнего, только самые необходимые вещи. Удобно и практично.
- Смотри на меня, пожалуйста, и не шевелись, - попросил Джек, уже успевший заточить карандаши, пока я вертела головой по сторонам. – Я сделаю набросок, потом дорисую по памяти.
- Как скажешь, - я пожала плечами, за что была удостоена гневного взгляда из-под темной челки.
Я продолжала смотреть на него. На серьезные, сосредоточенные карие глаза, темные волосы, доходящие до середины шеи, резко очерченные скулы, упрямо поджатые губы. Смотрела и уже представляла, как его можно нарисовать.
- Ну вот, готово, - он потянулся и начал разминать уставшие от работы пальцы.
- Можно посмотреть?
Он молча развернул мольберт, и я вздрогнула. Это не был портрет. Это просто была…я. Какая есть.
- У тебя талант, Джек, - сказала я, проведя пальцем по шершавой поверхности бумаги.
- Спасибо.
Я сняла лист с мольберта и прикрепила чистый.
- Что ты делаешь? – поинтересовался хозяин квартиры.
- Теперь моя очередь, - ухмыльнулась я, указывая ему на место на складном стуле.
Jack
Я уселся, вертя в пальцах карандаш – нервная привычка. Сэм сосредоточенно смотрел на меня и водил карандашом по бумаге.
Меня и раньше рисовали. Привычно-непривычное ощущение – когда человек смотрит на тебя и не видит ничего, кроме формы твоего черепа, линии губ, очертания глаз.
Если ты видишь глубже этого, ты уже не просто художник. Ты эмоционально вовлечён – и любой, кто достаточно смыслит в искусстве, посмотрев на портрет, тут же увидит это. Твои чувства.
Смотря на свои рисунки, я вижу миг, когда создавал их – и не всегда этот миг был счастливым.
Как Сэм нарисует меня?
Карандаш в пальцах сделал ещё оборот.
Я сидел, время от времени закусывая губу, не сводя глаз с сосредоточенного лица Сэма. И недоумевая, почему же он такой мелкий и щуплый. Может, его в детстве плохо кормили?
- Не шевелись, пожалуйста, - попросил он, и я перестал задумчиво двигать губами – вместо этого я высунул кончик языка и прошёлся им по нижней губе. Выражение лица Сэма стало каменным. Забавно. Это его задело?
- У тебя есть девушка? – поинтересовался я лениво.
Карандаш со стуком упал на пол, и Сэм бросился его подбирать.
- Н-нет, - когда он торопливо вернулся к рисунку, судя по звуку, карандашные штрихи стали рваными, словно парень вдруг занервничал.
- Это хорошо, - карандаш в моих пальцах снова кувыркнулся.
- Почему же? – голос Сэма был напряжён.
- А ты не думаешь, что особы женского пола слишком непоследовательны, глупы и излишне придирчивы? Кроме того…
Я хотел сказать, что их мягкие тела вызывают у меня отвращение, но решил промолчать. Незачем Сэму знать о моей слабости.
- Не все такие, - процедил парень сквозь зубы.
- Разумеется. Есть ещё парни, которые стали женщинами. Или наоборот. Это отвратительно.
- Отвратительно? Ты опять двигаешься.
- Извини. Я так сидел?
- Да.
- Есть ещё девушки, которые ведут себя как мужчины и говорят о себе в мужском роде. Некоторые из них считают это крутым, но с точки зрения парня это выглядит отвратительно – жалкое подражательство и выпендрёжничество. Отрицание собственной природы и демонстрируемая неуверенность. Меня передёргивает, когда я такое вижу. Ты ведь понимаешь, о чём я?
- Э… кажется, да. Но мне такие не встречались.
- Повезло тебе. Долго ты там рисуешь. Надеюсь, ты не собрался до конца заштриховывать?
- Прости, мне просто нужно зарисовать, как падает свет…
- Я обычно представляю точку, откуда он исходит – и рисую. Ты разве не так?
- Ну… можно попробовать. Почему ты так девушек ненавидишь?
Я моргнул.
- Я не ненавижу их. Пока они держатся от меня как можно дальше.
Сэм фыркнул, дуя на лист.
- Хочешь сказать, тебе мальчики интересны?
- А ты разве не сразу понял?
Сэм поднял голову и посмотрел на меня в упор.
- Я думал… геи по-другому выглядят.
- Я не позиционирую себя как гея. Меня просто не привлекают девушки.
- А если вдруг… найдётся такая, что тебе понравится? Что не будет похожа на других?
Я расхохотался, смотря на то, как Сэм краснеет до ушей.
- Это физиология. Против неё не попрёшь. Кстати, слышал о таком: чем больше сиськи, тем меньше мозг?
Сэм покраснел ещё больше.
- Это вообще никак не связано!
- А ты обрати внимание.
- Я не… - Сэм скатал свой рисунок и сунул карандаш в стакан на полу, из которого торчала ещё пара кисточек.
- Что, не покажешь? – я повернулся к нему.
- Когда дорисую, - донёсся от двери голос Сэма. Затем дверью хлопнули и за ней раздались торопливые шаги.
Теперь настала моя очередь фыркать.
Типичный феминист. Скука.