Ложь 02: Жестокая
24 января 2013 г. в 21:37
Sam
Я со вздохом провела карандашом тонкую линию. Не думала, что даже сделать набросок может оказаться настолько трудно с непривычки. Мы с отцом решили, что он запишет меня на занятия не для начинающих, а для тех, кто уже хоть что-то умеет: я была не совсем новичком, да и деньги нужно было экономить. Но кто ж знал, каких масштабов будет это «что-то»!
Мой сосед уверенно наносил легкие карандашные штрихи, изредка поглядывая на меня своими карими глазами. Странный парень, сначала чуть не устроил скандал из-за места у окошка, а теперь еще и пялится… Он раздраженно мотнул головой, когда ему на глаза упала прядка темных волос, закрывающая обзор. Странный. Но симпатичный.
- Вам нужно купить хорошие карандаши, эти никуда не годятся, - неожиданно донесся над ухом писклявый голос мисс Адамсон.
Джек при виде нее как-то судорожно дернулся и отодвинулся от нее как можно дальше. Я еле подавила смешок при виде этого телодвижения и только тут поняла, что она обращалась ко мне.
- Простите?
- Если хотите серьезно заниматься, нужно купить хорошие карандаши, кисти, краски…что это такое? – она ткнула пальцем в мои старые кисточки, лежащие на подоконнике рядом с моим рюкзаком.
- Кисти для рисования, - осторожно заметила я, изо всех сил стараясь не сорваться на грубость.
Мисс Адамсон окинула меня уничтожающим взглядом, но промолчала. Я продолжила работу, гневно бубня что-то под нос и резко чиркая карандашом по бумаге. Как будто я хуже рисовать стала из-за того, что у меня старые облезлые кисточки и карандаши не фирменные!
- Я знаю хороший художественный магазин, - как бы между прочим сказал Джек, не отрываясь от своего рисунка. – Могу показать.
- Спасибо, обойдусь, - фыркнула я.
Не говорить же, что у нас с отцом денег на все это нет.
- Как знаешь, мне не сложно.
Я передернула плечами и, закусив губу, начала выводить контур. У моего соседа, судя по всему, проблем с деньгами не было.
- Ладно, - буркнула я. – Давай после занятий.
Он усмехнулся в ответ.
- Итак, домашнее задание!
Какой же у нее отвратительный голос. Моментально возвращает с небес на землю. Словно ты говоришь о чем-то возвышенном, а твой собеседник говорит, что у тебя шнурки развязались.
- К следующей неделе нарисуйте портрет своего друга или подруги. Можете нарисовать кого-то из родственников. Простым карандашом на формате А4 или А3, на ваш выбор. Все свободны.
Ну что ж, видимо, Тому придется побыть натурщиком. Нарисую его в фартуке и с поварешкой в руке, вот весело будет! Я прыснула со смеху, складывая вещи в рюкзак и идя к выходу.
- Сэм, ты куда пошел-то? – окликнул меня Джек. – А проводника своего подождать, нет?
Точно. Художественный магазин. Надеюсь, успею забежать домой до тренировки… Так, стоп. Пошел? Что значит пошел? Он что, принял меня за парня? Я возвела глаза к небу. Ну вот, опять.
Я всю жизнь выглядела, как парень, вела себя, как парень, и окружающие никогда не видели во мне девушку. И сколько раз я уже прикалывалась над новыми знакомыми, через пару-тройку недель после знакомства вываливая на их головы правду.
Он шагал чуть впереди, изредка поглядывая на меня. Прикольнуться и над ним, что ли? Хотела б я увидеть его лицо, когда он обо всем узнает! При одной мысли об этом я глупо хихикнула.
- Ты чего все время на часы смотришь? – поинтересовался Джек.
- Тренировка в семь, опоздать не хочу. По бегу, - ответила я на его немой вопрос.
- Уже пришли.
Находясь в этом магазине, я впервые поняла значение выражения «глаза разбегаются». Чего тут только не было! Я приметила набор хороших карандашей и, пересчитав деньги в кошельке, горестно вздохнула. Что ж, надо будет достать немного денег и наведаться сюда на днях.
Джек обвел помещение скучающим взором и начал щелкать зажигалкой, которую мгновением ранее вынул из кармана.
- Пошли, я сюда на днях зайду прибарахлиться, - я кивнула в сторону выхода.
- Я же говорил, не опоздаешь.
И правда, у меня было еще полно времени.
На улице нам нужно было разойтись в разные стороны. Я приготовилась уже было распрощаться, но он вдруг окликнул меня:
- Эй, Сэм?
- Чего?
- Насчет домашнего задания к следующему занятию…
- Думаю, успею купить карандаши.
- Я не об этом. Сможешь побыть моей моделью?
Jack
Сэм изумлённо уставился на меня, запрокинув голову (не думаю, что у нас большая разница в возрасте, но выглядит он уж слишком молодо).
- Почему я? – поинтересовался он, чуть прищурив голубые глаза.
«Почему ты? Может, потому что сел на моё место у окна?»
Я пожал плечами и машинально похлопал себя по карманам – сигареты магическим образом в них не появились, и я мысленно выругался.
- Мне больше некого попросить. С бывшей моделью мы… - я посмотрел поверх головы Сэма в конец улицы, где тёмным квадратом маячило здание городской школы.
- Вы?..
- Мне больше некого попросить, - неохотно сказал я. Неохотно – потому что это было правдой.
Сэм смотрел на меня как-то странно – я не мог понять, о чём он думает.
- А друзья?..
Я вспомнил о Логане и, наверное, на моём лице появилось настолько зверское выражение, что Сэм понял, что это не слишком хорошая тема для разговора.
Действительно. Когда у меня был Майк – мне нахрен не нужны были никакие друзья.
- Хорошо, - внезапно выпалил Сэм, словно до чего-то додумавшись. У него просто на лице отображался тяжёлый мыслительный процесс. – Где рисовать будем? У меня… нет мольберта.
- Можно у меня. У меня есть.
Кажется, Сэму эта идея не очень понравилась, но он кивнул.
- Где встретимся?
Он нервно закусил губу и посмотрел на часы. Опаздывает, верно.
- Возле арки у входа в парк. Оттуда недалеко. Полтретьего, после школы.
- Идёт, - Сэм махнул мне рукой и умчался.
Я некоторое время смотрел ему вслед, на автомате щёлкая зажигалкой. Да, нужно купить сигареты. Я зашёл в супермаркет и купил пачку серебряных Winston, вышел на улицу и закурил. Это уже восьмая сигарета за день. Чёртов Майк.
Ноги сами принесли меня в тёмный парк. Я боком сел на любимую скамейку и поставил одну ногу на неё, согнув в колене. Сигарета дотлела уже почти до самого фильтра – оранжевый огонёк в полумраке казался слишком ярким. Иногда я забывал затягиваться.
Мысли произвольно скакали со страниц альбома со старыми набросками на Майка, ветку жасмина, которая увядала где-то в грязи, на Сэма.
Я совершенно его не знаю, но кого-то он мне напоминал. Неуловимо, едва-едва – хочется протянуть руку и схватить, узнать, понять.
Или просто трахнуть.
Сигарета упала на землю, рассыпав оранжевые брызги, которые мгновенно потухли.
Нужно возвращаться.
- Я знал, что ты здесь.
Я вздрогнул, потому что узнал этот голос.
- Я думал, что ты ещё в больнице, - я не обернулся.
- Нос мне вправили. Что мне там ещё делать? – я услышал, как Майк сделал шаг к скамейке, и чуть напрягся.
- Стой, где стоишь.
- Ты даже не посмотришь на меня?
- Я знаю, как ты выглядишь.
Можно подумать, я смогу это забыть.
- До того, как ты подправил мне лицо, - в голосе Майка была улыбка.
Я вытряхнул из пачки новую сигарету и взял её в рот.
- Чего ты хочешь? Мы уже разобрались, - невнятно спросил я, пытаясь прикурить сигарету, стараясь, чтобы было не так заметно, как трясутся руки.
- Ты хотел знать, почему.
Мои руки замерли.
Чёрт, конечно, я хотел!
- Потому что я не люблю тебя.
Что ж, это было достаточно честно.
- И давно? – я старался, чтобы мой голос был ровным.
- С самого начала.
- И почему же ты терпел меня целый год?
Целый год. Это показалось мне шуткой.
- Потому что тебя никто никогда не полюбит.
Я хмыкнул.
- То есть, это была жалость?
- Что-то вроде. Ну, и трахаешься ты отлично.
Целый год.
- Зачем ты мне это говоришь? – я бездумно щёлкал зажигалкой, хотя сигарета уже дымилась.
- Я не хочу, чтобы ты думал, что я тебя предал. Просто с самого начала ничего не было.
- Хорошо, - буркнул я.
Год.
- Я не хочу, чтобы ты обижался на меня. Ведь нам было хорошо вместе. Просто мне нужно было раньше сказать…
Чёртов год.
- Я понял. Ясно.
- Если тебе будет одиноко… обращайся.
- Хорошо. Пока.
- Джек…
- Пока, Майк.
Я услышал удаляющиеся шаги.
Неначатая сигарета упала на землю, через мгновение на неё опустился носок моей кеды.