Часть 7. В темнице
21 января 2013 г. в 16:30
Дни взаперти летят незаметно, постепенно растворяясь в небытие, а потом ты вдруг понимаешь, что времени больше нет. Ты не ощущаешь его течение. Ты существуешь вне его. За гранью мира. За гранью жизни. Чтобы не утратить эту призрачную связь с жизнью, называемую временем, я стала делать зарубки на стене.
Где-то капала вода, и капли монотонно стучали по камню. Я сидела на скамье у стены, обхватив руками колени, и смотрела на дверь. Мощная, дубовая, запиравшаяся снаружи надежным замком. А вдоль лестницы выставлена охрана, чтобы даже мышь не проскочила. Неприступная. Как и эта башня. Моя тюрьма и могила. Так сказала королева, глядя мне в глаза с очаровательной улыбкой, и протянула мне синее платье. Боже, как же я ненавидела ее в тот миг. Я никогда даже не подозревала, что способна испытывать к кому-либо такую сильную, всепоглощающую ненависть. Она прочла это в моих глазах и расхохоталась. Ее злорадный смех до сих пор звучал в моих ушах настойчивым эхом.
«Снова в клетке, - вертелась в голове одинокая мысль. – Я снова в клетке. До конца жизни. Она никогда не выпустит меня отсюда».
Это было так несправедливо, что хотелось рыдать, но слез не было. И это тоже было несправедливо. Впрочем, если я что-то и поняла в жизни, так это то, что в нашем мире справедливости не существовало. Любовь и ненависть, благородство и коварство, доброта и жестокость – все, что угодно, но не справедливость.
Вздохнув, я перевела взгляд на крошечное окошечко под самым потолком моей новой «комнаты». Оно было слишком высоко, чтобы дотянуться. Да я и не смогла бы это сделать. По личному приказу королевы меня не только заперли навечно в холодном каменном мешке, но и заковали в кандалы, словно опасную преступницу. Широкие железные браслеты холодной тяжестью обнимали запястья и лодыжки. От них к вбитым в стены кольцам тянулись длинные цепи. Нет, я могла передвигаться, но весьма ограниченно.
- Она будет в безопасности, ни в чем не будет нуждаться…
Беззвучное эхо ее слов кружилось вокруг едкой насмешкой. Что ж… Эти глухие толстые стены и дверь были неплохой защитой от мира. Но что защитит меня от нее? Подлость и злоба этой женщины не знали границ. Иногда я задумывалась о том, что могло сделать ее такой, и не находила ответа. Даже Румпельштильцхен, человек, продавший душу тьме в обмен на магию, оказался способен на любовь. Даже в его израненном сердце все еще теплился свет… Но в сердце этой женщины царила только злоба. Она сжигала ее изнутри, сочилась ядом ненависти, убивая все вокруг. И вот пришел мой черед. У любой магии есть цена, любил повторять Румпельштильцхен. Но цена оказалась не только у магии. Теперь я знала, что у всего есть своя цена. И у любви тоже. Ценой моей любви оказалась свобода. Хотя, кто сказал, что это окончательная расплата? Быть может, это лишь первый взнос? Но что можно забрать у того, кто лишился всего?
Я мечтала о семье и друзьях, но они отвернулись от меня.
Я мечтала увидеть мир, а в итоге сижу в темнице.
Я мечтала о любви, а она обернулась коварством, предательством и болью.
Я мечтала о подвиге, а получила позор и унижение.
Но разве мы думаем о цене, когда любим? Мечты призрачными осколками лежали у моих ног. Цена моей любви. Но разве я не заплатила бы ее, даже знай изначально, чем это закончится? Заплатила бы. Даже сейчас. За возможность быть с ним я заплатила бы любую цену. И когда я кричала этой ведьме, что всегда буду бороться за него, я не лгала. Буду. Не смотря ни на что и вопреки всему. До самого конца. До последнего вздоха. И однажды мы будем вместе.
- Магия для меня важнее, чем ты…
С того дня, как он прогнал меня, прошло не так уж много времени, а кажется, будто целая жизнь. Наверное, в какой-то мере так и было. Я не смогла сразу осмыслить случившееся. Было слишком больно вспоминать о нем, да и события развивались стремительно. Но теперь у меня было время, точнее теперь оно принадлежало мне целиком. И здесь, в цепях среди холодного серого камня наедине с собой я часто думала о нем.
Ты лгал, мой темный маг. Сквозь гнев и обиду я видела твою ложь, твою боль, но была слишком обижена и так же наивна. Я верила, когда верить было нельзя, и теряла веру, когда должна была хранить ее. Я полагалась на разум, когда надо было слушать сердце. Но любой опыт ценен. Знаешь, а я ведь тоже предала тебя. Между гордостью и любовью, я выбрала гордость. Как глупо. Я осознала свою ошибку слишком поздно. Время не повернуть вспять, как бы нам этого ни хотелось. Никому не войти дважды в одну и ту же реку. А теперь я не могу даже найти тебя и сказать все это.
Где ты сейчас, темный маг? Ищешь очередную жертву, чтобы заключить сделку? Или грустишь, сидя за столом в своем великолепном пустом дворце за чаем в надколотой чашке? А может быть, снова прядешь золото? Ведь тебе нравится смотреть, как вращается колесо, и забывать. Пройдет время, быть может, много времени, но однажды ты забудешь меня. Зато мое сердце сохранит память о тебе. Я буду любить тебя, даже за порогом смерти. Потому что для того, кто любит – смерти нет, как и для тех, кого любят.
Если бы не молчаливые рабы, прячущие свои лица под капюшонами, что приносили мне еду, я бы решила, что обо мне забыли, но это было не так. Я прекрасно понимала, что по крайней мере один человек прекрасно помнит о моем существовании, хотя я предпочла бы, чтобы именно этот человек забыл обо мне навсегда – королева.
Но однажды дверь распахнулась и вместо очередной бессловесной фигуры в башню ворвался мужчина. Его левую руку взамен кисти украшал крюк.
- Очевидно, вы и есть Белль, - благожелательно осведомился он, прикрывая дверь.
Я не спешила вставать. Этот человек мог быть лишь посланником моей тюремщицы. Никому другому не под силу проникнуть сюда. Разве что Румпельштильцхену и его магии. Но ему я не нужна.
- Тебя прислала королева? – поинтересовалась я, вызывающе вскинув голову. – Она приказала убить меня?
- Я не убивать тебя пришел, а спасти.
Мужчина приблизился и, опустившись на колено, принялся снимать кандалы.
- Спасти? – удивилась я. Я была абсолютно уверена, что впервые в жизни вижу этого человека. Так с какой стати ему рисковать собственной жизнью, спасая меня из лап королевы? – Кто ты?
- Друг, - коротко проронил мужчина, с усмешкой взглянув на меня.
Мне стало не по себе от его взгляда. Внешне он казался дружелюбным, даже галантным, но его глаза… Они были холодны, жестоки и пусты. Это были глаза мертвеца.
- У нас мало времени, - между тем продолжал мужчина. – Жизнь твоего отца в опасности. На него напал монстр, который когда-то похитил тебя у семьи.
- Что? Румпельштильцхен?
Я едва не расхохоталась, услышав подобную нелепицу. Румпельштильцхен напал на папу? Зачем? Что еще мог дать ему мой отец? Кроме того, темный не нападает. Он просто приходит к тому, кто может заплатить, и заключает сделку, получая желаемое. Слова этого странного человека больше напоминали дикую шутку, нежели правду.
- Темный, - подтвердил мужчина, расправившись с оковами на моих запястьях. – Его нужно остановить. Ты жила в его доме. Ходят слухи о волшебном оружии, которое способно его убить.
Так вот что нужно этому человеку - убить Румпельштильцхена. Боже мой, и он действительно рассчитывал на мою помощь? Я усмехнулась.
- Нет-нет, - заявила я самым наивным тоном, на который была способна. – Позволь мне поговорить с ним. Он – не монстр.
- Жизнь твоего отца висит на волоске! Мне нужно знать, что это за оружие и где его найти, - настойчиво убеждал он меня.
- Я не понимаю, о чем вы? Я не знаю, как убить Румпельштильцхена.
Очевидно, что-то в моем лице все же выдало меня.
- Правда? – спросил мужчина, сверля меня пристальным взглядом.
- Да, - твердо объявила я, прекращая ломать комедию. – Но я никогда не сказала бы тебе, даже если бы знала.
Благожелательность моментально слетела с его лица, словно шелуха с луковицы, оно стало жестоким.
- В таком случае я не буду тебя спасать, - заявил он, замахиваясь.
Удар по лицу швырнул меня на постель. Перед глазами поплыли разноцветные круги, и я провалилась в темноту.
Тот день начался как обычно, но с самого утра меня не покидало дурное предчувствие. Всю ночь мне снились кошмары. Я видела его, окруженного мраком. Он стоял ко мне спиной, и я никак не могла дотянуться до него. Я стремилась к нему изо всех сил, а тьма смеялась надо мной. И когда мне почти удалось, он вдруг обернулся и прошипел:
- Магия для меня важнее, чем ты, - и шагнул во тьму.
- Нет, - закричала я и протянула руку, пытаясь удержать его. – Подожди меня.
Но мои пальцы сжали пустоту, а в следующее мгновение тьма обрушилась на меня. Вздрогнув, я проснулась. Кругом царили ночь и тишина, и только сквозь крошечное окошко в небе светила одинокая звезда. Немного успокоившись, я снова закрыла глаза и попыталась заснуть, но сон так и не пришел ко мне. В итоге утром я чувствовала себя совершенно разбитой.
День шел своим чередом, но я все никак не могла прийти в себя. На душе было тоскливо и муторно, а мысли то и дело возвращались к ночному кошмару. Внезапно, через окошко заструился грязно-серый туман. В том, что он нес с собой, у меня сомнений не было.
«Черная магия…»
Мне некуда было бежать, а потому я забилась в самый дальний угол, молча наблюдая, как он заполняет темницу и стелется по полу, извиваясь, словно змея, и подкрадываясь все ближе и ближе.
«Ну, вот и все».
Я закрыла глаза, вызывая в памяти его образ, и прежде, чем погрузиться во тьму, прошептала:
- Я люблю тебя, темный.