ID работы: 5440285

Алмазы

Джен
G
Завершён
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 40 Отзывы 25 В сборник Скачать

- А мне плевать. Ты мой напарник

Настройки текста

Ночь прошла, будто прошла боль, Спит земля, пусть отдохнет, пусть. У Земли, как и у нас с тобой Там, впереди, долгий, как жизнь, путь. Роберт Рождественский.

      — А мне плевать. Ты мой напарник.       Беляев поджимает губы и отводит взгляд за плечо Леонова. Не хочет он смотреть ему в глаза, да и сказать тут нечего. Иногда нужно просто принять. Смириться, что ли, отпустить.Ну, не выйдет у него, не судьба! Хватит. Только вот Алексей как обычно другого мнения: он выжидательно изучает физиономию будущего Капитана "Восход-2". Лёшка-то знает — полетят оба.       А Беляеву и приятно, и стыдно. Леонов моложе его, успешнее, ярче. Настоящий космонавт, настоящая гордость Советов, пусть до полета ещё дни, недели, месяцы. А что Беляев, так… дважды, трижды «не смог». И вот снова. Почему только он вбил себе в голову, что Беляев его единственный и лучший напарник, будто крестить с ним детей собирался. “Вот ты упрямый!” - так прям в сердцах. Но этому Леонову, ему ж что в лоб, что по лбу.       — Равняйсь! — кто-то крикнул сзади, оба друга тут же развернулись к дороге. Едут, значит. Большие люди.       — От судьбы не убежать, Лёша, - ставит точку Беляев. Как отрубает.       — А я заднюю не дам. Вместе полетим, — бросает негромко Алексей; так уверенно, как будто уже был там, в космосе, и все видел; и так спокойно, будто сообщил, что чайник закипел. — Не убежать, говоришь? А это мы ещё посмотрим.       А потом дал деру через поле, прямо к дороге.       — Лёш… Лёша! — Беляев только и успел руку поднять, но Леонова уже и след простыл.       — Да чтоб тебя… — Павел плюет под ноги и срывается следом.

***

      — Лёша, ещё воздуха недостаточно, Лёша!.. — Беляев ударяет по люку, эмоции через край. В желудке все свело. Не может же он наблюдать, как умирает его друг.       Единственный, кажется, человек, который верит в Павла Беляева, и видит его как-то совсем по-своему. Привязался к нему как ребенок. А он тут стоит и смотрит, без разрешения Зари даже пальцем пошевелить не имеющий права.       Леонов бы не стоял.       — Лёша, ответь! — Павел не сводит взгляда с космонавта по ту сторону переборки. По хребту мурашки - а вдруг задохнется, кислороду-то ещё недостаточно! Погибнет же почем зря! Так страшно он глотает воздух, один в один рыба на берегу. Чертово давление, ну же, скорее, скорее…       Сигнал.       Беляев за мгновение добрался до Леонова. У того глаза открыты, голубые, чистые такие, как вода. И эти озера замерзают так быстро. Страшно. Господи.       — А ну давай, — рычит низким голосом Павел, но никто его в целом мире не слышит, кроме, разве что, Бога.       Беляев ударяет наотмашь по костюму напарника. — Давай! — ещё удар. Глаза все ещё неосмысленно глядят наверх. — Давай! — нельзя умереть вот так, в безвоздушном пространстве, примерив Восход как гроб. Не для того ты, Лёша, так упрашивал полететь с тобой. Не для того лез на второй этаж госпиталя с гирями в холщовом мешке, чтобы погибнуть тут. Всю душу же выел, чудила. — Давай!       Последний удар по груди, и Леонов немедленно вдыхает. Со скрипом, с испугом. Руками барахтает, будто уцепиться пытается.       — Пи**ец космосу, — вот и всё вместо вдоха. Беляев за это ему уже и подзатыльник готов дать. Вот же упрямый. Умереть удумал. Засранец. Ну ничуть он не поменялся, ни с начала полета, ни с первого дня их знакомства. Вообще, ни капли.       — Ну, Лёш, ты даешь, - вздыхает Беляев, облокачиваясь на шлюз. И сказать больше нечего.

***

      — Ну что, повторить готов? — Леонов протягивает руку другу в приветственном жесте, улыбаясь как всегда искренне и просто. Солнце светит сбоку, отчего глаза у Лёши как из льдинок: прозрачные, светлые. Красиво.       Беляев тоже растягивает сжатые губы в улыбку.       — Конечно, только не с тобой, — отвечает он и пожимает протянутую руку. — Что ты там забыл?       — Крышечку от камеры. Выбросил в космос, неудобно теперь.       Оба смеются, сдержанно, как будто не уверены, действительно ли смешно.       После того, как спасательная операция завершилась успешно, они виделись впервые. Оба красивые, в форме, с иголочки, а главное — живые. И готовые предстать перед целыми миром.       — Спасибо, Лёш, — вдруг став серьезным, говорит Беляев. В глазах у него как будто воспоминание — оттуда, из космоса, когда он знал, что может не вернуться назад. И погибнет даже не по-человечески, Бог знает как…       — Спасибо, что верил, — Беляеву ужасно тяжело говорить, он точно душу наружу выворачивает, но иначе не может. Леонов слишком многое для него сделал, слишком верил, слишком держался за него. И Павел знал, что обязан этому деревенскому парню жизнью. И долго носил это в себе, прежде чем, наконец, просто сказать.       Лёша смотрит молча, медленно улыбаясь, расцветая. Глаза как ясное небо — мерцают в свете солнца, лучатся. Мальчишка, ей-богу, а не герой Союза.       — Тебе спасибо, — отвечает негромко Леонов и вдруг порывисто обнимает напарника, от души. Он-то знал, что все получится. Это Пашка упрямился.       — Ну всё, всё, хватит.       — Так что, полетим ещё раз? На луну!       — Отстань, Лёша.       — В этот раз сядем в теплых краях.       — Лёша …       — И в шлюз обещаю вперед ногами заходить…       — Нет…       — Вот ты упрямый. Борщ не хочу, на луну не хочу…       Две фигуры уходили дальше и дальше, становились все меньше и меньше, пока не исчезли совсем. А над их головами раскинул просторы бескрайний, но покоренный космос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.