ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1. Молодой султан. Глава 1. Дервиш.

Настройки текста
На верхнем балконе дворца Топкапы стоял человек и смотрел вдаль. Сложно было понять, о чем он думает, но по его лицу было видно, что он поднялся с самого низа и сейчас достиг высоты, на которую до него никто не поднимался. Жизнь его не была лёгкой, её наполняли тайны, интриги и несчастная любовь. Сейчас его мучал лишь один вопрос, на который он не знал ответа… он не знал её ответа… Этим человеком был наставник Ахмеда I* и хранитель покоев Дервиш-Мехмед ага. Дервиш при султане Мехмеде III выполнял функции воспитателя шехзаде Ахмеда и служил в качестве бостанджи**. Когда Ахмед I в 1603 году занял османский престол, после смерти отца, он назначил Дервиша хранителем султанских покоев. Дервиш-ага стоял неподвижно и смотрел в одну точку, как вдруг его внимание привлекло шелест женского платья. Он наклонил голову и увидел на балконе этажом ниже молодую темноволосую красавицу Хандан-султан, мать повелителя. Грустная госпожа медленно прошла на балкон, чтобы вдохнуть вечернего воздуха. На султанше было черное платье с серебреной вышивкой и корона, подобающая её сану. Хандан-султан было всего 29 лет, а она уже была вдовой. Жизнь её теперь заключалась лишь в счастье её сына и поддержание порядка в гареме. Цветок, который только что раскрылся, должен был завянуть в этих стенах. Дервиш пристально смотрел на госпожу и не мог оторвать взгляда. Его дыханье замедлилось и, казалось, он вообще забывал дышать. Ага боялся пошевелиться и одновременно боялся, что султанша его увидит. То, что он сейчас смотрел на её, уже было преступление, и заметь его султан, Дервиша казнили бы. Госпожа пыталась сдержать стон, который вот-вот был готов вырваться из её груди. Она была султаншей, матерью властелина, Валиде и имела всё, о чем другие только мечтают, но она была несчастна как никто в гареме. На глазах Хандан проступили слезы, и, чтобы не расплакаться, она подняла глаза вверх. Увидев на верхнем балконе человека, она пошатнулась и чуть не упала, это заставило Дервиша вздрогнуть и инстинктивно протянуть руку, чтоб удержать госпожу от падения, хотя она и была далеко от него. Султанша, разглядев в темном силуэте наставника сына, посмотрела на него взглядом, от которого стынет кровь. Дервиш почувствовал во взгляде упрек, и в его груди сжалось сердце, будто его ударили кинжалом. Валиде смотрела на Дервиша несколько секунд, пока её внимание не привлек стук в дверь. Вошла служанка Хандан, которая принесла фрукты. Увидев госпожу на балконе, служанка немедленно прошла к ней. Госпожа в страхе подняла глаза на верхний балкон, но там никого не было. Она перевела дух и жестом приказала служанке поставить блюдо и уйти. Когда дверь закрылась, Хандан рухнула на кушетку, как подкошенная. В её действиях не было преступления, но она чувствовала себя виноватой. Ведь несколько дней назад Дервиш признался ей в том, о чем теперь она даже думать боится, ведь, если её враги узнают об этом, то тут же воспользуются этой ситуацией, чтоб навредить Валиде. ___________________________________________ * — Ахмед I — султан Османской империи, сын Мехмеда III и его наложницы Хандан-султан. ** — Бостанджи́ (от тур. bostancı — садовник) — гвардия султана в Османской империи, охранявшая султана и дворец, а также выполнявшая другие задания для двора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.