ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2. Бунт.

Настройки текста
Месяцем раньше… Ахмед I стал султаном в 13 лет, не имея опыта и достаточной власти, чтоб одним авторитетом подавить подчиненных, поэтому назревал бунт. Ситуация в столице складывалась сложная, корпусу янычаров и сипахов при восхождении Ахмеда на престол не выдали положенный бакшиш* и они собрались на площади перед дворцом Топкапы, чтоб потребовать своё. Надо признаться, что в данной ситуации была замешана мать Мехмеда III, бабушка молодого султана, Сафие-султан. Сафие-султан не хотела терять власть, которую она имела, будучи валиде-султан при султане Мехмеде III и всеми силами старалась удержать её. Казна, которую ждал из Египта молодой султан, задерживалась, и жалование солдатам откладывалось на неопределенный срок. По приказу Ахмеда I Сафие-султан должна была ехать в старый дворец, куда обычно отсылали валиде после смерти сына. Но этого госпожа не могла допустить, и она нашла выход. Сафие-султан организовала задержку казны из Египта и вышла к Ахмеду I с предложением заплатить жалование солдатам из своей личной казны, условием этого она ставила отмену приказа Ахмеда I отбыть ей в старый дворец. Молодой повелитель понимал, что оставляя Сафие-султан в столице, он не сможет ограничить её влияние на султанат и, следовательно, не сможет править в полной мере. Это решение султан Ахмед I откладывал, в надежде, что вот-вот казна прибудет в столицу, но время шло, денег не было, а недовольство янычар и сипахов возрастало ежечасно. В день выдачи жалования Ахмед I принял решение выйти к разъярённой толпе и объявить о своей воле. — Мы выйдем к солдатам, — сказал он Дервишу, — и объявим, что выплата жалования откладывается на неопределенный срок. — Повелитель прошу Вас, не делайте этого, — ответил Дервиш. — Это Наша воля и им придется подчиниться ей. — Они не примирятся, не стоит рисковать, не выходите к ним. Ахмед I резко поднял правую руку вверх, чтоб Дервиш замолчал. Хранитель покоев поклонился и отступил назад. Молодой повелитель взглядом приказал открыть ворота. — Дорогу… — громогласно крикнул Дервиш, — султан Ахмед-хан Хазрет Лери. Султан Ахмед вышел к солдатам. — Мы — султан Ахмед-хан, — начал он, — вышли к вам, чтоб объявить Свою волю. Выплата бакшиша, который полагается войнам, откладывается на неопределенный срок. Мы даём обещание, что оно будет выдано в полном объёме, когда прибудет казна из Египта. Молодой повелитель сказал это с величественным тоном. Но это только разозлило людей, ещё больше. Войны кричали, а сипахи, подливая масло в огонь, провоцировали янычар на активные действия. — Вы должны подчиниться, — уже с меньшей уверенностью крикнул султан, — Мы — это власть, и вы должны подчиниться Нашей воле. Дервиш был напряжен как струна, он уже понял, что сейчас толпа ринется на них. Он был готов одним шагом подскочить к повелителю, и как только он заметил, что сипахи выхватили оружие, он как стена вырос перед Ахмедом и обнажил саблю. — Повелитель, — крикнул он, — уходите, мы их задержим.       Но Ахмед растерялся и не знал, что делать. Дервиш оглянулся и увидел растерянный взгляд подростка. Он подхватил его под руку и увлек во дворец. — Закройте ворота, не дайте им проникнуть во дворец, — скомандовал хранитель покоев. Ворота закрыли, но толпа рухнула на них и ставни задрожали. — Повелитель, — сказал Дервиш, — у нас нет выхода, они обрушат дворец. Вы должны принять предложение Сафие-султан. Через некоторое время к солдатам вышли паши совета Дивана и объявили, что жалование выдадут солдатом сегодня из личной казны Сафие-султан. Ахмед I проиграл битву, он услышал крики: «Да здравствует Сафие-султан, долгих лет нашей Валиде». Он понял, что детство его кончилось, и любимая бабушка стала врагом… … в одном из борделей города Войны, получившие жалование разбрелись по городу и заполнили злачные заведения. К одному из таких мест подходил человек в темном одеянии. Он незаметно прошел на верхний этаж заведения и постучал в одну из комнат. — Наконец-то, — сказал мужчина открывший дверь. Человек в тёмном вошел, и закрыл за собой дверь. — Вы всё сделали как надо, — проговорил ага в тёмном, — вами очень довольны. И он протянул собеседнику мешек с деньгами. — Всегда готов услужить, — ответил командир сипахов. Человек в тёмном вышел из комнаты, а солдат закрыл за ним дверь. Не успел он открыть мешочек и пересчитать бакшиш*, как в дверь постучали. Солдат не задумываясь, открыл дверь. — Чего ты забыл? — спросил он, но увидев в дверях совершенно другого человека, попятился назад и потянулся за своей саблей. Он не успел схватить оружие, как в воздухе сверкнуло лезвие, и его отрубленная рука упала на пол. — Почему ты, неверный, решил, что можешь противиться воле нашего повелителя, — воскликнул человек, глаза этого человека горели огнем, весь его лик был устрашающим и грозным. Его широкие плечи, стройная фигура и жестокое выражение лица вызвали у командира сипахов панический страх. Сипах упал на колени. — От кого ты получил свой бакшиш? — Валиде… валиде… Сафие-султан заплатила нам за то, чтоб мы устроили бунт. Прошу не убивай… Командир сипахов не успел договорить, как вновь сверкнула сабля и обезглавленный солдат упал. — Дервиш-ага, мы выследили того кто был у него, он прошел во дворец Топкапы. Дервиш вытер окровавленную саблю и вышел из комнаты… ___________________________________________ * — Бакши́ш (перс. بخشش‎; bakhshīsh; от bakhshīdan — давать) — чаевые, пожертвование, а также разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке и в Южной Азии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.