ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 21. Султанши, забывшие законы.

Настройки текста
Дервиш вернулся к себе. Он долго не мог уснуть и, сам не понимая почему, направился в гарем. Посещение гарема по ночам вошло у Дервиша в привычку и, хотя повелитель больше не давал ему поручения следить за гаремом, паша снова прошёл тайно в гарем, потому что его не оставляло одно подозрение. Когда Дервиш обыскивал комнаты султанш, он увидел у Айше-султан на столе чернила и бумагу. Вроде бы ничего подозрительного, но на полу возле стола паша увидел чернильную точку, она была свежая и ещё не успела засохнуть. У Дервиша закралось подозрение, что госпожа с кем то переписывается. Зная, что султанше особо не с кем переписываться, а стихи она точно не пишет, Дервиш подумал, что это подозрительно и после возвращения шехзаде стал следить за поведением Айше-султан. Дервиш заметил странное поведение султанши, заметил, что Айше будто летает на крыльях. Спустившись в гарем, Дервиш спокойно прошёл к дверям покоев Айше-султан и увидел, что из покоев вышла служанка, в руках у неё была чернильница. В комнате госпожи всё ещё горел свет и Дервиш понял, что султанша занимается тайной перепиской, всё указывало на это, было уже за полночь, а ночью менять чернильницу больше не зачем. Дервиш увидел, что хотел и собрался идти наверх, но из покоев Халиме вышла Менекше-хатун. Дервиш спрятался в коридоре, ведущем в комнату валиде, он понимал, что Менекше увидит его, и он мог спрятаться только в комнате Хандан. Дервиш полагал, что сейчас Хандан в покоях одна, и он ничем не рискует. Паша зашёл в комнату валиде. Султанша, как и многие в эту ночь не могла уснуть, гроза не утихала. Увидев Дервиша Хандан испугалась. - Что Вы здесь делаете Дервиш, Вы с ума сошли? - Султанша, простите. Я должен был пройти сегодня в гарем. - Я видела Халиме и Мустафу. Вы из-за них здесь? Повелитель всё же простил Халиме и пощадил брата… - Да падишах простил их, но здесь я не из-за них. Это не важно. Дервиш взглянул в глаза своей госпожи, и она не смогла устоять. - Ты закрыл дверь? - прошептала она, поцеловав возлюбленного. - Да, моя султанша. Дервиш подхватил госпожу на руки и отнёс в постель. Оставшуюся часть ночи во дворце царили тёплые чувства. Халиме нежно обнимала сына, Айше-султан целовала письмо, написанное Махмудом-пашой, а валиде спокойно спала в объятьях любимого. Под утро Хандан-султан увидела сон. Она шла по коридорам дворца к повелителю. У дверей его покоев стояла Халиме-султан. - Что Вы здесь делаете? - сказала Халиме. - Это что ты здесь делаешь? – ответила султанша. - Валиде теперь я, султанша, а ты немедленно отправляешься во дворец плача. Хандан оттолкнула Халиме и побежала в покои Ахмеда, но вместо Ахмеда на троне сидел Мустафа, а рядом лежал задушенный султан Ахмед. - Сынок, - закричала Хандан. Сзади её послышался голос Халиме. - Султанша пока ты развлекалась с Дервишем-пашой, всё изменилось. В покои зашла Айше-султан. - Мой муж, Дервиш-паша, просто неотразим, но я не понимаю, как можно променять сына на любовника? Следом зашла Сафие-султан. - Ты всегда была так глупа, хасеки с родинкой. Ты даже не поняла, что это всё придумали Мы. Наш зять Дервиш ловко придумал, как отвлечь тебя. Пока ты наслаждалась любовью в его объятьях, Мы посадили Мустафу на трон… Хандан с криком проснулась от кошмара. Было уже утро, Дервиша не было в покоях. Султанша долго не могла прийти в себя. Она решила, что должна поговорить с Дервишем. Ей хотелось выяснить, что делал Дервиш вчера в гареме. Её не оставляло чувство, что Дервиш заодно с Сафие-султан. Хандан поднялась в покои Дервиша и постучала. Паша открыл дверь. - Султанша, - осмотревшись, сказал капудан и пропустил госпожу в комнату, - что Вы здесь делаете? - Я хочу поговорить с тобой. - Я Вас слушаю. - Мы забыли Дервиш кто мы такие. Я султанша, а Вы наставник сына и паша совета. Наши отношения могут привести к непоправимым последствиям. Мы не должны больше видеться. - Госпожа Вы боитесь за мою жизнь или не доверяете мне? - Дервиш уловил холодность в голосе султанши и не мог понять причину этих изменений. - Я должна выбрать между сыном и тобой. Я не могу выбрать Вас… - Ведь я всего лишь Ваш раб…, - Дервиш взглянул в глаза госпожи. - Дервиш, Вы скоро женитесь на Айше-султан… Султанша отвернулась от прожигающего взгляда паши. - Я не могу понять Вас султанша, Вы сами подарили мне надежду, а сейчас лишаете её…. Вся Ваша любовь - это игра, чтобы заставить меня служить Вам? Вы до сих пор сомневаетесь в моей преданности…, - со злостью сказал паша, - я каждый раз своими действиями доказываю Вам свою верность, но Вам этого мало… Хандан подняла руку вверх, чтобы Дервиш замолчал. - Верность Дервиш?… Сафие-султан всё ещё во дворце Топкапы, Айше-султан Ваша невеста, а Халиме и Мустафа не казнены… - Халиме и Мустафа прощены повелителем, а не я ли вчера сопровождал палачей к Мустафе? Если бы я сочувствовал Халиме, неужели бы я не дал ей сбежать? Брак с Айше-султан – это политический брак. А Сафие-султан уедет сегодня же из дворца, потому что я собрал необходимую сумму, чтобы отдать ей долг, вернуть ей те деньги, что она заплатила солдатам. Договор повелителя с Сафие-султан сегодня будет разорван… Дервиш поклонился и вышел из покоев, оставив госпожу с её мыслями наедине. Дервиш-паша вышел на балкон, он хотел успокоиться прежде, чем идти на совет Дивана. С балкона паша увидел в дворцовом саду Айше-султан. Она думала, что её никто не видит, и не скрывала своей очаровательной улыбки. Госпожа будто парила на крыльях, перечитывая какое то письмо. Дервиш решил поговорить с госпожой и спустился в дворцовый сад. Он незаметно подошёл к султанше. - Султанша, последнее время Вы такая счастливая…, - Лукаво сказал Дервиш. Айше будто поразила молния, она обернулась к паше и прожгла его взглядом. - Госпожа, неужели предстоящий брак со мной так радует Вас? - Что Вам опять нужно от меня? – затряслась от страха и злости Айше. - Султанша, Вы не спите ночами, пишете письма… кому госпожа? Айше замерла от страха. - «Неужели он узнал? Откуда?» - подумала султанша. - Я узнаю Вашу тайну и тогда тому, кому Вы пишите не поздоровиться. - Вы ошибаетесь паша, - еле смогла произнести султанша, - почему Вы думаете, что я… Дервиш поднял руку вверх, чтобы она замолчала, и подошёл к ней так близко, что она чуть не упала в обморок от страха. - Когда Вы станете моей женой, госпожа, я каждую ночь буду настолько близок к Вам, что ночные письма не будут Вам нужны… Айше больше не могла сдерживаться и убежала из сада в слезах. Дервиш пошёл на собрание Дивана, уверенный, что скоро Айше сделает ту ошибку, на которую он рассчитывает и он, наконец, узнает, с кем она ведёт переписку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.