ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 20. Участь шехзаде.

Настройки текста
Дервиш и валиде-султан практически не виделись. Паша занимался накопившимися делами и по поручению повелителя пытался получить фетву на казнь шехзаде Мустафы. Шейх-уль-ислам* прислал отказ в казни единственного наследника. - Как он посмел Дервиш? – возмутился султан, получивший ответ. - Шейх-уль-ислам, сказал, что не может дать фетву на казнь единственного наследника, но думаю это не его решение, Джафер Сунуллах-эфенди слушает приказы Сафие-султан и думаю его решение продиктовано госпожой. - Как она смеет влиять на судьбу государства? Дервиш, она должна немедленно уехать в старый дворец. - Повелитель Вы подписали договор с Сафие-султан о том, что она остаётся во дворце Топкапы, взамен она выдала солдатам бакшиш. - Я помню Дервиш. Надо собрать необходимую сумму и вернуть госпоже деньги, тогда она и отправиться в старый дворец. Займись этим. - Слушаюсь повелитель. - И прикажи палачам… Сегодня ночью… Ахмед не мог произнести вслух то, что сегодня ночью его брат, шехзаде Мустафа, должен быть казнен, но Дервишу этого не надо было объяснять. Паша кивнул головой, что он всё сделает. Вечером разразилась сильная гроза, и Ахмед не мог уснуть. Он ходил из стороны в сторону и не мог найти покоя, сердце «брата» не было согласно с решением «султана». С каждым сверканием молнии он оборачивался на темные тучи, сгустившиеся над дворцом, с каждым ударом грома вздрагивал. Не спала в камере и султанша Халиме. Она сидела отдельно от шехзаде и не смыкала глаз, зная, что решение повелителя оставит её без сына. Спал только маленький шехзаде, испуганный, измучанный тюремной темницей, без возможности прижаться к теплой маме, безгрешный ребенок. Он не мог понять, почему брат не приходит и не отпускает его, почему его оторвали от матери и поместили сюда. Он не ждал смерти, потому что не мог предположить, что брат-повелитель может с ним так поступить. Гроза усиливалась, и волнение Халиме возрастала, провидящая султанша чувствовала беду кожей. Халиме услышала в коридоре шаги и кинулась к двери. Через решетку она увидела Дервиша, его мрачное лицо и стеклянный взгляд сказал госпоже обо всём. Сзади паши шли палачи, в руке у одного из палачей Халиме увидела веревку. - Мустафа, - как раненная волчица, взвыла Халиме, - стойте убийцы. Нет… От крика матери проснулся шехзаде и от страха прижался в темном углу камеры. - Мустафа, убийцы, негодяи не трогайте его, не смейте, - кричала бешенным голосом султанша. От её крика в жилах охраны тюрьмы застыла кровь. Дервиш качнул головой в сторону камеры, где сидел Мустафа и охранник открыл дверь. - Мальчик мой Мустафа, - госпожа тянулась сквозь решетку, будто она могла дотянуться и остановить палачей. Дервиш перевёл взгляд на султаншу. По его лицу не было понятно, что он испытывает в этот момент, его лицо не выражало эмоций, не было ни жалости, ни сожаления и нельзя было понять, что у него твориться в душе, он выполнял приказ своего повелителя. Палачи прошли в камеру, и один из палачей накинул веревку Мустафе на шею. Шехзаде был так напуган, что даже не мог плакать, он молча стоял и смотрел на чёрных палачей. - Стойте, - услышала Халиме голос Ахмеда. Султан Ахмед бежал со всех ног. - Стойте, - снова прокричал повелитель. Дервиш, увидев султана, выдернул из камеры палача стоявшего в дверях, и повелитель проскочил внутрь. Ахмед бросился на колени и сдернул удавку с шеи брата. - Прости, прости меня, брат. Прости, прости меня. Мустафа громко заплакал, произнося имя брата. Дервиш стоял в дверях и без эмоционально смотрел на братьев. Султан, совершенно потерянный, вышел вместе с Мустафой из камеры. Дервиш, взглянув на султана, отдал приказ охраннику открыть дверь камеры Халиме. Султанша бросилась к сыну. - Повелитель, Вы подарили мне весь мир, - проговорила султанша, взяв повелителя за край кафтана, - Я буду молиться за Вас… Повелитель отдёрнуть кафтан. - Это последний раз, - сказал Ахмед, - в следующий раз пощады не жди. Дервиш молча смотрел на обезумевшую мать и измученного ребенка. Султан отвернулся от Халиме и пошёл к себе, Дервиш последовал за ним. ___________________________________________ * - Шейх-уль-ислам — титул высшего должностного лица по вопросам ислама в ряде исламских государств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.