ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 3. Посол Англии.

Настройки текста
Прошло несколько недель с тех пор, как Кара Мустафа попал во дворец Дервиша-паши. Капудан организовал в западной части сада тренировочную площадку, где обучал юношу владеть саблей, стрельбе из лука и битве на матраках. Силы в руках у молодого человека было ещё мало, и борьба ему давалась с трудом, зато стрельба из лука была его врожденным даром. Каждый раз, когда Мустафа попадал в цель, Дервиш думал, что это случайность, но последующие выстрелы доказывали обратное. Вторая стрела вонзалась в мишень рядом с предыдущей стрелой, а зачастую ломала её, потому что вонзалась в тоже место, что и первая. Эта способность Кары Мустафы вызывала восторг капудана, хотя он и не подавал виду, что доволен учеником. — Я, кажется, знаю, с каким именем ты пойдёшь по жизни, — неожиданно сказал Дервиш, когда юноша подобным образом испортил очередную стрелу. Кара Мустафа ожидал, что капудан сердится, потому что он ещё не привык, что грозный вид визиря может сулить похвалу. — Вы не довольны мной, господин? — смущенно спросил Кара. — Ещё как не доволен, ты переломал все стрелы, — будто сердясь, ответил хмурый паша, — но именно это и наводит мою мысль на твоё новое имя «Кеманкеш» — «стрелок», «лучник». Отныне ты будешь Кеманкеш Кара Мустафа. — Благодарю, за честь, паша. Юноша впервые назвал Дервиша пашой и визирь понял, что Мирей разболтала молодому человеку, кто он такой. — Ты знаешь, кто я? Кара понял, что выдал себя и Мирей, но не отвёл глаза. — Я полагаю, Вы занимаете высокий пост в нашем государстве, но Вашего имени я не знаю, — уверенно ответил юноша. — Не знаешь и не догадываешься? — с интересом продолжил капудан. Мустафа смутился напору визиря. — Это один из уроков… Ты должен замечать мелочи, незначительные детали и вырисовывать из них картину…. Как моё имя? Кеманкеш смутился ещё больше, он понимал, что если он ошибется, то ему не избежать гнева паши. «Так, что я знаю, — подумал Мустафа, — он является визирем совета, об этом я узнал от Мирей. Этот дворец огромный, значит, этот визирь богат и влиятелен. Я бы предположил, что это великий визирь, но наш великий визирь стар. Молодой, сильный, жестокий — это может быть только…» — Ну, что же ты молчишь? — перебил его размышления паша. — Вы Дервиш Мехмед-паша, капудан-паша и наставник нашего повелителя, — твердо отчеканил юноша. — Мирей тебе сказала? — усомнился визирь. — От хатун разве слова добьёшься? — с какой-то нежной обидой ответил молодой человек. Дервиш уловил что-то в его голосе и строго посмотрел на Мустафу. — Я опекун этой девушки, не вздумай посмотреть, когда-либо в её сторону, Кеманкеш. — Слушаюсь, господин, — покорно ответил Кара, и поклонился. — Продолжай свои тренировки, — ровным тоном сказал паша, — стреляешь ты хорошо, а вот с саблей не дружишь. Сабля — это продолжение твоей руки, а не палка, которую ты нашёл на дороге. Сабля защитит в бою и сохранит твою жизнь. Юноша почтительно поклонился и проводил взглядом уходящего визиря. Когда Дервиш скрылся за углом, сзади Кеманкеша раздался звонкий голосок Мирей. — Кара Мустафа…. Дервиш отправился на совет Дивана. После смерти Гюзельдже Махмуда-паши, визири совета держались от капудана на расстоянии, боясь его гнева. Ахмед переживал, что потеря выбила Дервиша из колеи, и пытался его как-то отвлечь, давая различные поручения. — Дервиш, — начал Ахмед, — вчера в столицу прибыл английский посол. Вы должны с ним встретиться, я хочу знать позицию короля Якова относительно австрийского двора. Посетите нашего гостя, узнайте, хорошо ли он устроился, и всем ли доволен. Я хочу оказать послу Англии достойный приём. — Слушаюсь, повелитель, — ответил Дервиш, размышляя о чем-то своем. После совета, капудан отправился к дому, в котором остановился посол Генри Лелло. Особняк посла был недалеко от дворца Топкапы. Встреча Дервиша-паши с послом Англии не была назначена. Визирь решил посетить дом сэра Лелло без предупреждения, это покажет послу, что он не должен забывать, что он в гостях, но визит смягчится тем, что к гостю пришел один из самых влиятельных людей османской империи — это скажет о высочайшей чести, которая оказана Англии, в лице её представителя. Дервиш попал в особняк посла беспрепятственно, это его удивило больше всего. В доме не было ни одного слуги, и паша с опаской прошел по гостиной. Осмотревшись, капудан поднялся на второй этаж, прошел по темному коридору и открыл первую дверь. Это была библиотека. Дервиш услышал, что в смежной комнате что-то упало, и капудан шагнул внутрь. Из двери смежной комнаты вышел молодой человек и, увидев незваного гостя, впился в него зелеными глазами с прожигающими неестественно маленькими зрачками. — Кто Вы? — смирив взгляд, ровным тоном сказал молодой человек и выпрямился. Английская осанка подтверждала хорошее воспитание молодого человека. — Сэр Генри, я Дервиш-паша — капудан-паша и визирь совета Дивана, доверенное лицо султана Ахмеда. — Рад приветствовать Вас, визирь, — с искренней открытой улыбкой ответил посол Лелло. — Я пришел обсудить некоторые политические вопросы и узнать о последних событиях, произошедших в Англии, — расположившись приветствием англичанина, ответил паша. — Я, конечно же, рад принять Вас в своем доме, но, к сожалению, я совершенно не готов к Вашему визиту, — смущаясь от неудобства, пропел посол, — я не успел обзавестись слугами и сейчас я совершенно один, поэтому, если Вы будете не против, то может мы поужинаем в таверне? Я думаю, Вы посоветуете мне достойное заведение? — Конечно, господин посол. Молодой человек преодолел комнату и его серые глаза предрасположено взглянули в глаза паши. Дервиш и посол Англии пришли в таверну и устроились в тихом углу заведения. — Сэр Генри, Вы прекрасно говорите по-турецки, — удивился Дервиш. — Я, кроме английского языка, знаю французский, турецкий, немецкий, русский, испанский и итальянский. Свободно говорю на этих языках, поэтому я и стал послом. — Я, надеюсь, Вы хорошо устроились и ни в чем не нуждаетесь? — Да, дом, в котором я поселился мне вполне подходит. Я привык к походной жизни, и даже отсутствие слуг меня вовсе не смущает. Правда это мешает мне принимать гостей у себя, — засмеялся посол. — Расскажите мне, что происходит в Англии, — улыбнувшись в ответ, продолжил Дервиш. — Последние события не очень приятные, но благо всё хорошо закончилось для нашего монарха. — Что произошло? — Готовилось покушение на нашего короля. Я думаю, это были религиозные фанатики, а возможно здесь не обошлось без Его Святейшества папы римского Павла V. Понтифик вмешивается в дела Англии и конфликтует с Венецианской республикой. Папа решил наказать Венецию за попытку сохранить свою независимость от папства. Не удивлюсь, что он возродит крестовые походы. Визирь и посол засмеялись. Вечер прошел незаметно, и новые знакомые расстались поздней ночью. Дервиш-паша направился в свой дворец, а сэр Лелло вернулся к себе. Молодой человек прошел в свой дом и поднялся на второй этаж. Пройдя в библиотеку, он направился в смежную комнату. Посол приоткрыл дверь и заглянул внутрь. На полу лежало бездыханное тело, какого-то господина. Молодой человек подошел к столику, на котором стоял кувшин с вином. Англичанин налил вина и поднял бокал, будто хотел произнести тост. — Ну, что же сэр Генри Лелло, — впившись зеленым взглядом в труп, сказал маркиз, — Ваша миссия выполнена. Теперь я продолжу Ваш путь. Маркиз Д’Эффиа опустошил бокал и усмехнулся кривой улыбкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.