ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4. Юная воительница.

Настройки текста
— Кара Мустафа, — окликнула хатун юношу. Кеманкеш оглянулся и увидел очаровательную Мирей. В свои неполные пятнадцать лет фигура девушки уже обрела черты женщины, и лишь её смешное личико выдавало возраст. Молодой человек не понимал, почему при виде хатун на его лице появлялась улыбка, но его сердце начинало бешено стучать. Мустафе она не казалась красавицей, но он не мог оторвать взгляда. Ровная гладкая кожа притягивала, манила, обольщала, но резкие черты лица заставляли держать дистанцию. Кеманкеш не первый раз поймал себя на мысли, что сравнивает её с куницей. Обворожительная и опасная, нежная и агрессивная. — Ты чего замер? — вывела парня из стопора Мирей, — господин ушел, давай начнем… — Дервиш-паша, мне запретил приближаться к тебе… — Он назвал тебе своё имя? — Визирь потребовал, чтобы я сам назвал его… — И ты угадал? — подняв бровь, спросила хатун. — А ты полагала, что я глупец? — Ха-ха, если бы не моя оговорка, ты бы не догадался. — Хмм, как же… — А почему господин запретил приближаться ко мне? Неужели он подумал, что ты мне интересен? — с усмешкой сказала хатун. — А разве нет? — искренне удивился юноша, — стала бы ты приходить каждый день ко мне? — Да ты… да я… кх… — возмутилась девушка и отвернулась. Кара Мустафа понимал, что эта демонстративная игра для одного зрителя, лишь уловка хитрой хатун. — Я хожу к тебе для того, чтобы научиться стрелять из лука и владеть саблей, хотя ты ещё тот учитель… пфф… — Ах так? Тогда не мешей мне тренироваться… Кеманкеш взял лук и отвернулся к мишени. Мирей смотрела, как юноша натянул тетиву и выстрелил, стрела пронзила сердцевину, и девушка сердито сжала тонкие губы. Кара продолжал выпускать одну стрелу за другой и каждая последующая попадала в предыдущую. — Ладно, дай мне, — властно сказала девушка, — пока ты все стрелы не переломал. Юноша покорно уступил лук и протянул девушке. Мирей уверенно взяла стрелу и практически не целясь, выстрелила. Стрела попала в центр мишени, рядом со стрелой Мустафы. — Ну, а теперь попади в свою же стрелу… — У меня не получится… — Что значит, не получится, стреляй, — нежно прикрикнул парень. Мирей долго прицеливалась и, выстрелив, промахнулась. — Нет, так не пойдет, — выхватил лук у девушки, сказал юноша, — посмотри на меня, я начинаю прицеливаться и долго стою в напряжении, пальцы устали, устали локти и плечи, глаза стали мутнеть и что в результате? Промах… — Как же надо? Кеманкеш взглянул в глаза девушки. — Ты знаешь, где цель, ты знаешь с какой силой нужно натянуть тетиву и то, что тебе нужно это только выстрелить… Стрелок поднял лук и, бросив мимолетный взгляд на мишень, выстрелил и попал в стрелу Мирей. — Ну, а теперь ты. Мирей с осторожностью взяла лук и выдохнула воздух из груди. — Попробуем, — тихо сказала она. Девушка опустила голову, потом уверенно подняла лук и выстрелила в мишень. Мирей показалось, что время остановилось, и она знала точно, что стрела попадет в цель. Ещё секунда и её стрела разрезала стрелу Мустафы напополам. — Я попала, — закричала от неожиданности девушка и кинулась на шею молодому человеку. Сердце юноши готово было выскочить из груди, от близости нечто запретного. Опомнившись, хатун отскочила в сторону от Мустафы, как от огня и стала смущённо поправлять свой наряд. — Мне пора, — опустив голову, сказала Мирей, — продолжим завтра. Юноша не хотел отпускать хатун и схватил её за руку. Девушка взглянула в его глаза и замерла. Мирей тоже не хотелось уходить, и молодые люди смотрели друг на друга, боясь нарушить момент. — Мирей, — окликнул девушку женский голос, — тебя ищет госпожа, иди немедленно к ней. — Я иду, Нергис-хатун, — ответила девушка и побежала во дворец. Нергис-хатун окинула юношу взглядом и улыбнулась. Кара Мустафа, не подавая вида, что смутился, взял саблю и продолжил тренировку. На следующий день Мирей дождалась, когда Дервиш-паша уедет во дворец Топкапы и побежала к тренировочной площадке. Кара Мустафа уже упражнялся с саблей и не сразу заметил приход девушки. Удивительное зрелище, когда мужчина борется с мнимым врагом и, по всей видимости, побеждает его, хоть в руках и деревянная сабля. — Что ты здесь делаешь? — раздался голос Дервиша-паши за спиной Мирей. — Паша… — опустив голову, смутилась хатун. — Я не припоминаю, что позволял тебе здесь находиться. — Господин, — остановив тренировку, вступился Кара Мустафа. — А тебя не спрашивали… — огрызнулся паша. — Я хотела научиться владеть саблей и… — Дай саблю, приказал паша, выставив руку. Кара без промедления вложил ему деревянное оружие в руку, капудан отдал его девушке, а сам взял другую тренировочную саблю. — Давай, нападай. Мирей уверенно встала в позицию и кинула хитрый взгляд на визиря. Девушка замахнулась, и Дервиш одним ударом выбил оружие из рук хатун. Паша покачал головой и ухмыльнулся. — Ты не победишь меня в открытом бою, я сильнее тебя и у меня больше опыта… Мирей подняла саблю и вновь вышла на позицию, крадучись переставляя ноги. Хатун выставила саблю вперёд, и капудан вновь хотел ударить, чтобы выбить её из рук, но Мирей сделала поворот вокруг оси и хотела нанести удар с разворота. Опытный паша всё же отразил неожиданный выпад. Девушка отскочила назад, увидев, что визирь хочет схватить её за руку. Дервиш одобрительно качнул головой и улыбнулся. Капудан стал наступать на хатун и она, пытаясь отбиваться, пятилась назад. Мирей уперлась в стену дворца и паша, предвкушая победу, выбил саблю из её рук и приставил деревянное оружие к горлу хатун. — Повелитель, — крикнула хатун глядя через плечо капудана. Дервиш обернулся, ослабив хватку и девушка, скользнув вниз, подняла свою саблю и приставила к спине визиря. — Обманщица, — усмехнулся паша, поняв, что повелителя здесь нет, — это не тебе надо брать уроки у Кеманкеша… — Хм… — гордо подняв, голову хмыкнула хатун. — Учись, Кара Мустафа, — отдав саблю, сказал Дервиш юноше, — благородство не всегда уместно в бою, если противник сильнее тебя, следует действовать хитростью. Главная цель в любой битве это остаться в живых. Неразумно погибать, ведь твоя жизнь нужна падишаху, и пожертвовать своей жизнью можно только для спасения повелителя. — Паша, а если бы повелитель послал к Вам палачей, чтобы сделали Вы? — спросила Мирей. — Я бы сражался с ними… — Но это идет в разрез с приказом султана. — Я верен Нашему падишаху и если бы он отдал такой приказ я не поверил бы в это… — А если сам повелитель поднимет на Вас свой меч? Визирь заметно погрустнел от такой мысли. — Воля повелителя — это воля Аллаха. Я бы смирился с судьбой… От слов паши у молодых людей застыла в жилах кровь. Они ещё до конца не осознавали, как во имя кого-то можно отдать самое ценное, что есть у тебя — жизнь. — Мирей, я хочу поговорить с тобой, — сказал Дервиш и показал ей идти за ним. Хатун побрела за пашой, опасаясь, что он накажет её за общение с Мустафой. — Мирей, — по-отцовски нежно сказал грозный визирь, — у тебя есть два пути. Первый путь — это служить госпоже, выйти замуж, родить детей, прожить спокойную жизнь, я обеспечу тебя всем, дам достойное приданое и ты проживешь долгую жизнь и умрешь в глубокой старости. Хатун взглянула на пашу благодарным взглядом, но её взгляд как будто потух. Дервиш взял её за плечи и продолжил. — Второй путь — это научиться стрелять сражаться, перенять мою манеру думать, действовать и посвятить себя служению османской династии… Я вижу, что именно этого ты хочешь, но я прошу тебя подумать…. Это яркая, интересная, но короткая жизнь… — Паша… — чуть слышно сказала хатун. — Ничего не говори. Я даю тебе сутки на размышление. Любое твоё решения я приму, потому что я не твой отец и не могу решать за тебя. Но я твой опекун и я прошу тебя, подумай. Если ты выберешь первый путь, то я стану для тебя отцом, если второй, то наставником. В любом случае, я не оставлю тебя в беде, но как наставник я могу погубить тебя, пойми это. — Господин, я обещаю подумать, — поклонившись, сказала Мирей, — обещаю. Хатун пошла к себе, а Дервиш, постояв немного в саду, направился во дворец Топкапы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.