ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2. Иллюзия.

Настройки текста
… несколько месяцев назад. Бурса. События у обрыва. Когда маркиз понял, что Кара Мустафа в любой момент может выстрелить, то остановился и повернулся к нему. Антуан увидел, как Мирей и Дервиш подбежали ближе. В один миг маркиз достал кунай и разрезал себе руку так, чтобы этого никто не видел. Подняв руки, маркиз кинул кунай в капудана и услышал: «Кеманкеш, стреляй». Выстрел и стрела попала в цель, так думали все кто стоял напротив маркиза. Они были уверены, что стрела пронзила грудь посла. Но шпион успел левой рукой поймать стрелу, и она не достала до его сердца. Кровь из пореза на руке, закапала со стрелы и довершила иллюзию. Маркиз был мастером иллюзий, и часто пользовался подобными уловками, чтобы спастись, уйти от преследования, или «умереть», когда персонажу, которого он играл больше ничего не оставалось. Созданная им иллюзия воплотилась в жизнь, и даже Дервиш не смог заподозрить неладное. Оставалось только одно — тело посла Генри Лелло не должны были найти, поэтому маркиз спрыгнул с обрыва. Превосходный пловец без труда добрался до берега, и миссия посла Англии была завершена. Так думал маркиз и отправился в Париж. Когда Антуан приехал к учителю и рассказал, что его работа окончена, он надеялся получить новое захватывающее задание и забыть обо всем, что сейчас непонятно почему тревожило его душу. — Мальчик мой, — по-старчески кряхтя, начал странный человек с усталыми глазами, — ты должен отправиться в Англию и воскресить посла Лелло. Слишком рано он ушёл из жизни. — Какую цель Вы преследуете, учитель? — поинтересовался маркиз. — Всё в своё время, мальчик мой. Позже ты вернешься в Стамбул, потому что для тебя есть новое задание. Сердце молодого человека затрепетало, но чем сложнее была миссия, тем интереснее ему было выполнять её. Как маркиз и сказал Дервишу, он лично был у короля Якова с письмом капудана и добился его согласия помочь. Когда Антуан прибыл в Стамбул, он вернулся в свой дом и стал следить за дворцом Дервиша. … накануне возвращения великого визиря в Стамбул и его встречи с послом Лелло. Мирей вышла в сад на тренировочную площадку. Было уже темно и холодало, но девушке было всё равно. Хатун достала кинжалы, которые недавно купила на рынке. Они превосходно подходили для метания. Почему-то именно такие упражнения ей нравились больше всего. Выпуская по очереди ножи из тонких пальцев, она попадала в деревянную мишень, но девушку всё равно, что-то злило, и Мирей продолжала кидать их вновь и вновь. В очередной раз, кинув кинжал, девушка остановилась, как вкопанная и по спине у неё пробежала легкая дрожь. Она огляделась по сторонам, ощущая на себе чей-то взгляд, но вокруг не было никого. Передёрнувшись от холода, девушка собрала кинжалы и отправилась к себе. Когда хатун пришла в покои, она ещё долго ходила по комнате взад вперед, не понимая, что её беспокоит. Взгляд девушки бегал по предметам, пока не упал на стол, где лежал сверток с кунаем. Сверток был открыт, а рядом лежала её подвеска, та самая которую Дервиш подарил хатун перед встречей с маркизом. Мирей пошатнулась и чуть не упала. Эту подвеску она потеряла в Бурсе, цепочка оборвалась, когда она боролась с Антуаном. Девушка подбежала к двери и заперла её, потом она осмотрела комнату, чтобы убедиться, что она одна. Подойдя ближе к столу, Мирей взяла в руки кунай и стала вспоминать тот день. — Странно, как странно, что его кровь на лезвии. Откуда она здесь? — девушка и не догадывалась, что эта кровь из пореза, что сделал маркиз для своей мистификации. — Откуда в моей комнате подвеска? Может быть, Дервиш-паша нашел её тогда, но визиря нет в городе, и он не мог вернуть её сейчас? … после разговора великого визиря с послом. Дервиш, разобравшись с делами во дворце Топкапы, вернулся домой. Не успел он переступить порог, как к нему кинулась Мирей. — Господин, мне надо поговорить с Вами, — сказала взволнованная девушка, и Дервиш пригласил её в библиотеку. — Вчера вечером произошло, кое-что, что напугало меня. Паша внимательно слушал хатун. — Помните подвеску, что Вы мне подарили? — девушка раскрыла ладонь и показала украшение визирю. — Она появилась на столе в моей комнате, хотя я думала, что потеряла её в Бурсе. А когда я была в саду, мне показалось, что за мной кто-то наблюдает. Мирей взглянула на пашу, который даже бровью не повел от этой информации. — Вы думаете, я схожу сума? — Нет, Мирей, ты не сходишь с ума. — Он же не может быть жив? Дервиш немного помолчал, не зная, как лучше преподнести эту информацию. — Он жив, — ровно сказал визирь, наблюдая за реакцией девушки, — и он в столице. Мирей держалась изо всех сил, чтобы не упасть в обморок. Хатун не могла понять, что она испытывает страх или радость. — Он сказал: «…что скрываете Вы в своём дворце. Или кого…», — сам себе повторил слова маркиза паша, — Значит, маркиз был здесь и видел ребенка, а возможно он знает и про Хандан. — Антуан Д’Эффиа жив? — осторожно переспросила Мирей. — Да, и более того, он не скрывается. Маркиз был на приёме у султана Ахмеда в качестве посла Генри Лелло. — Что Вы будете делать? — испугано спросила хатун, видя, как злится паша. — Сегодня вечером я должен встретиться с ним. Сейчас мне придется смириться с его персоной. Переговоры, которые идут с Англией, очень важны для нас. И Д’Эффиа или Лелло — это мой посредник в этом вопросе. — Можно мне пойти на встречу с Вами? — уверенно заявила Мирей. Сердце девушки трепетало от волнения, и душа не хотела принимать отказа, хотя она и понимала, что Дервиш догадывается о её отношении к маркизу. — Мирей, — по-отцовски начал визирь, — ты всё понимаешь, я не буду тебе лишний раз объяснять, на чьей ты стороне. Верность, Мирей, мне нужна от тебя только верность. Остальное меня не волнует. — Паша, — покорно поклонилась хатун, — я всей душой предана Вам и можете меня убить, если я сделаю шаг в сторону… Дервиш улыбнулся и погладил девушку по щеке. — Иди, собирайся…. Вооружись, я ему не доверяю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.