ID работы: 5442856

Дервиш-паша - визирь Османской империи.

Гет
NC-21
Завершён
58
Размер:
296 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 4. Дервиш-паша Великий визирь османской империи. Глава 1. Договор.

Настройки текста
Назначение Дервиша вызвало шок у визирей совета. Заседание продолжил Великий визирь Дервиш Мехмед-паша, а султан со спокойной душой отправился к себе. Сердце Ахмеда всё ещё трепетало, когда он вышел из зала Дивана. Когда повелитель шел на собрание, сжимая печать, полученную от слуг, которые и сообщили о смерти Соколлузаде Мехмеда-паши, Ахмед не был уверен, что Дервиш примет её. Дерзости капудана хватило бы, чтобы отказаться и султан это прекрасно знал. Наставника нельзя было заставить, что-либо сделать против его воли. Ахмед чувствовал его власть и над собой, но испытывая к Дервишу сыновья чувства, султан редко противился его воле, к тому же, как он убедился капудан был всегда и во всём прав. Великий визирь в полной мере занялся государственными делами. Неугодных визирей паша отправил в дальние санджаки, а Ахмед, доверив Дервишу всю полноту власти, позволил ему поступать на его усмотрение. По-прежнему увлеченный своей Кёсем, повелитель наслаждался семейной идиллией. Дервиш отправил Кеманкеша служить в янычарский корпус. Кара Мустафа, окрыленный своей новой любовью, теперь знал, во имя чего он, будет проливать кровь, и поклялся себе пройти путь подобный пути своего учителя и наставника. Мирей ходила по дворцу без дела, оставшись практически в одиночестве. Новых заданий девушке паша не поручал, а её тренировки теперь проходили без Мустафы. Нергис занималась детьми, так как Джемила-хатун так и не вернулась. Хандан была счастлива, что Дервиш не рассказал Ахмеду про ребенка, хотя она и не была уверена, что в будущем султан об этом не узнает. Новое назначение паши обрадовало султаншу, несмотря на то, что визирь стал часто уезжать из города из-за навалившихся дел. Незаметно пролетело лето, и подкралась холодная осень. Ветер Пойраз* пронизывал насквозь, он принёс в Стамбул непогоду и дожди. Вой этого ветра порой заглушал призывы к молитве из мечетей, и хотелось укутаться по теплое одеяло. _______________ * — Пойраз (тур. poyraz, от новогреч. ворьяс) — сильный северо-восточный ветер в Босфоре. __________________ Дервиш ждал, когда из Англии прибудет новый посол. Великий визирь хотел попытаться через него договориться с королем Яковом о посредничестве с Австрией, потому что понимал, что «мнимый» посол Генри Лелло так и не отправил письмо, которое написал паша. Вернувшись в столицу из очередной поездки, великий визирь отправился во дворец Топкапы с докладом. Слуга сказал Дервишу, что повелитель в приемном зале встречает английского посла, и паша отправился туда. Когда Дервиш подошёл, Ахмед уже собирался уходить из зала. Увидев в дверях визиря султан улыбнулся. — Дервиш, у нас хорошие новости, — сказал Ахмед, — король Англии Яков согласился выступить посредником в венском вопросе. Поэтому в этом направлении нам надо плотно работать с Англией. Капудан очень удивился, неужели маркиз всё же отправил письмо написанное им. — По-моему, вы уже знакомы? — указав в сторону, продолжил султан, — посол Англии Генри Лелло. Дервиш обернулся и увидел перед собой маркиза Д’Эффиа. — Рад приветствовать Вас Великий визирь, — дружелюбно сказал посол и улыбнулся самой лучезарный своей улыбкой. Паша не мог вымолвить ни слова. — Я лично был у короля Англии и привёз ответ на Ваше письмо. — Я вас оставлю, — сказал Ахмед, — вам есть о чём поговорить. Дервиш и маркиз поклонились повелителю, и он удалился. Визирь вновь впился глазами в посла. — Как это может быть? Вы? — не переставая удивляться и, начиная закипать от бешенства, сказал паша. — Великий визирь, Вы удивлены, что я остался жив или что король Англии согласился быть посредником османской империи? — с издевкой сказал Антуан. — Я лично был у короля Якова, и даже он уверен в том, что я — Генри Лелло. Поэтому этого не стоит отрицать и Вам. — Я тебя уничтожу, — зарычал Дервиш. — Великий визирь, я — дипломат, посол, лицо неприкосновенное, а эти переговоры нужны Вам. Давайте договоримся оставить наши разногласия в прошлом.  — Вы называете это разногласиями? Ты пытался убить меня, ты пытался убить Кеманкеша и Мирей, ты похитил ребёнка…. — Ребёнок меня больше не интересует. Пусть он остается там, где он сейчас. — Я немедленно доложу о тебе всё султану Ахмеду. — Сомневаюсь, Дервиш-паша. Расскажите и посмотрим, кому поверит султан, мне или изменнику. — Ды, как ты смеешь? — кипел бешенный визирь. — Как бы султан Ахмед не казнил Вас, когда узнает то, что скрываете Вы в своём дворце... Или кого… — Ах ты, негодяй. — Спокойно, спокойно, Дервиш. Я никому ничего не расскажу, а Вы закрываете глаза на то, что я посол Лелло… Паша, мы же с Вами так прекрасно ладили… Дервиш тяжело дышал, и был готов кинуться на неприятеля, но обезоруживающий напор шпиона заставил его немного остыть. Визирь понимал, что гнев может привести к ненужным последствиям. — Дервиш, — всё таким же спокойным тоном продолжил маркиз, — я Ваш союзник. Я на Вашей стороне…. Давайте обсудим дела наших правителей вечером в нашей таверне. Слова «в нашей таверне» звучали, как слова верного друга. И действительно, если бы не похищение ребенка и Мирей, не служба маркиза непонятно кому, если бы Генри Лелло был бы послом Англии, а не шпионом маркизом Д’Эффиа, то Дервиш действительно начинал испытывать к этому человеку дружеские чувства. Паша не мог оценить, насколько опасен маркиз сейчас, что нужно ему на этот раз и действительно ли он его союзник. — В восемь вечера Вас устроит? — спокойно произнес Дервиш. — Как Вам угодно, Великий визирь, я согласен на любые Ваши условия, — подчеркивая каждое слово, посол улыбался и смотрел располагающими серыми глазами на пашу. Дервиш резко отвернулся и пошагал в свой кабинет во дворце Топкапы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.