ID работы: 5443877

Альтернативная история

Смешанная
G
Завершён
13
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Якимова ринулась к журнальному столику, где стояли фарфоровые чашки. "Отвлечь любой ценой" - вертелось у нее в голове. Маленькое неловкое движение...и все сделано. Она уже коснулась сервиса, как вдруг чашку перехватил генерал. - Осторожно, сейчас уроните. - сказал он и, словно что-то подозревая, грозно посмотрел на Анну. Несколько служащих Третьего отделения небрежно обшарпывали помещение и стучали по глухим панелям. Через несколько секунд все услышали глухой стук. - А тут что-то есть! - восторженно закричал усатый жандарм. - Верней...наоборот нет, а ну ка разойдитесь. Якимова бросила испуганный взгляд на Багдановича, тот в ответ лишь прикрыл глаза. Бежать было бессмысленно. Полицейский отошел на пару шагов и всем весом навалился на доски, а затем пару раз ударил ногой. Насквозь прогнившая стенка треснула. Второй удар пришелся в золотую середину и пробил всю декорацию насквозь. - Ерема... - не сдержался дворник и чуть не выронил фуражку. - Что же это такое делается? - Кажется нашли их. Служивый, - обратился к нему генерал. - приведи с улицы двух наших ребят. А мы пойдем туда ( он указал рукой на широкий и бездонный ров, который теперь предстал перед ними ). Ну сыровары! " Супружескую пару" арестовали, в подкопе нашли десять килограмм взрывчатки, которую успел перетащить Кибальчич, но провода с кислотой подключить не успел, а всего через полчаса на консперативную квартиру явилась и Перовская, никак не ожидая засады в самом спокойном, для их операции, месте. Девушка всегда носила в сумке бутылку с нитроглицерином, поэтому когда ее начали арестовывать, она попыталась прострелить жидкость, подняв всех на воздух, но полицейские выбили револьвер. - Стоять, у меня там взрывчатка, если не хотите отправится в ад, дайте уйти мне и моим товарищам. - приказала Соня и угрожающе подняла над головой сумку. Позади нее находилась все еще разрушенная стена. - Не дайте ей уйти! - бездумно крикнул один офицер, подчиняясь приказу генерала. Остальные ринулись к Перовской. Вот сумочка начала падать, и смерть была для всех неминуема, но высвободившаяся поллитровая бутылка с желтеющей жидкостью нырнула прямо в земляной проход и успела еще прокатиться около метра вниз, пока шла химическая реакция. Прогремел оглушительный взрыв. Сырную лавку зашатало, как картонную, выбило напрочь стекла, рассыпав осколки по мостовой, и даже белоснежная вывеска сорвалась с двери, рухнув на порог. На улице стала собираться толпа. Дежуривший на углу полицейский, расталкивая всех, пытался пробраться к месту происшествия. Внутри все переколилось, а пол был усеян досками, усыпанным землей. Подземный лаз полностью завалило, но, по счастливой случайности, серьезно не пострадал никто. Перовская тоже была арестована. На следующий день на квартиру Кибальчича, где этой ночью отсиживался и главарь террористов, Желябов, явилась любовница Михайлова, Александра Корба. - Вера ( Фигнер ) сообщила, что вчера арестовали Соню, на Малой Садовой. А вместе с ней Якимову и Багдановича! - закричала она, еще не отдышавшись и не раздевшись после улицы. Богатырь Желябов нахмурил брови и с невероятной силой ударил по столу, так что посуда посыпалась прочь. Затем он вскочил на ноги и проревел: - Все таки ОНИ и туда добрались. Нам надо спешить, пока не повязали нас. Мы убьем Лорис-Меликова! - А как же царь? - недоуменно вставила Корба, продолжая стоять посреди комнаты, стараясь отогреть руки. - Царь? Что царь? Царская охрана и так слепа, это Лорис-Меликов все вынюхивает, как ищейка. Убьем его и у нас еще время будет в запасе, а время терять - самое страшное. - пояснил Желябов. - И как же ты собираешься это сделать? - вступил в разговор Кибальчич. - Мы столько времени и сил потратили на слежку за маршрутом царя, а ты все переворачиваешь в одночасье. Да и к тому же...мы не знаем где эта чертова крыса ошивается. - Значит у тебя будет еще одна веселая ночь. Ведь реактивы еще остались? А завтра...завтра будет, что будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.