ID работы: 5443936

Странные рассказки

Джен
PG-13
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Чаячий бог

Настройки текста
У чаячьего бога - жёлтые глаза, у чаячьего бога - узкие крылья. Он ступает по влажной кромке песка, и за ним в белой пене тают следы. Воды и ветер знают его имя, но они - промолчат. По ту сторону мира чаячий бог собирает жемчуга, вкладывает в раковины слёзы русалок - и нет его следов на песке. Чайки мечутся над водой, чайки кричат хвастливо: смотри, как я взрезаю ветер, как падаю ловко к самой воде, чиркнув лишь кончиками крыльев; я быстра и сильна, я ухвачу кусок лучше! Коршун, коршун! Забыв о ссорах, белый чаячий вихрь нападает на хищника, гонит прочь. Чайки норовят ударить клювом, сшибить грудью - и растерянный коршун со всех крыльев улепетывает подальше. Чайки, торжествуя, с криками мечутся в небе: Мы - не боимся, мы быстры и крылья наши сильны, и чаячий бог взрезает ветер с нами! Птицы говорят, в час нужды стая собьётся в плотный клубок, тот вспыхнет белым пламенем - и появится чаячий бог, спасение всему чаячьему роду. Чаячий бог обитает в заброшенном маяке - и вокруг воды моря и неба; ночами на полуразрушенной верхней площадке горят жёлтые, как чаячьи глаза, огни - для заблудших в ночи птиц. У чаячьего бога нет алтарей, небо над водами - его храм, крикливые чайки - его дети. Одни птицы говорят: он - как мы, только перья у него цвета зари; другие утверждают: он похож на бескрылых двуногих, но крылат, как мы, и перья вместо тонких волос; третьи говорят: он может быть таким, каким пожелает, ведь он - бог. Чаячий бог ступает по песку на закат, туда, где огнистый клубок (наверное, тоже чья-то стая, ждущая своего бога) медленно тонет в ало-золотых водах. Перья его отливают цветом зари - убей чайку, и чудо пропадет, останется лишь мёртвая обычная птица. Чаячий бог ступает на зыбкую тропу из огнистого злата, и крылья распахиваются за его спиной. Чаячий бог смертен, но он никогда не умрёт. Птицы говорят - в прошлой жизни их бог был альбатросом, что был когда-то человеком, убившим птицу. Однажды в дождливую ночь чаячий бог - жёлтые глаза и узкие крылья - позовёт тебя во сне, и море придет за тобой, бесшумно хлынет по улицам - и отступит, унося с собой душу. И новая чайка будет метаться меж небом и водами, танцевать с ветром, взрезая крыльями воздух. ...Птицы говорят - тот самый голубь был чайкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.