ID работы: 5444109

Дитя Времени. Игра ценою в жизнь

Джен
R
Завершён
2855
автор
Размер:
303 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1020 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 28. В тихом омуте...

Настройки текста
      16 февраля 2026 года. Двадцать пятый этаж, Арена «Проклятых». 12:30.       Обычно, говоря о штаб-квартире нашей гильдии, имеют в виду огромный двухэтажный особняк, где происходит основная организационная деятельность «Проклятых». Отчасти, это верно, но лишь отчасти.       На самом деле, штаб-квартирой является вся территория, прилегающая к этому зданию. И на ней, помимо самого дома, есть и другие строения, в частности, огромный склад, помещения для ремесленников, ангар для фамильяров, а также арена, на которой я сейчас и нахожусь.       Точнее нахожусь не только я, но и треть всей гильдии. И если я, просто сижу на одной из многочисленных скамеек, расставленных вокруг площадки, сто на пятьдесят метров, то остальные присутствующие здесь игроки трудятся в поте лица.              У меня уже давно зрела идея нормальных тренировок для моих бойцов, но все никак не мог привести ее в действие. Тут ведь не просто сказал: «Тренируйтесь!» и все тут же побежали выполнять. Хотя нет, выполнять-то они побегут, но результат будет весьма… хреновый он будет, в общем.       Чтобы тренировки были не только для галочки, но и приносили реальную пользу, нужно составлять план обучения, учитывая нынешние реалии, умение бойцов, их характеристики (то есть направленность – танк, силовик и так далее) и еще множество других факторов.       Раньше заниматься этим у меня желания не возникало, а других членов гильдии, которые реально смогут составить дельный план, можно пересчитать по пальцам и все они и так занимаются достаточно непростыми и важными вещами, чтобы их можно было дополнительно чем-то нагрузить.              Хотя, если по-честному всем просто влом было этим заниматься. Умение бойцов было на достаточном уровне для прохождения игры, навыки (реальные, а не системные) постоянно улучшались во время боев, причем с неплохой скоростью, что компенсировало отсутствие «систематизированного образования».              Но сейчас появился очень веский повод все же начать тренировки – босс двадцать пятого этажа. Созданный лично Акихико Каябой, он оказался достаточно силен, чтобы во время первой попытки напасть на него, в одиночку убить более сорока человек.       После этого, всем стало предельно ясно, что тех сил, которыми сейчас обладают игроки, совершенно недостаточно для победы. Для бескровной победы, если более точно. Всегда остается вариант завалить босса трупами, пока точно не узнаем все его сильные и слабые стороны, ну, или пока не повезет его случайно прибить. Как обычно и делают в онлайн играх…       Но мы не в обычной игре. В SAO такой подход будет равняться десяткам, если не сотням, реальных смертей. Так что на такое никто и никогда не пойдет, да и сами игроки вряд ли захотят просто так умереть.              Поэтому, раз сил недостаточно, то нужно их увеличивать. Изначально я предполагал, что нам хватит усиления снаряжения и дополнительной прокачки навыков, но реальность внесла свои коррективы.       Если бы у босса просто были более высокие характеристики и парочка неприятных спецатак, то этого могло бы и хватить, однако он оказался не так прост. Неважно, насколько мы сильны – тактика босса просто не даст нам ударить, неважно, насколько мы живучи – это лишь ненадолго отсрочит нашу смерть.       Этого противника нужно побеждать слаженными действиями, когда каждый игрок будет знать, что и когда ему следует делать и стоит ли вообще совершать какие-либо телодвижения или лучше подождать.              При разработке плана тренировок, я следовал принципу «Хватит учить тактике на одного босса, даешь общее образование». Раньше все обучение сводилось к тому, чтобы выучить приемы конкретного противника и что нужно делать в различных ситуациях, которые неизбежно возникнут во время боя. Все неожиданности ложились на плечи лидера рейда, который командует во время боя и решает, что в таких случаях нужно делать.       Но если судить по прошлому бою, этот босс первыми выбивает именно тех, кто хоть как-то пытается организовать остальных. Так что есть нехилая вероятность того, что меня убьют в первую же минуту сражения и остальным придется действовать самостоятельно.              Именно этому я их и хочу обучить. В теории. Когда-нибудь. Сейчас же игрокам надо хотя бы научиться работать друг с другом. Обычно этому мешает вечно плавающий состав рейда, так как все остальные гильдии хотят запихнуть как можно больше своих членов в состав основной группы.       Однако сейчас, учитывая как весело прошло вчерашнее собрание гильдий проходчиков, я послал всех остальных куда подальше и в следующей атаке будут участвовать только «Проклятые». Забавная ситуация, если подумать. В прошлый раз пошли все, кроме нас, сейчас же строго наоборот – кроме моей гильдии никого больше не будет.       Ага, очень забавно. Каждый раз, как вспоминаю вчерашний день, сразу смеяться начинаю. Ха-ха, блин.       

Флэшбэк

      15 февраля 2026 года. Двадцать пятый этаж, Собрание гильдий проходчиков. 13:00.       Рейд состоялся только вчера, а уже сегодня всем известны подробности дела. Хотя удивляться тут нечему – сам же вчера пригласил Арго на выступление перед своей гильдией. А она работает о-очень быстро. За это ее, собственно, и называют «Лучшим информатором Айнкрада».       Впрочем, игроки и так узнали бы обо всем, просто немного позже. Скрывать такую информацию я бы не стал, да и вряд ли смог бы. Не запирать же всех, кто что-то знает в штаб-квартире?       И сейчас эта информированность игроков мне только на руку, так как, стоящим передом мной людям, не нужно объяснять все сначала.       

***

      Собрание гильдий проходчиков было назначено на следующий день после рейда, на час дня. Многого от этого события я не ожидаю, все-таки за столь короткий срок у кого-то вряд ли появились гениальные идеи. Особенно учитывая тот факт, что полной и подробной информацией владею пока только я.       Сейчас мне нужно лишь передать все имеющиеся у меня данные, а также предложить несколько идей, насчет того, что нам нужно делать в ближайшее время. Ну и выслушать чужие предложения, если кому-то все же придет что-то адекватное в голову.              Ладно, стандартные пять минут ожидания опоздавших подошли к концу, так что можно начинать.       - Итак, - пару раз хлопнул в ладоши я, чтобы привлечь к себе внимание, - если ни у кого нет возражений, думаю, можно уже начинать.       Оглядев стоящих передо мной игроков и не заметив, чтобы кто-нибудь хотел что-то сказать, я продолжил:       - Не буду долго ходить вокруг да около и сразу перейду к сути… Рейд провалился. Неважно, почему, неважно, кто виноват. Это – свершившийся факт и его уже не изменить. Сейчас же нам – гильдиям проходчиков, нужно решить, что делать дальше. Но для этого нужна информация.       - После окончания рейда, мои люди опросили всех оставшихся в живых участников. Все полученные данные я сейчас передам вам, - сказал я, кивнув стоящему рядом Кире.       Тот сразу после этого открыл групповой режим торговли со всеми представителями гильдий, находящихся здесь, и передал им папки с документами. На кой было предоставлять информацию на бумаге и почему нельзя сделать это в обычном сообщении, я плохо представляю, но Кира сказал, что так будет лучше.       А так как лично мне, ничего делать все равно не надо было, то и оспаривать его мнение я не стал. Зато сейчас все выглядит гораздо весомее, чем, если бы это был простой мессендж.              - В данный момент начинать обсуждение, я считаю нежелательным, так как для начала всем нужно ознакомиться с полученной информацией. Пока же, мне бы хотелось вынести на обсуждение несколько общих моментов, которые в любом случае нужно сделать. Ни у кого нет возражений? - спросил я, осмотрев остальных.       - У меня есть! - крикнул один из стоящих в углу людей.       Присмотревшись к ним повнимательнее, я понял, что это члены Армии Освобождения – ее сублидер и пара каких-то незнакомых мне игроков. Хотя если быть более точным, то это ее нынешний лидер и два… наверное, его помощника.              Так уж получилось, что Кибао – предыдущий глава гильдии, лично участвовал в рейде, причем в основном составе, так что прошедший бой ему пережить не удалось.       Однако хоть лидер у Армии и сменился, но ничего это кардинально для меня не поменяло. Этот человек, зовут его, кстати, Кратос, всегда полностью поддерживал Кибао, по крайней мере, в его нелюбви к «Проклятым» в общем, и ко мне в частности.              Вот только сейчас он высказывается зря. Если обычно у меня все же находится терпение, хотя и не всегда, то сейчас, после вчерашнего рейда и бессонной ночи я ведь могу и сорваться и напомнить всем окружающим, кто больше всего настаивал на нападении.       Хотя может зря я так и у Кратоса есть какое-то вполне адекватное дополнение… надежда, как говорится, умирает последней.              - И что же тебе не нравится? - спросил я, неосознанно добавив в голос холода.       - Скажи честно – ты ведь заранее знал все то, что здесь написано, - тряхнул папкой с информацией о прошедшем рейде лидер Армии.       - Прежде чем кидать такие обвинение, потрудись найти для них доказательства, - хмуро сказал я, уже вполне осознанно делая голос как можно более холодным и жестким.              Хреновую ты тему поднял парень. Я могу сколько угодно считать себя виноватым в провале рейда, но никому другому обвинять себя в этом не позволю. Тем более перед всеми остальными гильдиями проходчиков. От моей репутации зависит репутация «Проклятых» и так просто я ее запятнать не дам.              - Доказательства? А может, ты сначала объяснишь, почему твои люди стояли прямо перед входом в донжон, ожидая поражения остальных? Или как вся та информация, что ты нам только что дал, успела появиться, ведь рейд закончился только вчера вечером? Или может, почему ты отказался участвовать почти перед атакой, из-за чего рейд резко ослабел, так как сработаться с новыми учасниками уже не успевали? Ты хотел, чтобы мы проиграли! Из-за проигрыша и потери лидера от нас стали уходить люди. И так происходит не только у Армии!       

Интерлюдия стороннего наблюдателя

      - И так происходит не только у Армии! Пусть поднимет руку тот, от кого никто не ушел после этого сражения… Нет таких! Кроме «Проклятых». А куда они все уходят? Правильно, все к тем же «Проклятым». Ты хотел этого, хотел, чтобы мы проиграли! Ведь тогда твоя гильдия усилится, а к твоему слову будут больше прислушиваться. И ты сделал для этого все! Ты скрывал от нас информацию! Или будешь это отрицать и говорить, что рассказал нам абсолютно все?!              Все собрания гильдий всегда проходят на нейтральной территории. И это – не исключение, так что игроки в данный момент находились не в штаб-квартире «Проклятых», как того можно было ожидать, а в арендованном буквально сегодня с утра здании.       В этом, а также в общей суете, стоящей еще со вчерашнего вечера, кроется причина того, что все игроки, находящиеся тут, не сидят, как обычно, за столом, а стоят на своих двоих в середине комнаты.       Все, кроме нескольких. Кирито, организовавший собрание и выступающий перед всеми, стоял немного впереди, а лидер Армии Освобождения Айнкрада, изначально отделился от остальных и вещал из дальнего угла комнаты.       Из-за этого, между главой «Проклятых» и Кратосом никого не стояло, и ничего не могло помешать Кирито сделать то, что он сделал.              Сколь бы силен духом человек ни был, когда-нибудь наступит его предел. Черный мечник, кем бы его ни считали, является обычным человеком. После двух дней представления последствий своего решения, после того, как оказалось, что количество смертей гораздо выше, чем предвещали все прогнозы. После того, как Кирито взвалил на себя весь груз ответственности за гибель людей, и в довершение ко всему, после бессонной ночи… обвинения Кратоса стали последней каплей.              Нервные срывы могут проявляться по-разному. Кто-то начнет кричать и ругаться, кто-то бить посуду и заниматься другим мелким членовредительством, некоторые начнут плакать, другие, наоборот, хохотать.       Кирито выбрал одно из самых простых решений – выпустил все негативные эмоции через злость. Для этого ему не потребовалось делать ничего – лишь перестать себя сдерживать и дать волю ярости.       И результат не заставил себя ждать.       

***

      Кратос далеко не закончил свою речь и уже собирался продолжать дальше, как его прервали самым радикальным способом.       Так как собрание проходило в городе, то там действовал код безопасности, не дающий наносить какие-либо повреждения одним игроком другому. Однако это не значит, что если какой-то топовый игрок ударит по новичку, то тот останется на месте, даже не шелохнувшись, лишь посмеиваясь над потугами гораздо более сильного игрока.       Немножко полетать ему придется. Не очень далеко и долго так продолжаться не сможет, так как, скорее всего, в скором времени прибежит стража, но пару неприятных мгновений пережить придется.              Вот и у Кирито, левой рукой вынувшего один из своих мечей, и ударившего лидера Армии, получилось откинуть того к самой стенке.       По хорошему, у него не должно было этого получиться, так как разница в уровнях между игроками не так высока, но вместо обычного удара или комбо, мечник использовал ту способность, которую недавно стал тренировать.       Инерция от увеличенной скорости движения наложилась на усиленный удар и навык, изначально не предусмотренный системой, позволил Кирито обойти один из законов этого мира.              В момент удара, меч лидера «Проклятых» буквально на мгновение окутался черной дымкой, однако никто не обратил на это внимания, так как в результате этой атаки один из топовых игроков, словно пушинка, отлетел к стене.              Буквально в следующее мгновение, Кирито вновь оказывается перед не успевшим что-либо понять игроком, и раскрытой ладонью правой руки впечатывает его в стену, приставляя к горлу клинок.       - Еще одно слово, и ты сильно пожалеешь о своей наглости, - с холодной яростью в голосе сказал черный мечник.              Все находящиеся в комнате игроки застыли в шоке от происходящего. Всегда спокойный (по крайней мере, внешне) лидер «Проклятых» вдруг прямо на собрании гильдий атаковал другого игрока.       Однако больше всех шокирован был Кратос и не от того, что на него напали. Дело в том, что, как и Кирито испытал сильную боль в момент удара, правда совершенно этого не заметив, так и сама цель его атаки также почувствовала боль. Впервые за почти целый год игры.       И пусть HP главы Армии не опустилось ни на долю процента, почти забытое чувство ввело его в шок и ступор, не дающий хоть как-то пытаться сопротивляться нападению.       Не говоря уже о мече рядом с горлом и откровенно пугающим, в этот момент, Кирито, данный меч держащим.              Пару секунд посмотрев прямо в глаза своему, если можно так выразиться, противнику, мечник отпустил того и, отойдя на пару шагов назад, убрал клинок в ножны.       После этого парень развернулся и все с той же холодной яростью медленно начал говорить:       - Когда я предупреждал вас о том, что в бой идти нельзя, вы не желали слушать. Вы не стали ничего делать даже тогда, когда я вышел из рейда. Теперь же, вы утверждаете, что я не просто во всем виноват, нет. Вы говорите, что я специально это подстроил и отправил тех людей на смерть.       - Мне надоело сюсюкаться с вами, правильно подбирать слова, постоянно спорить по поводу своих решений, аргументировать то, почему в рейд нельзя запихнуть половину членов какой-либо гильдии.       - Если за все это, единственное, что я получу – это обвинения в том, что я мразь, которая ради собственной выгоды готова пожертвовать чужими жизнями, при этом сидя в безопасности… что ж, тогда… ИДИТЕ К ЧЕРТУ! - почти прорычал Кирито.              - Кира, мы уходим, - добавил он тихим и абсолютно спокойным голосом, что резко контрастировало с предыдущей фразой, после чего развернулся и отправился к выходу, оставив позади себя охреневших от происходящего людей.       

Конец флэшбэка

      Вспылил, конечно. Причем не слабо так. В первый раз такое, обычно даже если и злюсь, то хоть немного могу себя контролировать, а тут…       Уже позже, после того как успокоился, я понял, что, собственно, обвинял меня только один человек. Остальные же лишь молчали, причем не потому, что поддерживали того придурка (не могу я о нем нормально думать, до сих пор раздражает), а из-за того, что, сначала, это обвинение было адресовано лично мне и отвечать должен был, соответственно, именно я, а после вообще в ступоре были.       Все-таки выдал я там… мда. Даже не знаю, как это назвать. По-хорошему – чистая глупость. С другой стороны – я ни о чем не жалею и хоть снова я так поступать бы не стал, но и пытаться как-то все исправить тоже не буду.              К тому же, даже в этой ситуации есть некоторые плюсы. Пусть рейд-группа будет слабее из-за того, что лучшие игроки других гильдий не войдут в нее, но, как я уже говорил, против конкретно этого босса, высокие характеристики играют не настолько важную роль, а вот слаженность действий очень даже.       И добиться ее гораздо легче, если сражаться только со своими людьми, которые мало того, что не пытаются обсуждать мои приказы, так еще и хорошо друг друга знают, что может очень помочь в предстоящем бою.              В общем, хоть повел я себя не очень умно, но в итоге получилось даже лучше, чем могло бы быть.       Однако это все лирика, сейчас же нужно вернуться к реальности и приступить к текущим делам. Хоть наблюдать за тренировками своих подчиненных весьма интересно и познавательно (ага, именно поэтому я большую часть времени предавался своим мыслям, вообще не обращая внимания на окружение), но это совершенно не повод забивать на работу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.