ID работы: 5444109

Дитя Времени. Игра ценою в жизнь

Джен
R
Завершён
2855
автор
Размер:
303 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1020 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 31. Босс двадцать пятого этажа

Настройки текста
      1 марта 2026 года. Двадцать пятый этаж, Донжон, Площадка перед комнатой босса. 13:30.       - Сегодня, прямо сейчас, мы войдем в эту комнату и будем сражаться с боссом, - вещал я, перед стоящими в некотором отдалении, - все вы знаете, что случилось с прошлым рейдом. Не буду отрицать – они были сильны, их не назовешь глупцами, но они все же проиграли. Произошло это по двум причинам. На тот момент, ни они, ни мы не были готовы к сражению. Но сейчас мы готовы. Также у прошлого рейда не было никаких знаний о нашем противнике. Но сейчас они у нас есть. Благодаря вам, вашей силе, вашей подготовке, а также тем знаниям, что добыл первый рейд, я могу с уверенностью сказать – мы победим! Ради тех, кто погиб, ради всех людей, что ожидают сейчас нашей победы, ради нас самих – мы сделаем это!              Надеюсь, моя речь помогла им собраться, потому что в предстоящем бою, без уверенности в себе и своих силах, можно только умереть. А речь… я никогда не считал, что умею красиво говорить и правильно подбирать слова и до сих пор так не считаю. Но все же, беру на себя смелость надеяться, что на моих бойцов эти слова оказали нужное влияние.              Я подошел к двери и коснулся ее, активируя проход. Громадные створки беззвучно отворились, открывая нам вид на комнату, скрытую во мраке. Лишь свет факелов, что висят за нашими спинами, освещает небольшой пятачок пространства у входа, да где-то вдалеке виднеется тусклый синий огонек постамента, указывающий, куда нам идти.       Ну что ж, вперед.              Вслед за мной в комнату вошли еще двадцать четыре игрока, входящие в основной состав рейда. За нами, на той площадке, осталось еще полсотни человек. Скорее всего, мы либо победим теми силами, что уже и так находятся в комнате, либо не победим вовсе, но на всякий случай был собран стандартный отряд запасных. Мало ли…       Когда мы отдалились от входа на некоторое расстояние, я почувствовал под своими ногами что-то мягкое. Мох – тот самый, который в скором времени сгорит, образовав тем самым огромное количество дыма. Но в этот раз мы будем готовы, и хоть приятного все равно будет мало, боссу это не поможет.       Мы дошли до постамента, и тут же пятнадцать игроков встало плечом к плечу вокруг него и, оказавшегося внутри строя, десятка человек. Я активировал пьедестал и пламя охватило зал.       

Интерлюдия стороннего наблюдателя

      Хоть превращение комнаты в филиал ада не удивило игроков, но и остаться равнодушным к подобному не смог бы никто. Жаль лишь, что из-за предстоящей схватки, никто так и не смог оценить по достоинству, это воистину завораживающее зрелище.       Но вот пламя, заполонившее уже буквально весь зал, резко погасло, образовав столь много дыма, что игроки, находящиеся внутри комнаты, не могли видеть ничего дальше вытянутой руки.       Это также не стало ни для кого неожиданностью и единственная реакция, возникшая у людей – сжать покрепче мечи и щиты, готовясь к тому, что произойдет дальше.       Стоит, наверное, пояснить состав рейда. Лидер – мечник-универсал Кирито и двадцать четыре танка. Просто, не правда ли? В процессе формирования отряда, бойцов выбирали самых живучих, так как все остальные продержались бы не долго. Сам же Кирито – скорее исключение, но в дальнейшем его роль будет как бы не основной и заменить его кем-то не получилось.              Но вот, босс атаковал, однако это не принесло ожидаемого результата. Его удары наносились по щитам танков, которые от этого теряли весьма небольшое количество здоровья, постоянно восстанавливаемого заранее выпитыми эликсирами.       Однако и сами игроки не могли ничего сделать. Тяжелобронированные воины никогда не были особо быстрыми, в отличие от весьма резвого босса. Такая ситуация могла бы продолжаться очень долго, но дым постепенно рассеивался, а значит план вскоре должен перейти ко второй стадии.              Сразу за тем, как вокруг немного прояснилось, лидер отдал приказ выдвигаться в сторону выхода из зала. Он знал, что босс в первую очередь бьет по тем, кто отдает приказы, но атаки совершенно не боялся, скорее наоборот – очень желал, хотя и не надеялся. Дело тут даже не в желании сражаться, просто если противник и сможет пробраться сквозь окружение, то выйти из него ему вряд ли удастся.       Но и сам босс это прекрасно понимал, потому и не пытался ничего сделать Кирито, вновь и вновь атакуя защищающих его бойцов, пытаясь, видимо, взять эту крепость измором.              Игроки же, тем временем, уже подошли к стене прямо у входа в зал, у которого столпились оставшиеся в запасе бойцы. Дождавшись очередной атаки босса, рейд тут же перестроился – теперь часть обороны взяла на себя стена, освободив тем самым нескольких игроков, вставших внутри построения.       Пятеро из них вдруг убрали свои щиты, взамен их достав факелы. Несколько маленьких огоньков спичек, зажгли их, создав, вместе со светом от входа, вполне приемлемый уровень освещения.              Навыку «Скрытность» для своего функционирования необходима темнота либо наличие укрытия, иначе он будет работать не очень хорошо. В чем имел неудовольствие лично убедиться босс, выйдя на освещенное пространство и став, пусть и полупрозрачным, но прекрасно видимым внимательными взглядами игроков.       Те же, кто прокачал у себя навык «Обнаружение» – второе по значимости требование к участникам рейда, вообще видели своего противника вполне отчетливо.       На этом можно было бы и окончить описание боя – ведь босс лишился самого главного своего преимущества, но ведь все не может быть так просто, правда?       

Конец интерлюдии стороннего наблюдателя

      

***

      Бой продолжается уже час и за все это время, можно сказать, не произошло ни-че-го. Если бы не усталость, уже начавшая появляться у игроков, можно было бы подумать, что план только вошел во вторую стадию, а мы успели лишь дойти до стены и перестроиться.       Атаки босса не наносят слишком большого урона и танки, лечась эликсирами и периодически меняясь, сохраняют здоровье в зеленой зоне. Это возможно также благодаря тому, что противник, потеряв свою основную способность, не использует свои многоударные высокоуровневые комбо, а наносит лишь один-два удара за раз.       Но по этой же причине крайне медлительные танки не способны нанести ему больше одного обычного, даже не комбо, удара. А что происходит, когда противник атакует в следующий раз? Правильно – у него за время между нападениями полностью восстанавливается HP!              Если бы люди не уставали, можно было бы сказать, что это патовая ситуация, однако бойцы уже отнюдь не так бодры, как в начале сражения, что не скажешь о боссе. Он как раз таки как будто только появился и до сих пор наносит удары в прежнем темпе, даже не думая сделать хоть малейшую ошибку.       Единственным из нас, кто еще не устал, был я. Дело в том, что за все это время, я пока ни разу не вставал в строй. Почему? Да потому что план этого не предусматривал. Но, видимо, мы просчитались и если ничего не сделать, то боюсь, что до третьей стадии мы так и не доживем.       Кое-какая идея у меня уже успела образоваться, но я совершенно не уверен, что она сработает. Все же так с боссом еще никто не пробовал поступать. Хотя вспоминая, как мы собираемся добивать его противника… видимо, это босс такой – требует нестандартных идей.              - Седьмой назад, двадцать пятый на замену, - говорю я, двигаясь вперед.       Для упрощения командования во время боя, каждому игроку присваивается определенный порядковый номер. У седьмого на данный момент было наименьшее количество HP, так что его и так нужно было заменять. Вот я это и сделаю. Двадцать пять – это, как думаю понятно, мой номер.       Встав на место удивленного этим игрока, я начал внимательно следить за окружающим пространством, готовясь ускорять сознание, при первом же признаке атаки босса.       Не только Седьмой удивился этой перестановке, остальные тоже периодически поглядывали в мою сторону. Все бы ничего, но отвлекаться во время боя – не самая лучшая идея.       - Хватит коситься на меня, лучше за атаками следите! - отдал команду я.       Ну вот, теперь хоть стали больше вперед смотреть, чем на меня. Следующая атака босса была направленна, конечно же, не на мою подозрительную персону. Мозги у нашего противника все же есть, так что вестись на столь откровенную провокацию он не стал. Но ничего – рано или поздно он все равно меня атакует.              Около десяти минут босс не обращал на меня никакого внимания. Я же в это время просто стоял, опустив мечи вниз и спокойно, даже с ленцой, отдавая команды. Не знаю, есть ли у противника эмулятор эмоций, но в любом случае, стоит попытаться спровоцировать его еще и таким способом.       Наконец, он все же не выдержал. Сначала вроде бы начал атаку на другом направлении, но мне было ясно видно, что нацелен он все же на меня. Замедление времени сработало штатно, улучшая и без того неплохую реакцию. Что ж, я оказался прав и не доходя до одного из танков босс развернулся в мою сторону, резко ускоряясь.       А я ведь даже предупредить никого из моих сокомандников не могу, чтобы босс этого не услышал. И вариант такой мы не прорабатывали. Остается только надеяться, что они смогут быстро сориентироваться, и никто не умрет…       Эх, вот поэтому я не люблю действовать вопреки плану – это ведь всегда повышенный риск. Ладно, давайте ребята, я в вас верю.              Все то время, которое противник бежал ко мне, я стоял без движения, даже не шелохнувшись, мечи и то не поднял. Я начал действовать лишь когда кинжал босса уже засветился темно-фиолетовым светом, сигнализируя об активации комбо.       Я не попытался уклониться, не стал и блокировать удар, даже в ответ атаковать не пожелал – все это принесло бы единичный результат и впоследствии босс бы победил нас. Я сделал то, чего от меня не ожидал никто – ни мои сокомандники, ни сам босс. Шагнул вперед, прямо под атаку противника.       Одновременно с этим я отпустил свои мечи, и когда удар уже почти достиг цели, моя рука схватила противника. Сразу после этого я использовал навык «Боевые искусства», в развороте делая бросок через плечо, отправляя босса прямо внутрь окружения.       - Защита – развернуться! Не давайте боссу выбраться. Остальные – атакуйте! – тут же прокричал я.       Хоть от произошедшего мои бойцы немного… удивились, но все же в ступор не впали и команды начали выполнять. По крайней мере, когда противник попытался вырваться, его встретили щиты танков, а не их спины.       - Второй, замени меня, - сказал я, подняв свое оружие.       Ну что ж, поиграем. С этой мыслью у меня на лицо выползла предвкушающая улыбка, и я бросился в атаку.       

***

      В окружении стояло лишь двенадцать человек, а это значит, что босса могли атаковать лишь тринадцать. Мочь-то могли, но делало это лишь шестеро игроков, хоть и периодически меняясь с отдыхающими. Небольшие размеры противника, а также довольно небольшое поле боя, не давали возможности сражаться сразу всем.       Я и сам не мог нормально нападать, и скорее вносил нотку хаоса в рисунок боя, не давая противнику приспособиться под нашу тактику. А была она проста как пробка – три пары, атакующие с разных сторон, где каждый игрок после атаки меняется со стоящим сзади. Остальные стоят в некотором отдалении, периодически заменяя уставших или раненых бойцов.       Я и сам постоянно находился в одной из двоек, но вместо того, чтобы нанести удар и уйти, атаковал босса несколько секунд, во время которых его били оставшиеся пары.       После этого, все откатывались назад, а я менял свое местоположение, чтобы в следующий раз атаковать с другой стороны. Также те, у кого был соответствующий навык, постоянно закидывали противника метательными ножами.       Так продолжалось довольно долго, и босс уже успел приноровиться к нашим атакам, пропуская гораздо меньше ударов. И именно этот момент один из игроков решил выбрать для проявления совершенно излишней инициативы. Вместо того чтобы принять удар на щит, он наоборот отбросил его и повторил мой подвиг – шагнул вперед.       Только вместо того, чтобы кидать куда-то противника, он обхватил его двумя руками и крикнул нам, чтобы мы атаковали. Ну и зачем, спрашивается? И так бы его добили, только чуть больше времени пришлось бы потратить, зато без риска. У кого-то героизм в одном месте заиграл…       Но делать нечего – нужно использовать открывшуюся возможность. Остальные атаковать не стали и правильно сделали – слишком велик шанс задеть своего же товарища, особенно, если применять комбо – а без него атаковать нет смысла, слишком маленький урон.       Я задеть этого… героя, не боюсь – ускоренное сознание дает возможность очень точно рассчитать угол удара. Бил я в шею, как в самое уязвимое место, до которого могу достать.       Всего одно одноударное комбо, но усиленное и с бонусом от критического удара, снесло боссу остатки HP до красной зоны…       

Интерлюдия стороннего наблюдателя

      И вот, ожидаемое всеми событие произошло – босс вошел в режим берсерка. Его HP полностью восстановились, а характеристики увеличились.       Многим игрокам пришла мысль, что весь бой до этого момента был лишь разминкой, сейчас же начнется настоящая схватка. И они не ошиблись, ведь хоть босс и стал сильнее, но теперь игроки могут использовать ту тактику, которую они тренировали на протяжении целой недели.       Танки разрушили строй и встали в коробочку по четыре человека. Факелы они повесили себе за спины – не очень удобно и периодически капает небольшой урон, но сохранить освещение в этой ситуации было слишком важно.              В то время как босс ушел в темноту, вновь используя навык «Скрытность», игроки сместились в сторону входа, тем самым создавая месту сражения резервный источник света, а также давая возможность запасным игрокам, при возникновении необходимости, помочь рейду.              Бойцы заняли свои позиции и на мгновение замерли, словно собираясь с духом перед предстоящим сражением. Как нетрудно подсчитать – из двадцати пяти членов рейда могло образоваться только шесть коробок по четыре человека. И это значит, что одному из игроков придется сражаться с открытой спиной.       В процессе составления плана сражения, был предложен вариант изначально начинать бой без этого «лишнего» игрока, однако было решено немного видоизменить тактику.        Согласно плану боя, шесть образовавшихся четверок встали вокруг последнего игрока, которым оказался Кирито. Они стояли не вплотную друг к другу, так что боссу ничего не мешало пройти и атаковать мечника, однако именно на этом и будет строиться рисунок будущего боя.              Но вот, игроки пришли в движение. Нет, они не решили отправиться самостоятельно искать босса, просто начали кружиться. Каждая из четверок стала поворачиваться в определенную сторону вокруг своей оси и одновременно с этим все они вращались вокруг центра, которым стал лидер рейда.       Именно на отработку этих действий ушла большая часть времени тренировок. Для подобного нужно либо превосходное взаимодействие между бойцами, либо доведение всех действий до автоматизма. Так как достичь первого в короткие сроки не представлялось возможным, путем многократного повторения, было натренировано второе.       Основной состав рейда превратился в механизм с шестью шестернями, кружащийся вокруг оси в виде лидера.              Несколько секунд все было спокойно, после чего босс атаковал. Скорость его стала гораздо выше, чем была ранее и игроки, уже успевшие привыкнуть к предыдущему темпу боя, не успели отреагировать. Все, кроме того, кому и предназначались удары хозяина комнаты.       Мечник, стоящий в центре построения все же успел активировать комбо навстречу противнику, хотя ему это явно далось с трудом. Апперкот, прочертивший линию снизу вверх, смог заблокировать удар противника, после чего парень развернулся вокруг своей оси и, используя инерцию, активировал Горизонтальный удар, контратакуя врага.       Сразу после прерванного комбо босс не смог уклониться от атаки, однако подставить под удар свой второй клинок все же успел. Пусть атака и забрала у него некоторое количество здоровья, но существенным это назвать было нельзя.       Следом за Горизонтальным, пошел Вертикальный удар, потом Косой,за которым тут же последовало двуударное комбо Укус змеи. Удары шли один за другим, но от всех босс, используя свое преимущество в скорости, без труда уклонялся, периодически нанося несильные уколы мечнику.       Только все эти удары, как ни странно, не преследовали цель нанести повреждения боссу, их задача была в другом. Пока противник уходил от атак, одна из четверок, не прекращая крутиться вокруг своей оси, приблизилась к противнику и напала на него сзади.       Босс без труда увернулся от довольно медленного, особенно для него, удара танка, однако сразу же за первым последовал второй, но уже нанесенный другим бойцом. А потом атаковал следующий, за ударом которого последовал еще один от другого игрока. Они наносили удары не прекращая ни на секунду поворачиваться вокруг мнимой оси.       Уклоняться от атак сразу с двух сторон для босса было хоть и тяжело, но еще вполне реально, однако о контратаках ему пришлось забыть. Он попытался уйти из этой области, однако прямо на его пути, из ниоткуда появилась еще одна четверка, которая задержала его на пару секунд.       За это время игроки смогли догнать своего противника и продолжить нападение, и теперь, уклоняться одновременно от атак с трех направлений, для босса стало не так-то просто. Если бы это были обычные двойки, действующие по стандартной тактике, то он смог бы без труда избегать всех атак, однако прием, который использовали игроки, позволял наносить гораздо больше ударов за единицу времени. В этот момент, механизм начал перемалывать попавшую в него жертву.              Остальные четверки за это время немного сменили ось вращения и кружились теперь вокруг босса, готовясь задержать его, если тому удастся вырваться из-под непрекращающегося града ударов. И это принесло свои плоды – несколько раз, пропуская удары, боссу удавалось выбираться из окружения, однако он тут же попадал к другой четверке, которая задерживала его. Совсем не надолго, но этого времени остальным хватало, чтобы догнать противника, продолжая нападение.       Бой мог так и закончиться, однако в момент, когда HP босса опустилось ниже желтой зоны и уже начало подозрительно краснеть, он решился на отчаянную попытку. Хозяин комнаты, не обращая внимания на удары и попытки его задержать, побежал вперед, всеми силами стремясь выбраться из окружения.       Все попадания по нему, пусть немного, но замедляли продвижение. Несмотря на это, ему все же почти удалось вырваться… почти.       Еще в тот момент, когда босс решил, использовать свой последний шанс, Кирито перехватил один из своих мечей обратным хватом и, на пределе своих сил, кинул его на манер копья в противника.       Снаряд угодил боссу в ногу, заставив его споткнуться, и уже в следующий момент лидер отдал приказ:       - Все – навались!              Если бы противник понял, что означает эта команда, то наверняка успел бы спастись, если бы он не пропустил столько ударов, то тоже без особых проблем смог избежать того, что произошло дальше.       Но битва не терпит сослагательного наклонения.              Четверка ближайших игроков исполнила этот приказ буквально, благо, что они-то прекрасно поняли, что от них требуется. Танки, без всяких изысков, вдруг прыгнули на своего врага, сбивая того с ног.       Сразу за этим, разрушив построения, к образовавшейся куче мале, побежали остальные бойцы, по прибытии наваливаясь сверху. Будь это реальной жизнью, босс умер бы только от той массы, что на него навалилась, но это игра, и здесь он лишь начал терять HP.       Однако цель была отнюдь не в этом, а в лишении босса возможности двигаться. Находясь под горой танков, он даже руками, с все еще зажатыми в них кинжалами, пошевелить не мог. Возможно, он так бы без всякого вмешательства и погиб, от постоянной потери здоровья.       Однако ожидание этого, дало бы время боссу, за которое у него был шанс что-либо предпринять. Рейд же, давать ему такую возможность изначально не собирался.       На босса наваливались не все игроки, а лишь танки. А это значит, что один человек все же остался стоять на ногах. Как не трудно догадаться – это был Кирито.       Он, достав из инвентаря специально взятый с собой для этой цели кинжал, и подошел к образовавшейся куче из тел. Осторожно просунул руку сквозь прорехи в переплетении конечностей, отодвигая их при необходимости, благо этому никто не пытался помешать.       Таким образом, он смог достать до босса, и кинжал угодил тому в туловище, нанеся, впрочем, не так уж и много урона.       Однако Кирито на этом не остановился и начал двигать оружием из стороны в сторону, все расширяя и расширяя рану. Благодаря этому, противник, погребенный под этим своеобразным курганом, получал урон сразу с трех направлений.       Во-первых, от тяжести, лежащих на нем тел. Во вторых, от постоянных движений кинжала. И, наконец, в-третьих, от, все усиливающегося, с каждым движением Кирито, кровотечения.       Сначала полоса его здоровья босса окрасилась в красный цвет, после чего, начала стремительно, с каждой секундой все быстрее и быстрее, укорачиваться. Даже если противник и хотел что-то предпринять – он просто не успел этого сделать.       Буквально через минуту, не проронив ни звука, босс двадцать пятого этажа, имени которого так никто и не узнал, погиб, став очередной ступенькой на пути к освобождению.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.