ID работы: 5444109

Дитя Времени. Игра ценою в жизнь

Джен
R
Завершён
2855
автор
Размер:
303 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2855 Нравится 1020 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 48. Подземелье Кроноса. Часть 4

Настройки текста
      С каждым пройденным нами залом противники становятся все сильнее. В принципе ничего необычного, но это также означает, что каждый раз время, затрачиваемое на сражение с тенями, все увеличивается и увеличивается и конца-края этому не видно.       И как будто этого мало, когда мы к концу дня все же смогли добраться до конца этажа… там была очередная лестница вниз… еще один уровень. И это уже начинает напрягать. Во-первых, как бы мне не нравились сражения, но моральная усталость от них все же накапливается с каждым новым днем. В конце концов, если мы тут застрянем еще на день-два, придется делать выходной.       И все бы ничего, но сражение со следующим боссом этажа мы видимо пропустим. Что явно не есть гуд – мы с Алисой и так уже единственные внегильдийные игроки, участвующие в рейдах и не сказать, что всех это устраивает. Пока что нас берут исключительно из-за нашей силы, но если боссов будут без проблем убивать и без нас… не уверен, что даже близкое знакомство с элитой РыКов нам поможет.       А ведь мы действительно не успеваем. Уже завтра начнется тренировка совместного взаимодействия между игроками рейда, и на нее мы в любом случае не попадем. Даже если внизу будет исключительно комната босса, сегодня идти туда нельзя – мы банально устали, целый день сражаясь с тенями, и в таком состоянии идти в бой… слишком это опасно.       В общем, ситуация не слишком приятная. Особенно если учитывать, что мы могли здесь быть полным рейдом, асфальтовым катком пройдясь по всем этажам, зачистив данж буквально в течение суток. Но чего нет, того нет, а работать надо, как известно, не с тем, с чем хочется, а с тем, что есть.       

***

      Все-таки не комната босса. Жаль было бы неплохо закончить уже сегодня.       Спустившись вниз по лестнице, перед нашим небольшим отрядом предстал очередной утопающий в полумраке коридор. Совершенно пустой и без висячих панелей. Что ж, с тенями мы, видимо закончили. Оно и хорошо – они уже успели поднадоесть.       Осторожно двинулись вперед, внимательно следя за окружением. Учитывая наш предыдущий опыт, противник может вылезти откуда угодно. Однако сколько бы мы не шли – ничего не происходило.       Постоянное ожидание нападения сильно выматывает, а уж в антураже темного подземелья, наполненного смертельно опасными тварями, еще и неслабо действует на нервы. И если последнее производит впечатление лишь на менее опытную Лизбет, то вот первое в полной мере отыгрывается на нас с Алисой.       Потому, когда из резко вильнувшего вправо прохода вылетело нечто, врезавшись в противоположную стену, я, на мгновение, даже растерялся. Чем противник не замедлил воспользоваться.       Не обращая внимания на последствия столкновения с каменной кладкой, из полусогнутого положения он резко прыгнул на меня, занеся над головой здоровенный широкий меч.       По спине пробежал холодок и сознание, без моего вмешательства, резко ускорилось. Однако это позволило мне лишь сделать короткий шаг в сторону и выставить перед собой меч, на который спустя мгновение нанизался противник.       Не особо задумываясь над своими действиями, впечатываю горящую черным огнем ногу в грудь врага, от чего он резко отлетает к стене, замирая там без движения.       - Блин, напугал, - с легким недовольством произношу, болтая в воздухе пострадавшей от удара ногой. Хорошо хоть не сломал.       - А тебя опасно пугать, - нервно отметила Лиз. Она, наверное, даже понять ничего не успела.       - На том и стоим, - с тихим вздохом отвечаю, медленно приближаясь к все еще живому но почему-то не спешащему вставать противнику. - Отойдите немного назад. Какой-то он чрезмерно резвый.       Резко подняв голову, это существо уставилось на меня пустыми безжизненными глазами. На вид оно напоминало обыкновенного ящеролюда – гуманоидное тело, покрытое небольшими черными чешуйками, вытянутая голова с огромной пастью и впалыми глазницами, длинный мощный хвост за спиной.       Вот только какой-то он туповатый – целых полторы секунды пресмыкающемуся потребовалось, чтобы понять, что перед ним как бы враг стоит, и было бы неплохо атаковать. Зато потом им словно из пушки выстрелили – так быстро он понесся вперед.       Едва успеваю перепрыгнуть летящий горизонтально меч, как тут же приходится уходить в сторону – не сумев поразить меня первой атакой, ящер буквально подпрыгнул в воздух и, перехватив клинок двумя руками, с грохотом впечатал его в пол. Какой-то он… неадекватный.       Зайдя противнику за спину, успел нанести несколько ударов, после чего пришлось пригнуться от пролетевшего на уровне шеи меча. Не сильно расстроившись моему уклонению, он тут же пнул меня в вовремя подставленный меч, заставив отойти на пару шагов назад.       Не, он реально тормознутый – вместо того, чтобы закрепить успех, ящер просто застыл на месте, запрокинув голову назад. Решив этим воспользоваться, начинаю движение вперед, но в этот момент ящер нанес колющий удар в мою сторону, и мне лишь в последний миг удалось отбросить свое тело в сторону, отчего я ушел сильно правее противника, по пути успев лишь оставить неглубокую царапину ему на боку.       С ним реально что-то не так. Не хочу себя слишком восхвалять, но я объективно быстрейший игрок в SAO и если уж даже я лишь еле-еле ухожу от ударов ящеролюда, то какого будет остальным?       При том, что и урон у него не сказать чтобы маленький – от удара, нанесенного ногой(!), да еще и заблокированного(!) я потерял процента четыре HP, что при таких условиях немало.       Резко разворачиваюсь и тут же перекатом ухожу в сторону от вертикального удара. Рывок вперед, быстрый взмах обоими мечами и кувырок в сторону. Падаю на пол, пропуская над собой клинок противника и тут же, оттолкнувшись руками, вскакиваю и с разворота наношу замешкавшемуся из-за силы удара врагу несколько быстрых уколов.       Делаю шаг назад и своим мечом отвожу атаку ящера, сразу после чего делаю рывок вперед и начинаю один за другим наносить множество одноударных комбо, не давая монстру прийти в себя.       Разрываю расстояние, уходя от пинка, и на мгновение застываю на месте от отката комбо. От резкого горизонтального удара уклониться уже не успеваю и меч противника, разрубив мне бок, отбрасывает мое тело к стене.       Приземлившись на ноги, тут же перекатываюсь вперед, уходя от бросившегося прямо на меня ящера, сразу же разворачиваюсь и оставляю два параллельных разреза на груди врага.       Продолжить не успел – тело противника вдруг сотрясли сильные судороги и он жалобно взревел, падая на пол. Из его тело вырвалось целое облако мрака, что, зависнув на мгновение в полуметре от земли, рвануло куда-то вглубь подземелья.       Я с удивлением посмотрел на мертвое тело ящера. Как-то все очень быстро получилось. Но при этом слишком напряжно.       Весь бой занял меньше минуты, при этом трети здоровья как не бывало, а ведь противник нанес мне лишь один полноценный удар. И при этом он сражался в одиночку. А если бы ящеров было хотя бы двое? Веселое подземелье.       

***

      «У каждого должна быть какая-то слабость» – это один из основополагающих законов SAO. Пусть неочевидный, пусть им будет сложно воспользоваться, даже если знаешь о нем, но недостаток быть обязан.       И монстры на этом уровне данжа исключением не являлись. Однако сложности они все же вызывали. Настолько, что первое время я даже не подпускал к ним Алису – слишком уж опасными казались противники.       Первая их уязвимость была очевидна – «тонкость». Слабая броня, небольшое количество HP, отсутствие парирований и блоков, лишь контратаки – все это позволяет выносить их буквально в десяток-полтора ударов даже без мощных комбо.       Есть только одно «но»–плохая живучесть в этих ящерицах сочетается с крайне(!) высоким уроном, из-за чего слабость несколько нивелируется, ведь и игроки также не способны выдержать множество ударов этих монстров. Если добавить к этому также огромную скорость мобов, то в менее выгодном положении окажутся как раз люди.       Второй слабостью, если это можно так назвать, является их некоторая заторможенность. Ящеры могут просто взять и застыть прямо посреди боя, давая нанести им несколько ударов.       Однако, как правило, воспользоваться этим нормально не получается – банально никогда не знаешь, реально ли они заморозились или стоит лишь тебе занести меч, как тут же придется уклоняться от неожиданного выпада.       Вот и приходится постоянно осторожничать, атакуя лишь в строго определенные моменты, когда у мобов просто не окажется шанса ударить в ответ. Ну, либо идти на размен – подставляться самому, чтобы нанести урон противнику.       Вот и получается, что две слабости из трех таковыми, по сути, не являются, выступая скорее в роли этакой особенности, фишки данного вида монстров. И лишь последнюю действительно можно считать недостатком.       Заключается она в тактике. Несмотря на гуманоидное тело и наличие сложносоставного оружия, разумом эти твари обделены. Причем если у зверей это является скорее сильной стороной, делая их крайне неудобными противниками, то в случае с ящерами все строго наоборот.       Инстинкты, как таковые, у них отсутствуют, продумать свои действия они также не могут. Как итог – вся их тактика заключаются в использовании некоего стандартного набора атак, пусть быстрых, пусть крайне мощных, но, тем не менее, при некотором изучении, весьма предсказуемых.       Зовут этих ящеров, кстати, «Порабощенные стражи Кроноса», так что, при некоторой доле воображения, можно даже примерно представить, из-за чего у них такая проблема с мозгами.       Правда это все не значит, что из невероятно опасных противников, какими они мне показались при первой встрече, ящеры вдруг превратились в неспособных оказать какое-либо сопротивление слабосилков.       Пусть ограниченное количество приемов и позволяло просчитывать дальнейшие шаги, однако понять, что конкретно ящеры сделают в следующий момент можно лишь когда они уже начинают движение.       Для меня среагировать не проблема, для Алисы, в принципе, тоже, а вот кто-то более медленный огребал бы от монстров по полной.       Зато когда приноровились к противникам, продвижение резко ускорилось… вплоть до того момента, как стражи Кроноса стали встречаться нам отрядами…              Перекатом ухожу от взмаха противника, одновременно с этим выставляя руку с мечом в сторону ящера. Почувствовав небольшое сопротивление плоти, резко дергаю клинок вверх, оставляя глубокий разрез на теле врага.       Спустя мгновение вторым оружием отбиваю атаку зашедшего со спины стража и, тут же развернувшись, проскальзываю под рукой монстра прямо ему за спину. Перепрыгиваю дернувшийся в мою сторону хвост и парой взмахов обеими руками полосую спину противника.       Ни на мгновение не останавливаясь, подныриваю под локоть, что чуть не впечатался мне в лицо, и толкаю ящера на то место, где я был мгновение назад. Третий страж, уже начавший опускать свой клинок среагировать не успел и его меч практически отрубил сородичу руку.       Пока двое оппонентов ненадолго выведены из строя, несусь в сторону первого ящера. Ухожу от его выпада, в ответ нанося удар по ногам и тут же, вплотную обогнув противника, оказываюсь у него за спиной.       Несколько быстрых взмахов, уклонение от хвоста, еще один удар по ногам, оттолкнуть плечом, заставляя его пошатнуться. Воткнуть оба меча в одну точку и развести руки в стороны. Клинки освобождаются из тела противника, что уже начал заваливаться мертвой тушей на пол.       Один готов. Бросаю взгляд на Алису. Она в этот момент без какого-то видимого труда сдерживает сразу двух ящеров, постепенно, короткими атаками, снижая им здоровье. Пожалуй, будь у нее урон хотя бы приблизительно равен моему и со своими противниками девушка разобралась бы даже побыстрее меня. И это учитывая тот факт, что ускорять свое сознание она не умеет. Да уж, все-таки Алиса гений.       Удостоверившись, что с одной моей спутницей все в порядке, бросаю короткий взгляд на спокойно стоящую в отдалении Лизбет, и тут же вновь начинаю движение – оставшаяся пара противников уже оклемалась и явно планирует продолжить бой.       Коротко вдыхаю и, на выдохе, с максимальной скоростью несусь вперед, мгновенно приближаясь к противникам. Сознание кольнуло уже привычной болью от чрезмерного использования «Проклятого мечника», шкала HP резко сократилась на несколько процентов, зато по не успевшим среагировать стражам Кроноса прилетела пара ударов, усиленных все тем же навыком и набранной инерцией.       Ухожу от удара первого противника, отвожу меч второго в сторону и, едва ли не касаясь тела ящера, оббегаю его и оказываюсь в один ряд с обоими врагами.       Горизонтальный взмах принимаю на выставленные параллельно клинки, и меня едва не отбрасывает назад от вложенной в атаку мощи. Однако кое-как удержаться на месте все же получилось, после чего, не желая втягиваться в тупое силовое противостояние, банально перепрыгиваю оружие противника и, сразу же по приземлении, разрубаю подставившийся бок ящера.       В это время второй противник уже успел приблизиться и с прыжка попытался разрубить меня на две части. Чуть сместившись пропускаю меч рядом с собой. Взмахиваю клинком и, не глядя на результат, быстро пригибаюсь, не давая снести себе голову первой ящерице.       Парой шагов смещаюсь в сторону, и вот стражи вновь оказываются в одну линию со мной. У обоих уже меньше половины здоровья, да и у меня HP приближается к желтой зоне – постоянно съедающий пункты жизни навык делает свое дело. Пора заканчивать.       Подпускаю первого ящера чуть ближе и, не дожидаясь его атаки, делаю короткий выпад с подшагом вперед. Тут же отклоняю тело и делаю шаг назад, уходя из под меча противника.       Рывок вперед и, приблизившись вплотную к ящеру, пронзаю его живот правым клинком. Отпускаю рукоять, делаю шаг назад и оставшимся оружием перечеркиваю грудь монстра по диагонали.       Подныриваю под широкий удар и наношу быстрый укол в подмышку. Не выдергивая клинок, веду его вниз, разрезая бок ящера. Перепрыгиваю летящий мне в ноги меч и хватаю торчащую из живота монстра рукоять, тут же дергая ее вверх.       Через все тело противника прошел глубокий разрез, практически разрубивший его тело на две части. Ящер медленно оседает на пол, я в это время разрываю расстояние, едва не угодив под удар последнего врага.       Теперь дело техники. Приближаюсь к стражу Кроноса, уходя от его выпада, и парой взмахов оставляю на его теле четыре разреза. Делаю шаг вперед, оказываясь вплотную к оппоненту, и плечом вывожу его из равновесия.       Это, впрочем, не помешало монстру попытаться вцепиться мне зубами в шею. В последний момент подставляю под укус свой меч и челюсти противника смыкаются на остром лезвии, оставляющим крайне неприятное ранение пасти, вызвавшее эффект кровотечения.       Делаю шаг назад, давая себе возможность взмахнуть клинком, что и проделываю за мгновение до того, как приходится уклоняться от меча оппонента. Наношу еще несколько ударов, после чего захожу ящеру за спину.       Буквально пришпиливаю его хвост к полу, не давая нанести по мне удар, и тут же начинаю полосовать открытую спину стража. Попытки противника развернуться ни к чему не приводили – я каждый раз успевал вновь его обходить до того, как должен был получить урон.       Чуть больше двух десятков секунд в таком темпе и ящер, как и его предшественники, заваливается на пол, исторгая из себя черное облако, что тут же унеслось в темноту подземелья.       Оглядываюсь на Алису – она в этот момент уже крутится вокруг последнего ящера и, судя по быстро истаивающему HP монстра, долго она с ним не провозится.       Закинув мечи за спину, спокойно подхожу к стоящей в некотором отдалении Лизбет.       - Алисе не хочешь помочь? - с некоторым укором спросила она.       - В этом нет необходимости, - отвечаю, внимательно наблюдая за тем с какой легкостью моей напарнице удается избегать ударов монстра.       - Эх, вот все вы мужики такие. Если девушка может сделать что-то сама, это совсем не значит, что ей не хочется чтобы парень, который ей небезразличен, предложил свою помощь! - наставительно произнесла розовласка.       - Да? - равнодушно протянул я, в то время как мечница уже успела добить ящера и начала идти к нам. - Алиса! После того, как я закончил со своими противниками, ты хотела, чтобы я помог тебе?       - Зачем? - с легким удивлением на лице спросила девушка. - В этом не было необходимости – один на один стражи не представляют серьезной угрозы, - с небольшими уточнениями повторила мои слова она, заставив меня улыбнуться.       - И все-таки странная вы парочка, - тяжело вздохнув, возвела очи к потолку девушка.       - Не мы сумасшедшие, а весь окружающий мир.       - Н-да? - крайне скептически посмотрела на меня кузнец.       - Три вчерашних школьника с риском для жизни сражаются с монстрами в подземелье-темнице древнего Бога, куда их затянул непонятный портал в виртуальной игре с полным погружением в которой они, вместе с девятью десятками тысяч человек заперты одним безумным гением, который, на данный момент, по сути своей, является Богом этой реальности. Ты правда считаешь, что с этим миром все в порядке? - поднял бровь я.       - Эм… нет, если так ставить вопрос, то ты в чем-то прав… - задумчиво протянула Лиз в ответ. - Но мы ведь совсем не про то говорили! - тут же возмутилась девушка.       - Как скажешь, - пожав плечами, соглашаюсь с ней.       - Эй! И почему мне кажется, что ты таким образом просто пытаешься от меня отделаться?!       - «Потому что это правда?» - подумал я, но вслух сказал несколько иное. - Просто не хочу спорить сейчас, - выделил последнее слово. - Уже время обеда – разбиваем лагерь.       Спокойно кивнув мне, Алиса тут же начала доставать из инвентаря необходимые вещи, расставляя их на полу. Лизбет, пробурчав что-то возмущенно-обиженное, принялась помогать ей. Секунду постояв, собираясь с мыслями, также включился в работу.       

***

      Если присмотреться к игровой карте и сравнить размеры каждого уровня этого данжа между собой, можно заметить, что каждый новый этаж этого подземелья примерно в полтора раза больше предыдущего.       На времени прохождения это сказывается нелинейно. Первый уровень был относительно небольшим, и противников было не так чтобы много, однако из-за их высокой живучести времени было потрачено немало.       Второй этаж оказался, как уже говорилось выше, в полтора раза длиннее, а вот монстров по пути встретилось как бы не в 3-4 раза больше. Однако, несмотря на это, времени на его прохождение было затрачено не так чтобы много – в основном замедлились мы только из-за более частых привалов – если бы не они, уложились бы и в один день.       Размеры третьего уровня оказались в полтора раза больше второго или чуть более чем в два раза больше первого. При этом количество противников, в конечном итоге, оказалось даже меньше, чем на прошлом этаже, причем умирали они гораздо быстрее.       Однако даже так нам потребовалось почти два дня, чтобы, наконец, дойти до конца. К всеобщему счастью, этим самым концом оказались громадные двустворчатые металлические ворота с узором в виде каких-то рун.       Комната босса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.