ID работы: 5445512

Pawn's story

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Каменная скрижаль

Настройки текста
      Мироун молча следует за Мастером к Холмам, спускается следом за ней в пещеру Драконокованного. Он никогда бы не смог перечить ее приказу, пусть ему и не нравится этот человек, так хорошо знающий драконий язык. Почему-то за маской спокойной мудрости Мироуну видится трус и предатель. И если Мастер спросит — он обязательно расскажет ей о своих опасениях.       Вот только с чего бы Мастеру спрашивать что-то у своего Прислужника?       — Мы нашли кое-что... странное. — Мастер усмехается, кивает ему. — Мироун, покажи ту скрижаль.       Он достает каменную пластину из сумки. Драконокованный кивает, едва увидев ее.       — Да, я знаю, что это такое.       Каменная скрижаль, которая едва помещалась в его сумке и весила как тройка упитанных кроликов, светится, вибрирует в воздухе, как пушинка, пойманная солнечным лучом.       Мироун наблюдается за ней, совсем забыв о том, что в пещере не один, что здесь есть и другие, и, наверное, не стоит вот так пялиться на то, что принадлежит Мастеру. Вот только и отвести глаза в сторону он не может, будто вот-вот случится чудо, и эта дрожащая каменная плита станет чем-то бесценным или рассыплется множеством золотых монет, под которыми не будет виден пол пещеры.       — Каждый из нас находит ее, но для каждого она становится чем-то своим. И всегда остается испытанием.       Пластина светится ярче, вспыхивает почти как солнце и становится…       — Вот твой ответ. Вот, что важно для тебя. Вот почему ты не останавливаешься.       … кольцом.       Мироун вздрагивает, удивленный таким преображением, удивленный тем, что какое-то кольцо может быть смыслом для Мастера. Но стоит перевести на нее взгляд, как становится понятно — может. Потому что Мастер улыбается — тепло и мягко, как иногда улыбается ему.       Он думает, что, наверное, ему просто неизвестно, что эта вещь может значить для людей. Он думает, что однажды спросит у Мастера об этом…       — Самое ценное для тебя — близкие люди. Те, кого ты любишь и о ком заботишься. Ты можешь отдать кольцо одному из них, но помни — оно несет в себе силу, способную навсегда связать избранника с тобой.       Мастер молчит и протягивает раскрытую ладонь, принимая все еще светящийся предмет.       — Станет оно твоим щитом или же мечом, направленным тебе в грудь, — вот в чем твое испытание.       Мастер всегда выглядит удивительно задумчивой, когда стоит на берегу или медленно идет по самой кромке воды, позволяя волнам закрывать ноги по щиколотку, перебрасывая мелкие песчинки через ступни, а брызгам доходить до колен. Сейчас, перекатывая в пальцах странное кольцо, — особенно. Словно принимает решение, от которого будет зависеть даже не ее жизнь, а весь мир или, как минимум, судьба жителей Кассардиса.       Тонкий металлический обруч блестит на солнце, переливается оттенками золотого. А иногда — ему это кажется, Мироун совершенно в этом уверен, потому что даже Прислужники знают, что этот металл не может быть такого цвета, — кроваво-красного.       Она наблюдал это не однажды. Он далеко не сразу решился задать вопрос.       — Почему вы не подарите его Куине? Она ведь вам дорога.       Мастер улыбается, замирает на месте, отворачивается к закатному солнцу. Качает головой.       — Это другое, Мироун. Куина мне как сестра, а кольца, — Мастер опускает взгляд на ладонь. — Кольца принято дарить тем, кто дорог тебе иначе.       Мироун хмурится. Вздыхает.       Нет, он совсем не глуп. Так говорила и Мастер, и те, кому он помогал. Вот только человеческие чувства и правила остаются для него загадкой.       — Обычно человек дарит кольцо тому, с кем хочет быть вместе. Не как с сестрой или братом, а как с другим человеком.       Она продолжает уже тише, заходит в воду по колено. Мироун инстинктивно идет следом за ней. Нет, в Кассардисе безопасно и можно разве что напороться на острый край ракушки. Может, он и не понимает сейчас объяснения Мастера. Может, ему вовсе и не нужно это знать.       — Но разве у вас нет такого человека?       Мастер молчит. Сжимает кольцо в кулаке.       — Простите, я...       — Нет. Такой человек есть. — Мастер размахивается, бросает кольцо вдаль. — Но я не хочу покупать его симпатию какими-то кусками металла. И связывать его с собой сильнее, чем мы уже связаны, тоже.       Мироун растерянно моргает. Успевает заметить, как блеснувшее кроваво-алым кольцо касает воды. Почему-то он уверен, что на дно оно пойдет уже каменной скрижалью. Такой, какую они нашли в Ведьмином лесу.       — Тот человек говорил, что оно могло бы стать вашим щитом, Мастер.       — Не оно, Мироун, а та связь, которая могла бы возникнуть. Но некоторые нити и так прочнее самых прочных канатов. — Мастер оборачивается, щурится насмешливо и азартно. — Идем. Куина обещала выменять кроличьи шкуры на виноград. Он ведь тебе понравился, да?       Мироун улыбается. Кивает.       — Да, он очень вкусный.       — Лучше чем вяленая рыба, — Мастер смеется. — Я помню.       Мироун опускает взгляд, чуть краснеет. И надо же было однажды сказать, что любая еда будет лучше вяленой рыбы. И надо же было Мастеру запомнить эти слова.       Ладонь чуть покалывает. Мироун прижимает ее к животу, прячет ото всех вспыхнувшие на коже стежки Рифта.       Может, Мастер и права... Нет, Мастер точно права: есть нити, что прочнее всех самых прочных канатов. Та, например, что связывает их.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.