Новый знакомый
21 апреля 2017 г. в 21:19
Марк лежал в своей постели и предавался размышлениям о прожитом дне. В нем возникли противоречивые чувства: одна его часть считала, что эти встречи с дядей — это плод его воображения, вызванный недосыпом и приёмом таблеток с неправильной дозировкой; а другая часть говорила о том, что всё это неспроста и что это своего рода предупреждение о надвигающейся опасности. Из этих тягостных раздумий его вывела тишина. Парень был в квартире один.
«Что-то тут не так… Но никак не пойму что».
Марк встал с постели и поплелся на кухню. Парень не выспался и находился в полусонном состоянии. Он споткнулся, но смог удержаться и не упасть, схватившись за край стола. Он посмотрел под ноги и увидел миску с надписью «Граф». Осознание пронзило его мозг словно холодной сталью, он неожиданно понял, почему так тихо. Вчера пропал не только дневник, но и, как оказалось, его кот, серый британец с жёлтыми глазками, по кличке Граф. Марк искал по всей квартире, но, не найдя следов, решил, что кот сбежал, или ещё хуже — его украли. Он побежал на улицу и решил поискать там.
Кто-то постучал в дверь Мелиссы. Девушка открыла дверь: за ней оказался Марк.
— О, привет, Марк. Который час? — Мелисса предстала перед ним во всем синем.
— Примерно полвосьмого. Послушай, ты не видела моего кота? Он пропал, я не могу его найти. Ты не видела его вчера? — Парень был встревожен.
— Марк, по правде сказать, я вообще не помню вчерашний день, он будто выпал из моей жизни. Прости, но ничем не могу помочь. — Мелисса выглядела уставшей. — Ещё и кошмары снились будто…
— Ты срываешься со скалы и несёшься вниз, разбиваясь о камни, — холодно бросил парень.
— Что? Откуда ты знаешь? — Мелисса была в недоумении.
— Мне снилось то же самое. — Парень серьезно взглянул прямо в глаза Мелиссы. — Послушай, здесь творится что-то неладное. А ещё и записка, адресованная тебе, почему-то оказалась у меня в квартире.
— Записка? Какая записка? — Девушка выглядела озабоченной.
— Не знаю, я её не читал. Сегодня утром обнаружил у себя под дверью. Пойдём глянем? — Парень пригласил её в квартиру.
— Ну пойдем.
Мелисса прошла в квартиру. Услышав за собой, как Марк закрыл дверь, девушка спросила:
— А почему ты её не принес мне домой? Что за?!
Она оглянулась и ужаснулась. Лысое, безобразное существо глядело на неё своими пустыми глазницами, полными ненависти и голода. Оно скулило и сопело, а изо рта сочились слюни.
Девушка не могла пошевелиться, она словно завороженная смотрела на этого монстра. Тварь собиралась знатно пообедать. Она набросилась на девушку: конечностями удерживая руки и ноги Мелиссы, тварь раскрыла свою широкую смердящую пасть, из неё высунулся язык, длинный и гладкий, с остриём на конце. Приблизившись к лицу девушки, он раскрылся на пять отростков. Они обхватили её голову и тянули к пасти и острым зубам.
Всё было бы кончено… Но в последний момент:
— Умри, ублюдок!
Голова отлетела, словно кожаный мяч, и прокатилась по полу. Мелисса тут же вскочила, её лицо было в крови. Взглянув на своего спасителя, она увидела незнакомого мужчину. Он был одет в серый плащ и носил старомодную шляпу. Его серая рубашка была запачкана кровью монстра.
— Ты в порядке? Я Том, я друг.
Мелисса уже не справлялась с дрожью, она упала в обморок. В квартиру неожиданно вбежал Марк.
— Что здесь произошло?! Мелисса, ты в порядке?! — Парень подбежал к девушке, лежащей на полу.
— Она в порядке, но не слышит тебя. — Мужчина стоял у окна и курил.
— Что ты с ней сделал, отвечай! — Марк хотел схватить его, но дуло пистолета, направленное на него, здорово охладило пыл.
— Я спросил, кто ты такой? — Парень пытался выглядеть угрожающе.
— Что? Я… — Чуть погодя мужчина выбросил сигарету в окно и представился: — Меня зовут Томас, я друг твоего дяди.
— Ради всего… Объясните мне, что тут происходит! — Марк уже переходил на крик.
— Расскажу — не поверишь, — мужчина посмотрел будто сквозь парня.
— Разве у меня есть выбор?
— Выбор есть всегда… Я и твой дядя Оливер убиваем таких, как он, — мужчина показал пальцем на обезглавленный труп, — гулей, пожирателей трупов и падальщиков.
— И всё? Это всё, что хотел передать мне дядя? — перебил его Марк.
— Нет. Насколько я знаю, он вообще не хотел втягивать тебя в это дело.
— Том, это вы вчера вломились в мой дом?!
— Скажи спасибо. Если бы я не забрал дневник, ты был бы уже мёртв, — холодно бросил мужчина.
— Мёртв?! Что же было в нём такого важного?
— Я не знаю. Пока не знаю.
— Что, простите?! Прекрасно!
— Оливер зашифровал дневник, понятия не имею, как его перевести.
— Не покажете мне?
— Держи. Только вряд ли ты что-то поймешь, парень. Если уж я не смог.
— Интересно…
— Что там? Ты что-то нашел? — Том подошёл к Марку.
— Тут текст на древнем языке. И написан он на том же языке, что и надписи, которыми украсили этот нож. Видите?
— Невероятно, я уж думал, что он свихнулся на старости лет. Ты сможешь его перевести?
— Я нет, но она сможет, — Марк и Том посмотрели на Мелиссу.
— Едешь со мной, и её возьмём. — Том собрался к выходу
— Подожди, никуда я с вами не поеду.
— Ты, блин, труп не видишь? Разуй глаза, парень. Тебе хана, тебе и ей. Я пообещал твоему дяде, что присмотрю за тобой. И я не собираюсь нарушать слово, данное ему на смертном одре.
— Хорошо, но это на время. И куда мы поедем?
— Есть тут одно место.
***
Двухэтажный особняк, перекошенный, затхлый и гнилой, стоит посреди поля. Как и прежде, он зовет нас в свои недра. Мы соглашаемся. С громким скрипом открывается резная сосновая дверь, и мы оказываемся внутри этого монстра. Вокруг темно, лишь свет из разбитых окон освещает тот маленький клочок земли, на котором мы стоим. На стенах фотографии людей. С разными именами, но с одинаковыми фамилиями. Семья, которая жила здесь. Мы поднимаемся по лестнице и заходим в самую дальнюю комнату. Кабинет главы семьи. На столе тлеющие листы с закорючками и циферками. Ты подходишь к столу, достаёшь из кармана золотой ключ с ручкой в форме черепа и открываешь ящик стола. Там лежит сердце, оно бьётся и оно твоё…
— Проснись! Эй, Марк, мы скоро приедем.
Томас сидел за рулем, подле него Марк, а позади спала Мелисса.
— Зачем кричать? — Марк посмотрел в окно. Уже светало. Большой диск солнца выплывал из-за горизонта, заставляя вековые деревья отбрасывать длиннющие тени. Парень задумался.
— О чем думаешь? — Томас мог и рулить, и болтать одновременно.
— Да вот думаю, кто приходил ко мне в личине дяди и кто напал на Мелиссу. Ты назвал их гулями?
— Да, гули. Но не те, которые рыщут по могилам в поисках падали. Те перевелись, а немногочисленные оставшиеся живут на задворках мира. Этот был другой?
— Подожди, этот? Значит, это был один и тот же чело… монстр?
— И не только, я следил за тобой в парке.
— Зачем?
— С тобой была не Мелисса, а этот гуль.
— Получается, я был на волосок от гибели?
— Нет, я был рядом, я бы спас тебя.
— Спасибо тебе. Но почему ты это делаешь? Почему таскаешься со мной и Мелиссой?
— С тобой — потому что я пообещал Оливеру, а с ней… я знаю, что ты её не оставишь.
— Верно. — Парень заглянул назад. Мелисса спала, свернувшись калачиком и укутавшись в куртку Марка. Бывало, она вздрагивала, вероятно ее мучали кошмары. — Я ее не оставлю. Куда мы едем?
— В один загородный домик, побудем там, пока все не уляжется, а потом посмотрим.
— Чёрт, я не этого от жизни хотел.
— А чего ты хотел от жизни? Сидеть в своем кабинете да строчить всякую чушь?
— Не чушь, это моя работа. Вы тоже, наверное, работаете.
— Верно, мы оба работаем, но я спасаю людей. Люди все время думают, что нужно идти путем, уже проложенным. Ты как считаешь, что лучше?
— Я хотел быть таким, прокладывать свой путь, чтобы люди шли за мной, призывать к чему-то важному. Но судьба распределила так.
— Знаешь, Марк, мы сами творим свою судьбу.
— Не всегда, бывает, кто-то творит нашу.
Они съехали с трассы на дорогу, ведущую в лес. Ехали недолго, но в молчании.
— Мы на месте.
— Мелисса, подъём! — Марк толкнул девушку.
— Ну зачем кричать? — Парень улыбнулся.
Они вышли из машины. Перед ними оказался довольно-таки большой домик из темного дерева. Он был окружен лесом, рядом был садик, гараж, куда впоследствии загнал машину Том, и прудик с рыбками.
— Рай. Вот бы мне жить в таком домике, когда состарюсь.
— Кто тебе мешает, он твой. Ну-с, вперед, у нас много работы.
— Какой работы?
— Я сделаю из тебя настоящего охотника. Чтобы ты помогал людям. Что скажешь?
— Я согласен, пора уже взяться за свою жизнь.
— Верно, сынок, верно - Томас улыбнулся.