Девушка по имени Мелисса
16 апреля 2017 г. в 00:20
— Что? Не может быть, вот же он. — Марк вошел на кухню, но там никого не оказалось. – Как? Как такое может быть? Он только что сидел здесь...
— Марк, присядь, ты просто в шоке... — Девушка усадила его в кресло, а сама пошла налить ему воды.
— Нет, я помню! Я помню! Он сидел прямо передо мной и... Он... Он хотел рассказать мне что-то важное, но не успел. — Парень не заметил временного отсутствия Мелиссы, он уже говорил сам с собой. — Ты постучалась, и я вышел, оставив его не кухне, и когда я вернулся... Его не было... Как... Как такое может быть?
— Марк, ты знаешь, что это за таблетки? — Девушка вернулась со стаканом воды и пузырьком с таблетками.
— Снотворное, — промямлил парень.
— А сколько ты выпил? — девушка осуждающе глянула на него.
— Ну... У меня бессонница... — Парень понял, куда клонит Мелисса.
— Теперь всё понятно. — Девушка вручила ему стакан. — На, выпей и успокойся.
— Ну уж нет! Я не свихнулся! — Марк вскипел и разлил воду на пол.
— Я понимаю, ты пережил шок, тебе нужно побыть наедине с собой, а я пойду. Загляну потом. — Девушка направилась к двери.
— Я тебя провожу.
— Не стоит.
Марк так и остался сидеть на диване, предаваясь размышлениям. Он просидел с бутылкой виски до утра не сомкнув глаз, парень не мог никак осознать, что это было и кто приходил к нему. Наконец до него дошло: «Чемодан. Там должны быть ответы...»
Он энергичным шагом направился к двери, где девушка оставила посылку. В ней оказалось много всякого барахла, совсем необычного, даже странного. На записке было: «Марку Хичкоку, лично в руки» и адрес. «Так, это блокнот. Нет, дневник. А это... Что? Нож? Мне это не нравится...».
В дверь постучали, Марк дрогнул и выронил нож. Он вжался в кресло и, почти не дыша, вслушивался в стук.
— Марк! Открывай, это я — Томми! — Парень услышал до боли знакомый голос и побежал к двери...
— Ах, черт! — Марк упал, поскользнувшись на луже разлитой воды.
Много ли, мало ли пролежал он на полу, но за окном уже темнело. Стук уже прекратился. Он встал, ругаясь и проклиная всё на свете. Потом поскользнулся, но не упал, кто-то неожиданно схватил его за предплечье...
— Ругаться - плохая привычка, молодой человек. — На него смотрело знакомое лицо.
— Как?.. Я ничего не понимаю. — Парень дрожал и еле стоял на ногах.
— Поймешь со временем. А теперь слушай меня внимательно, я должен сказать тебе кое-что важное. Спрячь чемодан, пока он тебе не нужен, забудь про него на время.
— Хорошо. Не хочешь ничего объяснить, то ты сидишь на моей кухне, то ты мертвый, то ты опять живой. Повторю, наверное, в сотый раз: «Я. Ничего. Не. Понимаю». — Марк вскипел не на шутку
— Поймешь. Со временем. Главное, не забудь, что я тебе сказал. — Дядя был совершенно спокоен.
— И это все?! Я... — Парень не успел договорить.
— Проснись, тебя зовут.
— Чего?.. — Марк лежал на мокром полу и глядел на Мелиссу.
Она склонилась перед ним и трясла изо всех сил, пытаясь привести в себя.
— Марк! Марк, как ты? — девушка попыталась его приподнять.
— О, Мелисса, здравствуй! А что ты тут делаешь? И почему я на полу? — Марк был пьян, он сильно ушиб голову, струйка крови была видна на паркете.
— Какого хрена, Марк?! Ты бухал всю ночь?! А если бы ты... — Страх уступил место гневу.
— Не выражайтесь, мисс, — Мелисса зло бросила его, и он ударился головой об пол.
— Болван, я тут не сплю всю ночь, значит, переживаю, а этот идиот бухал всю ночь напролет! Знаешь кто ты после этого?! — Девушка тыкала бутылкой в лицо Марку, но ему было по барабану.
— Мелисс... Не кричи, у меня голова болит. — Марк кряхтя встал и сел на кресло.
— А теперь я жду объяснений: почему я обнаруживаю тебя на полу с разбитой головой и пьяным? — Мелисса малость поостыла.
— Очевидно, я упал... — Он не мог ничего вспомнить. Последнее, что он помнил это... — Постой. Дядя, я видел дядю!
— Боже, что ты несешь? Наверняка у тебя сотрясение, собирайся, едем в больницу. — Мелисса была хорошо образована и знала, о чем говорит.
— Нет, подожди. Я должен спрятать чемодан, пока не поздно, пока он мне не понадобиться. — Марк побежал на кухню, он в суматохе начал запихивать всякие инструменты и зарисовки к себе в чемодан. Мелисса присела рядом.
— Это и есть посылка твоего дяди? Марк, это что, нож? — Мелисса взяла в руки увесистый и острый как бритва нож, на ручке которого были непонятные символы. — Похоже, он древний...
— Откуда ты знаешь? — Марк вопросительно глянул на не.
— Я изучала в университете древние языки, в нашей библиотеке я видела книжку с похожими иероглифами. Это очень интересно. Откуда он у него, такие вещи просто так не купишь.
— Я не знаю, и поверь — мне интересней не меньше. С дядей я не виделся давно, четырнадцать лет прошло с того момента, как я у него гостил последний раз. Он казался всегда каким-то странным, рассказывал мне захватывающие истории про неведомых чудовищ, населяющих землю, которые выходят во тьму. Ха... он постоянно говорил мне: «Марк, помни, ты продолжишь моё дело», — но что за дело, я так и не узнал. И, наверное, не узнаю. — Марк осмотрелся. — Дневник! Где дневник?!
— Его здесь не было, Марк. Дневник точно был?
— Да я видел его вчера, когда... — Парня осенило: — Мелисса, ты ведь зашла без стука?
— Ну да, дверь была открыта... У тебя кто-то был?
— Похоже на то. Я услышал стук и побежал к двери, вот тогда я и упал. Мелисса меня обокрали, украли дядин дневник.
— Послушай Марк, главное, что ты жив-здоров. А дневник, что могло быть в нем такого важного?
— Верно, но...
— Никаких но, всё. Ты сколько сидишь дома?
— Дня два где-то.
— Давай прогуляемся, тебе нужно развеяться, а одного я тебя не отпущу. Как я поняла, сотрясения у тебя нет, но всё равно подстраховаться не помешает.
— Мелисса, мне кажется, или это свидание? — Марк посмотрел на девушку.
— Не льсти себе, я просто хочу помочь, — девушка слукавила. — Говорю же: тебе не помешает развеяться.
— Есть, капитан. Дай мне пять минут, и мы пойдем на свидание, ой, прости, развеемся. — Марк ушел переодеться.
— Ишь, какой... — ответила шепотом девушка.
Весь последующий день они провели вместе, прогуливаясь по городскому парку. Парк был огромен, сквозь него проходила длинная аллея, на границе которой выстроившиеся в ряд дубы скрывали дорожку от солнца. По ней гуляли Марк и Мелисса. Вот уже и солнце начало садиться, но они всё шли, не замечая ничего вокруг, а зря...
— Мелисса, расскажи мне о себе, мы столько лет живем рядом, а я ничего толком про тебя не знаю. — Марк держал в руках хот-дог и неспешно его ел, наслаждаясь кисло-сладким вкусом горчицы и кетчупа.
— Я ведь тебя тоже не совсем знаю. Давай ты, мне нечем тебя удивить. — Мелисса же наслаждалась фисташковым мороженым.
— Я первый спросил, и меня не надо удивлять, я просто хочу узнать тебя получше. Ты...
— Осторожнее, молодой человек, держите дистанцию, это всего лишь первое... — девушка запнулась.
— Свидание? Я так и знал. — Марк посмотрел на Мелиссу, он заметил, какая она красивая в этот летний вечер: её волосы развевались на ветру, и она очень мило их поправляла; она выглядела счастливой, свободной, веселой, живой... Она была противоположностью Марка.
Марк часами напролет сидел у компьютера и выполнял заказы клиентов, одевался строго, любил порядок во всем, скукота. А Мелисса жила полной жизнью, она любила путешествовать, была в меру неряхой, хорошо танцевала, а ещё ей нравился Марк. Она верила, что за строгостью парня лежит что-то ещё, но не знала что.
— Ладно, признаю, ты спросил первый. Меня зовут Мелисса Девенпорт. Мне двадцать четыре, родилась... — Марк перебил.
— Мне не резюме твоё нужно, расскажи, что ты любишь. Меня можешь не упоминать, — парень лукаво улыбнулся.
— Эй, — смутилась Мелисса. — Ладно, что же мне нравится? Мне нравится путешествовать.
— Так...
— А ещё мне нравится ходить босиком по пляжу и смотреть на закат, скрывающийся за горизонтом моря.
— Ого, ты прирожденный писатель.
— Шутишь, да?
— Нет, у тебя красиво получается. Не пробовала писать?
— Не пробовала, но задумывалась об этом, я не знаю, стоит ли зря тратить время, — после недолго молчания.
— Конечно стоит, в жизни ты всегда должна быть открыта чему-то новому, иначе зачем жить, постоянно делая одно и то же.
— И то верно. А ты умный парень, Марк.
— Ещё бы. — Марк закончил есть хот-дог.
— Теперь давай ты, рассказывай. Кто ты? Что ты? — Мелисса взглянула на Марка.
— Ну что ж, я работаю фрилансером, много времени сижу дома, люблю читать, готовить.
— Я заметила, что еда у тебя не на последнем месте, — девушка улыбнулась. — Подожди, но ты же говорил, что жить надо постоянно пробуя что-то новое?
— Да, но у меня нет на это времени, мне необходимо выполнять заказы. Ты не подумай, не всегда надо что-то пережить, чтобы об этом хорошо знать.
— Неужели.
— Ну да, возьмем, например, — Марк оживился, — писателей фантастов, знаешь таких?
— Конечно, знаю.
— Они пишут про неведомые миры, про новые планеты, расы. Думаешь, они всё это пережили?
— Это всё неуёмная человеческая фантазия. И ещё, ты не похож на писателя фантаста, и вообще на писателя.
— Ну, каждому своё. — Они присели на лавочку. — И что ты только что говорила про еду?
— Про то, что у тебя она не на последнем месте, — девушка хихикнула.
— Я вообще-то спортом занимаюсь, — задрал нос парень.
— Ну и каким же?
— Шахматами... — Парень на миг отвернулся.
Мелисса засмеялась и чуть не уронила рожок.
— А если серьезно, я профессиональный пловец, но как-то не заладилось...
— Почему же?
— Отец... Он хотел, чтобы я пошел по его стопам, стал военным, защищал страну, а я нет. Я мечтал защищать честь страны на дистанции. В ту ночь он вернулся злее, чем обычно, да еще и пьяный, мы с ним сильно поругались. Я выбежал из дома, сел в машину и укатил. А затем... Затем я сбил какого-то бездомного. Он погиб на месте. Я же врезался в столб, сломав обе руки и вообще еле выжил. Отец меня отмазал, и все бы хорошо, но врачи сказали, что со спортом покончено. — Они просидели в молчании ещё немного, думая каждый о своем. Затем Мелисса начала:
— Марк, а ты не хотел выбраться из этого города, уехать туда, где нет людей, где нет суеты, шума, дыма? — Девушка на миг погрузилась в свои грезы. Она представила себе все то, что хочет сделать.
— Ты знаешь, я по своей природе домосед, но с тобой... С тобой я бы отправился хоть на край земли. — Марк взглянул в глаза Мелиссы.
— Спасибо Марк, ты хороший. Пойдем, уже темнеет.
Вскоре они отправились домой. Шли не спеша, поэтому, когда они дошли до своего дома, было уже достаточно темно. Марк с Мелиссой ещё некоторое время стояли на лестничной клетке и болтали, они никак не могли распрощаться друг с другом.
— Спасибо, что вытащила меня в свет, а то я, как вампир, сидел у себя дома, выходя лишь чтобы насытиться. — Последние слова Марк произнес изображая из себя Дракулу, девушка улыбалась.
— Ха. Марк, а ты не такой, каким я тебя представляла.
— А ты меня представляла? И какой я?
— Ты смешной, веселый, с тобой интересно.
— Ну спасибо, ты тоже ничего.
— И это всё?
— Нет, сейчас что-нибудь придумаю...
— Марк! Ха, — после недолгого молчания.
— А если серьезно, я надеюсь, что мы когда-нибудь отправимся в это путешествие, где нет ни людей, ни шума...
— Ага, а ещё где бегают единороги...
— Единороги... Да., есть у меня одна мысль насчет единорогов...
— Какая?
— Узнаешь, когда отправимся.
— Ну, спокойной ночи.
— И тебе, Мелисса, увидимся.
Марк попрощался с девушкой и вошел в квартиру. Парень пребывал в некотором смятение. «Удивительный сегодня был день», — думал он. Марк присел на диван, предварительно заварив чаю, и принялся листать каналы. Примерно на десятом парень заснул, ему снился сон, где он с Мелиссой залезали на отвесную скалу, они были измазаны в грязи и выглядели уставшими. В один момент произошло то, из-за чего Марк проснулся в холодном поту. Мелисса сорвалась и разбилась о камни. Картина была поистине ужасающей. Всю оставшуюся ночь Марк не смог сомкнуть глаз.