Часть 1
19 января 2013 г. в 23:49
Успокоив прислугу, Эдвард Рочестер с тяжелым сердцем поднимается в до боли знакомую каморку. Осторожно толкает тяжелую дверь.
— Как он сегодня, Грейс? Что-то случилось?
— Обычно он спокойнее, мистер, но я бы не стала волноваться на вашем месте, — следует невозмутимый ответ служанки.
Рочестер оглядывается, замечая забившуюся в угол фигуру.
— Осторожнее, — меланхолично предупреждает Грейс, не отрываясь от уборки.
— Ерунда, — отмахивается Эдвард, опускаясь на колени и протягивая Ричарду руку. — Ну же, бояться нечего.
Мейсон смотрит на него сумасшедшими, налившимися кровью глазами. Где-то глубоко в его груди рождается странный звук — то ли стон, то ли вой, — и он бросается вперед, оставляя на щеке Рочестера глубокий порез. Замешкавшись, тот с легкостью перехватывает его костлявые запястья.
— Это я, Ричард, — шепчет он, и безумец горько всхлипывает, слабо вздрагивая в крепкой хватке.
Рочестер знает, что он его ненавидит. Он также знает, что он имеет на это полное право.
Как все это могло произойти?
Мейсон хрипит что-то невнятное и трясет головой. Эдвард понимает, что задал последний вопрос вслух. Он убирает со лба мужа испачканные слипшиеся пряди.
— Прости, дружок. Я думаю, никто этого не знает.
Он обнимает его крепче, и тот прижимается лицом к его груди, совсем ручной и тихий. Почти такой же, как раньше. Почти.
Слеза оставляет неприметный след на грязной щеке Ричарда.
Эдвард не плачет, потому что давно разучился это делать.
Мейсон дрожит и медленно рвет рубашку — и без того уже превратившуюся в лохмотья — прямо напротив сердца.
Рочестер встает и уходит туда, где его ждет Джейн Эйр.