ID работы: 5448521

Ассистент

Гет
PG-13
Завершён
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 71 Отзывы 10 В сборник Скачать

1. Определяющий день

Настройки текста
      Равномерно плыли мягкие облака между волнами синего неба, они как будто нависали над людьми и пугали своей объемностью. Ветер перебирался с неба на землю и теребил тоненькие травинки. Трепал и края скатерти, прижавшей участок травы. На ней участливо стояла, сплетенная из множества древесных лоз, корзинка. Её ручку накрыла женская рука. Молодая женщина жмурила глаза из-под ладони и вглядывалась в даль. Другой рукой она придерживала кузовок, как будто он мог улететь вместе с этим пухом и ветром.       Ярко слепило солнце и прямо в глаза. Горизонт был расплывчив и мутен, как краска, в которую попала капля воды. Размытые пятна напоминали ей голубую змею, вьющуюся вдаль, но всё остальное было укрыто зелёным полотном. Её уже подводит зрение, а ведь так молода и юна. Резкий поток ветра застал врасплох, девушка наклонила руку вниз, будто соорудив кепку и прикрыла глаза. А открыв, увидела маленькую девочку, чей топот ног заглушил свистящий ветер. — Мама, ты в порядке? — спросил детский голосок и женщина сладко улыбнулась. Дочка присела рядом с матерью на клетчатую ткань. Тихое урчание голодного живота сразу всё объяснило без слов. — Конечно, милая, — ответила Джессика и сжала крепче корзинку, перенося на колени. Рука ловко выудила из-под крышки хлеб с тоненькой пластинкой в виде сыра и предложила его девочке. — Ты голодна?       Ребёнок кивнул и выхватил бутерброд из рук. На хлебе быстро появился след зубов и пропала половинка сыра. Женщина приложила руку ко рту, скрывая свою материнскую улыбку. Девочка собиралась сделать уже второй надкус и съесть перекус махом, но застыла. Глаза широко раскрылись и сузились в наступившей темноте. Солнце затмил черный шар и на землю опустилась темнота. Прижавшись к матери, дочка зажмурилась и задрожала. Джессика могла лишь обнять её крепче и дать то, что может только мать. Защиту и любовь.       Но вот, чёрное пятно сошло с солнца и мир снова озарился красками и цветами. Снова зазеленела трава, снова засинела зигзагами змея вдалеке, и снова пух летел мимо них. Сначала девочка открыла один глаз, но потом и второй. Она со слезами посмотрела на мать и задала волнующий вопрос. — Куда уходило солнце, ма-ма?! — её голос дрожал, а последнее слово она проглотила наполовину, но в спешке добавила последний слог.       Женщина молчала, а потом произнесла: — Оно никуда не уходило… и было всё время здесь, — Джессика схватила ребёнка за щечку и потянула в сторону, не сильно, легко. Девочка возмущенно сопротивлялась, но когда мама вооружилась щекоткой, то засмеялась звонким смехом. Таким, каким смеются только дети, не познавшие жестокости и зла в своём малолетнем возрасте. — Ты моё солнышко.       Джессика закрыла глаза и почувствовала холодные когти, скребущие по её спине.

***

      Мутная пелена застилала взор, и она моргала снова и снова. Постепенно всё прояснилось, и Грэй застала себя в могильно ледяном поту и со слезами на глазах. Перед ней предстал стол с кипой бумаг и рабочим компьютером. Она судорожно вздохнула и утерла слёзы рукой, но глаза продолжали слезиться. Тогда она достала из кармана платок. Теперь он стал сырым.       Ярко мигало маленькое письмо в нижнем углу, она щелкнула его и перед ней высветилась её фотография, где улыбается и солнце слепит в глаза, и кто это сделал фото… С усердием она отводит взгляд от столь манящей картинки и унимает дрожащую на тонкой леске боль, готовую оборваться. Несколько писем светятся непрочитанными и ожидают только её. Быстрый просмотр ничего особенного не даёт, но позволяет распознать рекламу и важную информацию. Тяжесть немного спадает с плеч, когда она видит отчёт о камерах ОПМ*, но заставляет задуматься. А что ей приводить в доказательства своей правоты на нынешнем суде? Она рассержено цокает и закрывает это письмо.       Следующее повествует ей о некой подработке ассистентом в лаборатории и с настоящим учёным. Но Джессика никогда не была сильна в таких науках, так что это вряд ли для неё. Рассказывало это письмо и о гарантии сохранности здоровья рабочего и получении опыта в подобных делах. Им нужна была лишь помощница в проведении экспериментов, потому что сами они не успевали всё это делать. Возможна денежная награда за оказанную помощь, дополнительная, конечно, а так они ничего особо и не собирались выплачивать человеку, что откликнется на их письмо. Не очень выгодно всё это, да ещё и этот сон… Она легко закрыла это окно и всю почту.       На её рабочем столе всегда были открыты несколько окон, с которыми она и работала. Первое из них составляло вроде трансляции вида с камер, где она следила за порядком в среде монстров. Другое же окошечко помогало ей как можно раньше узнавать новости о монстрах. Они совсем недавно вышли на поверхность, но она уже искренне желала их отправить обратно. И пока она живет и существует Организация против Монстров, им не жить в мире с людьми. Грэй не позволит… Не должна, не может, но…       Эти шумные мысли прервал три ровных стука в дверь, и заставили подняться. Она громко пригласила человека за дверью, и она отворилась. Маленький ребёнок в полосатой рубашонке стоял за ней и дружелюбно улыбнулся. Джессика шумно выдохнула. Как она могла забыть о встрече с послом монстров? Этот сон всё выветрил из головы. Ей надо собраться.       Посол же несколько раз моргнул и шагнул вперёд.

***

— Ну, и куда мы едем, «дитя-желающее-всем-мира»? — спросила девушка, вглядываясь в даль дороги. Она… согласилась доехать до нескольких важных мест, которые должны были изменить её мнение о всей расе монстров. Фриск с упоением говорил ей, какие они хорошие и не стеснялся называть их своей семьёй. Но Грэй не верит, что такие существа смогли бы заменить ей и дочь и мужа… Никогда бы не поверила. Но, в итоге, всё равно она едет вместе с этим мальчишкой и странной девчонкой. Кстати, о ней. — И что это за девочка с тобой?       Она на секунду оторвала взгляд от дороги, чтобы заглянуть в зеркало, но столкнулась с ядовито розовыми глазами, смотревшие прямо в душу. Джессика вздрогнула. Не знает, что именно напугало её в них, но уже спустя время она забыла о столь пугающих гляделках. Не верится, что столь милая девочка может иметь такой суровый взгляд, и все это кажется просто видением, и спокойно выветривается из памяти. — Её зовут Бетти, мы встретились по дороге в ОПМ. А первая у нас лаборатория Доктора Гастера! — воинственно поднял руку посол на последних слова, а сидящая рядом с ним девочка повторила его действия, из-за чего оба засмеялись. Джессика лишь косо наблюдала за ними через зеркало и улыбнулась. Этот Фриск довольно… решительный. И может даже не в плане выборов, а сам по себе. Ей кажется, что от него веет этой решительностью и на душе становится легче. От девочки же веет странным чувством, которое вроде и знакомо, а вроде и нет.       Пока они едут, все соблюдают тишину, до тех пор, пока послу не становится неуютно, и он заговаривает первым. — Бетти, тебя точно не ждут дома? Мы можем припоздниться, поэтому лучше знать заранее, — спрашивает он её, но та лишь уверенно мотает головой, что да, все нормально, — Странно, даже меня Ториэль не отпустила бы далеко и надолго, если бы не роль посла. — Я… мы недавно переехали, — подбирает умело слова девочка, — И переносим… обустраиваемся в новом доме. Мне не составит труда походить с тобой, иначе я бы не спросила это вообще, — улыбнулась она, наконец-то выразив мысли, хоть и через силу. Джессике верится, что посол улыбнулся ей в ответ тоже, но точно не знает.       Но его детские объяснения, куда ехать и где свернуть вернули его к уровню ребёнка. Всё-таки невозможно в таком возрасте понимать всё, что знают взрослые. Кое-как они смогли добраться до злочастного поворота, у которого и стоило остановиться. Тяжело было выпрямить спину после нескольких часов езды в автомобиле и Грэй с трудом это сделала, чтобы не показаться их другу старой женщиной, уставшей от письменной работы и звука клавиш. Ребятня затарабанила в дверь и она ускорилась, чтобы достойно встретить взгляд человека в отворяющихся дверях.       Гастер почти уронил эту миловидную кружку на пол, с ещё неостывшим кофе. Её грозный взгляд мог застать кого угодно врасплох, и никто не заслуживал этого. Учёный осмотрел низких ребятишек, что непонимающе переглянулись, и вздохнул. — Надеюсь, вы не по поводу подработки ассистентом, — как бы намекая, поприветствовал их странным образом учёный. Джессика нахмурилась и собиралась высказаться, но опоздала. Посол решил заговорить первым. — Это Мисс Грэй! Она здесь, чтобы посмотреть на разработку Ядра. — Его резко ошпарило осознанием и Гастер поспешно извинился, приглашая внутрь и отходя с дверного проема. Дети быстро вбежали первыми и заняли часть дивана, она же вошла второй и уселась на одно из двух кресел. Гастер вернулся из какой-то части своей дома и остановился, глядя на неё. Но, кажется, смирившись, уселся напротив неё.       А дальше началась сложная для её головы тема о геотермальной энергии, что шла через трубы долгим путём через ядро и превращала магию в электричество с помощью… В общем, эта штука могла уменьшить их расходы на электричество, ибо магия такой феномен, что восполняется сама по себе со временем. Но её дополнили и полностью изменили мнение об этой штуке. Это Ядро могло полностью избавить их от надобности платежа. Насколько же чудесна была эта машина и будет ли правильным избавляться от таких огромных открытий? Джессика сомневается в правильности своих выборов, но её все ещё грызёт злость. — Между прочем… — вдруг опомнилась Джессика, — Это вы ищите ассистента в лабораторию и рассылаете всем письма, так? — Да, это именно так, но… Мне будет не очень приятно знать, что вся информация, что вы здесь получите, может быть использована против нас на суде. — Грэй понимающе кивнула и даже не расстроилась из-за лишней осторожности к её персоне. Было из-за чего. Гастер уже совсем забылся о беседе и, удерживая одной рукой кружку, а другой книгу, с характерным звуком отпил. — Но… Я могу принять вас за равноценную плату, — резко заговорил он, заставив девушку резко замереть, — Если вы покажите нам запись с камер ОПМ.       Грэй возмутилась и с резкостью отказала. — Что ж, это ваш выбор. Нам больше не о чем говорить. У вас должны быть дела и по важнее. Фриск и девочка в свитере, вылезайте из-под дивана, вам пора.       Дети резко высунулись из-за дивана и послушно выбежали во двор под утомленный взгляд учёного. А за ним и сама Мисс Грэй. — До свидания, Доктор Гастер, — сказала она прежде чем выйти и затворить дверь.       На улице она тепло улыбнулась и вместе с детьми отправилась к машине. Фриск радостно оповестил её, что они едут к его маме… От этого она нахмурилась и подняла бровь. Посол быстро исправился и тогда Джессика могла понять, что ей предстоит встретиться ещё с одним монстром. На этот раз в школе.

***

      Сердце бешено стучало в груди, а слезы снова поймали её при напоминании о этой маленькой девочке. Всего лишь одно слово, а столько боли для её измученного сердца. Тихая стрелка резоном отдалась в голове и пригласила её отдохнуть. Но вместо этого она уселась за стол и начала перебирать кипу бумаг. Она неровным почерком подписывала их или ставила отказ, стараясь так успокоиться и расслабиться. Говорят, работа способствует этому лучше всего. И она готова подтвердить. Уже спустя пять полностью прочитанных от первого до последнего слова документа, она перестала думать о так задевшем её сердце слове, и работа начала казаться ей ужасно сложной. Грэй отодвинула листки и с облегчением вздохнула. Лишь красные глаза выдавали её с потрохами.       Задумавшись, девушка засмотрелась в одну только ей видимую точку на стене. Часы всех также бежали в такт и стрелка шла своим чередом, не ожидая никого. Очнулась она уже слишком поздно и быстро собравшись, заснула. Кошмары обошли этот сон стороной.       Вскоре наступил определяющий день. День суда. Она готовилась к нему так долго, но теперь не уверена ни в чём. Достичь консенсуса между обоими сторонами стало легче с её обновленным взглядом. Стоили ли её усилия этого и важны были все эти проблемы как для неё так и для расы монстров. Теперь это не казалось таким важным и главным приоритетом. После увиденного. Грэй тайно заглянула в сумку, чтобы увидеть фотографию с ней и маленькой девочкой, её дочерью. Это придало ей уверенности.       Почти перед самым началом приговора, она видела Фриска, беседующего о чем-то с судьёй, при этом так усердно и поглощено, что совсем не замечает подбегающего момента. Джессика не стала углубляться в мысли об этом и лишь спокойно ждала до тех пор, пока, не с того ни с сего, он не подбежал к ней и перед началом ей удалось открыться и кое-что рассказать послу монстров, уверяя, что она подпишет их примирение.       И тогда она согласилась принять монстров, на радость послу и их королю. Судья не настолько был любопытен и больше увлечён тем, чтобы закончить этот суд поскорее. Ей это, конечно, не понравилось. Но после всего она уже сжимала мохнатую лапу Асгора и заключала мир между ОПМ и Монстрами впредь до конца. Все присутствующие могли наконец-то вздохнуть свежим воздухом перемирия. Фриск же просто не мог не нарадоваться этому, но очень боялся, что Асгора спросят о том, что точно должно остаться в тайне на какое-то время. Может, на несколько лет и только спустя они поймут. Но не сейчас.       Джессика, закинув сумку за плечо, выходила из здания. Наконец-то это тяжелое бремя окончилось. Похоже, время существования Организации против Монстров резко закончилось, и теперь ей придется окончить своё существование. А она остаётся без работы и теперь деваться некуда. Возможно, это её шанс изменить жизнь. Казалось бы поздно, но хоть когда-нибудь. И начинать ей стоило бы с себя. В машине полно зеркал, как стекла так и настоящих и все они показывают её серые глаза и прядь в волосах, что не вернули свой естественный цвет уже давно. Как серы были они, так и жизнь тянулась у неё до этого момента. Серой полосой с чёрными шутками в виде ночных кошмаров.       Джессика думает, что стоит начать с этого, как её зовут по фамилии. — Мисс Грэй, Мисс Грэй! Подождите! — совсем юный голосок окликает её, заставляя спустить стекло и смотреть на счастливейшего посла во всём мире, который смог. Мальчишка подбежал к машине и заглянул прямо в лицо девушки, она смутилась. — Вы ведь только что потеряли работу! Куда вы пойдёте?       Она и сама интересовалась ответом на этот вопрос, и только жмёт плечами. Фриск изображает задумчивое лицо, а после в его голову приходит идея. Это она может сказать по нему и тепло улыбается на столь детский оптимизм. — Тогда, не могли бы вы помочь моему другу, Доктору Гастеру, с его изобретением? — осторожно подбирая слова, продолжал посол, — Ему правда нужен напарник или ассистент. Эта работа для пары рук… — Почему бы не взять кого-то другого, посмышленее и монстра? Уверена, у них лучше получиться наладить отношения, чем у человека и монстра… Тем более, разве та монстр-ящерица в белом халате — не ученый?       Фриск возмущенно замахал руками. — Она тоже там работает, но, поймите, у неё есть и личная жизнь. По крайней мере теперь. Так что вы всё равно нужны и в вашей ситуации это самый быстрый и лучший выход!       Грэй обречённо вздыхает и погружается в мысли. Это маленькое письмо несколько дней назад, которое она с легкостью руки закрыла, вернулось и с большей силой маячило в её голове. Как будто ей уже тогда наметили тернистый путь, что должен был вывести именно к этому исходу. Приведёт ли он к лучшему или к худшему она не узнает, пока не попробует. Да, она уже не ребенок и не подросток, но и жизнь не сказка. Боится она, что всё может стать хуже, если откажется. — Ладно, чему быть, тому не миновать, — вздохнула Джессика. — Попробуем на этот раз навестить его по поводу работы, а не этого чудного изобретения.       Но после минутной паузы добавила: — Хочешь поехать со мной?       Посол не сдержанно закивал и отворил дверцу машины, запрыгивая в неё и пристегивая ремни безопасности. Она мысленно его похвалила и тронулась в путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.