ID работы: 5448521

Ассистент

Гет
PG-13
Завершён
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 71 Отзывы 10 В сборник Скачать

6. Ключи

Настройки текста
      В один из дней их тихой работы к Гастеру приходит озарение, потому тот внимательно смотрит на Джесс. В ней нет того энтузиазма и восхищения, кроме как неимоверной усталости. Вовсе не от физической нагрузки, это понятно по её пухлым мешкам под глазами, тщательно скрывавшиеся под тонами крема.       Но глаза скрыть нельзя и монстр верит своим догадкам, верит, что умен не только в обычной науке, но и в людях. Несмотря на эту шаткость в действиях, работает просто замечательно. Преодолевает все трудности, которые наверняка происходят ночью и не сдаётся. Как сильный человек, у которого не все ещё потеряно.       Что-то в ней заставляет его восхищаться, и это явно сила её духа.       Кто-то, как она отдает себя работе полностью, кто-то, как он, мог бы страдать по своим детям там, в пустоте, в тяжелой и неменяющейся. Никто не представляет, каково это — существовать везде и нигде одновременно. Кроме него. Ещё больше никто не представляет, что такое существо сможет вернуться обратно.       Он благодарит Санса, эти глюки и Фриска. Гнобит себя за то, что хотел вернуться за счет «кого-то».       Определенно, эгоистично и самоуверенно. Санс вернул его обратно и пообещал все сделать более невинно. Так почему он не должен его благодарить? А Фриск, если можно так выразиться, главный фактор в их истории. Без него не произошло бы его возвращение, и Азриель на поверхности. Невероятный ребенок.       Ах, да, глюки. Фриск тоже их вызывал, оправдание?       Треск стекла и шипение на полу любого вернёт из собственного мирка. Кажется, она облажалась: одна из колб раскололась на куски и выпустила жгучее вещество на покрытие. С паром. Просто несчастный случай, но отмыть обычной тряпкой не получится. Придётся ему взяться за дело.       Гастер встает и прямиком к столу с выдвижными шкафчиками, в поисках средства помощи. Есть все, кроме него, даже левые ключи. Также лежат невинно чистые и белесые перчатки, идеально подходящие для сей ситуации. А вот и в другом шкафчике средство, то что надо.       Монстр с треском закрывает их и, напевая себе что-то под нос, возвращается. В комнате отчаянная Джессика корит себя за невнимательность, а он даже глазом не повёл… глазницей? Подходит и оседает перед ней, и прямо читает в её глазах — некий страх, как у нашкодившего ребёнка или котёнка.       У взрослого это выглядит более комичнее.       А она даже не извинилась, только самобичевалась, и не более. Что же он сделал не так тогда? Ему обидно и жалко, что что бы он не сказал ей, либо игнорируется, либо получает кроткий ответ. Он совсем не надеется на такое. И все явно пытается вернуть прежнюю Мисс Грэй.       Стоп.       Какие такие ключи он видел в комоде? И не от камер ОПМ они случаем?       На его лице проносятся все мысли, как на белом листе бумаги черные кляксы. Гастер не умеет скрывать и скрывать ему нечего.       А Джессика… а Джессика не умеет врать и поэтому не врёт. Зато может недоговаривать, от чего чувствует жгучий стыд на щеках, но поглощает его своей самоуверенность и бледностью.       Она удивляется, когда Гастер буквально умоляет её поехать вместе с ним на её машине, не говоря пока что куда. И ведь она обязательно отказалась бы, узнав об этом, поэтому он так осторожен. — То есть, ты хочешь доехать до туда на моей машине? — вопросительно восклицает она, не веря его словами, но Гастер кивает, да подтверждает, что это так. У Грэй нет догадок, зато есть автомобиль. — Это мне не пойдёт в компенсацию? — дополняет она и получает отрицательный ответ. Грэй раздражена, но не сломлена.

***

      Фриск раздраженно смотрел на девчонку, что силой завалилась в их с Ториэль дом, а теперь и грабит холодильник. Если бы он только мог отказать ей, продукты бы остались бы в сохранности. А теперь придётся заниматься этой чепухой. А он ведь так хотел сопроводить Азриеля вместе с Асгором на «игру в мяч», да и самому поучаствовать. Видимо, не судьба ему расслабиться нигде и никогда.       Маленькая склянка стояла на столе, а рядом с ней мука и пачка яиц. Бетти понадеялась на его память и то, что Фриск сможет приготовить пирог мамы. Даже не догадывается, откуда у неё такие мозги. Девочка в свитере же приготовилась мешать все ингредиенты, как рука посла остановила её. Взяв на себя ответственность за тесто, он отправил девочку, во-первых, мыть руки, а во-вторых за маслом. Наблюдения за тем, как Ториэль из раза в раз, но не постоянно, готовит свой фирменный пирог, не должно пройти зря.       Ещё он беспокоится по поводу тех коробок, которые их попросили перенести на склад ОПМ, ради проверки, но по каким-то причинам их пришлось завести в коморку с камерами. Их уже довольно долго не возвращают, при том что это их имущество. Либо ему придётся самому узнавать их судьбу, либо просить Джессику. Потерянные вещи тоже там лежали. Фриску не нравится то, что их вообще забрали, но и проку от них никакого. Не будет же он глядеть на них, пытаясь отгадать судьбу людей?       Бетти прервала поток мыслей, наконец-то дойдя до стола и плиты. Они ещё домешали некоторые ингредиенты и вылили получившуюся массу в форму, предварительно смазанную маслом. Похлопав в ладоши, девочка начала наблюдать за пирогом через стекло, а Фриск уселся за столом. Осталось лишь дождаться его приготовления, а после можно будет его и есть.       Фриск улыбнулся и дал пять Бетти.

***

      Когда только они оказались у конторки с камерами, Джессика заподозрила неладное. Когда вошли в неё с помощью ключей, которые она отдала Гастеру много дней назад, убедилась вдвойне. Ученый выглядел самоуверенно, входя в апартаменты ОПМ. — И ты за всё это время не заходил сюда? — удивлённо спрашивает Джессика, входя и осматривая знакомые стены. — Не было необходимости, да и сама понимаешь, какие дела были на протяжении всего это месяца, — улыбаясь, разводит руки он. А дальше продолжает идти.       Помещение из серых стен разбавляют коробки у одной из них. Их множество и все покрыты легким слоем пыли, из чего Джессика делает вывод, что они тут недавно. Да и сама вспоминает, что запросила монстров завести их сюда на проверку, ещё тогда до суда. Но теперь, когда никого не осталось в компании и вообще она распущена, она вспоминает об этом. Чувство необходимости вернуть эти вещи застопоривает чувство проверить всё самой.       Раздвигая слои пыли и открывая одну из коробок, на заднем плане с камерами возиться доктор, ей попадется множество вещей, явно принадлежащие людям. Это её смущает, но вспоминает, что монстры дошли почти до их уровня и даже обогнали в чем-то. То же ядро, от которого в будущем должна исчезнуть необходимость платить за электроэнергию. Только ей кажется, что люди найдут новый способ сдирать с других деньги. Хоть за то, что ты дышишь воздухом.       Резко сперло дыхание от следующей коробки, которую ей удалось открыть. А внутри — будто потерянные вещи. Бантики, перчатки, пачка и пуанты. Последнее так чётко отозвалось в ее сердцем характерным стуком. Даже пометка о размере та же, как у её дочери. Больше всего в ней это вызвало боли, но когда разум прояснится, назрел вопрос. Откуда это здесь. И пыль на пуантах слишком странная, слишком жесткая, что ли. Джессика не может вспомнить, что тоже схоже с ней. — Джесс, посмотри на это, — Гастер застыл у консоли и ждет только её. Повинуясь, она наблюдает одну из записей слежения за барьером. Доктор включил её и дни сменялись ночами, но ничего не происходило. А потом произошла вспышка, и вся магическая энергия, плотно закрытая под барьером, вышла в их мир. Вместе с ней прошмыгнула и черная субстанция, пролетев между деревьев и на секунду скрыв камеру. А после как ничего не бывало, такая же тишина.       Гастер на секунду помрачнел, а после спросил: — Куда вы её дели?       Женщина насупилась, а после её осенило. Из сумки полетели некоторые документы и даже косметичка, она еще не трогала пистолет, которые мог просто напугать её нанимателя, а достала только колбу, что уже покоилась в специальной отведенном чехле. На ней несколько черточек было выведено маркером, но немного стерлись от времени. И от интенсивного непроизвольного воздействия. — Ха, а куда делась эта часть? — задает риторический вопрос женщина и удивляется ещё сильнее. — И… что более важно. Откуда у вас это?       Грэй выуживает из сумки пуанты, а на пачку указывает уже рядом с ней. Ученый заинтересовано смотрит на всё, обдумывая. Взрослые монстры знали, что это роковая ошибка, если люди узнают об этом, и постарались скрыть. Только вот он сейчас сам привёл её к раскрытию, поэтому ничего не остаётся, как рассказать. И он вздыхает. — Это вещи детей, упавших в подземелье. — Что?.. А где они теперь?! — Мертвы…       Грэй неверяще взглянула на монстра, но тот был в подавленном состоянии от всей ситуации. Так получается, все эти кошмары были правдой? Господи, как такое возможно, уму просто не поддается. Она скатилась на пол вниз и прижалась к коленкам. Если её дочь уже давно мертва, почему она узнает об этом сейчас… Это даже хуже, чем просто незнание, где она. Все эти оптимистичные мысли о том, что она живет своей жизнью, оборвались одним словом.       С новой силой заболело на сердце и захотелось просто рыдать навзрыд, но какими тёмными не были её мысли, не полностью они измотали её. — Господи, это всё было правда… — донесся тихий голосок из-под стола. — Что именно? — Гастер не знал, как утешить её, особенно после того, что только что узнал. — Все эти кошмары с ней…       Словно свет среди тьмы, Гастера озарила идея. Агрессивно схватив колбу, он радикально пересмотрел всю ситуацию. На пуантах он заметил крошечную пыль, но присмотревшись, понял, что прах. Эту идею он отложил на дальнюю полочку, пытаясь поймать нынешнюю, важную. Видео с камер показало, что ОПМ поймали таки это существо и даже заперли в этом сосуде. По виду скажешь, что простая вода или нефть, как жаль, что это не так.       Ненавязчиво ответ пришел сам собой. — А ты точно не трогала эту колбу? Не открывала или взаимодействовала с ее жидкостью внутри? — Гастер прервал всхлипы девушки, которая всё-таки не сдержалась и тихо шмыгала носом внизу. Та подняла голову, утирая глаза. — Только без лжи.       Как будто душа Честности сможет так спокойно врать. Джессике тяжело было привести себя в порядок, да и глаза пощипывало от слёз. Как будто боль можно выплакать вот так. Угнетающие мысли сменила чистота разума, хотя они обещали вернуться. — Открывали, — раздался голос и смолк. — Немного для экспериментов отливали. Хотя, не столько, — указала на уровень жидкости теперь, — а меньше.       Еще немного подумав, он выдал: — У меня есть безумная мысль, которую я хочу высказать, но готова ли ты её услышать?       Джессика сглотнула. Очевидно она была не готова, вдруг это сделает хуже? Но любопытство взяло своё, и женщина кивнула. — Кто-то подлил тебе ненависть. Не спрашивай кто, я этого не знаю, но зачем… могу предположить, чтобы поглядеть на неё в действии. — Гастер остановился и подошел к женщине, что уже пыталась вызвать рвотный рефлекс. — Постой, подожди! Это так не работает, но в лаборатории есть всё, что сможет помочь тебе. Или облегчить.       Он поднял Джессику с холодного пола и понёс обратно, в машину.

***

— Так… у тебя были ночные кошмары, да?       Джессика облегчённо выдыхает, чувствуя, как легко на душе. Весь мир будто снова приобрел краски, которые были утеряны ещё тогда, давным-давно. Все совершенные ею ошибки, она не сможет исправить и обратить вспять, но не допустить новых — да. Вера в то, что кто-то сможет простить ее и понять, наполняла теплым чувство в груди. — Да, и, знаешь? Они напомнили мне о самом главном, о том, что мне дорого. То, что я потеряла… В них я чаще всего видела дочку, но в один раз и тебя.       Ученый смотрит на неё неверящим взглядом, от которого ей хочется смеяться. Оттого она искренне улыбается, держа в руках частичку памяти. Женщина готова разразиться рассказом на целый день о том, как в ней снова расцветает жизнь, но сдерживает себя. — Ты оказался настолько мне важен, что стал частью моей жизни. Но…       Кашель прерывает её монолог. Прикрыв его рукой, она видит темную субстанцию на руке, но может только горько улыбнуться. —… слишком сложно, — Грэй шепчет настолько тихо, что Гастеру приходит наклониться, — расстаться с прошлой.       В руках дрожат пуанты, а маленькие крошки пыли падают прямо на одежду. Счастливое выражение лица превращается в горькую улыбку, которую не удаётся скрыть никак.       Неожиданная тень накрыла её и обдала теплом. Гастер, склонившись над ней, держал женщину в крепких объятьях, утешая. Джессика сморгнула воду и разревелась под его опекой. На пуантах теперь высыхали соленые слёзы, а руки больше не могли удержать их. — Она бы не хотела видеть тебя такой, потому что любой ребёнок любит свою мать, несмотря ни на что. И ты её тоже.       Бурной волной пришлись ей эти слова на голову, но такой светлой и полностью обдавшей надеждой. Тепло в волосах заставило ее поежиться и успокоиться, а потом принять объятья дока. —… Спасибо, Джи.

***

      Гастер пригласил её на чаепитие, а его пригласила семья Дриимурров. До этого ей не выдавались дни, когда можно сходить по знакомым и друзьям, ведь все они были заняты работой. Насколько нужно быть зависимой от этого, чтобы пропускать даже отдых, даже просьбы собственной дочери? Уже узнала и больше не повторит. Удивительно, что ещё месяц назад они вместе с Королем Монстров стояли друг перед другом в суде, а теперь собираются пить чай вместе с королевской особой. Как будто он ею и не являлся, как будто с обычным… монстром?       У неё много мыслей накопилось по этому поводу, но осталось только пережить правду в лицо ещё раз. Доктор сказал, что Асгор единственный точно знает, как попали эти «души» к нему в зал. А раз ее дочь была там, соответственно он должен знать «как». Но если этого будет не достаточно, чтобы убедить его сказать, она собиралась сделать смелый шаг.       Им не удалось вместе доехать до туда, потому что доктора задержали дела. Какие именно, он предпочел не разглашать. Джессика отметила скромность и обыденность их дома, что было неожиданно для неё. Монстры не старались выделиться, как это делали люди. Связано ли это было с их недавним пребыванием на поверхности или личным характером, неизвестно. Для нее они все стали забавными, чудаковатым странниками, как максимум.       На встречу ей вышла мать Фриска — Ториэль. Ее черты лица были женственнее, чем у Азриеля, что говорило о слабом поле. Но, если монстры делились на виды, а они наверняка делились на них, ей думается, то она точно его мать. А Асгор… её муж. Сглотнув, она продолжила движение. — Здравствуйте, Мисс Грэй, — провожая в дом, начала Ториэль, но ее перебили: — Можете просто Джессика. — Хорошо, Джессика, вас пригласил Гастер? — Женщина кивнула, на что монстр мягко улыбнулась, не злясь, — Это приятный сюрприз, я думаю. Мы собирались начать уже сейчас, но вот эти сорванцы, — бросив жесткий взгляд в сторону детей, сидевших на диване, она цыкнула, — задержали нас.       Рядом с послом крутилась Бетти, примеряя что-то вроде платья, что-то вроде туники, которая снова была розового цвета. Фриск долгое время смотрел на неё, а после выдал кулачком с поднятым пальцем «класс», чем обрадовал девочку. Работал телевизор, но видимо для фона. К нему и вернулась девочка, закончив вертеться перед носом у Фриска. По экрану гоняли монстро-шоу, пока что единственное, но получившее большую популярность.       Бетти с блеском в глазах наблюдала, как робот в розовых сапогах удачно увернулся от бомбы, запущенной в него, и также пафосно подмигнул через экран зрителям. У девочки точно выскочило сердце, подумалось Джессике. Видимо, другому ребенку надоело сидеть на диване, и он присоединился к ней. Фриск пристально всматривался в экран, наблюдая, как ещё несколько бомб закружились, словно в танце, но в итоге все до единой полетели в Меттатона (Его имя выстроили бомбы в одной из таких сцен). Тот, на радость зрителям, увернулся от них всех и шкала рейтингов поднялась выше крыши.       Не вызвав восторг и вообще какие-либо эмоции на лице посла, он оторвался от экрана и взглянул на Бетти. Ей уж точно нравилось это шоу. Осторожно, боясь спугнуть девчонку, он прикоснулся к её волосам, и только через силу женщине удалось рассмотреть, зачем. Сделав милой девочке косичку, она стала еще милее. Мальчик почесал рукой в голове, пытаясь никак не принимать ее комплименты.       Ториэль эта сцена заставила улыбнуться ещё шире. — Но все равно любимые, — продолжила она, но Джессика не смогла уловить её мысль. — Любимые сорванцы.       Похлопав по плечу женщину, она повела ее на кухню, предварительно позвав за собой детей. За столом восседал, как на троне, Король Монстров с газетой в руках, а рядом с ним знакомый монстрик, играясь с золотым цветком. Никто его не останавливал от этого, поэтому он даже не повернулся в сторону вошедших. Зато старший Дриимурр отложил газету в сторону и встал, приветствуя. — Здравств– — Нам нужно поговорить, — Джессика не смогла сдержаться и перебила снова. Это все нервы, успокаивала она себя, это все ради знаний. —… Простите.       Большой монстр только покачал головой, пребывая в недоумении. Выйдя на террасу при доме, они уставились в зелёный ландшафт, уходящий в никуда. Настолько там было пусто, ни деревьев, ни кустов, ни неровностей. — Вы не рассказывали на суде, как удалось разрушить барьер. По легенде, — Джессика сощурилась, — по очень старой легенде известно, что его могли сломать только маги, что создали, либо же что-то другое. Вряд ли первые смогли бы дожить до наших дней, так скажите, как вы это сделали.       Застав врасплох монстра, она лишь надеялась услышать правду из его уст. Его лицо помрачнело, как от наплыва не хороших мыслей, а брови сошлись у переносицы. — Мы надеялись, — начал Асгор, — что никто в итоге не спросит этого, потому что боялись, как огня. И я не могу так просто это рассказать, — заключил он. — Может ли всё, что я скажу здесь, остаться в тайне… Сможете ли вы сохранить ее ради мира монстров и людей?       Джессика заинтригована и в смятении. Это звучит как что-то масштабное, великое, которое не должен узнать никто. — Да, смогу. Я просто хотела узнать, предположив из узнанного ранее, могла ли там быть моя дочь. Она похожа на меня, вы видели её?       Асгор горестно вздохнул, но кивнул. Дальше слов было не надо, и теперь она точно знала, куда убежала её дочь в тот роковой день. И не вернулась, как и говорила легенда. Прижав руку к сердцу, почувствовала, как оно участилось. Не в силах больше смотреть на него, она вгляделась в даль, зато ее сил хватило спросить последнее: — Тогда скажите, как она… — сглотнула, не имея возможности продолжить. Да и большой монстр все понял без слов. — Все люди в итоге доходили до меня, но никто из них не проходил дальше. — Больше он ничего не сказал, и наступила тишина.       Грэй догадалась, но виду не подала, и если это так, то ей стоило бы разозлиться на него, но было уже не так больно, как первый раз. Поэтому женщина только обреченно опустила руки и предложила зайти обратно. Скромно и тихо.       Как раз вовремя вернувшись, все уселись за стол, и на удивление Асгору и Ториэль, ребята вынесли фирменный пирог. Азриель оживился, уставившись на людей ошарашенным взглядом, а старших Дриимурров просто распирало от гордости. Джессика уселась чуть дальше от них, немного взгрустнув над правдой, но приняв всё, каким есть, и полностью осознав, решила забыться пирогом. Она в жизни не пробовала подобный пирог, потому что готовить его было уже некому. И не для кого.       Не успев съесть и половину пирога, как в дом заявился ученый в прекрасном настроении духа. Ториэль очень удивилась его энергичности, но перечить его планам не стала. Он приземлился рядом с Грэй и самостоятельно, не дожидаясь никого, отрезал себе кусок. Дриимурры промолчали, видимо, приняв его за очень голодного, а дети даже не обратили внимание. Она одна почувствовала дискомфорт за поведение доктора. — Ну и как у вас дела с домашкой, Фриск? — спросил он, дожевывая пирог. Посол вопросительно склонил голову, а потом его осенило. — «A»*, — произнёс мальчик, заставив снова Ториэль гордиться своим ребенком. — И у меня тоже! — Если бы у неё сейчас был дневник, она точно размахивала бы им, как веером.       Идиллия, наступившая после этого, была усладой для ушей. Женщина, доев свой пирог, вытащила на улицу ученого, чтобы что-то сказать. Или он ее вытащил? Она даже не поняла. Переминаясь с ноги на ногу, то ли ждала, то ли думала она. Но с громким вздохом пришла в себя. — Я думаю, что я согласна. — Двухзначный вопрос сбил с толку ученого, одна бровь изогнулась. — В чём… — Гастер несколько секунд находился в ступоре, а потом к нему пришло озарение. — Господи, серьёзно?       Джессика кивнула, а доктор кинулся её обнимать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.