ID работы: 5448786

Желания учеников

Джен
G
Завершён
50
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3. Дарт Тиранус

Настройки текста
Если бы его спросили о том, почему он выбрал Темную Сторону, несмотря на воспитание джедаев, Дуку ответил бы, что устал. Не от Света, нет. Свет как раз был ни при чем. А вот люди — и разумные — которые использовали практики Силы, совсем наоборот. Ситхи хотя бы были честны — и это подкупало. Его не смущало то, что он старше своего нынешнего наставника на двадцать лет. Возраст вообще не имел значения, когда речь шла о Силе и Ее тайнах. И именно эти тайны и интересовали его больше всего. — Сегодня я официально объявил Войну ради защиты Республики, — Сидиус сидит в мягком кресле и вертит в тонких пальцах бокал с насыщенно-красным вином. Дуку видит его улыбку — не мягкую и приветливую. Нет. Предвкушающую и… злую? Учитель не скрывал своего отношения к Республике и джедаям. — Насилие не может защитить, — он вдруг вспомнил так называемые «агрессивные переговоры» джедаев и желчно усмехнулся. Несмотря на все призывы к миру, джедаи были такими же, как и те, кого они презирали. Мелькнула мысль, что еще можно остановиться, переиграть… не разрушать тот мир, ради которого он сражался в прошлом. Мелькнула и пропала. Он посмотрел прямо в желтые глаза Учителя. — Но можно построить что-то новое на месте старого. — Это путь ситхов, — Палпатин слегка качнул головой, соглашаясь. Это было странно — к каждому ученику необходимо было найти свой подход. Мол бы точно никогда не тревожился подобными сомнениями. Но Сидиусу нравилось разговаривать с Дуку. Все-таки, умного собеседника отыскать непросто… — И каждый ситх выбирает свой вариант пути к могуществу. Это свобода Темной Стороны. Тиранус кивнул. Свобода… наверное, ее он хотел больше власти. Могущество быть свободным звучало очень соблазнительно. — Я не могу понять, как можно жаждать могущества, — он вспомнил строчку из древнего кодекса ситхов. Это было первым, что Сидиус заставил его выучить. Хотеть могущества — было понятно. Но жаждать его в примере Учителя… как это? — Мой Учитель, Дарт Плэгас, был весьма могущественным ситхом, — Сидиус задумчиво отпил из бокала. И прикрыл на мгновение глаза, будто вспоминая. — Он хотел обрести бессмертие и экспериментировал с живыми существами. А я всегда хотел политической власти, власти изменить галактику. Он ненадолго замолчал. Дуку не шевелился. Странно… еще никогда Палпатин не рассказывал ему ничего настолько личного. Палпатин посмотрел на него и неожиданно язвительно улыбнулся. — Если у тебя есть Сила, ты сможешь добиться всего, что хочешь. Ты ведь тоже пришел ко мне потому, что хотел быть сильнее? Это была правда. Тиранус вдруг понял, что почти ненавидит Сидиуса за эту проницательность. Он действительно хотел быть сильнее. И действительно стал. Он скользнул сознанием в Силу, повинуясь внезапному порыву. Это было похоже на океан. Безбрежный и спокойный, таящий скрытую мощь в глубине. Осознание накрыло с головой: Сидиус снял щиты. Это его мощь он сейчас чувствует в Силе. Подобного он не ощущал даже рядом с магистром Йодой. — Но почему? — он потрясенно смотрел на невысокого человека перед собой. С такой мощью он мог практически все — и теперь граф не понимал, зачем такому существу нелепая политическая возня. Власть? У него она есть и так — и более совершенная. — Я так хочу, — Палпатин улыбнулся кончиками губ. Интересно, он сам выглядел также когда-то? Помнится, Плэгас однажды ответил в том же духе. И тогда он не понял всего. А ведь Дуку похож на него больше, чем Мол, вдруг понял он. Не воин — политик. Может, он поймет его лучше… Дуку встал и прошел по комнате. Бессмысленное действие, но так он мог не смотреть в глаза ситху. И подумать. Он понял. Сидиусу просто нравится играть чужими жизнями, как пешками. Нравится чувствовать свою власть над другими. Вот такой вот… ситх. А ведь он хотел похожего, понял граф. Изменить галактику, установить свои законы — разумеется, более справедливые. И чем же он отличается от Сидиуса по сути? Ведь главное — иметь Силу для исполнения своих желаний… — Я понимаю, — он торжествующе улыбнулся и посмотрел на Учителя. На одобрительный блеск в желтых глазах. — Мне нужна власть — и я сделаю для этого все. "А потом убью того, кто мешает". Сидиус понял непроизнесенную мысль и улыбнулся, пряча глаза. У него все же появился настоящий ученик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.