часть 7
7 мая 2017 г., 09:11
— Нет, Лен, окончательно и бесповоротно, — недовольно говорю я. Мы сидим в нашем институтском кафе.
— Но почему? — Она в недоумении смотрит на меня и разводит руками.
— Да потому что. Я в этих мероприятий никогда не участвовала.
— Что там сложного, — настаивает она.
— Я буду волноваться и забуду текст, и вообще я не люблю привлекать к себе внимание, -выдаю я, как мне кажется, весомые аргументы.
— Константин Николаевич сказал, что ведущими этого маскарада будешь ты и Чернов в добровольно принудительном порядке, — говорит она.
— Тогда какого… ты меня тут уговариваешь, — теперь я недовольно развожу руками.
— Я хотела, чтобы ты согласилась сама, но ты уперлась рогом, блин.
Она отправляет к себе в рот кусочек пирожного.
— Да я даже в школе всегда избегала этих всяких праздников и вечеров, а тут сразу ведущая маскарада, — недовольно ворчу я.
— Да ладно, тебе понравится, — продолжает гнуть свое одногруппница. — Будет куча народа: студенты, родители, выпускники, просто желающие посмотреть на нас красивых, — она делает соответствующий жест руками, как бы показывая свою красоту. — Тем более праздник будет только через две недели, успеешь подготовится.
— Несправедливо, — не сдаюсь я. — Почему я и Чернов?
— Потому что мы писали зачёты, а вы прохлаждались, вот почему. Он тоже как и ты куда-то свалил в самый разгар учёбы, — говорит мне она и уничтожает пирожное до конца.
Я смотрю на неё, и мне кажется, что её глаза как-то хитро блестят.
Делаю глоток зелёного чая.
— Мне кажется, или ты рада, что мне так «подфартило»?
Она улыбается и цитирует мои же слова.
— Ленок, сходим в клуб на выходных? И взяла свалила на Бали.
— В Грецию, — поправляю её я.
— Не суть, отмахивается она и продолжает. — Да я с зависти чуть не подохла, — она подаётся всем телом вперед и повышает голос. — Кстати как отдохнула? — задаёт вопрос, отправляя в рот ложку клубничного мороженого.
— Отлично… — без угрызений совести вру я, но не говорить же ей, что весь отдых я провалялась в депрессии.
Мы сидим смеёмся и разговариваем о всякой ерунде.
Раздается звон колокольчиков, знак открывающейся двери, и я слышу женский смех похожий на звон этих колокольчиков. Я поднимаю голову, и мне кажется, что меня посетили «Глюки», но нет. К свободному столику идёт Константин Николаевич и его спутница, то есть девушка, с которой в клубе был Крис. Я некоторое время смотрю на них, думая, может я ошибаюсь, но потом понимаю — это точно она. Константин Николаевич ловит мой взгляд, и я, смутившись, опускаю глаза. Не хватало, чтоб он подумал, что я пялюсь на него. Через минуту подаюсь вперед и спрашиваю:
— Лен, потихоньку посмотри, ты не знаешь, кто это с нашим Константином Николаевичем?
— А что глядеть, это его девушка, я их сегодня утром на стоянке видела, но они навряд ли меня заметили, — она театрально закатывает глаза. — Кажется её зовут Алина или Алёна.
— Ты уверена? — спрашиваю я, вообще ничего не понимая. Неужели мир так тесен, что мой препод и брат встречаются с одной и той же девушкой?
Я последний раз смотрю на них и отворачиваюсь.
— Ну что, пошли? — спрашивает Лена.
— Пошли, — говорю я, кладя деньги на стол. Мы одеваем верхнюю одежду и выходим на улицу, холодный, морозный ветер ударяет в лицо. Мы идем прогулочным шагом и разговариваем про занятия.
— Ну и денёк сегодня был: социология, информатика, физ-ра и судебное право, — говорит Лена.
— А завтра, еще лучше: судебная медицина, философия, латынь, — я передёргиваю плечами.
— На остановке мы прощаемся и расходимся по своим автобусам. До дома родителей ехать больше часа, я уже отвыкла так долго ездить.
«Интересно, что там с нашей квартирой? И когда можно будет вернуться домой. Стоит ли рассказать брату, что я видела его девушку со своим преподавателем?» — я задавала себе эти вопросы, пока ехала домой.
Квартира встречает меня весёлым смехом, доносящимся из кухни. Я захожу на кухню, там мама кормит Дена и Криса. Точнее пытается, они хотят встать из-за стола, но она не позволяет. Я прислоняюсь к косяку двери и стараюсь не рассмеяться, потому что всё это со стороны выглядит довольно-таки смешно.
— Если вы не оставите мне чистые тарелки, я позвоню мужу, он вам прикажет всё съесть по праву начальника, — с серьезным лицом говорит мама, но её глаза смеются.
— Мам мы спешим, — пытается отмазаться Крис от вареников со сметаной.
— Вот покушаете и спешите дальше, — отвечает мама.
— А со мной за компанию? — спрашиваю я. Они все как по команде поворачивают головы в мою сторону.
— Камила, как ты вовремя, садись. Проследишь за ребятами, чтоб всё было съедено, — улыбаясь говорит маман, ставит передо мной тарелку и выходит из кухни.
Я сажусь за стол и парни следуют моему примеру. Ден берётся за вилку и с большой скоростью начинает закидывать вареники.
— Эй, ты хотя бы жуй, — удивляюсь я, как можно так быстро кушать. Он мычит мне в ответ, что-то непонятное и продолжает своё дело.
Смотрю на брата, тот конечно отстаёт от друга, но ненамного. Когда на его тарелке остаётся несколько штук, он кладёт вилку на стол и говорит:
— Всё, я больше не могу.
Я беру вареник с его тарелки, макаю в сметану и подношу к его рту.
— За маму, — он не шевелится, мы оба знаем, о чём он думает. Его глаза встречаются с моими, но он молчит.
— За меня, — говорю я, поднося вилку ближе, касаясь губ брата. Не проходит и минуты, и он открывает рот, продолжая смотреть мне в глаза.
Через некоторое время я проделываю процедуру, а брат послушно подчиняется, когда остаётся последний, я подношу вилку к его губам и говорю на тон тише:
— За нас, — брат продолжает смотреть мне в глаза и, не разрывая зрительного контакта, съедает последний вареник.
Ден всё это время сидит, не двигаясь, смотрит на нас, даже жевать перестаёт.
— Я так понимаю, сегодня ты её кормишь, — с набитым ртом выдаёт нам друг.
— Правильно понимаешь, — отвечает ему Крис и, наклоняясь ко мне, целует в щёку, а на ухо шепчет: «Дождись меня, я хочу поговорить и покормить тебя».
Я лишь киваю, а он встаёт из-за стола и выходит в коридор. Ден подскакивает на ходу и следует за братом.
Я чувствую, как волны облегчения заполняют меня, наконец-то мы сегодня поговорим. Наконец-то между нами исчезло напряжение, которое витало последнее время.
С глупой улыбочкой я собираю тарелки со стола и кидаю их в мойку, уже разворачиваюсь чтобы уйти, но вовремя вспоминаю, что у брата дома я могу полениться, а потом всё помыть. У родителей надо всё мыть сразу или придётся слушать целую лекцию. Покончив с посудой, я иду в свою комнату и в коридоре натыкаюсь на маму. Она уже застёгивает пуговицы своего пальто.
— Ты куда? — удивляюсь я её уходу.
Она отмахивается и говорит, что скоро вернётся.
Я захожу в свою комнату, сегодня она не кажется мне чужой и холодной, она кажется мне тёплой и родной. Падаю на кровать и обнимаю подушку, побыстрей бы вечер, думаю я и не заметно для себя засыпаю.
И вновь этот подвал…
Примечания:
По-моему часть не очень. Я просто простыла, голова болит, и мыслей в ней нет. Надеюсь, следующая получится лучше.