Мы же друзья.
10 ноября 2017 г., 21:05
Примечания:
Ептыт, ептыт, такая хуета, шо я блюю.
Я смотрю на капли, стекающие по стеклу, и, как в самых ванильных фильмах провожу пальцами по нему. С какого момента я стал вести себя, как подросток? Ответ на поверхности, и это совершенно не шутка про лодку. Так долго держать в себе, я сильный, я справлюсь. Ложь. Посмотри на себя, хотя, лучше не надо. Что ты сделал с собой? Как долго ты собираешься завешивать зеркала в квартире, пытаясь убежать от реальности? Как долго ты собираешься скрываться ото всех? Эти чертовы мысли заполонили мою голову. Алкоголя в доме не осталось, последняя бутылка была распита еще вчера. Можно сходить в магазин, но перспектива встретить кого-нибудь из зрителей меня не радует. Опять будут вопросы из разряда : "Пачиму так долга нет видио?". А список отмазок закончился.
Вдруг раздался звонок в дверь. Мое любимое. Делать вид, что тебя нет. Но ни через минуту, ни через две человек не уходил. Кто ж такой настойчивый?
Миша. В тяжелые дни, когда мне хочется пырнуть себя ножом, я вспоминаю про Кшиштовского, и мне становится легче, но не сейчас, блять.
Парень закрывает лицо руками, он пытается привести мысли в порядок, так как понимает, что сейчас предстоит, пожалуй, самый важный разговор в его жизни.
- Дань, я знаю, что ты дома, открой, -слышится из-за двери. Но реакции не следует.
- Блять, Поперечный, - голос начинает уже явно злиться.
Даня не хочет открывать.
- Ты откроешь? - более спокойно спросили.
Рука Поперечного тянется к двери, пальцы хватаются за ручку. Он открывает.
- Еще дольше не мо... ЕБ, ТВОЮ МАТЬ!
Кшиштовский смотрит на своего друга, открыв рот и выпучив глаза, перед ним стоит точно не Даня, не то рыжее солнце, что заставляет улыбнуться от одного только его вида... Перед ним стоит какой-то пропитый бомжеватого вида алкаш, с черными, как зола синяками под глазами и, наверно, с трехмесячной огненной щетиной, которая старит Поперечного в лет, так, на 20. А этот взгляд... До боли пустой, будто парень смотрит сквозь Мишу, не замечая и его присутствия, не было ни единого намека на то, что раньше в этих глазах была искра, была радость, счастье, а не апатичный холод.
- Дань? - тихо произнес Кшиштовский, легонько толкнув Поперечного в плечо.
Но рыжеволосый так и стоит, опустив глаза в пол, почти не дыша.
- Я могу помочь? - такое искренне волнение звучит в этом голосе. - Ты только скажи.
Данила прекрасно знает ответ на этот вопрос, но озвучивать его ужасно боится, ведь он так же точно знает, что последует после него.
- Я..- он подает голос, но сразу же замолкает. Страх все еще держит молодого человека в своих крепких лапах.
- Хорошо, не хочешь, не надо. - отрезает Миша, разуваясь и проходя на кухню. - Чай, кофе?
- Чай. - быстро отвечает Поперечный, опускаясь на стул.
- Ел давно?
- Я не помню.
- М, как понимаю, вот это все заменяло тебе и друзей, и еду. - Кшиштовский указывает на бутылки, разбросанные по полу.
Данила молчит.
- Почему ты не хочешь рассказать, что случилось, мы же друзья, - Михаил садится на корточки перед приятелем, смотря тому прямо в лицо.
- Друзья, друзья, друзья, - вертелось в голове у рыжего - Такое противное слово, оказывается.
- Чайник, - только и может выговорить Поперечный, указывая глазами на источник свиста.
Пока Кшиштовский возиться с посудой, Данила собирает все свои мысли в кучу, подбирая нужные слова, жесты, продумывает вступление и окончание своей речи, но...
- Причина, - вдруг подает голос комик.
- Что? - Миша поворачивает голову в сторону своего друга, внимательно смотря на последнего.
- Причина,- повторяет Поперечный, уже задыхаясь от волнения.
Кшиштовский смотрит, а Даня боится.
- Я люблю тебя, - отчетливо и громко звучит в комнате и отражается эхом от стен квартиры.
Поперечный смотрит, а Миша боится.