ID работы: 544961

История одного человека

Джен
R
Завершён
447
автор
Размер:
235 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 262 Отзывы 238 В сборник Скачать

Глава 16: В погоне за "Бездушным"

Настройки текста
Левантейн, 24 уровень Айнкрада, октябрь 2023 года Нестись по городским улочкам босиком было крайне неудачным решением. Но, увы, тут уж ничего не поделать. Долг зовет, так сказать. Если быть более точным: этот самый «долг», в виде темноволосой сероглазой красавицы, сейчас отчаянно пытается сбежать. И получается у нее отменно, чего уж там. В отличие от меня бедного, девушка огибала повороты с изящностью достойной балерины. Я же путался в своих собственных штанах, то и дело натыкался на прохожих и вообще вел погоню крайне неуклюже. Причиной сего веселого занятия послужила одна барышня, попросившая меня оказать ей услугу. Учитывая, что за нее просил сам Штабной Казначей, отказаться было невозможно. Когда эти двое пришли ко мне в кабинет, глядя на их лица, я сразу же посчитал, что расследовать мне предстоит, по меньшей мере, особо тяжкое убийство. Зато вообразите мое удивление, когда подруга Мерсера начала свой рассказ с вот такого: «Все дело в том, что от меня недавно ушел парень!» Ну все, приехали! Сейчас дамочка попросит меня поохотиться на ее бывшего, чтоб тому неповадно было. С меня бы сталось вышвырнуть ребят из кабинета только после этого. Хорошо, что я этого все-таки не сделал. Дальнейший рассказ того стоял. По словам барышни, ее драгоценный бывший не просто бросил ее, а ушел к другой, цитирую: «небесной красоты девушке с глазами цвета ртути». Но, ни прошло и недели, как парень присылает девушке сообщение с просьбой о помощи. Заключалась она в следующем: «Пожалуйста, приди сюда. Я голый сижу на дереве. Разгони мобов и сними меня». Затем собственно барышня и пришла. Вот теперь, в истерике катаясь по полу, я, наконец, понял на кой Мерс притащил ее ко мне. Конечно, с такой проблемой она вполне могла бы обратиться к дежурному офицеру Армии, но парень, услышав лишь краем уха ее историю, немедленно притащил ее в мой кабинет. А что же, не все мне веселые истории рассказывать, надо и ему выпендриться. В итоге мы таки сняли бедолагу с дерева и отвели в штаб, чтобы тот все наконец пояснил. Как оказалось, поводов покататься по полу было еще предостаточно. Так вот, как оказалось сероглазая красотка – она же Сирена – была чудо как хороша. Заботливая, услужливая, милая… ну просто мечта. Так что, повстречавшись с ней неделю, парень решился сделать ей предложение. Та, конечно же, согласилась и в первую же брачную ночь обнесла парня до нитки. Предварительно обработав снотворным свою жертву, она обчистила весь инвентарь, а заодно и сундуки в его доме, после чего быстренько расторгла брак и отправила муженька восвояси, запихнув ему в руку и активировав кристалл телепортации в заранее отмеченную точку. И вуа-ля, дамочка набила себе карманы и скрылась в ночи, пока парень голый висит на дереве и надеется на спасение. План просто гениален, учитывая, что после такого позора не один человек в здравом уме не захочет обращаться за помощью. К ее несчастью, эта информация дошла до меня. Не то чтобы меня об этом кто-то просил. Просто во мне вдруг взыграло чувство справедливости и… чего уж греха таить, мужской солидарности. Так что вместе с этим делом у меня появилась возможность отмстить всем сердцеедкам в одночасье. За дело я взялся незамедлительно, так что наработки имелись уже к следующему утру. Все мои информаторы как один заявляли, что в их трактире обязательно есть пара-тройка подобных неудачников заливающих свою обиду имбирным пивом. А один завсегдатай трактирчика на 40-вом этаже поведал мне, что данная особа каждый день завтракала там. План созрел тут же. Одевшись в дорогие лохмотья, я отправился туда в качестве зажиточного обывателя – идеальная цель для брачной аферистки. Не прошло и десяти минут, как барышня, заглотив наживку, подсела за мой столик. Особой она оказалось на удивление приятной. Сирена была явно очень умной, хитрой и начитанной, так как поддерживать разговор на самые разные темы, но при этом незаметно флиртовать со мной, даме не составляло ни малейшего труда. Я же старался как можно убедительнее делать вид очарованного придурка. На какой-то момент я так вжился в эту роль (а это было не трудно), что подарил девушке дорогущее колье с витрины одной ювелирной лавки. Если бы мы были в старом мультфильме, уверен, что ее глаза выглядели бы как-то так ($__$). Собственно, после длительной прогулки по городу я пригласил ее выпить кружечку чего-то крепкого в баре. Ох, как же ловко она выливала все спиртное, пока я делал вид, что ничего не замечаю. Я впрочем, в долгу не остался. Мне пришлось использовать один внесистемный навык. Но если тот же Кирито, к примеру, своими навыками мог ломать мечи оппонентов, то я всего лишь незаметно подменял содержимое стакана. Главное незаметно провернуть пару операций в системном меню, а все остальное – дело техники, как говорится. Надо сказать спасибо за это Мерсу. Если бы не он со своими вечными «посиделками», хрен бы у меня был повод такому обучиться. Но что-то я забываюсь… Ах да! После нашей псевдо пьянки я сделал вид, что ели стою на ногах, и пригласил ее в одну из комнат на верху, сами знаете для чего. Девушка же решила, что это удачный способ не тянуть до свадьбы и обобрать меня прямо сейчас. Но вот незадача, когда ее жертва – то бишь я – уже вырубилась, необходимо было незаметно открыть инвентарь ее же рукой. В иных случаях все было проще: у женатых парочек инвентарь становится общим, так что обчистить человека можно даже на расстоянии. И вот, когда она уже предприняла несколько попыток, я решил ей подыграть и сам непроизвольно дернул пальцами. Меню открылось и барышня тут же начала вытряхивать мои вещи на пол. Но, вопреки моим ожиданиям, она сделала это не постепенно, а сразу. Так что я тут же оказался голым. Ну, трусы-то на мне, конечно, остались, но и только. В этот момент я решил, что пора действовать. Вскочив, я схватил дамочку за руку, но она тут же вывернулась и выскочила в окно. Такого поворота я не ожидал, так что пришлось в спешке натягивать штаны и лететь за ней. – Отвяжись от меня! – крикнула барышня, скрываясь за очередным поворотом. – Ну уж нет! Забежав в подворотню, я огляделся. Тупик. Сирены нигде не было, но за ту секунду разницы, что нас разделяла, телепортироваться она явно не могла. Стало быть – аферистка еще здесь. Сделав пару шагов, я прислушался к ощущениям. – Ку-ку! – с ухмылкой на лице произнес я, открывая крышку бочки. – Хорошая попытка, юная леди! Ну а теперь нам все же пора идти. Ничего, попоешь месяц-другой в камере и гуляй себе спокойно. – Ну да, пока опять не придумаю план какой-нибудь аферы. – Оскалилась барышня. – Валяй, но учти, в следующий раз я буду рядом!

***

– Ну привет, гроза столичных трактиров и юных дам! – весело поприветствовал меня Мерсер. – Только что оформили твою добычу. Правда, больше чем на полтора месяца заключения ее авантюры не тянут. – И то хорошо! Хоть полтора месяца не придется бегать нагишом по городу. Остается надеяться, что меня так никто и не узнал. А то плакала моя репутация! – Ну да, я уже вижу заголовки завтрашних газет – «Цепной пес Армии светит голым задом на улицах Левантейна», – улыбаясь во все тридцать два, продекламировал мой приятель. – Да иди ты! И вообще, с тебя причитается, – возмущенно заметил я. – Это еще с какой радости? – А кто мне работенку подкинул. Не притащи ты ко мне вчера ту горемычную, ничего бы и не было! – Ладно, убедил. Все равно оно того стоило. Пойду, расскажу всем – вот смеху-то будет. – Парень вихрем вынесся за дверь, но захлопнуть ее не успел. Вдогонку ему отправилась глиняная кружка и попала точно в цель. – Ауч! Вот теперь точно всем расскажу! – эхом донеслось с лестницы. – «Да уж, веселенькое выдалось дельце. Но теперь мне определенно нужна передышка. Все-таки четвертое задание за неделю», – про себя подумал я, набивая трубку. Будто бы подслушав мой монолог, Вселенная тут же решила нарушить мои планы и прислала ко мне моего заместителя. Брин постучал в дверь, зашел и вежливо поклонился. – Хорошего вечера, семпай. Слышал вы только с задания. И как все прошло? – говорил то он вежливо, но я прямо чувствовал его злорадство. – Черт подери этого Мерсера! Что, уже разболтал? Когда он только успел? – Только что, на лестнице, – все так же вежливо поведал тот. – Все с ним ясно. Надо было не кружкой, а кувшином запускать! Может хоть память бы отшибло – и то хлеб, – продолжал причитать я. – Не волнуйтесь, сейчас вас это перестанет волновать. Я к вам собственно по делу. Только что был в зале совета и говорил с Юриэль, – хитро протянул он. – И как там поживает местный филиал ада? – Я огрызнулся. Не то чтобы мне действительно не нравилось общаться со своим начальством и коллегами. Просто сейчас любой, кто намеревается припахать меня к работе – потенциальный враг и злодей. – Да ничего так. Тихо, спокойно, лава хлюпает, грешники стонут – все как обычно. – С лицом полным невозмутимости подхватил мой зам. – Но вот какое дело: давеча вечером один из наших патрулей в городе увидел нечто странное. Ребята утверждают, что всего на пару минут зашли в таверну, чтобы убедиться, что там никто не дебоширит… – Ага, как же! Знаю я, что они проверяют – качество выпивки! – ехидно подметил я. – Не важно. Главное, что они наткнулись на какого-то подвыпившего парня, который явно что-то не поделил с другим посетителем. Они громко спорили, потому нашим пришлось вмешаться и тогда… – Брин сделал эффектную паузу, – парень перекинул одного из наших через бедро. Представляете? Я ошарашено взглянул на собеседника. – То есть, перекинул? Прямо в трактире? – я недоуменно хлопал глазами. – Ага. Выполнить такой трюк невозможно в трактире. Для этого нужно применить один из навыков «Боевых искусств», но он не может сработать в безопасной зоне, разве нет? – Да уж, и впрямь странно. – Я погрузился в раздумья, потягивая трубку. Спустя несколько минут все же резюмировал: – Нет, этого не может быть просто потому… что этого быть не может! Невозможно нанести реальный вред человеку в безопасной зоне, не вызвав его предварительно на дуэль. Даже та кружка, которую я недавно запустил в Мерса, разбилась не о его голову, а о защитный барьер нерушимых объектов. Максимум что он может почувствовать так это небольшую отдачу и большую обиду. – Вот и я о том же. Есть, конечно, вероятность, что ребята из патруля просто преувеличивают, но Юриэль настаивала на том, чтобы ты немедленно занялся этим делом, – задумчиво произнес Брин. – Накрылся мой отдых медным тазом. Ладно уж, пойду, поболтаю с ребятами. Будем надеяться, им просто почудилось, а иначе – у нас неприятности!

***

– Мда, и вправду неприятности! – Я обреченно вздохнул. – Вы уверены, что все было именно так? – Да говорю же, он мне своим броском семь хитпоинтов снес. Потом такой ухмыльнулся, посмотрел на нас и ушел. Мы его даже догонять не стали, а то мало ли… – продолжал объяснения солдат. – И правильно сделали! Если он и вправду может такое, на рожон лучше не лезть. Что же, спасибо за рассказ. Я выходил из казарм с тяжелой головой и паршивым предчувствием. С подобным мне прежде сталкиваться не доводилось. За все время работы я сталкивался с кучей разных труднообъяснимых вещей: я видел, как ребята буквально воскресали из мертвых, как превышались дозволенные системой параметры просто благодаря воле и желанию человека, но ТАКОЕ!! Это было за гранью моего понимания. Если человек в трактире владел неким внесистемным навыком, его необходимо было срочно изловить. Подумать страшно, что стало бы с Айнкрадом, обучись все такому навыку. На улицах бы воцарился хаос, начались бы постоянные стычки враждующих гильдий и просто одиночные происшествия в местах, ранее огражденных от всего этого. Такого допустить нельзя было ни в коем случае. Но вот с чего начать поиски? Патрульные не успели сделать скриншот нападавшего, а описания их мало что дали. Ребята были так напуганы и ошеломлены, что показания расходились почти во всем. Единственное, что я подчеркнул из них: я ищу довольно таки высокого парня с черными волосами и в кожаном плаще. Не так уж плохо для начала, вот только под такое описание подпадало свыше ста человек. Даже Черный Мечник сперва входил в круг подозреваемых, правда, я сразу отклонил эту мысль. «Высокий» – это явно не про него. Словом, ситуация была не из легких. Поскольку начинать расследования мне было не с чего, я решил отложить это дело до завтра. Как бы я не любил ночь, а все же «утро вечера мудренее». Вернувшись в кабинет, я уселся в кресло около зажженного камина, раскурил трубку и предался раздумьям. Не скажу, что из этого вышло что-то путное. Зато мне удалось поспать без кошмаров. Ну, хоть что-то хорошее.

***

Утро началось неважно. Мой сон потревожили самым наглым образом – еще до рассвета. Брин влетел в кабинет с огорошенным видом и поспешил отрапортовать: – У нас ЧП! Снова тот парень! Но на сей раз все еще хуже. – Надеюсь, он кого-то убил, а иначе я не встану, – буркнул я, не открывая глаз. – Не настолько хуже. Но все же. Вернее да, убил! Но дело не в этом! Вот, послушайте, – сбивчиво объяснял парень, после чего извлек из инвентаря помятый клочок бумаги и зачитал: – «Сегодня вечером наш патруль прочесывал окрестности центральной башни 22-го уровня и застал момент ограбления некой женщины тремя неизвестными. Однако, прежде чем мы успели подойти, игрок в черном плаще вылетел из кустов и уничтожил грабителей в мгновение ока, после чего так же быстро исчез. Просим обратить внимание: КУРСОР ИГРОКА НЕ ПОКРАСНЕЛ!» – закончил Брин. Я поднялся, посмотрел на своего товарища и вздохнул. – Сегодня явно не мой день! – Вы понимаете, что это значит? – Это значит, что ситуация становится опасней… и интересней! Похоже у нас объявился читер! – сонно проговорил я. – Ладно уж, иди поспи а я со всем разберусь. Как – не знаю, но разберусь. Когда за Брином захлопнулась дверь, я снова принял горизонтальное положение. На часах было 4:17. – «Такс, давайте-ка подытожим: по Айнкраду бегает парень, который способен атаковать игроков в безопасной зоне, при убийстве его курсор не темнеет, и показатели его достаточно высоки, чтобы поубивать всех с одного удара. А это значит… это значит… Это значит, что мы в заднице, господа!» – именно к такому выводу привели меня мои рассуждения. Радостного мало. Закурив трубку, я решил, что лучшим выходом из ситуации будет написать Арго. Уж кто-кто, а она в таких вопросах разбирается. Правда, просто так взять и спросить у нее я не решался, а потому назначил встречу в «Бочке». Барышня, конечно, выругалась хорошенько, за то, что разбудил в такую рань. Но стоило мне упомянуть о том, что завтрак за мой счет, тут же согласилась. Сошлись на том, что встретимся через два часа на нашем обычном месте. По правде говоря, в «Бочке Эля» мы встретились последний раз тогда, когда я еще не вступил в ряды Армии. Посему, когда я переступил порог заведения, меня охватила ностальгия. Девушка сидела в том же кресле, а на столе рядом стояло две кружки. – Оплатишь сам, как и обещал! – сурово произнесла она, когда я рухнул в кресло по соседству. – Куда я денусь. – В этот момент я даже повеселел, но, увы, ненадолго. – В общем, я кое-что хотел узнать. – Ну а как же! Не имры же ты со мной выпить пришел! – саркастично огрызнулась она. – Поверь, как только у меня появится свободное время – обязательно приглашу на чаепитие. Но с моим-то темпом, скорее уж игру пройдут быстрее, чем это случится. Мы засмеялись и чокнулись бокалами. Да уж, что-что, а у нас все по-старому. – Давай уже к делу. А то у меня времени, знаешь ли, тоже нет. – Вот и хорошо. К делу так к делу: скажи, тебе случайно не известен игрок, который может атаковать других в безопасной зоне, и имеет не темнеющий маркер над головой. Глаза Арго тут же округлились, но затем девушка вернула себе былую невозмутимость. – Знаю, но сказать не могу, – спокойно ответила она. – Это еще почему? – Это часть моей работы. Этот игрок платит мне за то, чтобы я не кому не давала о нем информацию. Так что уж прости, но ничем не могу помочь! – Платит тебе за молчание? И сколько же оно интересно стоит? Может я смогу предложить больше? – Не в том дело. Грош мне цена, если я разболтаю информацию об одном из моих постоянных клиентов. Единственное, что могу сказать – он силен настолько же, насколько ленив и невоспитан. – Со смешком в голосе произнесла Крыска. – Слушай, этот парень сегодня убил троих игроков. – Они были ПК-шниками? – Эм.. ну да, но… – Тогда в чем проблема? Боишься, что он отберет у тебя хлеб? – Да ну тебя! – я нацепил возмущенную гримасу. – Пойми меня правильно, я его на дух не переношу, но это вовсе не значит что он плохой человек, – слегка смущенно произнесла Арго. – Но если тебе и вправду так необходимо его найти… – Очень! – бегло подтвердил я. – Сейчас он где-то в данже 44-го уровня. Но я тебе этого НЕ ГОВОРИЛА! – после этого она встала, махнула на прощание рукой и направилась к выходу. – Спасибо за то, что НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА. И кстати, если хочешь, можем как-нибудь пообедать, не прибегая к разговорам о делах. – Все может быть, – улыбнулась напоследок Арго. Оставшись один, я снова принялся обдумывать дальнейший план. За прошедший месяц я догнал по уровню проходчиков на переднем крае, но даже теперь не рискну сунуться в тот данж в одиночку без лишней надобности. Но этот парень, о котором раньше ничего слышно не было, оказывается, зависает на переднем крае как ни в чем не бывало. Персона этого игрока интриговала меня все больше. И в то же время, встречаться с ним лицом к лицу мне хотелось все меньше. Такой вот парадокс. Однако же, делать было нечего. Зацепок у меня и без того мало, так что оставалось только идти в данж переднего края. Добраться туда мне удалось лишь к вечеру. Стараясь избежать прямого контакта с врагами, я двигался аккуратно и незаметно. Учитывая, что почти весь уровень представлял собой пустыню, делать это было довольно сложно. Даже «стелс» не особо помогал. – «Кто же ты, черт возьми, такой и как ты это делаешь?» – вот каким вопросом я задавался, подходя к большим арочным воротам из черного камня. Белые стены башни светились в лунном свете, создавая ярко выраженный контраст. Ветерок шумел как-то тревожно, где-то вдалеке завывали Сплиферы (местный аналог койотов). Вообще, я давно заметил, что почти всегда мои приключения заносят меня в данж. Это конечно не так странно, особенно учитывая особенности этого места. Но все же… Стараясь превозмочь свое беспокойство, я все же вошел в пугающую темноту башни, даже не подозревая, кто поджидает меня там.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.