ID работы: 5450447

Право выбирать

Гет
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
72 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 18 Отзывы 31 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Право выбирать

Шаг. Навстречу. Осторожно. Ведь сближенье невозможно, Только бой. Словно зеркало напротив: Ты ко мне вполоборота. Ты - другой. Как похожи две монеты! Три клинка, два силуэта, Две судьбы. Мы созвучны словом, взглядом, Мы бы шли по жизни рядом... Если бы. (с) Алькор, «Триптих Айрена»

Пролог. Карманный датапад мигнул экраном: начинается запись. Корускантское время – девятнадцать часов семь минут. День… месяц… год 22 498 от Основания Республики. - Отправляюсь по воле Совета Ордена на фронтир. Система Сотт, одноименная планета. Добыча ультрахрома, пираты, местное население, которое ещё не решило, что им надо, и чуть ли не ситхи где-то рядом, но слухи непроверенные. А моя задача – лечить последствия от всего этого безобразия. Не знаю, получится ли вести дневник дальше, считаю запись последней на всякий случай. Мирэя Женнэ, рыцарь-джедай, целитель. Датапад повторно моргнул. Запись закончена. Над головой чистое небо с редкими облаками. Над корускантским Храмом Ордена маршруты обычно не проходят, вот чуть подальше всё пестрит от флаеров и крупных катеров. Мирэя дернула плечом – Корускант она не любила. То ли дело дома, на Тавре. Населения мало, люди не теснятся. Леса растут, в иных местах тысячелетиями нетронутые. Степи есть, океаны. Знаменитая «голубая» трава стелется под лесными кронами, создавая иллюзию второго неба – хотя, если рассмотреть, нормальная трава, зелёная, просто с цветными прожилками. А столица что? Сплошной город! Но кто спрашивает талантливую девочку. Сказали – надо, сказали – тут лучшие учителя, и ей осталось только мрачно сопеть и старательно учиться. Что там за планета Сотт, пока непонятно. Кислородная. Корускантского типа (вот смешно, от Основания Республики люди всё пригодное для жизни считают по Корусканту, хотя здесь давно ни морей, ни гор, ни растительности!). Горы точно есть и степи есть. Каждый мир по-своему красив, но больше всего свежепосвящённой одаренной хотелось вернуться домой. На Тавре всегда нужны целители! Но для этого надо иметь дар послабее. - Слухи, к сожалению, более чем проверенные… - Учитель! – обрадовалась девушка. - Мастер, Мирэя. - А, да, - она смущенно пожала плечами. – Я ещё не привыкла. - Так, и что мы нос повесили? Мастер попытался щёлкнуть её по носу, но Мирэя со смешком увернулась. Десять лет тренировалась, с самой первой их встречи. Тогда Лэй Скайуокер, сам только что удостоенный звания мастера после выпуска первого ученика, увидел среди юнлингов соотечественницу-таврианку. Грустную. На Тавре населения по республиканским меркам совсем мало, одаренных среди них и того меньше: конечно, целитель не смог пройти мимо и постарался ребенка развлечь. Развлек. В тот же день увёл в медицинское крыло Храма – заплетать падаванскую косичку. - Я был против, чтобы ты летела на Сотт, - хмуро сообщил Лэй. - Из-за слухов, которые не слухи? – предположила Мирэя. – А кстати, почему? - Сейчас они к нам не лезут, мы к ним не лезем, ни к чему разносить на всю Галактику, что ситхи ещё где-то есть и даже вполне процветают. - А-а… мы не будим спящего ранкора? - Именно. Пока он спит и нами не интересуется. А против я был, потому что тебе, Мирэя, уж прости меня, на войне не место. - Да знаю я, учитель, - Мирэя пожала плечами. – И что испытание воинское мне засчитали исключительно из сострадания, тоже знаю. Я и сама не хочу, но мне опыт в лечении боевых ранений нужен. В самом деле нужен. - Я бы предпочел, чтобы ты его получала где-нибудь поближе. Всё, лети. Иначе за руку поведу в Совет – ругаться. - Ой, учитель, не надо ругаться с Советом, они вас любят, ценят и вообще в магистры прочат! – Мирэя в притворном ужасе потрясла головой и повисла у Лэя на шее. Поцеловала в щёку: - Я буду очень осторожной. Обещаю! Девушка помахала рукой на прощание и побежала к давно ожидающему её флаеру. Где-то там, на одной из бесчисленных стартовых площадок Корусканта, Мирэю ждала белоснежная таврианская «игла». В силу своей, мягко выражаясь, специфической истории Тавра на одаренных едва ли не молилась, поэтому королевский клан от своего имени всем джедаям-соотечественникам дарил такие кораблики – маленькие, юркие, отлично бронированные и оснащенные всем необходимым. И даже Совет с этим ничего поделать не мог. Да уже и не хотел, пожалуй – смирился. Сколько тысячелетий насчитывает история Ордена, а на Темную Сторону ни один таврианин не пал. Лиловые тучи над столицей осветила ветвистая молния – последний привет уходящей бури. На Дромунд-Каасе они явление привычное. Бури поят водой бездонные болота, ломают сгнившие деревья, давая пищу новым побегам, проверяют на прочность возведенные разумными постройки. Но разумные о нраве планеты осведомлены хорошо и строят с учетом местной погоды, не на века – на тысячелетия. - Система Соота, - Высокий Лорд Риш поднял бровь, плоская металлическая коробка в ладонь размером проехала по столу на противоположный край. – Когда-то там было одно из наших внешних поселений и алхимическая лаборатория. Увы, отступали в спешке, и ликвидировать её не успели. А после неосмотрительно забыли о планете как таковой. И повторно открыла её Республика. Сейвард Ривин взял коробку, повертел в руках. Стандартное задание разведчику. Инфокристалл и сопутствующие материалы… ну и зачем, спрашивается, лично Высокому Лорду его инструктировать? Тем более именно его – молодого и по меркам Империи неопытного, это будет его третье задание. Достаточно передать материалы и распоряжение. Значит, не всё там так просто. - Найти остатки лаборатории. Забрать то, что уцелело и может представлять ценность и интерес для Империи. Тайно, не вступая в конфликт с республиканцами. - Принято, - спокойно ответил разведчик. Он ждал продолжения. Лорд Риш наметил одобрительную улыбку: - Это то, что ты должен сделать официально и для Императора. - Что я должен сделать для вас? - Не допустить военного конфликта с Республикой, - глаза лорда высверкнули злой желтизной. – Кое-кто – ты знаешь, кто, не надо мне сейчас делать такого удивленного лица – желает основать вольную территорию. На ультрахроме это можно сделать. Император, конечно, совершенно ни при чём, но формально неподчиненная территория может пригодиться для начала военной экспансии. А Империя этого в ближайшие сто-двести лет себе позволить не может. Сейвард коротко склонил голову, соглашаясь с мнением высшего. Да уж, вишейтово наследство едва вычистили, кровью отплевываясь, какие тут завоевательные походы. - Наблюдай. Докладывай. Если дело зайдет слишком далеко и форпост Республики попытаются уничтожить местными силами – действуй. Все твои действия мы прикроем, в случае, если они будут успешными. Естественно, при неудаче Лорд Риш с самым невозмутимым видом от всего отречется – какие такие задания, какой такой Ривин, ничего не знаю, ни с кем не говорил, Императору верен. Как можно даже думать иное! В душе веселым костром разгорался азарт. Кто мечтает о вольной территории, Сейвард знал. Испортить ему планы – это наслаждение! - Всё исполню, Высокий Лорд, - разведчик позволил себе проявление истинных эмоций – широко ухмыльнулся. – Не сомневайтесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.