Печальна участь одинокого,
А нелюдимого — вдвойне
Во время странствия далекого,
В дни испытаний,
На войне.
Пусть радости необычайные
К тебе вдруг хлынут на порог —
Покажется еще печальнее,
Что ты друзей нажить не смог.
Все не под силу:
Дом не выстроить,
Хорошей песни не сложить,
В нужде и в горе дня не выстоять
Как без друзей на свете жить?
(Александр Яшин. 1944—1946)
***
Шастун, пока шёл до школы, всё думал, кого же ему предстоит встретить: двадцать три тупых упыря или двадцать три нормальных, дружелюбных ребят. Его мнение всё же было склонно к первому варианту, учитывая предыдущие неудачные попытки перевода из школы в школу.
В тех пяти учебных заведениях, которые сменил парень, ему не были рады. Юношу уважали и любили только учителя, так как он участвовал во всех олимпиадах, примерно учился, с преподавателями не спорил. Ангел — одним словом. К сожалению, за это его одноклассники ненавидели больше всего, они называли его «длинной выскочкой».
«
Ревность? Возможно. Зависть? Почему бы и нет. Может им не хватало внимания? Всё может быть. — именно так Антон рассуждал каждый раз, когда ему прилетало от ребят».
— Будем менять школу, — говорила мама Антона каждый раз, после очередных разборок со школьными дурачками.
— Хорошо, — постоянно без споров и протестов отвечал юноша.
Таким образом — эта школа, считается шестым
орудием пыток для тупенького отброса учебным заведением одарённого подростка.
Антон шагал по школьному двору, а под его ногами шуршали листья. Всё-таки что-то успокаивающее было в осенней погоде…
Парень оглянулся по сторонам в попытке обнаружить табличку «11-Б» и обнаружил. Эту самую табличку держала учительница, лет так тридцати пяти, со светлыми волосами, на высоких каблуках и в приталенном чёрном платье. Судя по всему, это должна быть их классная руководительница — Ксения Михайловна.
Антон подошёл ближе к толпе
отморозков учеников, стоящих вдоль школьной ограды, и на него как-то подозрительно странно посмотрели: как-то с уважением что ли…
— Здравствуйте! Я Антон. Новенький в вашем классе…
«Ну, с чего-то же надо начинать, правильно?»
— О, Здравствуй! Меня зовут Ксения Михайловна, я классный руководитель этих
спиногрызов. — весело начала блондинка, подходя к мальчику и протягивая руку. Она сделала акцент именно на слове
«спиногрызы».
От фразы, сказанной учительницей, ребята хихикнули. Видимо, им не впервой слушать подобного рода шуточки. У Антона сразу немного поднялось настроение.
— Так. Линейка пока что не началась. Учебники заберёшь сейчас или завтра?
— Сейчас. Если можно… — промямлил Шастун.
— Конечно можно, — с улыбкой на лице ответила Ксения Михайловна и обратилась в сторону ребят, — где Попов?
Повисла небольшая пауза.
— Он чуть позже подойдёт, — констатировала какая-то девчонка небольшого роста, — он за справкой убежал.
— Ну вот, первый учебный день, а староста опаздывает! — возмутилась классная, но тут же строгий тон переключила на мягкий и дружелюбный, обратившись к высокому зеленоглазому юноше. — Так, ладненько… Антон, потерпишь до конца дня? В конце линейки обязательно выдадим тебе учебники.
Парень кивнул и слегка отвёл глаза в сторону, где стояли его будущие одноклассники, но тут же вернул их в исходную позицию, заметив на себе взгляд той самой невысокой девочки.
— Познакомься пока с классом, а я быстренько сделаю на тебя заявку в столовую и на учебники. Я мигом. — сообщила учительница и убежала.
Она действительно убежала. На высоких каблуках. По асфальту. Вот так женщина…
Антон никак не решался заводить разговор с ребятами. Он боялся, что им что-нибудь в нём не понравится, как и в предыдущих пяти школах.
«Что же им может не понравиться? Голос? Внешность? Рост? Походка? Характер? Поведение? Да чёрт их знает…»
— Привет, я Саша. — Антон сначала не заметил, что обращаются к нему, но поняв это, он просто улыбнулся девчушке.
— Я…я... Антон. — робко произнес юноша от внезапного внимания к его никчемной персоне.
— Ты прикольный, — одноклассница моментально смутилась, но продолжала уверенно настаивать на общении, — будем друзьями?
— Д...д...д...давай… — вот
этого точно никто не ожидал.