ID работы: 5450509

Сказания Иномирска

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 157 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сказание второе. Дух школьного туалета

Настройки текста
      Самое удобное место в классе находится у окна. Однако так считала не только я, и потому сидеть у окна мне доводилось не так часто, как мне хотелось бы. А ведь так интересно наблюдать за людьми, которые проходят мимо здания школы! Во всяком случае, это куда увлекательнее, чем смотреть на затылки своих одноклассников.       Но в этот раз мне повезло: предпоследняя парта, находившаяся у окна, оказалась не занятой. Быстро собрав все свои вещи, я пересела к окну, чем вызвала недоумение Александра, видно не понимавшего, насколько ценное место «у окна». Вот, теперь можно наблюдать, сколько душе угодно…       Прозвенел звонок и по классу прошлась Мария Васильевна, наша учительница физики, раздавая тетради для лабораторных работ. Ой! Как же я могла забыть, что сегодня лабораторная… Так вот, почему такое желанное место у окна не занято. У нас просто не останется времени, чтобы глазеть по сторонам с этой лабораторкой!       Вчера я даже учебник в руки не брала, а ведь надо было прочитать несколько параграфов, в которых объяснялось, как правильно эту лабораторную проводить. Ну всё, я, что называется «влипла» по уши. Медленно подняв глаза, я увидела торжествующее лицо Тони, помогавшей преподавательнице раздавать предметы, необходимые для проведения опыта:       — Желаю тебе успехов в лабораторной работе! — буквально пропела она. — Я уверена, что ты без труда и не прилагая ровным счётом никаких усилий получишь «пять», Бом… Ида.       Ещё и издевается… Наверняка Тоня догадывается, что я не готова сегодня. Да и Бомжихой она меня не назвала только потому, что Мария Васильевна была рядом. А так вся такая из себя вежливая, примерная, только чтобы задобрить учительницу. Подлиза!       Я с тоской уставилась на свою тетрадку для лабораторных работ, словно от моего взгляда там могла появиться какая-то подсказка или уже готовая работа, написанная моим почерком. В конце концов, бывают же в жизни чудеса, верно? Но шло время, одноклассники уже разбились по парам и принялись за выполнение работы, а чуда всё не происходило.       Никто не собирался становиться моей «парой», парой «Бомжихи», которую так ненавидела всеобщая любимица Тоня. И это означает, что я совершенно точно получу «двойку». Большее за написание номера и названия лабораторки мне не светит, как бы старательно я не выводила каждую буковку. И ведь ничего не поделаешь, я сама виновата в том, что не подготовилась. Но всё равно, как же мне обидно…       — Обычно говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, но это не та ситуация, к которой подобные слова применимы, — раздавшийся над моим ухом голос Александра заставил меня вздрогнуть. — Не возражаешь, если я стану твоей «парой»?       — Э-э… Нет, вовсе нет! — поспешно сказала я, отодвигая свои учебные принадлежности, чтобы освободить место для вещей мальчика и добавила, уже чуть потише. — Не вышло бы только беды…       — Почему же может «выйти беда»? — он уже перенёс ко мне все свои вещи и принялся внимательно изучать учебник.       — Потому что Тоня в тебя втю… — я поняла, что сказала лишнего и густо покраснела.       — Втюрилась? — холодно произнёс Александр. — И что с того?       — Н-ну… Она не любит, когда ей переходят дорогу, — словно в подтверждение моих слов Тоня обернулась ко мне и её глаза горели такой ненавистью, что мне стало страшно. — Особенно такие, как я.       — Боишься последствий?       — Точно, — я облегчённо вздохнула. — Может… лучше отсядешь от меня? Всё же «двойка» не так страшна, как усиленная травля со стороны класса.       — И не подумаю, — после такого ответа у меня словно оборвалось всё внутри. — Я не терплю несправедливости. Тебя абсолютно не за что травить, Ида. Значит, будем противостоять вместе твоим глупым одноклассникам. Меня так просто не затравишь…       — Уверен?.. — я недоверчиво посмотрела на Александра, не ожидая, что тот окажет мне поддержку.       — Абсолютно. А теперь давай сосредоточимся на работе. Начнём с интеллектуальной победы над твоими мучителями…       Но только мы взялись за карандаши и линейки для того, чтобы начертить таблицу, как из коридора послышались дикие крики. Какая уж тут лабораторная работа! Все, как один ломанулись в коридор, чтобы посмотреть, что же там происходит, не обращая внимания на крики учительницы.       Должна признаться, что я поступила точно также. Стадный инстинкт, увы. Александр единственный остался на своём месте и не преминул одарить меня презрительным взглядом за такое поведение, но что поделать… Интерес перевесил!       Как раз в тот момент, когда мы вышли в коридор, мимо нашего кабинета пулей пронёсся старшеклассник, с головы до ног заляпанный… экскрементами. Интересно, кто же такое с ним сотворил? Забыв о том, что сейчас, вообще-то идёт урок, все начали оживлённо обсуждать увиденное.       — А ну, живо вернулись на свои места! — надрывалась Мария Васильевна. — Живо, иначе всем двойки за лабораторную! Равняйтесь на Астафьева, он единственный не поддался этому всеобщему безумию!       Ребята с неохотой вернулись в класс, парочка мальчиков зло глянули на «примерного» Александра и пробормотали несколько не самых вежливых слов в его адрес. Я снова вернулась на своё место. Меня буквально распирало от желания рассказать ему о том, что я увидела в коридоре…       — Меня не интересует, что именно ты там увидела, — жёстко отрезал он, едва я только открыла рот, но, увидев моё разочарование, немного смягчился: — Расскажешь на перемене. Давай сосредоточимся на лабораторной работе и больше не будем отвлекаться ни на какие происшествия, договорились?       — Угу… — рассеянно произнесла я, всё ещё не в силах переключить свои мысли на другую тему.

***

      Едва только прозвенел звонок на перемену, как все, пошвыряв свои тетрадки на преподавательский стол, побежали на первый этаж, где располагалась учительская, в надежде раздобыть новые сведения о происшедшем. Конечно же, мне тоже было интересно, но я понимала, что если сделаю «как все», то вызову ещё большее недовольство Александра, портить отношения с которым мне бы не хотелось. Как-никак, он единственный, кто находится на моей стороне…       По крайней мере, так мне кажется.       А там, кто знает, что у него на уме. Может, это какая-нибудь новая форма издевательства? Эх, долгое пребывание в нашем классе разрушило мою веру в людей…       — А вы знаете, что случилось?! — проорал с порога Петька, влетая в наш класс.       — Нет, не знаем, — сухо сказал Александр. — И знать не желаем. Во всяком случае, от тебя.       — Ну ты чё, совсем того, что ли? — дружелюбно сказал Петька, панибратски хлопая его по плечу, отчего тот словно окаменел. — Всё ещё дуешься на меня, что ли? Дык, это в прошлом, да! Я же не сержусь на тебя за то, что ты из меня деньги для Бомжихи вытряс.       — Для Иды, — поправил его Александр.       — Для кого?.. А, впрочем, неважно. Так вы слыхали новость-то? Серый из 11-го «в» столкнулся с этим… ну, который невидимый и швыряется!       — Это называется «полтергейст», — было видно, что Александр уже с трудом сдерживается, чтобы не сказать Петьке какую-то грубость или не выставить вон из класса.       — Да, точно! Правильно, полтер… чего-то там, — охотно согласился возмутитель спокойствия. — Так вот, он там… в туалете… и такое! Вы слышите, ТАКОЕ! И всё содержимое туалета — раз! — и на него! Представляете?!       — Представляем. А теперь уходи, — жёстко сказал Александр. — Уходи, пока я ещё в силах себя сдерживать.       — А если не уйду? — насмешливо произнёс Петька, облокачиваясь на парту. — Ударишь меня, да?       — Вон отсюда, — коротко бросил Александр.       — Ой, какая цаца… Ладно, ладно, ухожу, а то вдруг ещё кинешься на меня. Вдруг ты ещё бешеный какой… — Петька отправился в свой класс.       — Прости меня за эту сцену, Ида, — Александр обернулся ко мне и усмехнулся. — Видишь, мне тоже недостаёт выдержки.       — Если бы Петька не ушёл… Что тогда? — не удержавшись, спросила я.       — Я бы его убил, — спокойно ответил он. — А потом убил бы тебя, чтобы не оставлять свидетелей. Не думай, что я пощадил бы тебя лишь потому, что мы теперь «соседи по парте».       Да уж. После такого заявления я пожалела о том, что задала ему такой вопрос. Александр говорил так просто и серьёзно, что я ни секунды не сомневалась, что он сделает это, если будет такая нужда. Уж и не знаю, что хуже: иметь его в друзьях или же во врагах.

***

      Любопытство, как известно, сгубило кошку. Но даже памятуя о судьбе несчастного животного, я не смогла себя перебороть и отправилась на собственное расследование. Разумеется, спрашивай я прямо, мне бы никто ничего не сказал. Из избы сор не выносят, как говорится. А потому я просто ходила по школе и внимательно вслушивалась в разговоры между учителями и разговоры между одноклассниками.       На меня, как обычно, никто не обращал внимания, я словно была пустым местом для всех. Однако сейчас это было мне на руку, при «пустом месте» люди говорили откровенно, абсолютно не стесняясь моего присутствия. Постепенно, кусочки мозаики стали складываться воедино…       Серёжка Поленов решил «побаловаться сигаретами» и не нашёл для этого места лучше, чем женский туалет на третьем этаже. Надо сказать, что туда редко заходили, потому что он находился в самом дальнем конце, рядом с кладовкой, куда долго и неудобно добираться. Да и ко всему прочему, почему-то именно этот туалет был исписан матами и загажен донельзя. Даже уборщицы обходили стороной этот туалет…       Зная это, парень не боялся, что его «запалят» учителя. Докурив сигарету, он бросил «бычок» в унитаз. И тут произошло нечто такое, отчего волосы на голове дыбом встают! По словам Серёжки, в унитазе что-то заклокотало, и внезапно на него излилось всё его содержимое… Мало того, придя в себя и почистившись, парень обнаружил, что все его деньги пропали. Всё это можно было бы отнести к разряду самых обычных школьных «страшилок», если бы не полная уверенность в том, что Поленов не мог вымазаться экскрементами специально.       На прошлой неделе я лично убедилась в том, что сверхъестественное всё же существует, когда караулила призрак безголового футболиста. Теперь вот — полтергейст. Причём совсем рядом, под боком, можно сказать. Мне захотелось расследовать это дело, пускай даже моё расследование и ничего не даст.

***

      Дождавшись, когда уроки закончатся, я осторожно пробралась в женский туалет, ставший сегодня героем дня. Правда, «пробралась» сказано чересчур уж сильно. Он не был ни опечатан, ни охраняем. Похоже, наши учителя не особенно поверили рассказу Поленова. А может, они не поверили конкретно в привидений.       Туалет и впрямь был отвратительным. Вонь стояла страшенная. Цвета стен нельзя было разглядеть из-за многочисленных разноцветных надписей, накладывавшихся друг на друга. Раковина и унитазы ржавые, а последние вообще нечищеные. Если бы не слухи о полтергейсте, то я бы и сама сюда в жизни бы не зашла.       Мне вот интересно, куда уходят наши деньги, которые мы вынуждены сдавать на «школьные нужды» по несколько раз в год и из-за которых мне приходится стабильно недоедать, чтобы наскрести нужную сумму? Явно не на ремонт, это уж точно.       Я подошла к осколку зеркала, висевшему над раковиной, и всмотрелась в него. Ничего необычного. Может, это и впрямь выдумки? Ну, вот, я начинаю сомневаться… Попробовать, что ли, руки помыть. Хотя, боюсь даже представить, какого цвета будет вода, текущая из-под крана. Ладно, рискну.       С огромным трудом, открутив заржавевший вентиль, я подставила руки под слабо текущую струйку воды. И тут ничего странного. Разве что кусок мыла завис в воздухе на уровне моего плеча, что явственно отражалось в зеркале…       Погодите-ка.       Кусочек мыла висит в воздухе?! Я в ужасе отшатнулась от него, но это не помогло: неведомая сила, воспользовавшись моим замешательством, швырнула его мне в лицо, угодив прямо в глаз.       — Ай! — вскрикнула я, принимаясь яростно тереть глаз, который немилосердно защипало. — Так нечестно!       Прищурившись, я наблюдала за тем, как задрожали стёкла в окнах, а в унитазах что-то зловеще забулькало. Как бы меня не постигла та же участь, что и Поленова… Неожиданно я почувствовала, что кто-то роется у меня в кармане. Через пару мгновений мимо меня стрелой пролетели пятьдесят рублей.       Мои пятьдесят рублей.       Которые вскоре исчезли в одном из унитазов, после чего бульканье прекратилось. Выходит, дух себе в качестве подношения деньги забирает? Отвратительно! У меня и так денег не очень много, а тут ещё и пятидесяти рублей лишилась!       Всхлипывая и продолжая тереть уже ставший красным глаз, я вышла из злосчастного туалета. К своему удивлению, я увидела Александра, стоявшего напротив двери:       — Что, убедилась в существовании полтергейста?       — У-убедилась, — заикаясь, произнесла я, всхлипывая и оседая на пол. — После всего этого — точно убедилась.       — И что же случилось?..       — Он украл мои пятьдесят рублей… — я едва ли не ревела. — Ещё столько же и я смогла бы купить себе дешёвый спортивный костюм на развале!       — Погоди-ка… — остановил меня Александр. — На прошлой неделе ты же получила тысячу рублей от Петьки. Уже потратила?..       — У меня их отобрала сестра, — я шумно потянула носом. — И дала взамен пятьдесят рублей, сказав, что с меня и этого хватит.       — Да, беда… — протянул он.       — Ещё какая!       — Хочешь, я дам тебе сотню? — после короткой паузы произнёс Александр. — Тогда сразу же купишь себе спортивный костюм.       — Мне не нужны подачки! Я не нищенка, чтобы принимать от тебя милостыню! — вспыхнула я.       — Считай это подарком. Я не стану ничего требовать взамен, — заверил меня он.       — Какая разница, как это называется, когда я воспринимаю это как милостыню? — разозлилась я. — Теперь я поняла, почему ты меня «как бы защищаешь» от моих одноклассников. Из жалости, верно? Так вот, знай, я не нуждаюсь в твоей жалости!       — Ида, погоди…       Я не стала слушать его и со всех ног бросилась прочь. Куда угодно, лишь бы подальше от Александра, о котором я была куда лучшего мнения до этого момента. Видать, я слишком хорошо о нём думала.

***

      Наступил вечер, а я всё не находила себе места, прохаживаясь взад и вперёд по школьной площадке. Неумолимо ныл раскрасневшийся и распухший глаз, но я, занятая другими мыслями, не обращала внимания на боль. Оставшись без денег, на которые я хотела купить себе спортивный костюм, я тщетно искала выход из создавшегося положения.       Самым очевидным и наименее затратным вариантом мне показалась попытка «выбить» деньги из нашего «туалетного духа». Попытка не пытка. Окончательно убедившись в том, что это самый лучший — впрочем, и единственный — вариант, я решила сегодня же ночью прокрасться в школьный туалет.       И будь что будет.       В худшем случае, меня просто заляпают содержимым унитаза… Или запустят мылом во второй раз. Ой, а если это будет уже не мыло, а, допустим, осколок зеркала?       Крепись, Ида, надейся на лучшее!..

***

      Всю ночь школа была ярко освещена, а потому школьный туалет, вопреки всем моим ожиданиям оказался ни капельки не зловещим. Он выглядел точно также, как и днём. Впрочем, я нисколько не опечалилась этому. Наоборот, так куда лучше. Да и менее страшно.       За неимением лучшего, я уселась прямо на холодном кафельном полу (относительно чистом, по сравнению со всем остальным) и обхватила колени руками. Честно говоря, я сама не понимала, чего именно я ожидаю. Того, что дух внезапно выпрыгнет из унитаза и протянет мне мои пятьдесят рублей?.. Даже если и так, то они уже все в… в понятно чём. Но я всё равно сидела. И ждала неизвестно чего.       День был насыщенным, после лабораторной работы я чувствовала, будто мой мозг вывернули наизнанку. Неудивительно, что я слегка задремала. Проснулась я от того, что почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Сонно протирая глаза, я различила призрачную фигуру, сидящую на бачке одного из унитазов. Сон с меня как рукой сняло.       — В-вы привидение, н-не так ли? — едва сумела выдавить из себя я.       — Д-да, — передразнило меня оно.       Выглядело привидение как лысенький старичок в помятой рубашке и таких же штанах, в клетчатой кепчонке и домашних тапочках. В руке старичок гордо сжимал ёршик, такой же призрачный, как и он сам.       — Так чего ты хотела? — нарушил тишину призрак, буравя меня взглядом. — Не думаю, что ты пришла сюда только для того, чтобы посидеть в этом всеми забытом туалете. Значит, меня увидеть захотела. Почему?       — Потому что вы украли мои пятьдесят рублей! — возмущение пересилило страх, я повысила тон и встала с холодного кафеля. — Подлый поступок! Это мои единственные деньги!       — Да?..       Мне показалось или призрачный старичок и впрямь виновато потупился под моим укоряющим взглядом?..       — Да! — я утвердительно кивнула головою. — И теперь я не могу купить себе новой одёжки. Посмотрите на меня: вся моя футболка в заплатках, я уже молчу о штанах! И теперь я ещё очень долго не смогу купить себе новой одежды. А всё из-за кого? Из-за вас!       — Но ты тоже виновата! — неожиданно обвиняющим тоном сказал старичок, буквально тыча мне в нос ёршиком. — Это такие как ты загаживают мой прекрасный туалет! Расписывают его всякими мерзкими надписями! И мало того, что гадят, так ещё и по предназначению совсем перестали использовать! Да знаешь ли ты, девчонка, что я отдал школьным туалетам свои лучшие годы, надраивая и вычищая их до блеска?! И что же я вижу теперь? А вижу я свинское отношение к школьному имуществу: всё грязное, ржавое, стёкла скотчем заклеены вместо того, чтобы новые вставить! Знай я, что впоследствии будет такое отношение, разве бы я так старался в те времена, когда был жив?       — А я-то тут причём?! — встряла я, когда привидение уборщика затихло, видимо, чтобы перевести дух. — Вы мне мои пятьдесят рублей-то верните!       — Не получишь ты ничего, — рассмеялся уборщик, весело размахивая своим ёршиком. — Ты такая же, как все прочие негодные детишки. Только и умеешь, что гадить!       — Хм… — я ненадолго призадумалась. — А что, если я смогу доказать вам обратное, господин уборщик? Я вычищу тут всё до блеска и ототру надписи со стен. Вы увидите, что люди умеют не только разводить грязь, но и убирать. Причём, не хуже вас.       — Ой ли… — привидение с сомнением посмотрело на меня. — Что-то я сомневаюсь, что ты справишься, девочка.       — Вы меня просто ещё в деле не видели! — самодовольно сказала я. — Ну, так что? По рукам?       — По рукам… Но если хоть одно пятнышко пропустишь, то ёршик правосудия покарает тебя!       — Поняла уже…       Повернувшись к уборщику спиной, я направилась в кладовку. За чистящими средствами.

***

      Наверное, туалет впервые сверкал такой чистотой. Причём, сверкал в прямом, а не переносном смысле этого слова. Всё было выдраено, вычищено, надписи со стен стёрты. Всего-то и надо было, что три-четыре часа работы.       — Не понимаю, почему никто этого до сих пор не сделал?.. — вслух размышляла я, заканчивая протирать зеркало. — Только и надо было, что хорошо поработать.       — Я не давал, всех распугивал, — честно признался мне призрак. — Нынешние уборщики совсем от рук отбились. Никудышные они и работают плохо. Сама понимаешь, какое качество работы может быть при таком отношении.       — Понимаю… — я продолжила работать. — Интересно, а почему мы тогда не слышали о призраке, пугающем уборщиц?       — Школьное руководство быстро это дело замяло. Уборщицы просто перестали посещать мои владения… — уборщик обвёл рукой всё туалетное пространство. — Оно и к лучшему.       — К лучшему?.. — возмутилась я, подходя к нему. — А вам в голову не приходило, господин призрак, что боясь вас, тут и не меняли краны, трубы да и стёкла?       — Нет, признаться, я об этом не думал, — согласился со мною уборщик. — Но оно и не надо, прямо скажу… Ты тут и так всё хорошо вычистила. Ты хорошая девочка, старательная.       — Старательная девочка хочет получить свою награду за проделанную работу, — нахальным тоном заявила я, протягивая руку. — Я свою часть сделки выполнила, пора бы и вам выполнить свою. Верните мне мои пятьдесят рублей!       — Ишь ты какая… — погрозил мне пальцем призрак. — Ладно, ты поработала на славу. Так и быть, возвращаю.       В туалете что-то тихо загудело, свет замигал и откуда-то из-под трубы, прямо мне в руку легла аккуратная стопка банкнот.       — А без спецэффектов никак нельзя было? — ошарашенно пробормотала я, глядя на деньги в своей руке. — Но мне надо было всего лишь пятьдесят рублей… Тут куда больше… Я не могу взять чужое.       — Цыц, девчонка, — проворчал дух, начиная таять прямо у меня на глазах. — Ты достойна их куда больше, чем эти ужасные женщины, которые не могут отбеливатель отличить от порошка. Ты всё это заслужила. И не смей отказываться, иначе мой ёршик…       Призрак растаял и не успел договорить фразу. Но я и так поняла, что он хотел мне сказать. В чём-то призрак был прав: я уже не смогу найти предыдущих владельцев этих денег. Спроси я того же Поленова, сколько денег у него пропало после встречи с призрака, так он сперва вызнает, сколько я обнаружила и, чего доброго, отберёт всё, до последней копейки.       Так что, я могу с чистой совестью оставить всё себе. Тут хватит не только на спортивный костюм, но и на новую курточку, джинсы и парочку футболок! И, может, ещё на что-то вкусненькое останется. Улыбаясь, я вышла из туалета и быстрым шагом направилась к выходу.       — Знал, что найду тебя здесь, — послышался знакомый голос за моей спиной.       Обернувшись, я увидела Александра. Преследует меня, что ли? Я хмыкнула, гордо вскинула голову и вышла на улицу. Как ни странно, он продолжил идти за мной. Точно преследует.       — Ида, погоди… Я хотел перед тобой извиниться. Я и впрямь поступил глупо, предложив тебе деньги…       — Я тебя прощаю, — быстро проговорила я. — Можешь идти домой.       -…надо было просто сходить с тобой в магазин, чтобы ты выбрала себе спортивный костюм по душе, а я бы оплатил покупку, — невозмутимо закончил свою фразу Александр.       — Опять за своё, — проворчала я. — Не приму я от тебя ничего.       — Поживём — увидим, — отозвался он. — Проводить тебя?       — Ещё чего!       — А я всё же провожу, девушкам опасно в такое время ходить по улицам одним, — Александр опять меня не слушал.       — Аргх! Делай, что хочешь… — я ускорила шаг, надеясь, что парень от меня отстанет.       — Ты точно меня простила, Ида? — уточнил он, нагоняя меня. — Что я могу сделать, чтобы ты перестала, наконец, злиться?       Вот же прилипала. Хуже банного листа. Надо что-то придумать, да поскорее, чтоб он от меня уже отстал.       — Я хочу сократить твоё имя до «Саши». Александр — слишком длинное и долго произносится… — я была уверена почти на сто процентов, что мальчик откажется.       — Мне не нравится «Саша», — медленно проговорил он. — Но на «Алекса» я согласен.       — Вот и хорошо!       — Рад, что ты меня простила.       — А уж я как рада, тому, что мне больше не придётся выговаривать полностью это длинное имя!..       — Не такое уж оно и длинное…

***

      Безголовый футболист, туалетный дух… Всё это было лишь началом. Прелюдией к чему-то большему. Но шестое чувство у меня отсутствовало напрочь, а потому я и не подозревала, что скоро самое необычное станет для меня обыденностью.       Наверное, оно и к лучшему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.