ID работы: 5450509

Сказания Иномирска

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 157 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сказание тридцать пятое. Терновый венец

Настройки текста
      Отголоски недавнего происшествия ещё долго мешали мне нормально жить. С моей стороны эгоистично так говорить, но постоянно торчать во дворце не очень-то приятно. Рей, конечно, пытался как-то скрасить моё одиночество, но большую часть времени он был занят учёбой и «принцевскими» делами, в которые входило обсуждение текущего положения.       Нельзя сказать, что на меня совсем махнули рукой… Несколько часов в день меня попеременно учил то Демич, временно ставший придворным магом, то Лидия, занявшая должность королевской травницы.       Однако после учёбы я была совершенно свободна и не знала, куда себя деть и чем занять. Впрочем, скоро произошло одно событие, которое повернуло мою относительно спокойную жизнь в весьма необычное русло.       Хотя, если быть честной, я бы предпочла, чтобы этого события не произошло вовсе.

***

      Я падала вниз, на острые камни. Не было никакой надежды на спасение, а тщетно выкрикиваемые заклинания «левитации» и «замедленного падения» не срабатывали. Всё, что мне оставалось, так это надеяться на чудо. Которого, разумеется, не последовало. Моё тело пронзили острые камни, изо рта пошла кровь. Не выдержав ужасной боли, я закричала.

***

      — А-а-а! — истошно завопила я, подскочив на кровати. — Помогите!       — Ну, чего вы кричите в такой поздний час? — в дверях показалась заспанная служанка. — Весь дворец на уши поставите! Ой, вот и принц показался. Сейчас вам точно влетит…       «Обрадовав» меня, она поспешила удалиться. Покои Рея находились в двух шагах от моих, поэтому неудивительно, что он так быстро пришёл.       — Что случилось, Ида? — мне было стыдно смотреть ему в лицо.       — Кошмар приснился, — я низко опустила голову, крепко стиснув в руках одеяло. — Прости, что побеспокоила. Но теперь всё в порядке, честно.       — Точно? — на всякий случай уточнил Рей.       — Точно, — я поняла, что ещё немного и расплачусь. — Иди спать. Обещаю, больше этого не повторится.       — Ладно, — недоверчиво протянул Рей. — Но если что-то случится, то сразу зови, договорились?       — Непременно, — я нетерпеливо кивнула и юркнула под одеяло, показывая, что разговор окончен.       Очень скоро мне и впрямь пришлось воспользоваться его любезным предложением.       Целых три раза за ночь.       Надо ли говорить, что в эту ночь никто не смог выспаться?

***

      За завтраком все молчали. Не потому, что выполняли золотое правило «когда я ем, то глух и нем», а потому что всех неудержимо клонило в сон.       Быть может, я бы почувствовала угрызения совести… если бы мне тоже не хотелось спать.       Но я знала, что проснусь с диким криком, уже через двадцать минут и потому не рисковала, щадя нервы окружающих.       — Ида, ты уверена, что в тебя не попало одно из вражеских заклинаний? — Лидия первой нарушила тишину. — Это бы всё объяснило.       — Нет, — устало отозвалась я, без аппетита ковыряясь в тарелке. — Я понимаю ваши сомнения, но в этом я уверена абсолютно точно. Если бы попали, то я бы почувствовала, так?       — Некоторые заклинания срабатывают позже прочих, — не согласилась со мной Селестина, сидевшая во главе стола. — И при наложении таких заклинаний вполне можно ничего не почувствовать.       — Рада, что у тебя остались хоть какие-то зачатки знаний в магической области, — не без пренебрежения сказала Лидия, бросив косой взгляд на королеву. — Ты, в отличие от своей подруги, никогда особыми талантами не отличалась…       — Моя подруга теперь здесь и это искупает моё невежество, — поспешно перевела разговор на другую тему демонесса, не совсем вежливо указывая вилкой в мою сторону. — Если чего-то не знаю я, то это наверняка знает она.       Забавно. Мне никогда и в голову не приходило, что королеве недостаёт магических познаний. Как же она Доменом тогда управляет? Здесь то и дело приходится разрешать вопросы, связанные с её применением. Сейчас-то ими занимаются Демич с Лидией, но… Раньше-то она как управлялась?       Наверное, я опять думала слишком «громко», забыв о том, что любой маг при необходимости может прочесть мои мысли. Иначе как объяснить, то, что Рей, сидевший напротив, поднял на меня взгляд и одними губами шепнул «Совет Министров», после чего вновь занялся едой.       «Министры, значит? Выходит, Селестина, сама по себе ничего не может сделать? Тогда как она вообще стала королевой?»       На этот раз я специально не стала скрывать мысли. Вместо ответа Рей кивнул на меня, положил столовые приборы на тарелку и встал из-за стола:       — Я буду в зале для тренировок. Если что, ищите меня там.       Рей ушёл, а я осталась сидеть, напряжённо раздумывая над загадочным жестом. Впрочем, пошевелив извилинами, я всё же поняла, что он значил. Корнелия была ближайшей подругой Селестины. Только благодаря её помощи, Селестина смогла взойти на трон.       Получается, всё это не более чем случайность?       Но тогда… тогда понятно, почему восстание произошло именно в Западном Домене Айндемониума. Ведь именно здесь находится наиболее слабый правитель, который сам толком ничего не умеет делать. Судя по мрачному выражению лица Селестины, наши мысли примерно совпадали.       — Ну, Ида, наелась? — Лидия задумчиво посмотрела на меня. — Если да, то пошли со мной. Будем готовить зелье для спокойного сна.       — Да, да, уже иду, — я резво выскочила из-за стола.       Какое-то чувство, наверняка то самое, «шестое» подсказывало мне, что никакое зелье тут не поможет.       Удивительно, но так оно и оказалось впоследствии.

***

      — Аккуратнее, Ида, ты добавила слишком много сонного корня, — прикрикнула на меня наставница, внимательно следившая за моими действиями.       — Это, чтобы спалось крепче, — пояснила я, щедро сыпанув в котёл пресловутого ингредиента.       — Дура, так ты рискуешь вообще не проснуться! — запричитала женщина. — И откуда ты взялась на мою голову?       — Из Иномирска*, — хихикнула я, помешивая зелье. — Судя по истории моего города, все великие маги, детективы и медиумы родом именно оттуда. Так, почти готово. И не стоит так убиваться! Я читать умею и прекрасно знаю, какая именно доза будет смертельной.       — Хм, — многозначительно произнесла Лидия, изучая подкорректированный мною рецепт сонного зелья. — А что, это вполне может сработать. Кстати, Ида…       — Да? — я увлечённо нарезала корень мандрагоры.       — Что именно тебе снилось? Признаться, мы как-то упустили этот момент из виду. А ведь он немаловажен.       — Бред всякий, — пожала плечами я. — Я умирала. Раз за разом. Только и всего.       Хоть я и старалась говорить как можно веселее, мой голос предательски подрагивал. С каждым сном моя «смерть» была всё реалистичнее и болезненнее. На теле не оставалось никаких следов, свидетельствовавших о реальности сна.       Однако боль, которую я испытывала была вполне реальной.       И это не могло не беспокоить меня. Впрочем, мне не хотелось говорить об этом наставнице. Вдруг, это всего лишь пустые переживания.       — Понятно, — Лидия нахмурилась. — Скажи… ты чувствовала боль после пробуждения?       — Н-нет, — эта «врака» стоила мне огромных усилий. — Я ничего не чувствовала, п-правда.       — Лжёшь, — безапелляционно заявила наставница, всматриваясь в моё покрасневшее лицо. — Теперь всё с тобой ясно.       — Что ясно?       — Тебя хотят в могилу свести. Повторно, — было видно, что Лидия не на шутку обеспокоена. — И делает это тот, кто почти убил тебя в тот раз, когда ты прикрыла собой мальчишку. Хотя ты и смогла преодолеть действие заклинание, какая-то его часть до сих пор находится внутри тебя. Эта часть и пытается «разрушить» тебя изнутри, используя сновидения. Сложная штука, скажу я тебе. Ментальные заклинания вообще один из самых сложных разделов в магии, а это так вообще высший пилотаж.       — Тогда что мне делать? — руки у меня опустились как в прямом, так и в переносном смысле.       Ингредиенты, которые я так прилежно нарезала для зелья, рассыпались по всему полу, но я не особо убивалась по этому поводу. Всё, что я сейчас видела, так это слово «смерть», начертанное белыми буквами на чёрном фоне. Знаю, что это было всего лишь моё воображение, но мне всё равно было страшно.       Не хочу умирать.       — Чего стоишь, рот раззявив? — прикрикнула на меня Лидия и подзатыльник отвесила для острастки. — Подбирай всё, давай! Разрешим мы твою проблему, не переживай.       — Разве её можно разрешить? — шмыгнула носом я, но послушно принялась собирать то, что обронила.       — Можно-можно, — заверила меня наставница. — Так что утри сопли и займись зельем.       — По-моему, оно мне не поможет, — неуверенно произнесла я. — Зачем доваривать?       — А чего добру пропадать? — возразила Лидия. — Доваривай давай!       — Хорошо… — вздохнув, я повернулась к котлу.

***

      Я со страхом ждала наступления ночи, заранее зная, что меня поджидает: боль, крики и бессонница. Одно дело, если бы страдала только я, но я понимала, что из-за меня не будут спать и другие. Мне было так неловко, что я предпочла бы выполнить желание неизвестного мага и уснуть навеки. Не люблю обременять своими проблемами других людей. Или демонов…       Тем не менее, вечером произошло кое-что странное. Мы с Реем, по обыкновению, сидели в библиотеке. Он читал, я же смотрела в камин и думала о своей нелёгкой доле, проникаясь жалостью к самой себе. Но время сна неумолимо приближалось. Нехотя, я встала, собираясь уходить, как тут Рей взял меня за руку:       — Иди ко мне в спальню и жди там. Есть разговор.       Безрадостно кивнув, я пошла в покои принца. Шла, как на заклание, хотя и знала, что ничего «такого» меня там не поджидает, да и не может поджидать в силу его воспитанности. Зайдя в его комнату, я обомлела от неожиданности.       Оформление спальни было выше всяких похвал. Комната была оформлена в мягких зелёных тонах, так приятных для глаз. Если моя спальня казалась мне холодной, то здесь явно жили.       Красивая двуспальная кровать, шкаф у стены, стол в углу и длинная книжная полка сверху. На стенах висели картины, изображавшие лесные пейзажи, а прямо над дверью висел герб западного домена — огненный дракон на голубом фоне, смотрящий на парящую вдали птичку, освещённую лучами солнца.       В птице без труда угадывался соловей. Самое интересное, что соловей и раньше присутствовал на гербе, а вот дракона добавили всего лишь пятнадцать лет назад. Так что если дракон имел прямое отношение к Рею с его огненной магией, то соловей никоим образом не мог ассоциироваться ни со мной, ни с Корнелией.       Означает ли это, что раньше Западный Домен был во владении Найтингейлов? Не знаю. Историки тоже расходились во мнениях.       Мельком я также отметила, что Мечу Девяти Теней отводилось почётное место у изголовья кровати. Стоит протянуть руку — и ты уже вооружён. Очень удобно. Затем я перевела взгляд на стол, заваленный какими-то картами, свитками и книгами. Как-то необычно для всегда аккуратного Рея.       Удручённо покачав головой, я принялась разгребать царивший на столе беспорядок. В процессе уборки я наткнулась на необычную вещицу — золотой медальон.       «Странно, не думала, что Рей носит украшения» подумала я и, влекомая ревностью и любопытством, открыла его. От того, что я там увидела, на глаза навернулись слёзы. Даже не знаю, от чего именно: от облегчения или от радости.       Внутри медальона оказалась прекрасная миниатюра, изображавшая меня и локон моих волос.       А я-то гадала, кто был тем вандалом, что осмелился состричь прядь…       Поняла я теперь и причину, по которой Рей быстро понял, что я — настоящая Ида. Он же лично отстриг мне прядь. Девушки, пытавшиеся сойти за меня, никак не могли этого знать и поэтому их причёски оставались неизменными.       Вот если бы они изменили причёску или же просто, как я, забыли подровнять волосы, тогда с ними был бы другой разговор.       — Нашла что-нибудь интересное? — голос Рея прозвучал у меня над ухом.       Вспыхнув, я положила медальон на место и поспешно сделала вид, что «так и было»:       — Пожалуй, — бочком, бочком я принялась продвигаться к выходу из комнаты. — Ну, я пошла к себе. Доброй ночи.       — Сегодня ты спишь здесь, — от слов Рея у меня по коже пробежало целое стадо мурашек. — Как вижу, ты не взяла с собой пижаму. Сходи, переоденься.       Машинально кивнув, я на полусогнутых ногах пошла к себе и быстро переоделась в свою привычную ночную рубашку глубокого синего цвета. Накинув сверху халатик, я побрела обратно, гадая, что же такое собрался затеять Рей.       Впрочем, когда я увидела, что он уже переодет и теперь заплетает себе косу, сидя на кровати, у меня отлегло от сердца. Значит, приставаний не будет. Я покорно встала перед кроватью, ожидая дальнейших указаний.       Он поднял на меня недоуменный взгляд:       — Ложись.       Я покорно забралась под одеяло, стараясь занимать как можно меньше места. Маленькая и жалкая — именно такой я казалась себе в те минуты. Рей лёг рядом, но уже через пару минут ворчливо произнёс:       — Нет, я так не могу. Ида, повернись ко мне. Скажи честно, ты меня боишься?       — Нет, — я сама удивилась своему ответу. — Я боюсь вовсе не этого… Что, если я не смогу правильно отреагировать на твои действия? Я же тогда упаду не только в твоих, но и в своих глазах. А ещё невестой твоей считаюсь. Хороша невеста, я же ничего толком не умею делать.       — Ида, когда я сказал, что мы будем спать, я именно это и имел в виду, — раздражённо сказал Рей. — В моих словах не было никакого подвоха или скрытого смысла. Понимаешь? Мы будем спать. Вместе. На одной кровати. Только и всего.       — Понимаю, — прошептала я, почти полностью скрываясь под одеялом.       — Если понимаешь, тогда почему прячешься? — удивился он.       — Потому что мне холодно, — созналась я. — Одеяло у тебя больно тонкое, а греться-то мне как-то надо.       Не успела я закончить фразу, как Рей ласково притянул меня к себе. Пользуясь случаем, я принялась греть об него окоченевшие руки и ноги. Рей невольно вскрикнул, когда мои холодные руки коснулись его шеи.       — Да ты у нас и не соловей, а зяблик, получается… Не думал, что ты такая мерзлячка, — Рей обхватил меня за талию и шепнул заклинание.       Результат сказался незамедлительно. По телу разлилось приятное тепло и необходимость так сильно прижиматься к соседу по кровати пропала. Впрочем, я всё равно не отпустила Рея.       «Мой, мой, только мой!» подумалось мне, когда я с наслаждением прижималась к своему драгоценному принцу. «Никому не отдам!»       — И не отдавай, — шепнул мне на ушко Рей. — А я никому не отдам тебя.       — Договорились, — мурлыкнула я и, устроившись в объятиях Рея поудобнее, заснула.       Этой ночью меня кошмары меня не мучили. Даже ментальные заклинания оказались бессильны против тех нежных чувств, что я испытывала к своему суженому.

***

      Все были счастливы. Я от того, что наконец-то выспалась, а остальные, потому что им не пришлось вскакивать посреди ночи из-за моих истошных криков.       Мечтательно прикрыв глаза, я мысленно смаковала каждую деталь прошедшей ночи.       Вряд ли мне ещё выпадет такой шанс.       Радость мою не испортил даже бестактный вопрос, адресованный Рею моей наставницей:       — Спал с ней?       — Да.       Рей ничуть не смутился. Более того, мне показалось, что он ждал этого вопроса.       — И как прошла ночь? — Лидия не обращала внимания на мои жесты, намекавшие на то, что эта тема нежелательна для обсуждения.       — Нормально. Спасибо вам за совет, Лидия. Признаюсь, поначалу он мне показался глупым, но видно это действительно сработало, — Рей усмехнулся и посмотрел на меня. — Что ж, Ида, полагаю, ты теперь у меня надолго поселишься.       — Почему это? — опешила я.       — Потому что иначе ты не сможешь спать нормально, — охотно пояснила моя наставница. — Помнишь все эти сказки про любовь, которая творит чудеса и разрушает заклятия? Многое в них вымысел, но силу настоящей любви нельзя недооценивать. Вы с Реем действительно любите друг друга и этим сводите на нет силу ментального воздействия. Правда, срабатывает это лишь тогда, когда вы находитесь в непосредственной близости… Признаюсь честно, я не ожидала, что всё пройдёт так гладко.       — Были сомнения в силе любви? — только сказав эту фразу вслух, я поняла, насколько глупо это прозвучало.       — Нет. Я сомневалась в том, что он тебя любит, — женщина бросила на Рея косой взгляд. — Все его действия вполне могли быть игрой на публику, не более.       — А во мне, значит, не сомневались? — я почувствовала за себя некую гордость.       — Нет. Ты такая же дура, как и все остальные девицы, — последовал далеко не лестный для меня ответ. — Все вы одинаковые. Стоит появиться смазливому пареньку, как голову теряете от любви. Пф.       — Попрошу не обзываться, — обиделась я.       — Если вы видите во мне лишь смазливое личико, то жестоко заблуждаетесь, — в свою очередь разозлился Рей.       — Да ладно вам, ребятки, — рассмеялась Селестина, с живейшим интересом прислушивавшаяся к беседе. — Главное, что проблему разрешили! Не так ли?       — Так, — нехотя согласился Рей.       Я слегка кивнула, занятая мыслями о том маге, который так отчаянно желал мне смерти.       Интересно, как скоро мне доведётся встретиться с ним? И если да, то чем закончится наша встреча? В том, что эта встреча обязательно произойдёт, я нисколько не сомневалась.       Это был лишь вопрос времени.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.