ID работы: 5451203

Unposted

Смешанная
PG-13
В процессе
191
автор
Размер:
планируется Мини, написано 82 страницы, 24 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 70 Отзывы 27 В сборник Скачать

dichotomia (девочка по имени Кейт и девочка по имени Фрости, психология)

Настройки текста
Кейтлин очень любит снег. Он мягкий, красивый, да еще и её любимого цвета. Люди ворчат, что он холодный, и Кейт рада не понимать, что они имеют в виду. Мать, как обычно, где угодно, но только не дома. При желании Кейтлин могла бы вспомнить, куда она ушла на этот раз - не то на конференцию, не то не то на выставку, - но Кейт слишком хорошо понимает, что это не имеет значения. Мама снова сбежала от мира и от неё куда-то в работу. Это суть. Остальное - частности. Кейтлин Сноу только девять, и ей нельзя выходить гулять без разрешения и присмотра мамы, но она все равно привычно накидывает куртку, игнорирует шапку, обувает сапожки и выбегает во двор, не забыв закрыть квартиру - она ведь ответственная и умная девочка. Мама вернется только к шести в лучшем случае. А гораздо вероятнее, что к полуночи. Кейт выбегает на улицу и вдыхает запах снега. Снежинки немедленно оседают на её волосы и она смотрит на них восторженными глазами. Ей хочется упасть в снег и валяться в нем, но куртка намокнет и мама, узнав правду, может запереть её в следующий раз. Тогда придется лезть через окно, а Кейтлин этого не любит. Она просто смеется, играет со снежинками, запускает ладони в снег и мнет его. Жаль, она не может делать этого часами - тогда руки онемеют, почернеют и перестанут её слушаться. Остальные дети всегда смотрят на нее, как на сумасшедшую, говоря, что ей должно быть холодно, и она чокнутая. Кейт с рождения не знает, что такое горячо и холодно. Её нервная система дефектна и кожа не чувствует разницы температур. Взрослые зовут её бедняжкой, но Кейт жалеет их - ведь они не могут вот так играть со снегом. Она лепит фигурки из него, целые композиции, воображая, что создает себе друзей. Для них она не будет странной девочкой, которая вечно молчит и меряет температуру чая термометром, чтобы не сжечь себе гортань случайно. Кейтлин чувствует себя одиноко порой. И никто так не понимает, как снег. Дети обходят этот двор стороной, зная, что здесь живет "та чокнутая", так что Кейт с удивлением вздрагивает, когда слышит над ухом голос. - Ты правда хорошо лепишь, кстати. Прямо рядом с ней стоит девчонка - Кейт совсем не слышала, как она подошла. Наверное, Сноу слишком увлеклась. Девчонка не старше самой Кейт, наверное, но она обращает внимание не на лицо, а на волосы. Они такие белые, что даже сам снег сереет на их фоне. Кейтлин невольно дергается, чтобы коснуться их, но в последний момент останавливается. Она ни у кого прежде не видела таких. Может, у нее тоже какая-то болезнь? - Ты же Кейтлин, да? - она берет одну из фигурок и вертит в руках. Обычно Кейт ужасно злится, когда трогают её работу, но сейчас почему-то не возражает. - Откуда ты знаешь? - наверное, стоило быть приветливее, но с Кейт люди обычно не ведут себя дружелюбно. Она просто не привыкла быть милой. - Слышала, - отмахивается она. Кейт продолжает разглядывать её, отмечая светлые глаза, голубую курточку и бледные губы. - Ты здесь новенькая? - Кейт не слышала, чтобы в их район кто-то переехал. С другой стороны, она редко вникала в такие вещи. - Да. Совсем недавно приехала, - она кладет фигурку на место и осторожно собирает снежинки с волос Кейт. - Не мерзнешь без шапки? - Я никогда не мерзну, - отмахивается она и девчонка даже не думает задавать раздражающие Кейтлин вопросы. Она берет в руки немного снега и пытается слепить что-то, но ничего не получается. Сноу улыбается, наблюдая за её попытками, и вдруг осознает, что девчонка на нее похожа. Не любовью к снегу - внешне. - Тебя как зовут? - удивленно шепчет Кейт, разглядывая её белые кудри и слегка вздернутый нос. - Я люблю, когда меня называют Фрости, - она морщится и бросает незаконченную фигурку. Кейт подхватывает её на лету. - Я могу тебя научить. Кейтлин сложно находить общий язык с людьми, но к Фрости её тянет просто непреодолимо. Они усаживаются на лавочку, предварительно струсив снег, и Кейт начинает объяснять. Она слушает, кивает, не задает лишних вопросов - даже не спрашивает, каким образом Кейтлин может держать в руке снег так долго. Сноу вдруг легко. Словно она говорит с лучшим другом. Пару раз мимо двора проходят дети, которые пялятся на них с Фрости огромными глазами - наверное, в шоке, что у чокнутой Кейтлин Сноу появилась подружка. Кейт тихонько улыбается себе под нос. - А этот парень с челкой - Аркин? - спрашивает вдруг Фрости раньше, чем даже сама Кейт успевает его заметить. Мимо и правда проходит Джим Аркин - самый нелюбимый её одноклассник. Парень, для которого травить Кейтлин, кажется, смысл жизни. - О, Сноу, ты еще здесь? Просто мимо меня скорая проехала - понадеялся, что это тебя в психушку повезли! - Аркин выдает оскорбления так же легко, как дышит. Кейт машинально вздыхает и опускает голову. Вот обязательно ему было пройти мимо именно в этот момент и унизить её на глазах у Фрости? - Почему ты терпишь это? - удивляется её новая знакомая, с неприязнью глядя в спину уходящему парню. Кейт всё еще стыдно за свою слабость, но она рада, что Фрости не присоединилась к Аркину. Обычно все присоединялись. - Отвечать бесполезно - он найдет способ придраться еще сильнее, - грустно отвечает Кейт. - Тебе не обязательно говорить с ним, - Фрости небрежно пожимает плечами. - Ты же говорила, что твоя мама занимается биологической химией? - Ну да. - И ты отлично знаешь, как заткнуть его. Кейт не знает, что такое холод, но, кажется, именно он сейчас скручивает органы внутри живота. - Откуда тебе всё это известно? - черт, голос звучит до странного хрипло. - Ты сама мне рассказала десять минут назад, - улыбается Фрости. - Что твоя мать хранит многие реактивы дома, что ты знаешь пароли ко всем её сейфам, и так далее. Ты очень умная, Кейтлин. Ты знаешь, что именно добавить Аркину в чай, чтобы он не донимал тебя больше никогда. Кейт знает. Она думала об этом уже давно - пожалуй, каждый раз, когда парень отпускал очередное оскорбление. Но никогда не рассматривала это как реальный выход из положения. - Это убьет его. То, что я добавлю. - Ну и пускай, - отмахивается Фрости. - Нет. Нет, это неправильно, - Кейтлин в самом деле не верит, что она говорит об этом так спокойно. - Я и не говорю, что правильно. Просто ты сама знаешь обратный исход. Он продолжит донимать тебя. А с его подачи и все остальные. Ты можешь либо сделать это, либо терпеть еще много лет. Почему ты должна страдать, если не сделала ничего плохого? Кейтлин замирает на вдохе, не зная, что сказать в ответ. Фрости не права, совершенно не права. Почему тогда ей так отчаянно хочется с ней согласиться? - КЕЙТЛИН СНОУ! - голос матери звучит как гром посреди ясного неба. Кейт подскакивает со скамейки, упираясь взглядом в разъяренную мать. Рано. Почему она вернулась так рано? - Тебе запрещено гулять без моего разрешения, юная леди! Тем более без шапки! И перчаток! То, что ты не чувствуешь холода, не значит, что у тебя не бывает ангин и обморожений! Она хватает Кейт за рукав и тащит к дому, совершенно игнорируя сидящую рядом Фрости. - Пусти, мам! - вырывается Сноу. - Дай хоть с подругой попрощаться! - Хватит нести чушь, Кейтлин! - закатывает глаза она. - Я не слепая, я прекрасно вижу, что нет там никого! Ты просто хочешь сбежать! Кейт сразу перестает дергаться и смотрит на лавочку. Фрости всё ещё сидит там, машет ей. И черт возьми, как же они похожи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.