ID работы: 5451819

Дело о «сломанных крыльях»

Джен
R
Завершён
38
автор
Mapleleaf бета
Размер:
34 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Сны разума и бессонница души

Настройки текста
Сперва он убегал, спасаясь от каких-то агрессивных типов, подозрительно похожих на Буйную троицу, взбирался по лестницам, прыгая сразу через несколько ступеней, мчался по бесконечно длинным коридорам с множеством дверей и под конец так устал, что решил – хватит, с места он больше не сдвинется. В конце концов, что такого они могут ему сделать? В очередной раз подпитаться его энергией? Это нестрашно. Но боже, как же он устал. И плечо ужасно болит. Почему именно сейчас? Почему они никак не оставят его в покое? Хотя ему, наверное, рано сдаваться. Вон там впереди какая-то дверь, возможно, за ней он найдет спасение. Нужно сделать лишь шаг. Еще чуть-чуть. Сам же говорил Тодду, что единственный удар лопатой может отделять тебя от цели. Шагнув вперед на ватных ногах, Дирк толкнул дверь и очутился на крыше какой-то высотки. Ветер взметнул волосы, швырнул в лицо горсть пыли, заставил прищуриться. Над зданием кружил вертолет, оглушительно стрекоча пропеллером, кружил прямо над троицей находившихся на крыше людей. Один из троих неподвижно лежал на боку в неудобной позе, и по некоторым признакам можно было понять, что жизнь покинула эту бренную оболочку; второй сидел чуть поодаль, скорчившись и спрятав голову между колен; третьим же был мальчик. Щуплый пацан лет двенадцати с аккуратной стрижкой и тонкой шеей, нелепо торчащей из широкого ворота куртки, которая была ему явно велика. Он не прятался – сидел рядом с мертвецом, задрав голову, глядел на вертолет, и в свете прожекторов его лицо блестело от влаги. «Но ведь дождя нет, – отчего-то подумал Дирк. – Почему у него лицо мокрое?» И проснулся. Первой мыслью было: «При чем тут дождь, мальчик ведь плакал. Я плакал». Шум пропеллера никуда не делся, просто стал тише и шуршал где-то там, под потолком. Ясно. Одна из тех полностью изолированных камер, которые находятся вне системы центральной вентиляции. Потому что некоторые «клиенты» здешнего заведения повадились сбегать через вентиляционные шахты. Так было пятнадцать лет назад, по крайней мере. А повесить в камерах сплит-системы слишком затратно, у конторы вечно нет денег, вернее, денег вечно не хватало на их проект, так что допотопные потолочные вентиляторы остаются единственным спасением от жары. Какое-то время он лежал, бездумно глядя на вращающиеся лопасти и прислушиваясь к собственным ощущениям. Ощущения откликались дурными голосами, особенно усердствовала голова, в которой кто-то чумазый с диковатой улыбкой со всей дури колотил по барабанам и правое плечо – внутри тупой ноющей боли словно бы вспыхивали огненные искры. Дирк с ностальгией вспомнил тот пакетик с лекарствами, который ему выдали в больнице вместе с памяткой о том, куда и во сколько приходить на перевязки. Он благополучно забыл все это в приемном отделении, пока забалтывал симпатичную медсестричку, готовившую его документы к выписке. Потом он увидел Тодда и унесся на крыльях эйфории в неведомую даль, а позже они втроем сидели в кафе, и Тодд вышел в туалет, а Дирк ощутил знакомое шевеление внутри, зарождающееся всякий раз, когда Вселенная кидала его в гущу событий, почти всегда неприятных, опасных и травмирующих, и вышел на улицу. Там его ждали. Тот молодой ЦРУ-шник, который был с Риггинсом. О да, дорогая Вселенная в своем репертуаре, кто бы сомневался. Руку, к счастью, левую, мягко, но настойчиво взяли на излом, а самого его втолкнули в черный неприметный фургон, дежуривший на углу. Потом был укол иглы и темнота. Прямо классика жанра. Ну-с, что на этот раз? Кого он будет спасать от неприятностей? Похоже, что себя самого. Нет-нет, это ведь так не работает. Разумеется, ему периодически приходилось спасать себя самого, но это оказывалось, так сказать, побочным эффектом, ведь если его убьют, то кто раскроет дело? Ладно. Что толку гадать? Все станет ясно в свое время. Опершись левым локтем о жесткое ложе, Дирк начал подниматься с мученической гримасой на лице. Чумазый тип в голове глумливо хрюкнул и со всей дури лупанул по самому большому барабану, отчего холистический детектив исторг слабый стон. – Боооже… С трудом сев, он облокотился о стену и огляделся. Так и есть – стандартная утилитарная комната для изоляции объекта: узкие нары с тощим матрацем у стены, небольшой шкаф, унитаз и умывальник. И все. Хотя… Нет, не все. В самом дальнем и темном углу обнаружилось что-то. Или, скорее, кто-то. Разглядев гостя, Дирк шустро вскочил на ноги, даже не вставая с кровати, и вжался в угол, едва удержавшись, чтобы не взвизгнуть совершенно по-девчоночьи. Потому что в углу его камеры сидел клоун. Явно живой клоун, не ростовая кукла, да и с чего бы ЦРУ-шникам приносить в его камеру ростовую фигуру клоуна? Обычный такой клоун со всеми атрибутами клоунов, начиная от колпака и накладного носа, похожего на перезрелый помидор, и заканчивая ярко-желтыми ботинками с застежками в виде зеленых помпонов. Нет, Дирк Джентли не страдал клоунофобией, но этот странный, незнамо откуда взявшийся клоун просто сидел в углу и смотрел на него в упор, и это было офигеть как жутко. Клацнув зубами, холистический детектив наконец вернул себе дар речи. – Нет, нет и еще раз нет! Даже и не думай спрашивать меня, хочу ли я шарик. Я читал «Оно», когда мне было четырнадцать, не спал потом неделю. Так что не стоит. – Прости, если сделал что не так. Голос у клоуна был довольно приятный, не низкий и не слишком высокий, и не поймешь даже, мужчина нарядился в костюм или женщина. Или это просто клоун, у которого нет пола. Дирк прерывисто выдохнул, медленно сполз по стене, усевшись обратно на кровать, облизнул пересохшие губы, машинально тронув языком трещинку на нижней. В его гортани, казалось, разместились все известные географам пустыни на планете Земля. – Так… У меня есть вопросы. Ты согласен на них ответить? – Разумеется. – Тогда вопрос первый – ты ведь не мой сокамерник? Здесь всего одна кровать. – Нет, я здесь не пленник. Я здесь ради тебя. Чтобы помочь. –Оу. – Дирк задумчиво взъерошил пятерней волосы. – Помочь, значит. А как ты сюда попал? Стой, не говори! – с загоревшимся взором холистический детектив подался вперед. – Ты умеешь ходить сквозь стены! Да? Нет? – Да, умею. – То ли Дирку почудилось, то ли в тоне клоуна и вправду проскользнула нотка самодовольства. – Вау! Круто! Здесь было над чем поразмыслить. Вселенная крайне редко подбрасывала ему помощников. Тодд и Фара – эти двое были просто находкой, с ними горы можно свернуть. Но его друзья далеко. Пусть это всего лишь странный жутковатый клоун, но если Вселенная присылает помощь, Дирк Джентли не станет перебирать харчами. – Слушай, – Дирк нечаянно двинул правой рукой и тут же поморщился. – Раз ты должен мне помогать, раздобудь обезболивающее, а. Сумеешь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.