Эпилог
17 апреля 2017 г. в 14:55
– Апчхи! – чихала Фара громко, басисто, почти по-мужски. – Ну и пылища здесь!
– Будь здорова! – жизнерадостно откликнулся Тодд с противоположного конца большого вытянутого помещения, сплошь уставленного коробками с бумагами. – Ааапчхиии! Блин, так и аллергию недолго заработать. Ди-и-ирк, а Дирк!
Растрепанная голова Дирка высунулась из-за стеллажа откуда-то справа.
– Ты хотел меня о чем-то спросить, Тодд?
– Ага, хотел, – поднявшись на ноги, Тодд отряхнул серый налет пыли с колен любимых джинсов. – Вопрос крайне важный – какого лешего мы тут делаем? В прошлый раз еле ноги унесли с этой базы, и вот прошла всего неделя, а мы снова здесь, за каким-то хреном копаемся в старых бумагах. Если ты ищешь новое дело, то нам тут звонил один тип насчет своей жены, которая, вроде как, путается с его покойным братом…
– Тодд-Тодд-Тодд! – Дирк встал на проходе между стеллажами, упер руки в бока и укоризненно покачал головой; одинокий солнечный луч, пробившийся сквозь узенькое, расположенное под самым потолком окошко, окрасил его макушку в ярко-рыжий цвет. – Пойми – я не просто детектив. Я холистический детектив. Я не выбираю дело – дело выбирает меня. Не бывает так просто, что звонит клиент и предлагает столько-то там долларов за слежку за женой или поиск пропавшего кота. Нет, дело, конечно, может начаться и со звонка клиента, который предлагает столько-то там долларов за слежку за женой или поиск пропавшего кота… Но это происходит… Как бы объяснить… – Дирк пощелкал пальцами в воздухе.– Словом, это нужно ПОЧУВСТВОВАТЬ. Понимаешь?
Тодд покорно кивнул головой и со вздохом потянул с полки очередную коробку. Дирк… Это Дирк. Он всегда такой. И как здорово, что после всего, через что им пришлось пройти, он все еще ТАКОЙ. Сам Тодд за всю прошедшую неделю спал без кошмаров всего пару ночей. Интересно, а Дирку снятся кошмары? Или все плохое просто осыпается с него, как пыльца с цветка? Он как та электрическая лампочка из лаборатории Захарии Вэбба – загорается от прикосновения и дарит всем свет. Но лампочки довольно хрупкие и частенько разбиваются. Или перегорают. Тодд начал было выгружать из коробки ворох папок, но остановился, осененный внезапной мыслью.
– Эй, Дирк.
– Чего? – откликнулся тот, высунув нос из-за стеллажа.
– Ты ведь говорил, что никогда не ищешь улики и не занимаешься банальной фигней, на которую тратят время другие детективы. Тогда почему ты решил изучить архивы «Черного крыла»?
– Ну, я же уже говорил, – Дирк в порыве эмоций всплеснул руками, – это надо просто почувствовать!
– И ты почувствовал? Кстати, насчет твоего самочувствия. Может тебе стоило отдохнуть, взять тайм-аут?
– Тодд, я тебе не сестра, так что необязательно меня опекать,– но, произнося эту фразу, Дирк отвернулся, чтобы скрыть довольное выражение на своей физиономии. Оказывается, когда кто-то о тебе заботится, это чертовски приятно. – Я в норме, честно. А вот ты… У тебя и вправду за неделю не было ни одного приступа?
Тодд напряженно замер под странными взглядами Дирка и Фары, только что отложившей в сторону одну из папок. Глянул на свои ладони, будто ожидая, что вот-вот кожа на них начнет расползаться, или они покроются коркой льда…
– Ни одного. Я даже боюсь надеяться. Я вообще боюсь…
Дирк подполз к нему прямо на коленях, собрав по дороге всю пыль, заглянул в лицо.
– А ты не бойся. Просто ничего не бойся. От того, что ты боишься, лучше не станет.
– Это верно, – тяжко вздохнув, Тодд откинул крышку своей коробки и покачал головой. – Знать бы еще, что мы ищем. Или будет как с кладом – мы умотаемся как черти, нам надоест, а потом решим открыть самую-самую последнюю папку и найдем там что-то… Что-то невероятное.
Дирк загадочно усмехнулся.
– Ну, может, в этот раз нам не понадобится так уматываться.
Он взял в руки верхнюю папку из коробки Тодда, и из нее внезапно выпала очень старая на вид, пожелтевшая и потрескавшаяся фотография. Медленно спланировав, она приземлилась в пыль. Дирк подобрал ее, поднес к глазам. На снимке было четыре человека – двое в костюмах с галстуками и двое в нацистской форме. Лицо одного из людей в форме – седого мужчины с профессорской бородкой и овальной формы очками, – заставило его вздрогнуть; сердце, казалось, заколотилось у самого горла. Он перевернул фото. На обратной стороне была надпись на немецком: «Лагерь Дахау, 5.08.1942».
Дирк шумно втянул носом воздух, будто принюхиваясь.
– Чувствуете запах?
Фара и Тодд одновременно зашмыгали носами.
– Ну да, – Фара пожала плечами. – Здесь травили крыс, и пара-тройка наверняка до сих пор гниет где-то за плинтусами.
– Да нет же! – лицо Дирка озарила немного маниакальная улыбка. – Это запах нового дела.
Конец