ID работы: 5453253

Встреча

Джен
R
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 131 Отзывы 4 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
      Вестей от Салли Катьяри ждал всю следующую ночь. Ждал на Мглистых островах Таиндара, часто поглядывая на незамутнённую поверхность кольца. И ждал напрасно.       Нет, конечно, он не терял времени даром. Повторил боевые заклинания, разработал сам несколько эффективных комбинаций. Нащупав Нитью Поиска какого-то ротозея возле храма Кеоки, «прицепился» к нему и понаблюдал за обстановкой. Поперёк главных ворот здания висела небрежно зацепленная верёвка. Зато распахнуты были двери со стороны двора; мужчины в рабочей одежде затаскивали внутрь плиты белого с золотыми прожилками камня: похоже, в храме ремонтировали пол.       Прошёл ещё день — и Вадим лёг в постель с твёрдым намерением и эту ночь провести в мире магов. Но, едва голова его коснулась подушки, он позорнейшим образом провалился в самый обычный сон. Снились ему какие-то джунгли, похожие на лабиринт, и лабиринты, заросшие, словно джунгли. Путь себе нужно было прокладывать по живым островкам, причём те постоянно уходили из-под ног. Но, провалившись, Вадим оказывался не в воде, а в самом начале лабиринта, и искать выход приходилось по новой…       Над головой потемнело — сгустились тучи, надвинулись сумерки? А может, это просто на потолке зала с лабиринтом притушили лампы? Вадим стоял на самом краю островка и щурился, пытаясь различить контуры соседнего, почему-то более далёкого, чем обычно. Вот он уже изготовился для прыжка — но в этот момент край острова, на котором он стоял, ушёл из-под ног, противоположный вздыбился, и Вадим нелепо взмахнул руками, теряя равновесие.       И на сей раз в начало сюжета его не откинуло.       Он падал сквозь тьму, сперва безнадёжно чёрную. Но вскоре появились… помехи? Что-то толком не оформившееся в образы, но обладающее вполне определённой чертой: падение определённо осуществлялось сквозь — или мимо — них. На ум пришла кроличья нора Алисы с полками по бокам, и Вадим почти не удивился, что уже способен здраво рассуждать и даже вспоминать сказки.       Ну, он-то поопытней Алисы! Та даже не попыталась остановить падение. Вадим уцепился взглядом за одну из «помех» с тем, чтобы напитать её вниманием, оформить в нечто связное — и быть втянутым уже туда.       Ой-ей! Неведомая сила грубо оторвала его от так и не проявившейся до конца картинки. Интересное получается кино! Оказывается, падает он не сам — его волокут… Ещё попытка — и снова без результата! Вадим мрачно расслабился и попытался вообразить себе приземление…       И приложился пятой точкой о каменный пол в замке Майолин. Судя по ощущениям — как минимум с полуметра.       — Ты живой? — Магичка запустила руку в рыжую шевелюру. — По-моему, я что-то недоучла. Это новая разработка Тарка, заклинание толком пока не откатано…       Катьяри неуклюже встал.       — Ну ты… — нервно рассмеялся он. — Ну ты и монстр! Не дала поспать человеку.       — Будем спать — прошляпим Тэри… Салли рассказала мне о ваших приключениях. Я надеюсь собрать сегодня группу целиком. Поможешь мне? Заклинание несложное, но энергоёмкое. Одной тяжело.       — Помогу, конечно. Но не логичней было вызвать сначала Тарка? Раз уж он автор этого заклинания…       Майолин вздохнула.       — Не логичней. Есть нюансик. До того, как соберутся все, я хочу поговорить с тобой. Наедине.       Она сделала паузу, но, не дождавшись столь естественного в этой ситуации вопроса «о чём?» (сказать по правде, Катьяри ещё не пришёл в себя настолько, чтобы реагировать на все её ораторские трюки), продолжила:       — Весь сегодняшний день я думала над тем, правильно ли поступаю. Но ситуация сложная — и стычка наверняка будет. Как ты дерёшься, когда одержим сомнениями, я уже видела. Думаю, я ничего не испорчу, если развею хоть часть их…       — Май, ты о чём? — насторожился Катьяри. — Ты знаешь что-то о…       — О твоём спасителе, — докончила женщина.       — Это была ты?       — Нет, — магичка усмехнулась. — Но сейчас я назову тебе имя. Предупреждаю сразу: помнишь, что ты мне обещал?       — Что?       — Не искать с ним встречи в миру. Никогда. Теперь я точно знаю, что это приведёт к катастрофе. И ещё. Никогда больше ты не станешь говорить на эту тему ни с кем из Круга — и уж тем более ни с кем вообще! Устраивают тебя такие условия?       — Что ж делать… — Он философски развёл руками. — Кстати, ты назовёшь только имя?       — А что ещё?       — Скажем, мотивы.       — Не думаю, чтобы это было разумным.       Катьяри коротко кивнул:       — Итак?       — Салли.       Маг едва не уселся снова на пол.       — С чего ты взяла?       — Она сама рассказала мне. Позавчера, когда пришла ко мне. Она тоже не хотела неясностей.       «Не так всё было, — подумал Катьяри с неприязнью. — Не так, ты, любительница копаться в чужих душах! Салли во время разговора с тобой была смущена, потому что покрывала Утаку. Врать она абсолютно не умеет! А ты спросила её, почему она мнётся. Вот она и выдала тебе эту давно прошедшую историйку… Но… неужто и впрямь Салли?»       — Погоди, Май! Ты же проверяла всех. И за Салли ручалась больше всего. Она не реагирует на «спасибо» от меня.       Майолин широко улыбнулась:       — От тебя — нет. И не отреагирует. Мы с тобой оба были глупцами. Не учли одну очевидную вещь. Подумай-ка сам: кого Салли вытащила из переплёта? Мага Круга принца Катьяри Такарского?       «Вот же чёрт! — ахнул про себя Катьяри. — Конечно, нет! Скромного водителя Горавтотранса Гордеева Вадима Алексеевича по прозвищу Объектив. Откуда ей было знать, что под его личиной скрывается её старый знакомый и собрат по оружию?»       — Дошло? — переспросила Май. — Салли не знает, что это был один из наших магов. Нарушена Первая Заповедь, но не Третья. И не узнает, потому что ты обещал молчать. Теперь вот ещё что, пока тема не закрыта. Джип был магическим. Иллюзией от начала и до конца. Они с Утакой умеют проделывать подобные штуки.       — Май, но зачем? — Катьяри даже не сразу вспомнил, что мотивы он тоже обещал не выяснять. — Для чего она это сделала?       Его собеседница вновь сверкнула улыбкой:       — Значит, на тот момент ещё не утратила веры в людей… Больше она делать так не будет, она обещала. Так что береги себя: на магическую службу спасения больше рассчитывать не придётся! И ещё ты дал слово молчать, извини, что напоминаю. А теперь давай-ка займёмся вызывающим заклинанием!       — Один момент. — Он сделал протестующий жест. — В тот вечер она была в магическом теле или в обычном? Когда творила свою иллюзию?       Есть же разница: либо магичка спит дома на кровати, в то время как её сновиденное тело колдует из джипа файерболы (ситуация порицаемая, но понятная), либо девушка непосредственно участвует в действии (прячется в кустах, предположим). Насколько ж она крута тогда, что одна лишь вызванная ею иллюзия шарашит противников не хуже полноценного мага?       — Много будешь знать… — почти промурлыкала Майолин, делая шаг к нему.       — Скоро свихнёшься, — пробурчал Катьяри. Это правило, достойное стать четвёртой заповедью Круга, было усвоено им уже достаточно твёрдо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.