ID работы: 5453335

Hell Effect

Doom, Mass Effect (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
2866
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
412 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2866 Нравится 2069 Отзывы 977 В сборник Скачать

Между войн. Часть 1. (Ред. от 29.01.2018)

Настройки текста
Из приказа N 6613 "о пользователях Аргент-энергией", позже названный "закон о Варлоках" Исходя из полученных данных, примерно один из десяти тысяч человек не подвержен пагубному воздействию аргент-излучения. Более того, воздействие аргент-энергии вызывает у данных личностей устойчивые изменения генного кода, а также формирования аргент-кристаллов в определённых частях тела. От их количества и расположения в теле зависит сила и характер приобретённых способностей. Также установлено, что контроль и распределение аргент-энергии заставляет организм человека перестраивать мозговую активность, что при отсутствии помощи ведёт к прогрессирующим психическим расстройствам. В связи с вышеописанным, приказываю: 1) Создать специальное отделение РУАС по выявлению и вербовке потенциальных пользователей Аргент-энергией. 2) Создать закрытое учреждение на отдалённой планете, спутнике, астероиде или станции с целью обучения, оказания медицинской помощи и выявления границ возможностей пользователей. 3) Провести НИОКР по созданию мозговых имплантатов, в т.ч. боевых, с целью уменьшения нагрузки на мозг пользователя. 4) Создать отдел в вооруженных силах Альянса систем, укомплектованный пользователями Аргент-энергиями...

***

2153 год. Земля, Шанхай. Звонок в дверь прозвучал как гром среди ясного неба для обитателей небольшой квартиры на окраине одного из крупнейших мегаполисов мира. Эта небольшая семья едва ли могла позволить себе лучшее, состоя всего лишь из маленького ребёнка и его молодой мамы. Отец, солдат мобильной пехоты Альянса, погиб во время отражения атаки демонов в Сингапуре. Впрочем, именно благодаря таким, как он, потери гражданских были сравнительно невелики - большая часть смогла эвакуироваться из обречённого города. В их число попала и молодая жена военного. Дороги войны привели её в Шанхай, где и родился её сын. Естественно, компенсаций не хватало, и девушка едва сводила концы с концами, чтобы прокормить себя и ребенка. Друзей у неё не было, да и знакомые, узнав о её положении, подозрительно быстро исчезли из поля зрения. Поэтому услышать звонок утром в рабочий день было вдвойне странно. Девушка, колеблясь, подошла к двери, посмотрев в глазок, она сперва не поверила. На входе стояли двое людей в костюмах, которые отродясь никто не носил в этом районе. Подобные вещи были к лицу менеджеру среднего звена, а не человеку из трущоб. Даже местные криминальные авторитеты, любящие подчеркнуть свой статус, делали это отнюдь не таким образом. - Кто? - спросила девушка не слишком дружелюбно. А что поделать - жизнь в трудном районе отбивает вежливость, особенно когда она кажется лишней. - Лейтенант Чжао, Разведуправление Альянса Систем, - представился азиат, - миссис Аленко, мы можем задать Вам несколько вопросов?

***

Самолёт слегка вздрогнул, касаясь полосы, и с закладывающим уши рёвом начал тормозить. Маленький мальчик, не привыкший к таким звукам, тут же начал реветь, оглашая весь салон транспортника жалобным плачем. Миссис Аленко тут же принялась его успокаивать, про себя подумав, что слова РУАСовцев о не слишком комфортной доставке людей были, мягко говоря, преуменьшены. Альянс словно старался как можно быстрее вывезти с планеты как можно большее количество людей - их сначала набили в транспортный самолёт, как сельдь в консерву, потом то же самое повторилось с межпланетным транспортником, с комфортом которых жена военного, впрочем, успела столкнуться. А затем посадка на отдалённой планете, у которой даже названия своего не было, и короткий перелёт в ещё одном самолёте. Аппарель медленно опустилась, являя залитое солнцем лётное поле. Люди тут же без подсказок потянулись на выход. Через некоторое время после посадки к ним подошли несколько офицеров в чёрной с серым форме и начали перекличку. Названные выходили из строя и садились в указанный автобус с затемнёнными окнами, который по заполнению уезжал за пределы аэродрома. - Аленко, Лора, - очередь, наконец, дошла до неё, - и Аленко, Кайден. - Я, - вышла из строя девушка, ведя за руку неуклюже переступающего мальчика, - вернее, мы. - Автобус номер 4, - не обратил на оговорку внимания мужчина. Названный автобус был неподалёку, и, к облегчению Лоры, представлял из себя нормальный транспорт вроде экскурсионного. К этому времени машина уже почти заполнилась пассажирами, так что вскоре автобус закрыл двери и тронулся. Девушка ни с кем не разговаривала. По её скромному мнению, жизнь для её сына на службе государства будет куда лучшей судьбой, чем членство в банде в трущобах Шанхая. А в то, что власти могут потребовать от юного пока ещё мальчика, Лора иллюзий не строила. Наконец поездка завершилась, и люди, выйдя из автобуса, оказались на залитой солнцем довольно большой площадке с внушительной трибуной в торце. На трибуне, в парадной форме РУАС стоял немолодой уже человек, всем своим видом излучавший уверенность и превосходство. Дождавшись, пока люди успокоятся, местный начальник поднял руку, словно призывая к молчанию, и начал речь: - Дамы и господа. Большая часть из вас, скорее всего, в курсе, по какой именно причине вас здесь собрали. Но на всякий случай повторю. Каждый из вас в своё время, смог не только пережить воздействие аргент-волны, как это явление назвали учёные, но и проявить нетривиальные способности. Целью вашего пребывания здесь будет выяснение этих способностей, их пределов и пользы. О подробностях вашего пребывания вам расскажут позже, а пока от имени нашего правительства приветствую Вас, граждане, на объекте номер 113. Добро пожаловать в проект "Варлок", леди и джентльмены!

***

2153 год. Земля, Сан-Франциско. Молодой, лет двадцати пяти - тридцати на вид, черноволосый мужчина с изрядной щетиной сидел за стойкой бара, медленно потягивая светлое пиво из литровой кружки. Три её опустошенные товарки стояли рядом, чудесным образом не убранные барменом. Под ухом мужчины голосил телевизор, показывая очередной выпуск новостей, внимание к которому посетитель проявлял, лишь изредка кося краем глаза в широкий допотопный плазменный экран. - Сегодня парламент Альянса систем человечества во втором чтении принял законопроект номер двести семнадцать "О рациональном распределении материальных и социальных благ человечества", - сияющее лицо миловидной дикторши буквально кричало о том, как хорошо заживет человечество после принятия такого замечательного закона, - в связи с этим президент Альянса выступил с речью в столице. Изображение сменилось, явив на экране телевизора немолодого мужчину в строгом костюме. Пьющий пиво посетитель слегка оживился, повернувшись к экрану, демонстрируя желание внимать. - Этот закон, - заговорил президент, - служит не только для грамотного распределения ресурсов всего человечества, в том числе и ставших дефицитными после Катаклизма. Он призван ликвидировать социальное и материальное неравенство, обеспечив представителей нашей цивилизации работающими социальными лифтами, позволяя любому достойному человеку занять соответствующее его таланту место, где он смог бы трудиться во имя блага и процветания всего общества... За кадром раздались аплодисменты, после чего изображение вновь вернулось в телестудию. - Несмотря на очевидную пользу законопроекта, - продолжила рассказ ведущая, - уже сейчас часть оппозиционных партий подвергла закон критике. Основным пунктом служит положение о введении Индекса социальной полезности, или ИСП. Часть активистов утверждает, что для достоверного подсчета ИСП правительство будет вмешиваться во все области жизни граждан, что, по словам оппозиционеров, неизбежно приведет к росту роли спецслужб и становлению тоталитарного государства. В некоторых городах различных планет прошли митинги против законопроекта. Полиция пока не вмешивается в ход демонстрации... Дальше слушать передачу посетитель бара не стал. Залпом допив пиво, он грохнул кружкой о стол и в сердцах рявкнул на весь бар: - Дожили, млять! Немногочисленные клиенты обернулись, с интересом и осуждением глядя на возмутителя спокойствия. Из глубины бара донесся удивленный голос: - Ээ, не понял!? В каком смысле, дожили? - В прямом, - развернулся на голос щетинистый, - сам посуди, в словах оппозиции есть свой резон. Даже если, как говорит правительство, обрабатывать ИСП будет искусственный интеллект, кто помешает разведке воспользоваться данными? Да никто, и даже более того, никто об этом даже не узнает. Тут сказали про социальные лифты? Так вот, это все брехня. А знаешь, почему?! Да потому что на периферии какому-нибудь фермеру или шахтеру, как бы он ни старался, вряд ли начислят нужный ИСП для того, чтобы подняться выше определенной должности. И даже больше - если раньше тот же шахтер мог полжизни откладывать на покупку какой-нибудь дорогой штуки, типа машины или хотя бы квартиры, то теперь, лишь посмотрев на его ИСП, его могут попросту послать куда подальше. Мол, недостоин ты иметь такую крутую вещь, ибо ты слишком тупой или ленивый для этого. А то, что он просто не способен банально скопить на образование не то, что себе, но и детям своим, компьютер волновать не будет! Вот это, друг мой, настоящий тоталитаризм, а не вмешательство в личную информацию, о которой так вопят на митингах! Я тебе вот что скажу - пусть этого никто, похоже, не видит, но все законы двадцать первой серии направлены на то, чтобы укрепить центральную власть, даже если это происходит за счет населения. Помяни мое слово - еще пара таких законов, и Альянс систем можно будет смело переименовывать в Четвертый Рейх! Впрочем, какая, нахер, кому разница, вас-то это вряд ли коснется - в метрополии ведь живете. А я, мать вас за ноги, против демонов во время Катаклизма воевал! И вот теперь, глядя на все это, думаю порой - и вот за это правительство я сражался?! Может, им и правда стоило сдохнуть в огне Катаклизма? Ладно, заговорился я что-то. Бармен, счет! Расплатившись, щетинистый покинул бар. Поплутав по городу, он вернулся в свою квартиру и, плюхнувшись на диван, заснул - выпитое пиво дало о себе знать. А может, дело было отнюдь не в пиве. Этого уже никто никогда не узнает - на следующий день квартира полностью сгорела вместе со своим хозяином. Генетическая экспертиза установила, что погибшим был капитан N7 Джон Гримм. Расследование прекратили за отсутствием состава преступления. 2153 год. Система Альтаир, планета Ахаб. Рёв толпы, бесновавшейся перед зданием администрации, был слышен, наверное, в соседнем городе. Все поселение высыпало на площадь, размахивая наскоро сделанными плакатами, выкрикивая различные лозунги и требования, основными из которых были "долой двухсотые законы" и "даешь свободу" в различных вариациях. Разумеется, ни о какой работе речи более не шло - производства вынужденно простаивали, оставшись без рабочих рук, заменить которые и в век покорения космоса можно было, увы, не везде. Город, как и планета, не мог похвастаться чем-то выдающимся. Обычное поселение, возведенное во времена второй волны колонизации, представляло собой несколько десятков монументальных домов со зданиями администрации, военной комендатурой, полицейским участком и прочей необходимой для города с населением в сто тысяч человек инфраструктурой. Но это было в центре. По окраинам города до сих пор стояли нагромождения колониальных модулей, так и не разобранных хозяйственными колонистами. Большая их часть давно была развезена по шахтерским поселкам, в которые заезжали вахтами. Здесь же модули использовались в качестве складов, через которые переплавленная руда попадала в расположенный неподалеку космопорт. Ахаб не имел особой стратегической ценности. Недра планеты, хоть и имели солидные запасы руды, но их разработка была адским трудом как для людей, так и для машин. Особенно в этом плане выделялись месторождения редкоземельных и тяжелых элементов - они были довольно богатыми, но их залегание было столь глубоким, а добыча - столь трудной, что рудники едва покрывали затраты на добычу ресурсов. Остальные металлы добывать было не в пример проще, но и большой ценности они не имели, встречаясь чуть ли не на каждой обжитой людьми планете. Такое положение не могло не сказаться на благосостоянии колонистов. Да, тяжелая работа прилично оплачивалась, но это в известной степени компенсировалось ценами - каким бы неприхотливым человек ни был, он порой хочет вкусно кушать и жить в относительном комфорте. И если с предметами быта проблем особо не было, то вот цены на продукты заставили бы вздрогнуть любого жителя более-менее обеспеченной планеты. Расплатой за богатые месторождения была практически полная невозможность заниматься сельским хозяйством. Да, существовали гидропонные фермы, но они не могли полностью обеспечить потребности стремительно растущего, несмотря на тяжесть жизни, населения. А завозимые продукты за счет перевозки имели чудовищную наценку, и купить их могли разве что самые состоятельные жители планеты. Но люди не сдавались. Многие откладывали деньги, лелея возможность когда-нибудь уехать с родного мира куда-нибудь в другое, более приятное место. Другие же спускали зарплату на мелкие, но такие доступные развлечения. А некоторые молодые учились по книгам и сетевым курсам, надеясь когда-либо, отучившись хотя бы заочно, получить более престижную работу, нежели работу шахтера. Или же попросту шли в армию в поисках лучшей доли. Теперь все это было в прошлом. Ввод в действие закона номер двести семнадцать резко сделал ненужным накопление денег. Какой смысл копить на билет, если твой ИСП один черт не позволяет улететь с планеты. Вернее, улететь-то можно, но вот как устроиться на новом месте, если минимальный ИСП, необходимый для устройства на более престижную работу, раза в полтора-два выше имеющегося? Да и кому в центральных мирах нужен человек с профессией шахтера, зачастую не имеющий высшего образования - лишь среднее специальное, позволяющее худо-бедно справляться с горнопроходочной техникой? Самым забавным в этой ситуации было, пожалуй, то, что закон 217, по сути, лишь законодательно закреплял устоявшуюся практику. Вся разница была в том, что раньше государство регулировало подобное неравенство с помощью цен - например, в магазинах было много продуктов, только купить их могли не все. Другое дело, что человек, поднакопив денег, мог приобрести понравившуюся вещь. Теперь это было невозможно - для покупки некоторых вещей необходимо было иметь соответствующий ИСП. Иными словами, правительство сказало людям следующее: мы даем вам столько материальных и социальных благ, насколько вы сами можете быть полезны государству. А здешние люди полезны, видимо, не были. И народ, непривыкший к таким оборотам, взвыл. Сначала был тихий ропот, не заходящий далее разговоров на кухне, потом голоса недовольства зазвучали все громче. А потом был социальный взрыв - если в более обжитых мирах мало что поменялось, то вот на окраинах народу стало жить не в пример хуже. Неизвестно, была ли это ошибка или имел место точный расчет, но факт был фактом - у многих людей, достигших своего потолка, отняли самое главное - надежду. И это дало всходы. Большая часть молодежи тут же налегла на учебники, стремясь набрать побольше ИСП, пока это сравнительно просто, другие же, не мудрствуя, рванули на призывные пункты - служба в армии давала неплохие бонусы как самому солдату, так и его семье, если таковая имелась. Остальные... что ж, им оставалось лишь, стиснув зубы, работать, медленно набирая индекс и надеясь выбраться с родных планет, внезапно ставших столь непривлекательными. Но так делали отнюдь не все. Многие решили протестовать. И пока умеренная часть несогласных строчила письма правительству и околачивала ступени администрации, другие решились на более агрессивные действия. И тут же, не пойми откуда, взялись лидеры, которые лучше других знали, кто во всем виноват и чьи дома, машины и кабинеты надо громить. Виноватыми назначили, естественно, "холуев правительства", то есть чиновников. Протесты постепенно перерастали в митинги, стачки и забастовки, а порой и до погромов доходило. И если в крупных городах силы правопорядка до поры, до времени могли сдерживать выступления, то в мелких городках и поселках, бывших, по сути, большими деревнями, полиция предпочитала не вмешиваться, а порой вообще присоединялась к выступлению. В сложившейся обстановке на Ахабе достаточно были лишь искры, чтобы выступления переросли в нечто большее. И эту искру толпе дали. Неизвестно, кто и когда совершил выстрел, выбивший мозги одному из крикунов, но это было уже неважно - толпа, опьяненная лозунгами и заведенная провокаторами, на пролившуюся кровь среагировала как акула. С яростными воплями люди бросились к зданию мэрии, в мгновение ока снесли жидкий заслон полиции, и ворвались внутрь, попутно затоптав насмерть пятерых нерасторопных стражей порядка. А в самом здании началась форменная вакханалия - чиновников били всем, что попадется под руку, окунали головой в сортиры, а некоторые особо ретивые, открыв окна, в лучших традициях чешского народа выбрасывали представителей власти вниз, на дорожное покрытие. Вскоре озверевшая от крови толпа додумалась поджигать документы. Сделанные из специального пластика, они горели неохотно, но это лишь раззадорило людей. Поднеся неведомо откуда взявшиеся горюче-смазочные материалы, люди подпалили-таки бумаги, не подумав о последствиях поджога. Занялся пожар, вскоре перекинувшийся на декоративные панели, столы и вообще все, что только могло гореть, и через полчаса мэрия весело пылала. Тушить ее никто, конечно, не пытался - толпа разбрелась по городу, громя магазины и растаскивая вожделенные вещи. И никто в творящемся хаосе не заметил, что тот роковой выстрел был сделан отнюдь не со стороны здания администрации. Выступление в городе было не единственным на планете. То же самое происходило и в остальных городах. Не готовое к подобному повороту дел правление планеты было буквально парализовано, банально не зная, как реагировать на выступления. Полиция также оказалась неспособна своевременно среагировать на изменение обстановки, а кое-где вообще переходила на сторону демонстрантов. Масла в огонь подливали заявления нескольких градоправителей, которые, сообразив, чем им лично грозят толпы опьяневших от безнаказанности митингующих, немедленно "перекрасились", приняв сторону толпы, отдав им на расправу своих бывших товарищей по работе. Ахаб вспыхнул пламенем мятежа, и погасить пожар своими силами правительство уже не могло. Доведенный до отчаяния губернатор планеты отправил сообщение в центральный мир сектора, где базировались армия и флот. Однако на то, чтобы собрать экспедицию на планету, требовалось время. Время, которого, как оказалось, у лояльных правительству Земли людей меньше, чем они думали. К тому моменту, как на орбите появился крейсер Альянса и один десантный корабль, восставшие успели захватить большую часть городов и добрались до губернатора, забив его специально привезенными из шахт кусками руды под одобрительный рев толпы прямо на центральной площади. Более того, восставшие успели даже собрать некое подобие собственного правительства и даже подготовили заявление о выходе Ахаба из состава Альянса Систем Человечества. Но опубликовать его уже не успели - около планеты вышел из сверхсвета крейсер "Монтгомери" и, зависнув на высокой орбите, направил орудия вниз. Капитан корабля, старый служака, был военным до мозга костей, и терпеть не мог неповиновения. Так что выступления на планете он воспринял как плевок в лицо, и взяв на прицел города и подключившись к системе экстренного оповещения населения (благо, такая возможность была), просто и без обиняков высказал на всю планету свое мнение по поводу того, что он думает об их выступлениях, куда они могут засунуть свою декларацию о независимости и что он сделает со всеми жителями, если они немедленно не успокоятся и не разойдутся по домам. Свои слова он подкрепил выстрелом с орбиты, сровняв с землей один пустующий к тому времени шахтерский поселок. Появление космических кораблей на людей подействовало как ведро холодной воды. Почти мгновенно отойдя от угара вседозволенности, народ оглянулся вокруг и, поняв, что натворил, схватился за голову. Особенно паниковали те, кто сидел в непризнанном правительстве - их выступление приравнивалось к подрыву единства человеческой цивилизации, а за это человеку в лучшем случае грозило пожизненное заключение на каторжной планете, причем без права обжалования приговора. С учетом того, что именно они, новое правительство, выглядели организаторами переворота, это вообще тянуло на "высшую меру социальной защиты". Поняв это, "народные избранники" тут же задрали руки вверх и развели активную деятельность, стремясь наработать себе хотя бы на каторгу. Восстание захлебнулось спустя полторы недели после первых выступлений. И, что самое странное, ни один человек, которого с завидным упорством допрашивали неприметные люди с черно-красными погонами, не смог назвать или описать приметы агитаторов, заводивших толпу в самом начале мятежа. Впрочем, даже если бы кто и вспомнил их приметы, вряд ли бы это что-то дало - провокаторы, сделав свое черное дело, оперативно погрузились на несколько челноков и стартовали с планеты в местный пояс астероидов, где их подобрал ожидавший транспортник. Транспортник, не имевший регистрации ни в одном реестре Альянса. Кара для планеты не заставила себя ждать. Все лидеры и особо активные участники выступлений все-таки пошли по статье "подрыв единства человеческой цивилизации" с отягчающим обстоятельствами. Все временное правительство публично повесили в прямом эфире на центральной площади столицы Ахаба, как раз на том месте, где еще недавно забили камнями несчастного губернатора. Активисты же "отделались" пожизненным заключением на свежеорганизованных каторгах с конфискацией имущества. Остальным выступавшим порезали ИСП до минимального порога, который отделял порядочного гражданина от зека. Восемьдесят семь процентов планеты разом лишились права на бесплатное медицинское и социальное обслуживание, а также права голосовать. Тем же, кто проявил лояльность Земле или же просто не участвовал в выступлениях, выдали награду. ИСП лоялистов значительно повысился, кроме того, им выдали значительные премии и даже дали право на бесплатный переезд на любую планету, по желанию. Отказавшихся от столь щедрого предложения не было - не столько из-за того, что для многих это был билет в лучшую жизнь, сколько из-за банального страха за свою жизнь. Проявивших лояльность банально могли линчевать те, кто, выступив против Центра, в итоге практически сравнялся по своему положению с теми же заключенными. Поскольку планета враз лишилась такого количества людей с правом избирателей, количество её мест в нижней палате парламента, и так невеликое, сократилось до чисто символического одного человека, которого на деле не выбрали, а банально назначили. Также на планете разместили гарнизон из полицейских частей, набранных для гарантии из других секторов. Восстание на Ахабе было первым, но далеко не последним в череде восстаний, вылившихся в вооруженные конфликты, которые позже назвали Колониальными войнами.

***

2154 год. Система Сигнум, орбита планеты Исмаил. - Пять минут, - раздался голос пилота в шлемофоне, заставив очнуться капитана от полудрёмы. Пора. Последние слова перед выброской. Поднявшись, Харпер прокашлялся, привлекая внимание, и заговорил: - Так, парни, повторяю ещё раз. Сегодня нашей задачей будет, как всегда, подавление пунктов ПКО, до которых не смогли дотянуться с орбиты. В нашу зону ответственности входят три. И именно от нас зависит, сколько парней из мобильной пехоты долетят до земли целиком, а не прожаренными кусками мяса в бронеобёртке из корпуса шаттла, - и, не обращая внимания на смешки, капитан продолжил,- запомните - каждый из вас слишком ценен, чтобы загнуться на этой операции. Так что делайте что хотите, но вы обязаны притащить свои жопы до транспорта в намеченный срок. Если, конечно, это не повредит операции. Сто первая десантная армия на хорошем счету у командования, так что будем ей соответствовать. Вопросы есть? Разумеется, вопросов не было. - По отсекам. Теперь, пока не прозвучит сигнал от пилота, у Харпера было время вспомнить, каким же ветром его занесло на эту богом забытую планету. А ведь жизнь в отпуске началась очень даже неплохо. Отец не только не ругал, но даже похвалил и, разумеется, принял вернувшегося сына как героя. Гражданская жизнь, такая мирная и безопасная, подхватила Джека и понесла вперёд, убаюкивая на своих волнах. И лишь ночные кошмары напоминали офицеру о том, что он пережил за год боёв с демонами. Он даже подумывал уйти со службы, забыв всё, как страшный сон. Но война показала себя очень ревнивой сукой, и не захотела выпускать Харпера из своей хватки. Один репортаж по телевизору о небольшом прорыве демонов в маленьком городке в центральной Америке - и вот уже Джек, плюнув на всё, и сопровождаемый удивлёнными взглядами соседей и понимающим - отца, бежит в ближайший военный комиссариат, на ходу натягивая форму десантника. В военкомате его приняли как родного. Не каждый день люди самостоятельно приходят с гражданки продолжать службу. Позднее Харпер узнал, что именно на этом и строился расчёт командиров - дать бойцам самим решить, что для них лучше - жизнь на гражданке или военная служба. Явившись в военкомат, Джек сделал свой выбор. Лёгкая перегрузка вдавила капитана в пол - пилот совершал десантный заход. Заход этот, по какой-то неизвестной причине прозванный "афганским", состоял в том, что десантное судно с высоты двух тысяч километров в один заход "падало" до ста километров и, выбросив десант, тут же уходило, избегая огня ПКО. Особенность была в том, что при таком заходе пилот должен был не только не промахнуться с местом выброски, что само по себе непросто, но и суметь синхронизировать скорость корабля со скоростью вращения планеты, чтобы десантников не разбросало при высадке. И всё это надо сделать при противодействии сил противокосмической обороны планеты. Их пилот был мастером, и был способен на такое. Харпер знал это как никто другой, ведь это была уже семнадцатая подобная высадка. Семнадцатая высадка на пятой планете в уже третьей по счёту антитеррористической операции. Хотя антитеррористическими их называли лишь СМИ, для запудривания мозгов граждан. На самом деле это были полноценные войсковые операции. С космическими боями, высадками десанта (порой даже на неподавленную ПКО), и орбитальными ударами. Однажды дошло даже до применения атомного оружия, когда озверевший от потерь десанта адмирал Виггин от широты души размазал штаб ПКО сепаратистов пятидесятикилотонным зарядом. А это были именно сепаратисты. После той памятной войны на Земле многие, несмотря на, в принципе, удачный дебют армии Альянса, поверили, что они смогут безнаказанно покинуть стройные ряды человечества. Разумеется, теоретически у них была такая возможность, вот только давать её никто не собирался. Война с демонами отняла слишком много ресурсов, а расширенная программа строительства флота, как военного, так и колонизационного (хотя военного в первую очередь) съедала всё больше и больше ресурсов. Естественно, в таких условиях выход даже одной планеты, которая имела у себя достаточно ресурсов, чтобы содержать нормальные СПО (силы планетарной обороны), мог повлечь за собой недостачу ресурсов, а значит, срыв планов строительства армады Альянса. Чего правительство, разумеется, позволить себе не могло. Первый огонёк вспыхнул через год. То восстание на богом забытой планете подавили быстро и достаточно бескровно - зависший на орбите крейсер, направивший пусковые шахты ракет на планету, заставил крикунов резко пересмотреть свои взгляды, а немногих непонятливых поймали и сдали РУАС. Но дальше - больше. Второе выступление подавляли уже регулярные части мобильной пехоты. А третье уже походило на военную операцию. Как раз там Харпер на своей шкуре ощутил, каково это - высаживаться на неподавленную ПКО. Чего в этом было больше - идиотизма командиров или наглости политиканов, капитан так и не узнал. Но результат был налицо: пошедшие было вниз, как на параде транспорты с мобильной пехотой на борту напоролись на заградительный огонь систем ПКО. Местные в первые пятнадцать минут умудрились сбить шестьдесят процентов челноков, а ПКО дальнего радиуса действия в это же время утюжило зависшие на низкой орбите корабли флота, серьёзно повредив несколько из них и заставив остальных отойти. И вот тогда в бой и был брошен десант - спасать немногих добравшихся пехотинцев. И, стоит сказать, десант с задачей справился на отлично, сумев не только собрать мобильную пехоту, но и проделать брешь в противокосмической обороне противника, что и стало залогом успеха. И вот теперь Харперу предстояла та же работа, что и всегда. Высадиться, уничтожить уцелевшие ПКО (а такие находились всегда - обстрел с дальних орбит редко был достаточно точен), и организовать плацдарм для высадки мобильной пехоты. Перегрузка нарастала, и на лицевом дисплее шлема капитана побежали цифры обратного отсчёта. 0.10... 0.09... 0.08... 0.07... 0.06... 0.05... 0.04... 0.03... 0.02... 0.01... И когда перед лицом единица сменилась нулём, Харпер проорал одно-единственное слово, пришедшее, наверное, ещё из тех времён, когда их предки прыгали не с сотни километров с борта космического корабля, а с древних поршневых самолётов навстречу темноте за бортом. Слово, с которым выбрасываются все дивизии-наследники ВДВ США. Слово, которое подхватила вся рота: - GERONIMOOO!!!!!!!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.