Пролог
18 апреля 2017 г., 16:27
***
Ну что же Раст… Вот и особый день… пора… — Тихо прошептал себе под нос еще не старый мужик и легко, и как-то поразительно плавно поднялся с грубо сколоченной скамьи, слегка потянувшись. Большая комната разнообразием интерьера не блистала: восточная стена представляла собой в основном окно, огромное, из настоящего стекла, пускай разного, но стекла, а не то, что у некоторых из оленьего пузыря. Окно являлось объектом тихой гордости Раста (а именно так звали мужика), и каждый раз, глядя на восход, он в довольстве щурился и оглаживал густую, сплетенную в косы бороду. Вот и в этот раз, он не нарушил свой маленький ритуал и постоял пару минут, пару раз зачем-то дернув себя за бороду. Обернувшись, он наблюдал, как солнечные зайцы от оконной мозаики скользят по его «мемориалу» — западной стене, где на светло-коричневой замше висела какая-то технологичная, но вместе с тем неуловимо хищная железяка. В след за восходящим солнцем, зайцы скользили освещая остальное — несколько амулетов из лисьих и волчьих клыков, пара стрел, несколько ножей, потертое, но еще крепкое копье… Чем ниже опускались лучи солнца, тем грустнее становился Раст. Не выдержав он подошел к стене и взял в руки сначала ожерелье из маленьких цветных камешков, а за тем и маленький «детский» оберег. Сжав их в руках он крепко зажмурился и как-то сжался… Вдруг кто-то чихнул. Раст вздрогнул и глянул в сторону. Там, у северной стены стоял топчан укрытый оленьими и кабаньими шкурами, возле которого сейчас покачивалась люлька, в которой кто-то тихо сопел и умильно причмокивал. Раст протянул руки что бы повесить столь памятные ему предметы на место, но застыв на секунду, кивнул себе и, повесив бусы на место, убрал оберег за пазуху.
— Ну ты и соня, тебя даже вчерашний шторм не разбудил! — сказал Раст в люльку, и достав из нее малыша весело и как-то облегченно рассмеялся.
Дверь дома распахнулась, и на веранде появился Раст, уже в походном снаряжении и с ребенком на руках. Утренний морозец приятно холодил кожу, но ребенок захныкал.
-Ну что такое? Тебе холодно? –Спросил Раст усаживая ребенка в «переноску». — Придется потерпеть, у нас с тобой сегодня важное дело! — Раст продолжал «упаковывать» малыша — На вот — и Раст достал из-за пазухи оберег. — Нравится? — спросил он ловя лучи солнца на полированный бочек оберега и пуская зайчика в лицо малыша.
— Это сына моего, пусть теперь твоим будет — сказал Раст и одел оберег на ребенка.
— Сегодня твой первый праздник –имянаречение, я назову твое имя… но назовет ли его Богиня чуть слышно произнес Раст. — Ладно, в путь! –и Раст поправив наплечную переноску с ребенком преувеличенно бодро пошагал по мерзлой земле. -Путь до места не близкий, нам стоит поспешить.
Сначала ребенок заинтересованно крутил головой во все стороны, смешно вскидывал бровки и удивленно окал и покряхтывал, но Раст шагал и шагал неспешным «волчим» шагом охотника, которым тренированные и привычные люди могли идти сутками преследуя добычу или спеша по особым делам. Иногда малыш капризничал и Раст начинал что-то говорить, в надежде что привычный голос успокоит ребенка.
-Имянаречение великий праздник! Он проводится в особый день — когда солнце на лето поворачивается, и день расти начинает. Богиня тогда просыпается от своего зимнего сна и с первыми лучами восходящего солнца смотрит на своих детей. Собирается вся деревня, а матриархи проводят ритуал… Но мы с тобой изгои… И все же, мы будем жить по правилам, что бы не стать безбожниками как древние*, которые отреклись от богини. Это и привело их к гибели…
Раст все шагал и шагал, час за часом, не останавливаясь, временами называя зверей и растения, временами показывая издали странные механизмы, а ребенок смотрел… или спал убаюканный голосом… или опять смотрел. Леса сменялись равнинами, а равнины горами, но Раст все шел.
В очередной раз подтянувшись на руках за малоприметный выступ, Раст победно оглянулся — он все еще силен для того что б попасть на Вершину Матери путем воинов*. Оглянувшись, Раст понял, что он не один. «Верховный матриарх Тирса? Зачем она здесь? Что бы помешать мне провести обряд?».
Не молодая уже женщина, укатанная в разноцветные одеяния, требовательно махнула рукой. Раст поспешил, и достав ребенка плавно опустился перед матриархом на одно колено.
— Нет-нет-нет, встань с колен! Пришло время! Ну же, не молчи, со мной ты можешь говорить!
— Вы пришли дать ему имя? — с затаенной надеждой спросил Раст.
— А сейчас разве не тот самый день? — с доброй улыбкой ответила матриарх.
-Но мы ведь изгои…
— Ты по своей воле — пожала Тирса плечами, — Ну, а он… — матриарх обмакнула пальцы в ритуальную краску и быстрым движение провела полосу на лбу ребенка — Я верховный матриарх, и благословляю кого хочу!
-Большая часть…
-Да-да — Тирса замахала на Раста руками, — Ну иди, Имя то готово? Давай!
Раст взял ребенка в руки и повернулся вместе с ним к начинающемуся восходу.
— Великая Мать — затянула Тирса протяжным «ритуальным» голосом — это дитя нуждается в собственном имени, что бы твоя любовь согревала его как восходящее солнце согревает землю. Я нарекаю тебя…
-Ила-а-а-ай — закричал Раст с первыми лучами восходящего солнца, и еще долго звучало эхо имени новой легенды…
*Предтечи заменено на древних как более простое и близкое понятие для родоплеменного строя.
*Путь воинов — на чистой логике — приходит вся деревня, а это значит и старички включая матриархов которые проводят ритуал, и они точно по скалам скакать и подтягиваться не будут — не солидно =) и значит пройти в культовые места можно по разному.
Примечания:
Безобразную сцену спора двух матриархов я решил пропустить.