ID работы: 5456758

Ген послушания

Джен
R
В процессе
87
автор
seredez бета
Messr бета
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 171 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 30. Эти дни

Настройки текста
Ещё одна вещь, к которой Елена никак не могла привыкнуть, живя в семье, это само проживание с ещё десятью человеками на одной территории. В Митилене у Елены был свой, отдельный дом, которые обеспечивал все её потребности, и в который она пускала ещё кого-то лишь тогда, когда сама этого хотела. В Петре она жила в доме далеко не одна, и с этим приходилось мириться. Ну или терпеть. Не то чтобы она стеснялась собственного или чужих тел, но утром в столовой, когда все собирались завтракать, Елене стоило немалых усилий глядеть в свою тарелку, а не пожирать взглядом сестёр напротив, которые садились за стол в одних трусах. Разумеется, сама Елена себе такого не позволяла, как и указывать, что стоит делать другим. Если остальные сёстры не видели в этом проблемы, ей оставалось лишь терпеть и сдерживать собственные эмоции, хоть это и не всегда было просто. А сегодняшним утром это было особенно сложно, поскольку у неё начался новый цикл, а ближайшие таблетки, которые могли бы облегчить её состояние, были на другом берегу океана. В Митилене. — Ты в порядке? — Елена подняла голову и встретилась взглядом с Лючией, севшей справа от неё. Неуверенно кивнула и продолжила есть мерзкую синтетическую кашу, мечтая о сочных митиленских фруктах и паре волшебных таблеток. — Точно? Елена зыркнула на соседку так, что та лишь поджала губы, покачала головой и вернулась к собственной еде. Вместе с тянущей болью внизу живота и в груди, сегодня её особенно сильно глодала ностальгия. Казалось, она скучала сразу по всему: по своему дому, по сестре с племянницей, по любимому вирткреслу с генредактором, по подругам-коллегам, по собственной аудитории, по тихому заднему двору, где по вечерам так хорошо было сидеть в кресле и смотреть на звёзды. По всему, что было там, на том берегу, и чего здесь так не хватало. Елена обвела хмурым взглядом сестёр, молча поглощающих завтрак. Ей, конечно, не очень нравился постоянный трёп лаборанток в медицинском центре, но гробовая тишина здесь, за общим столом, почти физически давила и раздражала. Особенно последнюю неделю. Особенно сегодня утром. Елена встала, шумно отодвинув стул, выкинула недоеденные остатки каши в утилизатор и принялась с остервенением мыть тарелку. Она была одноразовой и в спокойное время она отправилась бы вслед за едой, но не сейчас. Сейчас новую посуду просто не на чем было печатать — те принтеры, которые ещё не увезли, были завалены совсем другими заказами. И это тоже приходилось терпеть. Елена скрипнула зубами, переживая новую волну боли, и отправилась в прихожую, где наткнулась всё на ту же Лючию. — Тебе бы пару дней дома пересидеть, — она стояла в дверях, не позволяя Елене выйти. — Позволь пройти. — У тебя ведь новый цикл начался, так? — Лючия не сдвинулась с места. — Даже если и да, то что? — прозорливость сестры почти вывела Елену из себя. — Это мои личные проблемы. — У нас это уважительная причина для отгулов. — Вы бы лучше таблетки придумали, как у нас. — Как у вас? — Лючия зло сощурилась. — А ты знаешь, сколько раз мы у ваших просили принтеры для таблеток? И сколько таких принтеров мы получили? — она сложила руки под грудью и сдвинулась в сторону. — У вас, — бросила она, когда Елена проходила мимо. — Теперь вот терпи, как мы все терпим. Елена ничего не ответила, хотя очень хотелось вцепиться Лючии в волосы и хорошенько оттрепать, дать выход накопившемуся раздражению. Но она лишь быстрым шагом направилась в сторону городского центра. Будто бы это её вина была в том, что митиленское руководство что-то там отказывалось давать орбиталкам.

* * *

До работы она не дошла. Снова чьи-то руки сзади, снова электрокар и поездка в неизвестном направлении. Почти как неделю назад, только вот на этот раз везли её явно не свободные. Елена, клокоча внутри от ярости и возмущаясь бесцеремонностью орбиталок, решила в этот раз молчать, хоть это было непросто. — Получен приказ эвакуировать вас на орбиту, — сказавшая это сидела слева от Елены, и её голос, сильно искажённый шлемом на всё лицо, звучал ровно и безэмоционально. — Откуда такая срочность? — Елене хотелось сказать этот со всем ехидством, но она сдержалась. — Нельзя меня на работе было подождать? Или из дома забрать? — Только что было совершено покушение на Джейн. Если бы Елена не была плотно зажата между двумя девами, она бы подпрыгнула. — На Джейн? Но… — Елена запнулась, пытаясь собрать вместе разбегающиеся мысли. — Но как? Она же в учебном лагере! Собственные проблемы отошли на второй план, мозг принялся генерировать разные версии случившегося одна хуже другой. И всё это за ту пару секунд, пока не прозвучало: — Дикоптер с ней и Джоном был взорван над джунглями. По нашим данным, никто не выжил. Внутри Елены всё похолодело, руки затряслись, она принялась судорожно мотать головой от одной девы к другой, пытаясь выговорить: «Как?» Перед глазами уже стояла картинка обожжённого лица Джейн где-то среди зарослей, в окружении дымящихся обломков вертушки. Сердце, гулко стуча, принялось исправно пропускать удар за ударом. — Нет… — она пыталась успокоить себя. — Нет! Это невозможно! Как??? — собственный крик немного привёл её в чувство. — Как вы могли допустить? — Обстоятельства случившегося выясняются, виновные будут найдены и привлечены к ответственности… — Но Джейн это не вернёт! — перебила говорившую Елена. — Не вернёт, слышите? Она же… Она… — Елена взмахнула рукой и продолжила хриплым шёпотом: — Прости меня, Джейн. Это я во всём виновата… Какой же я была дурой… Из носа и глаз потекло, Елена шмыгнула, пытаясь сдержаться. Что-то холодное коснулось её предплечья. Елена вскинула голову. — Это успокаивающее. Она чуть заметно кивнула, но инъекцию ей сделать не успели. Электрокар дёрнулся так, что Елена полетела вперёд и уткнулась головой в кресло перед собой, чудом сохранив сознание. Девы что-то закричали, послышались звуки ударов, выстрелы, запахло жжёной плотью. Но Елене было уже всё равно. Перед её глазами снова возникло обожжённое, перекошенное лицо Джейн, и теперь Елена со смирением ждала, когда же всё закончится. Дождаться ей не дали. От сильного рывка за ногу она упала лицом на пол, потом её потащили из электрокара, ещё раз рванули, теперь за волосы, от чего она вскрикнула и на глазах выступили слёзы. — Ну вот что! — раздалось прямо над ухом. — Вы либо кладёте оружие и сваливаете, либо ей конец. Нащупав ногами землю и проморгавшись, Елена смогла наконец разглядеть, что перед ней. Несколько свободных стояли полукругом, нацелив на неё лучевики. Нет, не на неё. На ту, что стояла за ней. — Ну! — рявкнули сзади. — Считаю до трёх! Раз! И вот теперь Елене очень захотелось жить. Она попыталась вывернуться, но держали её крепко. Казалось, она могла рассмотреть каждую царапину на направленных на неё дулах, каждую морщину на невозмутимых лицах свободных. Она отчётливо слышала запах горячего композита, приставленного к виску… — Два! … едва различимый запах пота своей похитительницы. Сквозь удары сердца слышала, как поскрипывает её шлем и дрожит палец на гашетке. Для одного утра всего этого было лишком много. — Три!

* * *

Ухо обожгло. Елена закричала, дёрнулась изо всех сил и смогла вырваться, упав на землю. Правый висок пылал болью, слышался запах жжёных волос и собственный крик, но она всё это слышала и чувствовала, а значит была ещё жива. В глазах потемнело.

* * *

— Всё в порядке, она с нами! — донеслось будто из другого мира. Сознание возвращалось медленно, вместе с ним приходила пульсирующая, жгучая боль. — Поднимайте, только осторожно, — другой голос и чуть тише. Её подхватили за ноги и под плечи и аккуратно перевернули. Она дёрнулась, её обхватили чуть сильнее и попросили не мешать. Перед глазами мелькнул шлем с пробитым забралом, край неба, потом резко всё закрутилось и Елена почувствовала, что стоит на земле, слегка качаясь. — Мэн… — она попробовала сфокусировать взгляд на стоящих вокруг девах. — Ну вы, мэн, даёте! Елена попыталась мотнуть головой, но тут же вскрикнула от боли в виске и ухе. — Стойте, не шевелитесь! — голос девы, стоящей справа, слышался очень глухо. Что-то зашипело, по щеке и шее что-то медленно потекло. Но стало легче. — Придётся вам пока без уха походить. Зато живой. Девы, стоящие перед Еленой, засмеялись, она дёрнула рукой, пощупать свою голову, но кисть перехватили. — Не так быстро. Сейчас вам лучше там ничего не трогать. Доберёмся до лагеря — сделаем перевязку. — Ка… — Елена запнулась, — …кого лагеря? Меня эвакуировать хотели! На орбиту! — На орбиту? — судя по всему старшая в группе подошла и нависла над Еленой. — Вас везли во-о-он туда, — она обернулась и махнула рукой вдоль едва различимой дороги. — А челнок стартует во-о-он оттуда! — Она махнула в противоположном направлении, за спиной Елены. — Поэтому понятия не имею, куда вас там собирались эвакуировать, но точно не на станцию. Елена почувствовала слабость в ногах и начала оседать. Её подхватили со спины и аккуратно посадили на землю. — Мне… — голос хрипел, а каждое слово отзывалось болью в ухе. — Мне нужно в город. — Зачем? — старшая встала над ней, уперев ладони в колени. — Мне нужно в город! — Елена попробовала это прокричать, но не получилось. — К Дханкор, к Кларе, к Наоми, да к кому угодно из руководства! — Ещё раз: зачем? — старшая говорила спокойно, но в голосе звучал металл. А Елена никак не могла взять в толк, почему не понимают эту ею простую просьбу. — Там, — она махнула рукой. — Там Джейн. На вертушке. Упала. С ней всё. Её убили. Понимаете? — Нет. — Старшая мотнула головой. — Какая Джейн, какая вертушка? Кто убил? — В город! — от крика голову Елены разорвало болью. — Везите меня в город! Взгляд старшей стал отсутствующим, и Елена смогла проморгаться от слёз и перевести дух. Сердце бешено колотилось, её саму бросало то в жар, то в холод, а мысли носились в голове, как бешеные кворги. В город. Ей обязательно надо в город. Может быть… Может быть Джейн ещё можно спасти! — Её — в кар, этих трёх — в багажник. Едем в город, — старшая распрямилась. — Но… — одна из дев попыталась возразить. — Не обсуждается. Так будет лучше для всех. Елена попыталась подняться на ноги, но не смогла. Её схватили под руки и повели в сторону одного из электрокаров, стоящих поодаль. Она пыталась перебирать ногами, но толку от этого было чуть. Оставалось только висеть на руках дев, слабо постанывая. Елену запихнули в электрокар и уже привычно зажали слева и справа. Мысль, которая вдруг залетела ей в голову, была очень странной и неуместной, но избавиться от неё Елена никак не могла. Что если она сейчас протечёт и испортит девам обивку кресла? Её заставят потом это компенсировать? И если да, то как? Мысль крутилась, вызывала беспокойство, требовала ответа, но Елена откуда-то знала, что если она сейчас задаст этот вопрос, то на неё посмотрят, как на идиотку. Поэтому ей оставалось только накручивать себя дальше и сжимать плотнее ноги. В таком состоянии её и застал оклик: «Всё, приехали!»

* * *

Девы выскочили из электрокара, выволокли Елену, поставив прям перед дверьми комплекса, в котором находилась её лаборатория. Вытащили трупы из багажника, бросили у ног Елены, заскочили обратно и тут же умчались. Елена, толком не успев прийти в себя, смотрела на двери, ведущие на работу, и не могла понять: а что она здесь делает. Потом вспомнила, о чём думала весь путь сюда, и сделала попытку заглянуть себе за спину. Висок и ухо тут же пронзила нестерпимая боль, в глазах потемнело, Елена застонала и потому не заметила, как из дверей ей навстречу выбежала Наоми. — Ох, мэн, — начальница быстро оглядела Елену, — это кто ж тебя так? — Бросив взгляд на трупы, лежащие рядом, Наоми взяла Елену под руку и повела ко входу в комплекс, откуда уже выбегала Лизи. — Докторки уже выехали, скоро будут, — бросила ей Наоми. — А пока помоги мне дотащить её до кабинета. — Джейн… — прохрипела Елена. — Там… Её убили… — Тихо, тихо, — Наоми по-удобнее перехватила Елену. — Сейчас ты всё расскажешь. А пока молчи и терпи. Елена терпела. Молча. Всю правую часть головы чудовищно саднило, в ушах стоял звон, любое движение отзывалось ещё большей болью. Но про Джейн нужно было сообщить, иначе к чему всё это. Елену тем временем затащили в лифт, вытащили, завели в кабинет Наоми и аккуратно посадили в кресло. Елена ещё только собиралась осмотреться, а ей уже вкололи что-то, от чего боль ушла и Елена почувствовала себя сильно лучше. Она сделала попытку вскочить, но рука Наоми её остановила. — Тихо. Это всего лишь обезболивающее и стимулятор. — Наоми села перед Еленой на корточки. — Действует оно недолго. Так что с тобой случилось? — Сейчас, — Елена поднесла руки к волосам, но вовремя остановилась. — Сейчас. Я шла сюда. Меня затащили в машину и сказали, что был приказ эвакуировать меня на орбиту. Потому что на Джейн было совершено покушение. — Кто затащили? — Не знаю. Их трупы там, внизу. — А что за покушение? — То есть вы не в курсе? — Елена снова дёрнулась. У неё появилась надежда, что с Джейн всё хорошо, а вся эта история — лишь выдумка похитителниц. — Скажите, с Джейн ведь всё в порядке?! — Ты объясни сначала, что за покушение. — Ну, мне эти… — Елена вяло махнула в сторону окна. — Сказали, что сегодня утром вертолёт с Джейн и Джоном был взорван где-то в джунглях. И поэтому меня надо эвакуировать. — Даже так? Этого ещё нам не хватало. — Наоми покачала головой, после чего на некоторое время ушла в себя. — Клара не в курсе, но пытается сейчас связаться с учебным лагерем. — И? — Елена замерла в ожидании. — Нет. — Наоми опустила голову. — Со старшей лагеря связи нет. И это очень плохо. Внутри Елены, только-только снова обретшей надежду, будто всё оборвалось. Она посмотрела на Наоми, которая снова с кем-то мысленно общалась. Значит, похитительницы, кто бы они ни были, были правы. И явно знали что-то, чего не знает руководство Петры. Несмотря на стимулятор, силы и воля покинули Елену, она откинулась на кресло и в голос зарыдала. Волна вины за всё произошедшее накрывала её с головой. Карина, Валерия, весь совет… Теперь вот Джейн. Счёт смертям, к которым она косвенно оказалась причастной, шёл уже на десятки. Кто будет следующей? И сколько их будет? Там, в Митилене, скрываясь за маской Орки, было легко обвинять и обличать. Орку слушали, за Оркой шли. И вот Джейн, та, которую Елена убедила поступить правильно, теперь мертва. Джейн, виноватая лишь в том, что родилась не в той семье. Чего стоят твои убеждения, если из-за них умирают близкие тебе люди? «Валерия, Джейн, что я теперь без вас буду делать? Кто я без вас?» — круг за кругом бегала в голове Елены мысль. И каждый новый виток только усиливал рыдания. Её укололи в плечо, подняли, положили на что-то мягкое и повезли. Откуда-то издалека слышались голоса, будто бы её о чём-то спрашивали, но разобрать кто и о чём она никак не могла. Вокруг всё снова потемнело.

* * *

Первым в сознание ворвался глухой, равномерный писк, бьющий в такт сердцу. Елена осторожно открыла глаза. Комната, белый потолок. Она попробовала повернуть голову, чтобы посмотреть, что пищит, но не смогла — на неё надели что-то вроде шлема с ошейником, который позволял смотреть только перед собой. Потом пришло осознание, что нет боли. Ухо и висок лишь очень слабо покалывали. Впрочем, решила Елена, это не надолго. Лишь до момента, как пройдёт эффект обезболивающих. А затем пришли воспоминания: машина, известие о гибели Джейн, выстрел. Елена дёрнулась, чтобы встать, но лишь застонала. Глухой звук открывающейся двери, шаги, уставшее лицо Клары перед глазами. — Очнулась? Елена слабо улыбнулась. — Что там с Джейн? — мысленно спросила она Клару. Та нахмурилась. — Пока не ясно. Связи с лагерем нет ни по основному, ни по резервному каналам. Как только появится свободный борт — сразу отправим его туда. Елена медленно закрыла глаза. Очень не хотелось верить, что всё, что сказали ей похитительницы, правда. Кстати… — А кто меня похитил вы узнали? — Выясняем. Но это явно был кто-то из своих. — Из своих? — Елена вздохнула, но глаз не открыла. — Да кому я вообще могла помешать? — Вот и мне это интересно. — Клара взяла её за ладонь. — Нам только внутренней грызни сейчас не хватало. Расскажи лучше, как тебя освободили. Елена дала команду Помощнице послать Кларе запись того, что случилось возле электрокара. Самой ей пересматривать не хотелось — и без того было тошно. — У свободных появились вооружённые отряды? — Клара хмыкнула. — Ещё одна напасть. Но вот чего я не пойму: как они вообще поняли, что тебе нужна помощь? Елена сделала попытку пожать плечами. — Думаю, что они за мной следили, хотя я просила их этого не делать. — Мэн… — Клара встала. Елена открыла глаза и попыталась повернуться так, чтобы видеть собеседницу. У неё это получилось и даже без боли. — Бардак! Какой бардак! — Клара схватила себя за голову. — И всё это у меня под самым носом! — Я ещё нужна? — Елена попробовала произнести это голосом, но ошейник, плотно прилегающий к подбородку, сделал слова похожими на мычание. Клара обернулась, грустно улыбнулась и покачала головой. — Приходи в себя, отдыхай, а завтра — на орбиту. Здесь становится слишком опасно. Дверь за Кларой закрылась, Елена легла обратно на спину и потрогала свой «шлем». Опасно. С сегодняшнего дня это слово для неё пахло смертью. Реальной, почти осязаемой, с приторным запахом собственной жжёной плоти. Улететь к Дханкор и отсидеться с ней там? Хороший выход. Но чем и кому она там поможет? В живых останется, да. Но надолго ли? Остаться здесь? Но кому она здесь нужна? Все, для кого она хоть что-то значила, теперь мертвы. Уйти к свободным? Понять бы ещё, как они к ней относятся. Умереть не дадут, но что будет, когда в Петру придут митиленки? Ох… Елена тяжело вздохнула. Новую запись тёти Орки она планировала выкладывать сегодня. Но после всего случившегося запись эта выглядела какой-то несерьёзной. О чём она вообще и кому здесь говорила и рассказывала? Людей убивают, людей похищают, калечат, а она распинается про права, которые гарантированы всем митиленкам с рождения. Мэн! О чём она? Короткой мысленной командой запись с Орки была удалена. На орбиту, к Дханкор, в космос, на станцию! Там подруг оплакивать и за генредактором сидеть. А здесь ей делать больше нечего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.