1.
21 апреля 2017 г., 00:09
На дворе середина августа. Идеальное время года, когда вся жара немного спала, но ты продолжаешь носиться по ночам в шортах и не замерзать. Птицы оживленно щебечут, со дворов доносятся звонкие детские голоса, более взрослые граждане снуют без дела по улочкам и аллеям города. Погода уже несколько дней придерживалась определенной — идеальной, как я считал — температуры, поэтому с самого утра хотелось выбраться куда-нибудь на природу, к свежему воздуху.
Говоря об мне — Антон Шастун, обычный парень, со своими мелкими и не очень проблемами, с друзьями, которые бывают очень веселыми и частенько зовут выпить и с до жути идеальной семьей, в которой я изо всех сил стараюсь быть примерным мальчиком. Возможно, слишком мечтатель, но кто таковым не является в семнадцать лет?
— Надеюсь, ты не забыл, что сегодня приезжает грузчик, — одаряет меня легкой улыбкой отец, когда я захожу на кухню ранним утром. — Ты обещал помочь с разгрузкой и установкой.
Я громко вздыхаю, понимая собственную оплошность. Теперь не отвертишься.
Дело в том, что около месяца назад мои родители решились на предпринимательскую деятельность. С неделю в доме творился хаос. Определяясь, с чего бы им начать бизнес, они пересоветовались со всеми знакомыми юристами, которые могли бы помочь, но не потребовали за это огромные деньги. Соответственно, из-за этого к нам каждый день на ужин приходила какая-нибудь семья и засиживалась до полуночи, если даже не дольше. «Взрослые» обсуждали возможные проблемы с купли-продажей, содержанием, спросом товара и многим еще, во что я сильно не вникал, но присутствовать был должен. Так что наслушался скучной болтовни на год вперед.
В итоге мы — именно мы, ведь идею подал я, — сошлись на небольшой точке с цветами. А дальше как пойдет.
— Хорошо.
Я усаживаюсь на стул, и благодарю маму за уже стоявшую на столе чашку кофе. Аромат ударяет в нос, заставляя просыпаться и работать каждую клеточку головного мозга.
День предстоял быть нелёгким.
**
— Да сколько же в этом столе деталей?! — восклицает женщина, а по совместительству моя мать, когда я вношу уже восьмую по счету коробку.
Тихонько посмеявшись, я присаживаюсь на пол, громко вздыхая и переводя дыхание.
— Это была последняя. Осталось всё собрать! — радостно отвечает на скорее риторический вопрос отец.
— Давайте возьмём перерыв, — прошу я. — Мы с утра проходили мимо небольшого продуктового на углу дома, может я сбегаю за мороженым?
— Отличная идея! — подхватывает мама и тянется за своей сумочкой, чтобы достать из кошелька купюру в сто рублей. — Ты знаешь, какое мы любим.
Кивнув, я выхожу из небольшого помещения. В лицо ударяет прохладный ветер. Поморщившись, сворачиваю налево и в глаза бросается небольшая вывеска со странной надписью «Is it wrong?». Базовые знания английского позволяют мне понять, что примерный перевод данной фразы — «это неправильно?» и я, удивленный, останавливаюсь.
Интерес подталкивает меня заглянуть к «соседям», ведь это заведение расположилось прямо за нашей стеной. Дернув на себя стеклянную дверь, вхожу в просторное помещение. Взгляду предстает стойка, за которой сидит молодой парень, на вид не старше меня, копающийся в бумагах и тетрадях. Я осматриваюсь, примечая на стенах различные наброски, рисунки и людей, покрытых множеством… татуировок? Тату салон… Интересно получается. Так же в комнате стоят диван и два кресла, удобно расставленные вокруг журнального столика в углу. Сам стол был усыпан черными папками, журналами и листами, на которых вырисовывались животные, цветы, лица знаменитых людей и куча того, что должно было помочь людям, в случае отсутствия идеи для татуировки.
— Я могу вам чем-нибудь помочь? — подает голос парень, оторвавшись от своих дел.
— Эээ… Н-нет. — совсем забыв про то, что я здесь не один, растерянно бормочу в ответ.
— Вы записаны? — продолжает выяснять мальчишка, а я внимательно смотрю на него.
Большие карие глаза смотрят на меня с интересом, прическа находится в легком беспорядке из-за хаотичного поправления волос, а губы растянуты в ухмылке. На шее красуется большая татуировка — перо, уходящая ниже, к ключице, перерастая во что-то иное, что нельзя было разглядеть из-за футболки.
— Нет, — повторяюсь я, но уже спокойно, осознавая всю ситуацию. — Я теперь ваш сосед.
Парень озадаченно смотрит на меня и я уже хочу объяснить, что пришёл из соседнего магазинчика, но открывается дверь позади стойки, и выходит мужчина. Хмуро оглянувшись, он протягивает «здравствуйте», смотря мне прямо в глаза.
— Сосед, значит, — видимо, услышав наш небольшой разговор, продолжает мужчина. Его серьезное выражение лица сменяется на более доброе. Он подходит ко мне и протягивает руку для рукопожатия. — С чем вы в наш простенький райончик?
Я улыбаюсь такому вопросу, отмечая, что он продолжает смотреть на меня, не отрываясь ни на секунду. Глаза у него очень выразительные, привлекающие внимание. Ясные, голубые, как небо. Тёмные волосы, чёлка немного приподнята набок и легкая небритость, придающая брутальности.
— Цветы, — вспоминаю, что должен ответить секунд только через десять, поэтому смущенно улыбаюсь. — Я, кстати, Антон.
Оглядываю собеседника с ног до головы, но не замечаю ничего выделяющегося. Нет даже ни одной, по крайней мере на первый взгляд, татуировки. Зауженные черные джинсы, белая футболка и перчатки, торчащие из переднего кармана. Все мои представления о тату салонах рушатся прямо на глазах: здесь и в помещении светло, и работники не забиты с ног до головы (парень на ресепшене не считается, так как руки у него чисты), да и рокерская обстановка в воздухе не витает… Мда.
— Цветы — это здорово! Цветов здесь еще ни разу не было, — широко улыбается брюнет, стоящий рядом со мной. — Меня Арсением звать, я здесь мастером работаю.
— А я Кирилл, — выходит из-за стойки второй парнишка, чтобы подойти ко мне и нормально поздороваться. — Я, вроде как, администратор…
— Нет, ты моя секретарша, — прыскает мужчина, пытаясь сдержать улыбку, которая так и рвётся растянуться на всё лицо.
— Сам ты секретарша, — хмыкает парень, показушно отворачиваясь. — Магазин твой?
Вопрос в лоб. Зато не будет никаких недопониманий.
— Нет, моих родителей. Но я, скорее всего, поработаю в нем некоторое время. Поэтому и зашел к вам познакомиться. Застрял я тут…
— Так это же круто! — отвечает Кирилл, активно жестикулируя руками. — Иногда мы будем поддерживать тебя через стену! Она такая тонкая, что слышен чуть ли не каждый шорох…
Я смеюсь и соглашаюсь на такую «поддержку», но вспоминаю, что меня ждут родители. Попрощавшись с новыми знакомыми, я обещаю зайти как-нибудь ещё и ретируюсь из помещения. Несмотря на то, что улицу и салон соединяет огромная витрина, увидеть что внутри — невозможно из-за тонировки и различных плакатов и стикеров. Поэтому прямо на выходе я начинаю улыбаться во весь рот и даже немного подпрыгиваю от переизбытка эмоций. Конечно же я не знал тогда, что с их стороны все прекрасно видно. Но это не меняет того факта, что мне, кажется, повезло с соседями.
**
— Ты что так долго? — обеспокоенно спрашивает мама, когда я захожу в магазинчик.
Мне казалось, что я не отсутствовал и десяти минут, однако они уже распаковали все коробки, и отец вовсю корпел над сборкой стола, на котором расположилась бы касса и все нужные упаковочные мелочи.
— Я познакомился с нашими соседями, — гордо улыбаюсь, указывая рукой на стену, за которой находился салон. — Они там татушки делают.
Пожимаю плечами и протягиваю маме мороженое. Та недоверчиво смотрит на меня, наверное уже думая, что «это плохая компания для моего малыша», но ничего не говорит. Я подхожу к отцу и, отдавая ему вкусняху, подменяю.
Теперь родители присели на картонки на полу, облокотившись на стену. А я почему-то подумал, что мы похожи на бомжей. Хотя в помещении не было пусто, совсем нет. Стены уже были выкрашены в светло-зеленый цвет, небольшая и очень красивая люстра свисала с потолка, уже даже установили специальный холодильник для цветов, занимавший примерно треть помещения. Оставалось последнее — собрать огромный стол, где мы будем собирать цветы в букеты, и где их же будут оплачивать покупатели, и пару полок, чтобы расставить на них различные корзинки, игрушки и прочие безделушки. Однако наши посиделки на полу все равно выглядели слишком… странно? Но с другой стороны, зачем в цветочном магазине стулья и тем более кресла или диваны?
— Ух… Я так боялась, что это будет какой-нибудь клуб, — делится с нами мать. — Надеюсь, они окажутся хорошими ребятами.
Киваю в знак согласия и берусь за этот чертов стол. Разглядываю инструкцию, мало что понимая, и начинаю собирать с самого элементарного. Позже ко мне присоединяется папа, а под конец, когда мы уже совсем запутались и устали — мама.
**
На утро я чувствую легкую боль в районе спины. Вернулись домой мы только к полуночи и сразу разошлись по комнатам. Только вот если родители реально легли спать, то я промаялся всякой фигней еще до четырёх утра. Так что когда мама начала будить меня, а стрелки настенных часов подбирались к десяти утра — я лишь промычал что-то похожее на «еще немного» и погрузился обратно в сон.
Проснувшись, я понял, что уехали они без меня. Оставили завтрак, немного денег и записку, что ждут в магазине. Не тратя время в пустую, я собираюсь и отправляюсь им на помощь.
**
Уже подходя, я заметил маму, расставляющую огромные вазы вдоль витрин с внешней стороны магазина и мужчину, мило беседующего с ней о чем-то. Догадаться, что это был Арсений оказалось не сложно. Завидев меня, они начали улыбаться и махать.
— Сынок! Ты вовремя, — восклицает мама, целуя меня в щеку, из-за чего я немного смущаюсь и быстро отстраняюсь. Ну не маленький же!
— Вовремя? — я здороваюсь с Арсом. Могу же я называть его так? Хотя бы в своих мыслях?
— Да, папа уехал на работу еще утром, — она ставит последнюю вазу, отходит подальше, прикидывая хорошо ли смотрится такая расстановка, и, удовлетворённо пожав плечами, возвращается внутрь магазина. — А мне нужно быть там через десять минут.
— Ой, предупредила бы хоть, я б, ну не знаю, пораньше встал там, приехал…
— Я тебя тридцать минут будила, — улыбается эта светлая женщина, забирая сумочку с почти собранного стола. — Я побежала, вазы потом назад занеси, сильно не перенапрягайся!
Она выходит из помещения, и я вслед за ней.
— Я пришёл помочь! — говорит Арсений, как только мама скрывается за поворотом.
— Что ж… Спасибо, — не совсем понимая, зачем ему это нужно, говорю я. Однако помощь — она и в Африке помощь, лишней не будет.
— Забавная история: прошлый владелец этой точки яро ненавидел меня! А вот позапрошлый — любил, — делится со мной мужчина, проходя внутрь и рассматривая стол. — позапозапрошлый — опять ненавидел! И что ты думаешь чувствовал ко мне позапозапозапрошлый?
Я, запутавшись в этих «поза», уставился на него.
— Любовь, кончено же! Это логично, ну, типа через одного, понял?
Арс смеется, а я совсем не понимаю, почему он оказался таким балаболом. Однако, ситуация и правда забавная, так что я улыбаюсь ему.
— Думаю, моим родителям ты понравишься. Особенно если будешь предлагать помощь и не сделаешь из меня одну сплошную татуировку.
Он смеется и мы принимаемся за дело. Стол сам себя не поставит.
Почему-то как общаться, так и работать с ним оказалось очень легко. Он всегда находил, что сказать и самое главное — понимал как собирать это чертово сооружение.
— Так значит ты школьник? Какой класс? Сколько лет? — интересуется Арсений уже спустя какое-то время.
— Да, вот в одиннадцатый перешёл, семнадцать, — киваю головой в такт трём ответам, как бы помечая их, и передаю ему какую-то отвертку. — А ты?
— В каком я классе? — смеется мужчина, да так заразительно, что я невольно поддерживаю его смех. — Боюсь, я уже даже не в институте.
— Сколько же тебе лет?
— Ну, двадцать пять… — как-то неуверенно говорит Арсений, а я непроизвольно выпучиваю глаза.
— Ты шутишь. — не могу поверить я. Я ожидал, конечно, довольно «большой» цифры, но всё равно это заставило меня удивиться и немного смутиться. Вот и правда, мужчина…
— Нет, честно!
— Должен ли я на «Вы»…
— Нет! Конечно нет! Глупости какие, — не давая мне закончить, только и успевает сказать Арс, как в стеклянную дверь магазина проникает голова Кирилла.
— Арсюша, там к тебе пришли, — с улыбкой чеширского кота сообщает парень. — Простите, что отвлекаю от такого важного дела, но работа!
— Да ничего, мы как раз почти закончили, — говорю я и встаю, что бы подойти и пожать ему руку. — Надеюсь тебе не больше двадцати?
Парень теряется от такого неожиданного вопроса, но вскоре отвечает:
— Нет, мне девятнадцать!
И, с широкой улыбкой, скрывается за дверью.
— Спасибо большое, очень выручил…
Говорю я уже Арсению. Он, немного измазанный, мило улыбается мне, не спеша уходить.
— Ну, если еще нужна будет помощь — зови!
На прощанье он хлопает меня по плечу, все так же улыбаясь, а по выходе из магазинчика — машет рукой.
Стрелка наручных часов указывала на пять вечера, хотя пришел я сюда около трёх. Время пролетело совсем незаметно, но оно и не было потрачено впустую. Так что я со спокойной душой докрутил парочку болтиков-винтиков, созвонился с отцом, предупреждая, что дело осталось за малым, и принялся за занятие, которое является главной проблемой человечества на данный момент — залез в интернет.
Папа подошел ближе к семи, и мы кое-как передвинули стол к дальней стене. Перенесли все ненужные вещи в небольшую каморку, расположившуюся там же и имеющую площадь три на три и, закрыв магазин, поехали домой.
Я чувствовал такую усталость, что заснул прямо в машине. И снилось мне, конечно, удачное развитие нашего магазинчика и такой заразительный смех Арсения…