Самострельщики
2 января 2018 г., 17:16
— Где ваш командир?
— Этого Лораса-пидораса только на хрен посылать, — сплюнул через дыру в зубах солдат.
За такой ответ у себя во взводе Рамси без колебаний двинул бы в зубы, увеличив дыру, но и чужого подчиненного научить субординации ему при случае труда не составило бы.
— Так где, говоришь, ваш командир? — с обманчивой мягкостью поинтересовался он снова.
— В штаб вызвали, ваша бродь, — вытянулся по стройке смирно, то ли только теперь разглядев погоны, то ли уловив угрозу во взгляде рядовой. — Третий час как ушел.
Поначалу Рамси наивно думал, что война сродни охоте — выживает тут самый умный, выносливый и терпеливый. Но очень быстро, после первой же газовой атаки понял, что это не так — на войне жизнями распоряжается случайность. Это открытие не понравилось Рамси совершенно. Он не собирался позволять случайности окончить его жизнь в корчах на дне какого-нибудь окопа, с облеванным противогазом на морде.
Газовые атаки и артиллерийские обстрелы Рамси нервировали, вызывая чувство беспомощной злости, а вот битва с противником лицом к лицу и особенно походы в разведку действительно были сродни охоте. Охотничьи навыки, быстрота и смекалка, наряду с высоким уровнем смертности среди младшего офицерского состава привели к тому, что за полтора года в армии Рамси из рядового превратился в лейтенанта Сноу.
Под навесом у штаба рядочком сидели несколько молодых офицеров, судя по покрасневшим носам и кислым рожам тоже из передислоцированных ночью частей и давно дожидающиеся своей очереди. Рамси прошел мимо них, дернул дверь и, ввалившись внутрь, козырнул:
— Лейтенант Сноу прибыл в ваше распоряжение, сэр.
— Почему без стука? И без вызова? — всполошился бурдюк с погонами генерала. Руки и губы у него блестели жиром, на столе поверх штабной карты стояли тарелки и фужер.
— Лейтенант Сноу прибыл в ваше распоряжение, сэр, — отчеканил кто-то за спиной Рамси. Тот повернул голову и увидел чернявого, с поджатыми губами и сдвинутыми бровями парня.
— Какой еще Сноу? И почему без вызова? — вопросил жирдяй, грозно приподнимаясь. Точнее, он, наверное, думал, что грозно, а, на взгляд Рамси, скорее смешно, как кабан, поднятый Вонючкой с лежки.
— Генерал Слинт, лейтенант Сноу, прибыл по вашему вызову, сэр, — отчеканил чернявый, выдвигаясь вровень с Рамси. Видать, надоело ждать голодным за стенкой, пока эта свинья жрет.
— Прибыли и ждите, пока вас пригласят, — пробурчал Слинт. — А вы кто?
— Лейтенант Сноу, седьмой артиллерийский полк, сэр. Прибыл в ваше временное распоряжение в рамках передислокации, — отрапортовал Рамси.
— Вы что, братья? — Слинт переводил взгляд с одного на другого.
— Нет, сэр, — хором ответили лейтенанты Сноу.
— Странно, — что тут странного, Рамси решительно не понимал. Подумаешь, совпадение. — Ладно, зовите остальных, — генерал сделал знак денщику убирать со стола.
— Капитан Тирелл, сэр, — первым из вошедших приложил руку к козырьку смазливый, томный вьюношь с осиной талией. Фамилия показалась Рамси смутно знакомой.
— Капитан Старк, сэр, — козырнул еще один, рыжий, с северным, шотландским акцентом, и Рамси разом вспомнил, и кто такие Старки, и где слышал фамилию Тирелл.
— Лейтенант Грейджой, сэр, — протянул еще один, тоже смазливый и какой-то расхлябанный.
— Так ты, что, правда, тоже Сноу? — переспросил лейтенант Грейджой, когда офицеры, получив указания, толпой высыпали из штаба. — А откуда?
— Из Дредфорда, — нехотя процедил Рамси.
Грейджой хохотнул, стукнув себя по ляжке.
— А тебя часом не Джон зовут?
— Нет, — переведя взгляд на второго Сноу, Рамси заметил, как тот напрягся.
— Это хорошо, а то б мы не знали, как вас различать: одного роста, оба лейтенанты, оба Сноу, оба бастарды.
Бастард Старка совершенно глупо, по-мальчишески сорвался, врезав Грейджою по самодовольной роже прямо перед штабом. Рамси молча наблюдал, как Сноу с Грейджоем катаются по грязи, а Старк с Тиреллом пытаются их разнять, не слишком при этом испачкавшись. Когда на шум во дворе выглянули генерал Слинт и полковник Торне, драчуны ожидаемо получили двое суток гауптвахты.
За прошедшие после приходской школы годы Рамси научился относиться к таким, как Грейджой, спокойней, а мстить более изощренно, нежели ударом кулаком в зубы.
Впрочем, с учетом того, что следующие три дня пришлось провести за рытьем и укреплением окопов, Джон Сноу, возможно, был не такой уж и дурак.
После рытья окопов их неделю гоняли на учениях, потом еще неделю по позициям бошей непрерывно работала артиллерия, а потом передислоцированные части бросили в наступление. Рамси к такому уже привык, а вот новички, вроде Грейджоя, Старка и второго Сноу, шепотом, после совещаний в штабе, возмущались отсутствием логики.
Отсутствие логики во всем этом было далеко не самым худшим. Хуже было то, к каким потерям оно приводило. Раз за разом, несколько дней их бросали штурмовать немецкие позиции, и слой трупов, по которым они лезли в атаку, становился все толще.
Кого-то из новичков рвало, даже без газа. Слышались причитания Грейджоя:
— Твари, они же прицельно стреляют по офицерам! А наши уроды, тоже хороши: кто додумался, чтобы офицерская форма так выделялась!
Артиллерия, поддерживая наступление, зачастую лупила без разбора своих и чужих. «Прилетало» и от бошей. Но первую линию немецкой обороны после четырёх дней атак, сумасшедших по расточительности людских ресурсов, занять все же удалось.
Вместо того, чтобы подсчитать потери и ужаснуться, командование отдало приказ штурмовать вторую линию, сразу, не давая противнику отдохнуть и укрепиться. Своим, впрочем, тоже.
— Билижаб! Ховайся, кто может! — пронеслось над окопами.
Бошевский дирижабль приближался, тень скользила по неровной, покрытой воронками от взрывов земле. Таких Рамси еще не видел — этот был больше по размеру и вообще… другой.
Солдаты скрючились в окопе, ожидая начала обстрела. Дирижабль подтянулся ближе и ниже, но все же не настолько, чтобы его можно было достать из пулемета. А потом открыл огонь.
Такие моменты Рамси, что называется, жопой чуял. За секунды до начала стрельбы он знал, что она начнется, за мгновения до взрыва каким-то звериным чутьем угадывал, где рванет. Может, именно поэтому оставался до сих пор жив, проведя полтора года в этой мясорубке. Некоторые из «старых» солдат его взвода знали за ним такую особенность и в моменты обстрелов старались держаться поближе.
Дирижабль вел обстрел, двигаясь вдоль окопов и периодически зависая. Рамси пытался прикинуть, сколько снарядов боши уже расстреляли. По его подсчетам выходило, что обстрел скоро должен закончиться.
Внезапно вместо того, чтобы сбросить очередной снаряд, с дирижабля вывесили наружу толстую веревку. Рамси напряженно застыл, подняв голову. Что за?..
Мгновением позже с конца шланга, разрастаясь, начало опускаться вниз зеленоватое облако.
— Газы! Хлор! Мочи тряпки и вон из окопов! — заорал Рамси.
Именно хлор имеет зеленоватый оттенок и его быстро прибивает к земле, в окопы и низменности — Рамси знал это не из инструктажа. Плеснув из фляги на марлю противогаза, он одним из первых полез наружу. Ближайшая возвышенность — холм, поросший кустарником — находился метрах в двухстах от окопа, и на нем располагалась немецкая батарея.
Боши разом открыли огонь, пока еще позволяла видимость, с дирижабля и с батареи. Снаряды рвались, земля комьями взлетала на воздух вместе с оторванными частями человеческих тел, хлор оседал. А Рамси продолжал бежать к возвышенности. Падать и ползти. Вставать и бежать. Он знал, что его взвод следует за ним. Уже не тридцать человек, но все, кто способен передвигаться. Противогаз сильно затруднял дыхание, не говоря уже о видимости, но Рамси был настроен выжить. Любой ценой.
И тут произошло что-то странное. Сменилось освещение — оно внезапно стало более тусклым. Сначала Рамси подумал, что это облако хлора заслонило солнце, но подняв голову, обнаружил над собой самые обычные облака. А еще вдруг понял, что куда-то исчез противогаз, а разгар лета вокруг сменился глубокой осенью.
Под Рамси всхрапнула лошадь и, удивившись еще больше, он увидел, что вокруг рядами стоят люди в странной, старинной одежде, с копьями, луками и мечами.
— Лорд Болтон, мальчишку привели, — сказал кто-то, и обернувшись на голос, Рамси со все возрастающим изумлением понял, что обращаются к нему. Не веря, он на всякий случай, внимательно огляделся в поисках лорда Русе, но вместо него заметил на противоположном конце поля группу всадников, во главе которой ехал кто-то смутно знакомый.
Да это же лейтенант Джон Сноу собственной персоной! Зрение у Рамси было отменное, поэтому однофамильца он разглядел даже с такого расстояния, и его разобрало на смех. Выходит, они все-таки погибли оба и причем одновременно.
— Отпускать мальчишку, млорд? — послышалось сзади.
— Отпускай, — кивнул Рамси, и все исчезло так же внезапно, как появилось. Он оказался на спине, воздуха катастрофически не хватало, в голове взрывались звезды от сыпавшихся ударов. Но, странное дело, словно со стороны, Рамси слышал собственный, булькающий от скопившейся во рту крови смех, с изумлением осознавая, что получает от испытываемой боли удовольствие, граничащее с восторгом.
— Ваш бродь, да очнись уже, — будто сквозь вату услышал Рамси, получив очередной тычок в челюсть. Он с трудом разлепил веки и увидел над собой покрытую пятнами грязи и крови, озабоченную рожу кислого Алена, своего денщика.
— Улетел? — хрипло поинтересовался Рамси.
— Улетел, ваша бродь, так точно, — подтвердил Ален.
Рамси попытался приподняться и осмотреться. Он лежал за валуном, на полпути от окопа до немецкой батареи. Дирижабля в небе не было, в воздухе все еще ощущался запах хлора, а горло першило.
— Че так тихо? — прокашлявшись, уточнил он, на всякий случай.
— Дык, снаряды закончились, что у бошей, что у нас, — подтвердил его догадку Ален. — Передых.
Вместе они отползли назад, к окопам. Там уже орудовала медсанчасть, сортируя мертвых, тяжело и легко раненых.
Перекусив подгоревшим безвкусным месивом, Рамси отправился в тыл, доложить о ходе боев этой жирной свинье Слинту.
— Было нас тридцать храбрых парней, осталось двадцать, — надтреснутым голосом напевал кто-то из солдат.
Из госпитальной палатки доносились вопли и стоны. Сливаясь, звуки образовывали наводящую уныние какофонию. Немецкая батарея не была взята, а значит, завтра бой за высоту продолжится.
Чуть поодаль Рамси заметил толпу солдат. Приглядевшись, он обнаружил, что в центре сборища телега, с которой толкает речь миниатюрная девица в форме медсестры с длинной блондинистой косой.
— Товаг’ищи! — надрывалась блондинка. — Сплотимся! Скажем нет пг’еступной системе капитализма! Сломаем колесо угнетения г’абочего класса! Нам нечего делить с немецким пг’олетаг’иатом!
— Да она сама бошка! Смотри, какие волосья белые! И выговор!
— Я не немка! Национальность — пег’ежиток пг’ошлого, на самом деле важно лишь, к какому классу вы пг’инадлежите! Капиталисты г’азделяют вас, г’абочих, на национальности, чтобы сталкивать дг’уг с дг’угом в этой бессмысленной войне! Чтобы вы не могли объединиться и бог’оться со своим подлинным вг’агом! С теми, кто эксплуатиг’ует вас и платит за тг’уд гг’оши, пг’исваивая себе его г’езультаты!
По-хорошему, пораженческую агитацию следовало немедленно прекратить, но эта территория находилась в ведении непосредственно капитана Старка, поэтому Рамси лишь ухмыльнулся, продолжая наблюдать за пламенными потугами картавой блондинки.
Наблюдать пришлось недолго — к сборищу быстрым шагом подошел Робб Старк и вопросил блондинку, кто она такая и по какому праву устроила тут митинг.
— Меня зовут Дейенег’ис Таг’гаг’иен, я участник всемиг’ного конгг’есса в защиту пг’ав тг’удящихся, делегат съезда коммунистической паг’тии, гг’ажданская активистка, феминистка, интег’националистка, пацифистка…
Кажется, девица еще не закончила перечислять, но Старк оборвал ее:
— То есть вы не медсестра?
— Конечно, нет, г’азве не видно, эта фог’ма с чужого плеча и плохо сидит на фигуг’е. Я гг’ажданская активистка, добг’овольно отпг’авившаяся на фг’онт, чтобы положить конец этой бессмысленной и бесчеловечной войне…
— Довольно, мисс Таргариен, прошу вас прекратить и пройти со мной.
— Но я еще не закончила…
— Лейтенант Сноу, помогите мне сопроводить даму, — беря сопротивляющуюся блондинку под локоть, твердо произнес Старк.
Оказавшись в штабной палатке, девица Таргариен воинственно взмахнула косой и, выпятив грудь, гневно уставилась на притащивших ее сюда Старка и Рамси.
— Вы понимаете, что будь вы мужчиной, вас уже отправили бы под трибунал и расстреляли за такие призывы, — сказал Старк. Это он явно смягчил, исключений для баб не было.
— Я тг’ебую гендег’ного г’авенства! Можете отпг’авить меня под тг’ибунал! Я все г’авно буду пг’одолжать говог’ить пг’авду!
Старк скривился, как будто у него заболел зуб.
— Я вынужден отправить вас на гауптвахту, мисс Таргариен. Для вашего же блага.
— Вы… как это низко… гауптвахта вместо тг’ибунала… Я участник всемиг’ного конгг’есса в защиту пг’ав тг’удящихся, делегат съезда коммунистической паг’тии, гг’ажданская активистка, феминистка, интег’националистка, пацифистка… Я тг’ебую…
Упирающуюся активистку потащили под белы рученьки двое солдат. Даже когда ее вывели из палатки, до ушей Рамси еще какое-то время продолжало доноситься:
— Отпустите меня немедленно… это наг’ушение пг’ав человека… не пытайтесь заткнуть мне г’от… Я участник всемиг’ного конгресса…
— А ведь эта война, в самом деле, бессмысленна. На ней гибнут ни в чем не повинные люди, — вздохнув, пробормотал Старк.
На взгляд Рамси, картавая блондинка была права, но не в той части, про которую говорил капитан Старк. Не сломать колесо, нет, крутануть основательно, чтобы самому оказаться на верхушке.
— Я прошу вас, Сноу, пусть эта история останется без огласки. Сами понимаете…
«Что ты мягкотелый мудак? Конечно», — подумал Рамси, но лишь кивнул. Чужие секреты — это власть, надо только использовать их с умом и в подходящий момент.
— Этот дирижабль спутал нам все планы. Новая, усовершенствованная модель, чтоб ее. Но вторую линию немецкой обороны прорывать надо в кратчайшие сроки. Какие будут идеи, господа? — генерал Слинт обвел взглядом подчиненных.
— Запросить поддержку с воздуха с нашей стороны, сэр, — подал голос Джон Сноу. Увидев второго Сноу дожидающимся штабного совещания, Рамси даже обрадовался, что этот зануда жив — тезка все-таки, хоть в хлористых галлюцинациях он и бил Рамси по морде.
— А кабаре с Матой Хари не желаете, Сноу? — полковник Торне явно имел зуб на лейтенанта Сноу и хорошо, что только на одного.
— Пока немецкий дирижабль бомбит наши позиции, осуществление прорыва сильно усложняется, сэр. Нам нужна поддержка с воздуха.
— Нам нужно сбить этот дирижабль. С земли. Вот и займитесь, лейтенант, — Торне демонстративно повернулся к капитану Тиреллу, показывая, что разговор со Сноу закончен.
— У наших пулеметов не хватает дальнобойности, сэр, — отказываясь заканчивать дискуссию, озвучил Джон Сноу мысль Рамси.
— Вы получили приказ, лейтенант. Приказы не обсуждаются. Выполняйте, — раздув ноздри, осадил зарвавшегося подчиненного генерал Слинт.
— Есть, сэр, — через силу выдавил из себя чертов правдолюбец.
— И взвод второго Сноу вам в помощь, раз уж вы сами боитесь не справиться.
Вот же ж блядство!
— Тирелл, до меня дошли слухи о ваших извращенных наклонностях. Это правда, что вы… как бы это помягче… педик? — переглянувшись с полковником Торне, вопросил Слинт.
Лорас Тирелл побледнел, на лице, еще больше осунувшемся за недели, прошедшие с начала наступления, заходили желваки.
— Моя личная жизнь не имеет отношения к службе. Поэтому я оставляю за собой право не отвечать на ваш вопрос, сэр.
Слинт хохотнул, но вышло больше похоже на похрюкивание.
— Еще как имеет, капитан Тирелл. Солдаты жалуются. Говорят, что не хотят, чтобы ими командовал, простите за выражение, пидорас. У вас потери на порядок выше чем у того же Сноу. У обоих Сноу, — раздраженно уточнил генерал. — Что это, как не гнев Божий?
— Это арифметика, сэр. В моем подчинении больше людей, соответственно, и потери пропорционально бОльшие.
Рамси не был уверен, что правильно понимает значение слова «пропорционально», но то, что Тирелл защищался, не давая этой свинье Слинту втоптать себя в грязь, вызывало если не сочувствие, то толику уважения.
— Ага, значит, в потерях виновато не неумелое командование или извращенное поведение, а арифметика? — Слинт снова прихрюкнул. — Что ж, буду знать, буду знать. Капитан Старк, а у вас почему потери меньше? Под вашим командованием столько же людей, сколько у Тирелла.
На лице Старка тоже заходили желваки.
— Потому, что мои люди эти дни стояли дальше от передовой, сэр.
— В общем так, Тирелл, — Слинт смотрел на капитана с брезгливым отвращением. — Вам предоставляется шанс опровергнуть грязные слухи и обвинения. Если завтра вы вызоветесь идти в атаку первым и сумеете занять вражеские позиции в течение дня, мы замнем этот вопрос.
Занять в течение дня. Все равно, что достать луну с неба. Или сбить этот чертов бошевский дирижабль. Бледное лицо Лораса Тирелла пошло красными пятнами.
— Я… — начал он. — Я не…
Слинт и Торне обменялись презрительными, понимающими усмешками. У них уже все решено, догадался Рамси. В наступление в любом случае пошлют взводы Тирелла.
— Я прошу оказать честь и позволить мне и моим людям первыми пойти завтра в атаку, сэр, — отчеканил капитан Тирелл на одном дыхании.
Слинт одобрительно кивнул.
— Поддержку вам окажет взвод лейтенанта Грейджоя.
Без ложной скромности Рамси считал себя лучшим специалистом по «самострелу» как минимум в британской и французской армиях (как дело с этим обстояло у бошей он был не в курсе). Свою работу Рамси делал виртуозно и давно мог бы и сам оказаться в тылу, но что-то останавливало — мысль о возвращении на мельницу или на завод. В этом пекле он все же был лейтенантом, отдавал приказы, его уважали солдаты, а там… Так что пока Рамси предпочитал зарабатывать, оказывая услуги по ускорению демобилизации другим.
— Куда стрелять будем? — спросил он у судорожно сглотнувшего Грейджоя.
— А куда лучше? — осторожно ответил маменькин сынок.
Рамси усмехнулся.
От ворчливой бравады, с которой Грейджой ввалился к нему в палатку, костеря на чем свет стоит бездарное командование, пославшее их с Тиреллом в безнадежную завтрашнюю атаку, не осталось и следа.
— Мне чтоб не сильно повредить. И не слишком больно.
Ой, какие мы нежные.
— В ногу, руку? — перешел Рамси к конкретике, не имея желания сюсюкать с этим напоминавшим Домерика Болтона трепетным отношением к своей шкуре идиотом.
— В ногу, — приободрился Грейджой.
— Хромать будешь всю жизнь, — внутренне злорадствуя, предупредил Рамси.
— Нет, постой, не в ногу, нет! — предсказуемо всполошился красавчик.
— Тогда в руку, — равнодушным тоном обрывая начинающуюся истерику, сказал Рамси.
— В левую или правую? — умоляюще глядя влажными глазищами, вопросил лейтенант Грейджой.
Дебил. Видимо, то, что подумал Рамси, отразилось в его взгляде достаточно ясно, потому что Грейджой втянул голову в плечи и стыдливо прошептал:
— А никак нельзя, чтоб в левую?
— Никак, — Рамси надоело, и он резким движением поднял ружье. — Если ты, конечно, не левша.
— П-подожди! — испуганно вскинулся самострельщик. — А в руку… ты куда именно будешь…
— Ты про то, какой палец тебе отстрелить? Тут без вариантов. Тот, которым жмут на курок.
Закусив губу, Грейджой жалобно смотрел на свои пальцы, видимо, прощаясь с указательным. В Рамси уже поднималось желание отпилить ему этот палец тупой пилой.
— Красотка, либо решайся, либо пиздуй отсюда.
— Я… знаешь… Я… — Грейджой облизнул пересохшие губы. — Мне надо подумать…
— Ага, — хохотнул Рамси, глядя вслед сбежавшему самострельщику. Чутье безошибочно подсказывало, что больше Грейджой сюда ни ногой. А денег Рамси ему не вернет. Ибо не хрен трепать языком и обзываться «бастардом».