Кошка-нянька.
20 января 2013 г., 15:57
Когда я была совсем маленькая, перед сном мама читала мне сказки. Наверное, всем детям родители поют колыбельные или читают сказки на ночь. Лежать в своей кроватке под теплым мягким одеялом и слушать приятный мамин голос, который успокаивает, дарит ощущение защищенности так приятно и хорошо, и не так страшно засыпать.
Страх, наверное, одно из тех состояний, которое неизменно преследует человека всю его жизнь. От самого рождения до самой смерти. Не зависимо от пола, возраста, расы, вероисповедания, взглядов на жизнь и отношения к миру и людям - страх всегда рядом. Верный спутник, сопровождающий нас по жизни. Он не дает нам забыть, кто мы, не дает забыть, что мы живы и порою хочется испытать его уже осознанно, пощекотать свои нервы, чтобы доказать, скорее себе, чем кому-то, что мы так же можем чувствовать, как и раньше. Наверное, из-за нехватки этого чувства мы начинаем специально смотреть фильмы ужасов и читать книги того же жанра. Чувство страха заложено в нас природой, своего рода рычаг, сигнальная ракета, кнопка пуска, включающая в нас функцию самозащиты. Причем срабатывает всегда безотказно, напоминая нам о нашей уязвимости. Если человек перестанет испытывать страх, он просто не сможет выжить, начав переоценивать собственные возможности и перестав здраво смотреть на вещи. Перестанет работать механизм выживания, потому как одна из пусковых деталей будет отсутствовать. Со временем, проживая относительно спокойную жизнь, в которой события более или менее устаканиваются, складываясь в довольно предсказуемый цикл, мы расслабляемся, и чувство страха притупляется. И тогда, заложенный природой механизм самозащиты напоминает о себе, выдает сведения о неисправности, как программа на вашем компьютере, поврежденная вирусом или, если бы вы сами случайно удалили необходимый для ее правильной работы файл, и требует исправить эту оплошность. Именно поэтому ни с того ни с сего нам вдруг невозможно сильно хочется посмотреть или почитать чего-то страшного.
А что же делать маленьким детям, которые читать то еще не умеют и толком не осознают, чего именно они хотят? Их воображение, словно запускается автономный режим, начинает рисовать нечто гротескное и абстрактное, черпая пищу из полученной за день информации. Как правило, самыми яркими и потому самыми пригодными для этого дела, являются последние воспоминания проходящего дня - это и есть те самые сказки и колыбельные, которые детишки так внимательно слушают перед сном. И вроде все хорошо, и сказка добрая, и вроде бы ты уже засыпаешь, но стоит только выключить свет - воображение начинает активно работать, стремясь дать организму ту недостающую часть адреналина, маленькую порцию страха.
Моей первой и самой любимой сказкой, была маленькая история про мышку-маму, которая попросила кошку присмотреть за ее сыном-мышонком и убаюкать его. Помнится, я так часто слушала ее, что вскоре по памяти говорила ее с мамой в унисон, когда она в очередной раз читала мне ее. Мама радовалась, что ее дочка уже так выросла, что запоминает наизусть целые истории, и мы вместе с ней смеялись. Потом мы желали друг другу спокойной ночи и мама, выключив свет, уходила к себе, оставляя меня одну. Вот тут то воображение и начинало шалить. Это сейчас, будучи взрослой, я прекрасно понимаю, что все те звуки, те тени и необъяснимые пугающие прикосновения всего лишь ветер, проезжающие за окном редкие машины да свое собственное одеяло, случайно съехавшее и ненароком коснувшееся кожи. Но тогда, лежа в своей постельке укутавшись одеялом с головой, предварительно подмяв его под ноги, уже не для того, чтобы было теплее и уютнее, а для того, чтобы никто не достал. Я свято верила, что оно, словно церковь для заблудших душ, спасает от нечисти, которая появлялась в комнате, когда я выглядывала из-под одеяла одним глазом, не в силах оставаться в неведении. Тогда я, неосознанно, оказывалась в роли того маленького мышонка, чья мама, то ли сошедшая с ума, то ли так ненавидящая своего ребенка, вопреки здравому смыслу и законам природы обратилась к страшному хищнику, оставив маленького испуганного мышонка наедине со скорой смертью. И почему-то только до мышонка доходила суть ситуации, и, лежа в своей кроватке, парализованный не просто страхом, а самым настоящим ужасом, осознавая, что смерть уже совсем рядом, он испуганно смотрел вокруг сквозь пелену навернувшихся на глаза слез. Смотрел, в душе моля небеса о пощаде, задаваясь вопросом "За что?", "Почему именно он?" и уже видел медленно поднимающуюся по стене зловещую тень, огромной колючей горой, вырастающую на фоне белой стены, слышал еле слышные шорохи. Смерть, она приходит неслышно, и толком даже не успеешь осознать тот момент, когда вот она, стоит здесь, рядом с тобой и смотрит огромными, светящимися в темноте желтыми глазами с вертикальными полосками черных зрачков и ухмыляется, обнажая ряд острых, как бритвы, зубов, облизывая безгубый рот шершавым, как наждачная бумага, языком. Крикнуть не получается - от страха связки натянулись, как пружина и звук из них выходит тонкий и тихий, просто писк, и глаза не закрыть - они сами, от ужаса, открыты широко-широко, будто специально, чтобы не пропустить ни одной подробности свой смерти. А она, нежно промурлыкав, движется к тебе безгубым ртом, щекочет твое тело, но ты даже не замечаешь этого, проводит шершавым языком по щеке, так, что кожу начинает саднить, словно не облизать хотела, а шкуру содрать. Смерть, она всегда приходит неслышно, и толком даже не успеваешь осознать тот момент, когда горячее дыхание еще секунду назад обжигало твою кожу, а уже спустя миг острые бритвы зубов впиваются тебе в горло, легко, словно спичку, переламывая тебе хребет. Ты еще жив, просто от повреждений позвоночника не можешь пошевелиться и боли уже не чувствуешь, но разум твой ясен. Людям в этом плане везет больше, чуть что, они сразу теряют сознание от болевого шока, но животные, такие, как мыши, эти маленькие глупые твари, остаются в сознании, даже в те моменты, когда их нижнюю часть тела уже раздробила на части мощная челюсть и кишки вываливаются наружу. Пока цела голова, это маленькое создание прекрасно осознает, что половина его маленького тельца уже переваривается чьим-то желудком...
Хотя в сказке, которую мне читала мама, мышонок был хитрым, и кошка его не съела, тот страх, приходящий потом по ночам в состоянии полудремы, перебирающийся медленно в сон, был абсолютно реален. И это только одна из сказок, а их великое множество...