автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 117 Отзывы 18 В сборник Скачать

Scriptum

Настройки текста
      В начале была Кристина Пизанская, почитаемая в мировом феминизме за одну из матерей-прародительниц всего-всего. Название её опуса «О граде женском» уже говорит само за себя и о многом. Впрочем, сейчас не о том.       В 1429 году, который был в её жизни последним, почтенная госпожа Кристина узнала про Жанну д’Арк, которая только что отметилась славной победой под Орлеаном. Не отметить этот повод балладой собственного сочинения она не могла. Перед своей героиней она преклоняется, поскольку та: 1. Избрана Богом для спасения Франции (если не всего человечества) 2. Хрупкая, невинная и прекрасная, 3. Превосходно ездит верхом, обращается с мечом и без затруднений носит тяжёлые доспехи, хотя в общем-то, по здравому рассуждению, она категорически не должна уметь ничего из вышеперечисленного. Но это всё ей даётся сразу, стоило ей только покинуть своих овечек…       Наверное, это чудесное создание не зовётся именем Мэри только потому, что так зовут английских баб, коих француженка Кристина (прозвище «Пизанская» не должно смущать, как не должна смущать людей русских фамилия «Хохлов», а людей украинских — фамилия «Москаленко», с фамилиями-то оно бывает по-всякому) ненавидит столь же люто, сколько и английских мужиков.       Кристина умрёт раньше, чем сгорит Жанна, даже раньше, чем та попадёт в плен и окажется под судом по обвинению в ереси. Финал этой истории для Кристины будет неведом. Но про него узнают другие писатели и поэты. И понесутся корабли их творений по волнам воображения.       Первые три означенных выше пункта, надо сказать, останутся полностью неприкосновенными. Такими они будут в «Мистерии об осаде Орлеана», поставленной в 1436 году. Автор, оставшийся анонимусом, приговор церковного суда проигнорировал яко не бывший. Что бы там ни говорила инквизиция, его Жанна — инструмент Вселенского Добра.       Позднее число пунктов расширится: 4. Жанна была необыкновенно умна. Она на равных сражалась с сотней богословов и юристов, ставя их в тупик своими грамотными ответами, словно была не крестьянкой, а как минимум бакалавром теологии. «Да это просто вторая Святая Екатерина, сошедшая с небес!» 5. Она была, к тому же, необыкновенно отважна в своей последовательности, предпочла смерть покаянию. 6. Последние часы и минуты Жанны — образец героической кончины, сравнимой лишь с казнью Христа… Потом, кстати, придумали историю с ее воскресением, точнее, с бегством, замужеством и смертью от простуды... 7. Ну и всякие мелочи, типа того, что она очень хорошо умела прясть, ткать и петь…       Всё вышеперечисленное следовало из материалов двух процессов. Первый был обвинительным, второй, проведённый через 25 лет после первого, снял все обвинения и восстановил доброе имя Жанны, которую признали жертвой судебного произвола. Материалы каждого — по огромному тому, не считая приложений, и, особенно если их правильно прочитать, получается настоящая Мэри.       Если кто не верит, загляните в сочинения Марка Твена, Крук фон Потурцин, Жана Ануя, да того же Фридриха Шиллера или Бертольда Брехта. Можно ещё несколько авторов назвать, даже из тех, кто, как Вольтер, казалось бы насмехался над Девой. Но и у Вольтера, где Жанна совершает часть своих подвигов, имея в качестве одежды только свой обнажённый меч, она остаётся типичной Мэри…       Позже наступило время кинематографии, с идеальным макияжем, причёсками и маникюром Ингрид Бергман (1949 г.), Сандрин Боннэр (1994 г.) и даже Клеманс Поэзи (2011) во всех без исключения эпизодах этой эпопеи, включая батальные (там, где они есть) и тюремные. Переход в противоположную крайность, когда Люк Бессон в кино, а Юбер Монтейе в романе, словно намеренно превращают Жанну в истерическую и жестокую замарашку, лишь оттеняет общую тенденцию - представлять девушку из Домреми гламурным символом средневековья. Как сказала покойная Режин Перну, автор нескольких десятков книг, статей, докладов и заметок о мученице за дело французского короля: "Ведь Жанна была одновременно Храбрым Рыцарем и Прекрасной Дамой". Тут уж, как говорится, добавить нечего...       Следует ли что-нибудь из всего вышесказанного? Пожалуй, первое, что приходит на ум - наше бедное человечество нуждается в Мэри и творит ея из любого более-менее пригодного материала. Святая Иоанна тут, по целому ряду объективных причин, вне конкуренции, не будучи единственной в своем роде, она служит архетипической моделью для создания подобных образов. Вплоть до Пятого элемента, который, если помните, не только "само совершенство", но и воплощен был на экране той же украинско-голливудской старлеткой, что удостоилась великой чести сыграть Деву из Домреми... На второе место можно было бы поставить призыв к снисходительности и милосердию в отношении всех, кто придумывает таких прекрасных спасительниц мира. Ну и на третье, тех, кто пишет о Мэри, нужно попросить об одном: "Пишите правду, Мэри вас не забудет..."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.